Натурализация спортсменов в России – тема сложная, тонкая и болезненная. Особенно в игровых видах спорта. Конечно, можно вспомнить Олимпиаду в Сочи и Виктора Ана с Виком Уайлдом. Но то немного другая история.
Во-первых, те Игры были национальным проектом. Сборная России по футболу – не национальный проект. Сам чемпионат мира – да, но не сборная.
Во-вторых, Ан и Уайлд представляли шорт-трек и сноуборд – довольно экзотические для нашей страны виды спорта без больших победных традиций. Победных традиций, положа руку на сердце, у нас нет и в футболе. Да, было выдающееся поколение 50-60-х годов, но такие время от времени рождались во многих странах – Австрии, Венгрии, Чехословакии, Румынии, Швеции… И даже в казалось бы благополучные советские времена мы десять лет оставались без больших турниров – с ЧЕ-1972 до ЧМ-1982. Но стереотип "неужели мы, мировая держава, среди 140 миллионов одиннадцать человек не наберем", удивительно живуч. Хотя согласно этой логике сильнейшей футбольной сборной должен быть Китай, а следом за ним – Индия.
....................................................
В футболе же ситуация до этого чемпионата мира сложилась удивительная ситуация. Была полумифическая история с Жерри-Кристианом Тчуйссе. Были Роман Нойштедтер и Константин Рауш, паспорта которым давались под ЧМ-2018 (пусть первый и съездил на ЧЕ-2016), и которые в итоге не попали в итоговую заявку.
Да и дебюта Мариу Фернандеса в сборной России мы ждали так долго, что уже начало казаться, что и эта история закончится пшиком, а в выигрыше окажется только ЦСКА, у которого стало на одного россиянина больше.
................................
А когда дебют все же состоялся, то в товарищеских матчах перед чемпионатом мира Мариу выглядел так же серо и неубедительно, как и вся сборная России. У широкой общественности возникал вопрос: а зачем? Что у нас, своих таких Фернандесов нет?
Этот чемпионат мира дает ответы на все вопросы и рушит стереотипы. После матчей с Саудовской Аравией и Египтом уже никто не скажет, что он занимает место российского парня, пусть Мариу до сих пор не говорит на публике по-русски и не поет гимн перед началом игр.
Русский бразилец провел отменный матч с Египтом – сыграл большую роль в первой голевой атаке, сначала отборовшись за мяч, а потом сделав пас Головину. Плюс голевая передача на Черышева.
"Проект Фернандес" можно признать удавшимся. Возможно, теперь мы будем меньше коситься на иностранцев в нашем футболе.
Президент Российской Премьер-Лиги – о решении бюро исполкома Российского ...
Сегодня появилась информация, что 17-летний полузащитник СШОР «Зенит» Никита ...
В пятницу, 11 июля, состоялось заседание бюро исполкома РФС, на котором были приняты ...
По информации «РБ Спорт», московское «Динамо» рассматривало вариант с ...
В «Урале» отреагировали на новость о том, что «Оренбург» заменит «Торпедо» в РПЛ в ...
По информации Legalbet, «Спартак» продвинулся в переговорах с защитником ...
"Оренбург" заменит "Торпедо" в РПЛ сезона 2025/26, утверждает журналист Андрей ...
Какова ситуация на данный момент.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Официально: Бюро исполкома РФС включило «Оренбург» в состав участников МИР РПЛ
В «Урале» отреагировали на новость о том, что «Оренбург» заменит «Торпедо» в РПЛ: «Вы там серьезно?!»
Матеус Алвес летит с ЦСКА на матч с "Краснодаром"
Агент: «Спартак» интересуется Самошниковым. Но сейчас Илья сосредоточен на «Локомотиве»
«Оренбург» заменит «Торпедо» в РПЛ - источник