Он был прекрасным футболистом и стал прекрасным тренером.
Он первым привёл клуб из Восточной Европы к победе в еврокубке. Первое чемпионство «Баварии» также дело рук Зебеца. «Гамбург» выиграл Кубок чемпионов с Эрнстом Хаппелем, но фундамент той победы заложил югослав. Бранимир Зебец выиграл немало, но мог бы выиграть ещё больше, если бы не загнал себя в могилу в пятьдесят девять.
Бранко Зебец родился в столице Хорватии Загребе, но как футболист состоялся и раскрылся в белградском «Партизане». Там же он стал игроком сборной Югославии, и мало кто из соперников мог нейтрализовать левого крайнего нападающего. В знаменитом матче сборных СССР и Югославии на Олимпиаде в Хельсинки, в том, что завершился 5:5, два из пяти мячей в ворота нашей команды забил именно Зебец.
В переигровке Бранко отличиться не смог, но кровушки попил изрядно. А восемь лет спустя тренерский штаб сборной СССР с облегчением вздохнул, когда в составе соперника по финалу первого Кубка Европы не оказалось Зебеца. В перерыве между этими двумя событиями Бранко успел поиграть на чемпионатах мира 1954 и 1958 годов, стать участником исторического – самого первого матча Кубка чемпионов между «Партизаном» и лиссабонским «Спортингом», а также собрать урожай трофеев у себя на родине. Кроме того, Бранимир закончил физико-математический факультет Белградского университета, причём футболисту предлагали остаться на кафедре.
Зебец очень гордился своим образованием и всегда считал, что прекрасное знание математики – надёжный помощник в работе тренера. «Я профессор математики и блестящий тактик», - любил он, отбросив скромность, говорить своим игрокам. И ведь был прав.
В шестьдесят первом Бранко Зебец самовольно оставил «Црвену Звезду» и уехал в ФРГ – в скромную «Алеманнию» из Аахена. В Югославии отъезд бывшего капитана сборной был воспринят, как бегство. Однако через несколько лет Бранко с радостью приняли назад, уже в качестве тренера. Зебец вернулся в родной Загреб, где возглавил местное «Динамо». Через два года динамовцы станут первой командой из Восточной Европы, выигравшей Кубок ярмарок – предтечу Кубка УЕФА.
Бранко не напрасно ездил в Германию, там он ознакомился с реалиями местного футбола, закончил тренерские курсы и словно готовил себя к работе в Бундеслиге. Так оно и вышло. После сенсационной победы загребского «Динамо» в Кубке ярмарок югославского тренера позвали в «Баварию». Мюнхенский клуб ещё не был гегемоном германского футбола, это Зебец помог ему выиграть первое чемпионство в Бундеслиге. Построив игру вокруг молодых Франца Беккенбауэра и Герда Мюллера, «профессор математики» создал образцовую команду.
Заметьте, слова, вынесенные в заголовок, ещё никак не обыгрывались. Не знаю, был ли Зебец в бытность игроком трезвенником, но проблемы с алкоголем у него начались во время работы тренером. И то не сразу. Во всяком случае, мюнхенцы не жаловались. Покинул же Бранко «Баварию» сгоряча, после ее вылета из Кубка чемпионов на первой стадии. Добиться результата в «Штутгарте» помешал конфликт с руководством клуба, возникший отнюдь не на почве злоупотребления. Про безудержное пьянство Зебеца станет известно во время его работы в «Гамбурге», который стал пиком его тренерской карьеры.
Однако перед «Гамбургом» было и возвращение на родину, на этот раз в «Хайдук» из Сплита. Затем возник вариант с «Айнтрахтом» из Браауншвейга, и Зебец поднял его на третье место. А Пауль Брайтнер, покинувший «Реал», предпочёл переход в «Айнтрахт» возвращению в «Баварию». Потому что там был Зебец.
Нужно сказать, что Бранко был очень требовательным тренером. Дисциплина, субординация и исполнительность – вот те три кита, на которые опирались его команды. Он не терпел вольнодумия, никому не позволял усомниться в своей неправоте, а уж разные отклонения от режима приравнивались к криминалу. И не всем это нравилось. Например, такая европейская величина, как Кевин Киган порой слышал о себе на тренировках «Гамбурга» следующее: «Да кому нужен твой талант. Засунь его… куда подальше. Работать, работать и работать».
Быть может, поэтому двукратный обладатель «Золотого мяча» сбежал из «Гамбурга» при первой же возможности. И куда -- в скромный «Саутгемптон»! Не выдержал издевательств тренера и голкипер «красноштанников» Руди Каргус. Впрочем, были и те, кто не замечал придирок Зебеца. Тот же Брайтнер или, например, сам Франц Беккенбауэр. Ведь кайзер Франц завершал карьеру в «Гамбурге», куда подался в основном из-за Бранко.
Зебец мог нагрузить футболистов тяжёлой работой, сам же при этом набирал горсть камушков и выбрасывал их по одному. Заканчивались камушки, заканчивалась работа.
