Польский вариант "Анжи"

  • Эта статья в архиве

«У нас в деревне лучше играют!» – эту нехитрую присказку теперь абсолютно по праву могут кричать на стадионах болельщики из деревни Нецеча, что в Малопольском воеводстве (Южная Польша).





Поясним: приписанная к этой деревне, насчитывающей всего 750 жителей, команда ЛКС «Нецеча» за тур до окончания розыгрыша чемпионата Польши по Первой лиге (второго дивизиона польского футбола), обыграв со счетом 2:0 аутсайдера турнира «Погонь» (Седльце), гарантировала себе место в Экстраклассе – главной футбольной лиге страны.



Выход в Экстраклассу «Термалика Брук-Бет Нецеча Клуб Спортовы» (так длинно и витиевато команда официально называется по «спонсорским» причинам) многие наверняка назовут сенсацией. Однако если приглядеться повнимательней, ничего тут уж особо сенсационного нет – в общем, обычный коммерческий проект, весьма похожий, кстати, на «Анжи» периода первого взлета, только сообразный с местными масштабами. Схема одна и та же: сначала спонсор-миллионер приобретает бренд, затем покупает или берет в аренду хороших футболистов, которые к «аборигенам», как вы догадываетесь, практически никакого отношения не имеют, и даже (как и в случае с «Анжи») выступают на арене, расположенной не по месту «прописки» клуба. Тем не менее, сам факт появления в высшем футбольном свете «деревенщиков» весьма любопытен, поэтому расскажем о ЛКС «Нецеча» чуть подробнее.



Интернет-справочники с подачи официального клубного сайта выдают информацию, что год основания – 1922-й. Однако это не более чем хитрый рекламный ход владельцев – вот, мол, какие мы «древние»! На самом деле, никакого «футбольного клуба» (в обычном понимании) до недавнего времени тут, конечно же, не было. Хотя, разумеется, здешние любители и в двадцатые годы прошлого века играли в футбол, а при социалистическом строе – успели отметиться даже в классе «Б». Так что традиции и даже амбиции в малопольской деревеньке, отдадим должное, все-таки, наверняка, были.



Но «настоящая» клубная история началась тут в 2005-м, когда «Нецечу», выступавшую тогда в низших лигах, купила «бетонная королева» Данута Витковска, довольно известная в стране предпринимательница. В результате денежных вливаний была модернизирована вся футбольная инфраструктура, появилась собственная школа, в Жабно (центр гмины, куда административно входит деревня Нецеча) в рекордно короткие сроки был возведен полуторатысячный, но уютный и сертифицированный по евростандартам стадион. По мере усложнения поставленных на сезон хозяйкой задач в составе команды постепенно появлялись все более и более сильные футболисты, успевшие поиграть в Экстраклассе, словацкие легионеры…



Последовательное восхождение наверх с Богом забытого окружного первенства (шестого по силе дивизиона польского футбола) заняло целых десять лет. В результате довольны все: футболисты, которые получат, несомненно, солидные бонусы; здешние болельщики, которые увидят теперь в своей гмине лучшие польские футбольные коллективы; местные власти, ведь теперь их «земляки» будут защищать спортивную честь Малопольского воеводства наравне с самим Краковом (его в Эктраклассе представляют именитые «Висла» и «Краковия»)! И, разумеется, сама владелица и президент клуба Данута Витковска: ведь теперь имя «Нецечи», попавшее чуть ли ни во все мировые спортивные новости из-за своего «деревенского» статуса, а соответственно и фирмы-спонсора, главного производителя польского бетона, узнают буквально во всем мире. На то, наверняка, и делался расчет при долговременном вложении денежных средств, который ныне полностью оправдался.



Впрочем, знакомые поляки, с которыми я успел обсудить эту новость, говорят, что многие спецы здесь по поводу последовательных успехов «оранжево-небесных» (цвета клуба) злословят: все это-де «благодаря деньгам» (намекая на покупку нужных результатов). Опять-таки при хорошем знании польского футбола, который время от времени потрясают громкие коррупционные скандалы с дисквалификацией клубов, лишением очков, присуждением внушительных денежных штрафов и даже реальной «посадкой» пойманных за руку, можно так уж сильно ничему этому не удивляться. Конечно же, не пойман - не вор, но, как знать: не обернется ли когда-нибудь деревенская идиллия деревенским детективом?

Читайте также:
0 / 0
919 1
Футбольные новости
14 0

Губерниев — о желании Дзюбы увидеть еще один ЧМ в России: «А я бы хотел, чтобы Артем полетел на Марс в составе экспедиции Илона Маска»

Ведущий и комментатор Дмитрий Губерниев в разговоре с «Матч ТВ» иронично ...

69 1

В «Марселе» давят на агентов Унахи, чтобы он перешел в «Спартак». Игрока перевели в дубль

«Марсель» согласовал трансфер полузащитника Азеддина Унахи в «Спартак» за 11 ...

93 1

"Пьянич не усилил бы "Спартак" - Кечинов

«Спартаку» не нужно подписывать 35-летнего боснийца Миралема Пьянича, считает ...

158 6

Корнеев: Заболотный никому не был нужен из топовых клубов. Кроме «Спартака»

Бывший спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев отреагировал на переход ...

401 11

Президент «Браги» заявил, что клуб не ведет дела с российскими командами из-за санкций ЕС

Президент «Браги» Антонио Сальвадор в разговоре с «СЭ» ответил на вопрос о ...

136 1

"Любой игрок ЦСКА или «Динамо» усилил бы «Партизан»" - тренер сербского клуба

Главный тренер «Партизана» Срджан Благоевич высказался о ЦСКА и «Динамо».

55 0

Захарян готовится к новому сезону вместе с "Реалом Сосьедад"

Полузащитник сборной России Арсен Захарян, выступающий за «Реал Сосьедад», ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
34.8%
Оптимист
16.3%
Реалист
33.3%
Даже не знаю
14.5%
Популярное
36524 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18837 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9245 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6580 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

34271 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

Сейчас обсуждают