Однако методы Карабаса-Барабаса приносили результат. «Гамбург» Бранко Зебеца стал не только сильнейшим клубом Бундеслиги на рубеже семидесятых-восьмидесятых, но и в Европе забирался очень высоко. Так, в восьмидесятом «красноштанники» дошли до финала Кубка чемпионов. Знаменитая комбинация «бананенфланкен» - рейд Манфреда Кальтца по правому флангу и навес точно на широкий лоб Хорста Хрубеша - тоже изобретение Зебеца. И разве только оно. Как ни страдал Кевин Киган при Бранко, а оба своих «Золотых мяча» он взял в бытность футболистом «Гамбурга». И это Зебец совместил миниатюрного англичанина со здоровенным немцем Хрубешем в атаке.
А теперь о пьянстве, которое и сгубило Зебеца. Есть такая поговорка. Пьяница хочет пьёт, не хочет -- не пьёт. А алкоголик и хочет -- пьёт и не хочет -- пьёт. Зебец перешагнул эту тонкую грань в бытность тренером «Гамбурга». Бранко пил ежедневно, много и вёл себя при этом неадекватно. Диабет, гипертония, язва, из-за которой пришлось удалить полжелудка, - всё нипочём. Какое-то время Бранко держал себя в руках, но весной восьмидесятого попал в аварию – разбил машину и лишился водительских прав. После того, как «Гамбург» упустил чемпионский титул и проиграл в финале Кубка чемпионов английскому «Ноттингем Форест», Зебец слетел с катушек, и привычка превратилась в болезнь.
Тренер прикладывался к бутылке в раздевалке в присутствии игроков, мог потягивать из фляжки во время игры, а уж после матча… Бывали случаи, когда Зебец в перерыве благодарил футболистов за игру и напутствовал готовиться к следующему матчу. При этом Бранко был чрезвычайно строг и требователен к подопечным, а также нетерпелив к нарушениям дисциплины. Он любил обзванивать команду в пол-одиннадцатого вечера, и горе было тому, кого не оказывалось дома. Супруга тренера также участвовала в воспитательной работе. Всё это выглядело весьма комично в свете проблем самого Зебеца.
В декабре восьмидесятого «Гамбург» в блестящем стиле разгромил «Мюнхен 1860», а тренер отметил этот успех ещё до пресс-конференции. Гюнтер Нетцер чувствовал, что и без того словоохотливый Зебец наговорит лишнего, поэтому посоветовал Бранко не встречаться с журналистами. Лучше бы этого не делал, ведь Зебец в весьма грубой форме попросил менеджера не лезть не в свои дела. Терпеть подобное больше было нельзя, и утром следующего дня Бранко был уволен. «Гамбург» к тому времени шёл первым.
Через полгода «Гамбург» возглавил австриец Эрнст Хаппель. Тоже первоклассный тренер, а еще заядлый курильщик. И пьяница. Но не алкоголик. При Хаппеле «красноштанники» достигли своей вершины - выиграли Кубок чемпионов. Не отрицая заслуг Хаппеля, нельзя не вспомнить и о Зебеце, оставившем хорошее наследство.
А что же Бранко Зебец? После увольнения из «Гамбурга» он устроился в дортмундскую «Боруссию» и поднял её на шестое место. Даже можно сказать – вытащил, ведь это был лучший результат за 12 лет. Но болезнь брала своё - из «Боруссии» югослава выгнали за пьянство. Дальше был франкфуртский «Айнтрахт», однако и там в борьбе с зелёным змием побеждал змий. Да и Бранко особо не боролся, он заливал глаза ещё с самого утра. Вскоре он вернулся домой, ещё в единую Югославию. В загребском «Динамо» его приняли с распростёртыми объятиями, но долго не выдержали -- легендарный тренер стремительно деградировал, как личность.
В последние годы жизни Бранко Зебец пропивал то, что заработал за годы кропотливого труда - деньги, авторитет, востребованность. Он умер в 59 лет. Больной, опустившийся, забытый и никому не нужный.
Нападающий московского «Динамо» Денис Боков заявил «Матч ТВ», что приложит ...
Отечественный специалист Игорь Колыванов, который тренировал Ивана Сергеева в ...
Заместитель генерального директора самарских «Крыльев Советов» Руслан Пименов ...
Футбольный агент Роман Орещук заявил, что бразильский нападающий Малком станет ...
Ведущий и комментатор Дмитрий Губерниев в разговоре с «Матч ТВ» иронично ...
«Марсель» согласовал трансфер полузащитника Азеддина Унахи в «Спартак» за 11 ...
«Спартаку» не нужно подписывать 35-летнего боснийца Миралема Пьянича, считает ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Эксперт Bobsoccer.ru Максим Квятковский в эфире телеканала Матч Премьер оценил, каким ...
Орещук: если Малком вернется в «Зенит», то станет главной звездой РПЛ
В КДК РФС не получали документов для рассмотрения дела Писарского
Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА
«Выиграть чемпионат и Кубок России — лучший сценарий моего развития в сезоне» — футболист «Динамо» Боков
Быстров: если Жерсон не поможет выиграть РПЛ, то станет провальным трансфером