Данни: игра со "Спартаком" - это как финал Лиги чемпионов
В субботу «Зенит» примет на «Петровском» «Спартак».
Петербургская команда в случае победы сделает ещё один шаг к защите титула, попутно лишив принципиального соперника реальных шансов на попадание в Лигу чемпионов. Накануне матча капитан сине-бело-голубых Мигел Данни подчеркнул : команда всю неделю тщательно изучала слабые места соперника и собирается их использовать. .........
«Не все легионеры были довольны, оказавшись на скамейке»
— Насколько удовлетворены игрой команды и своим собственным выступлением в 2016 году?
— Мне кажется, в этом году у нас всё идет достаточно хорошо. Конечно, мы могли более удачно выступить в Лиге чемпионов, зато в Премьер-Лиге «Зенит» снова борется за чемпионский титул. Что касается моей личной игры, то, думаю, и я неплохо выгляжу. Всегда стараюсь максимально выкладываться на поле ради победы команды.
— Поражение от «Бенфики» в Лиге чемпионов – это заноза на долгие годы, или вы уже забыли о неудаче?
— Безусловно, поражение от «Бенфики» было обидным. Мы понимали, что в целом «Зенит» сильнее лиссабонцев, но нам не хватило удачи на «Петровском». В результате потерпели домашнее поражение и вылетели из плей-офф. Кроме того, на нашей игре сказался недостаток практики в этот период. Сейчас я стараюсь забыть ту неудачу и полностью сконцентрироваться на ближайших целях «Зенита» – победах в чемпионате и Кубке России.
— По статистике на групповом этапе Лиги чемпионов вы пробежали больше всех. Неужели самый старший игрок в команде должен так много бегать?
— (Улыбается). Я прекрасно себя чувствую физически. Считаю, что нахожусь в хорошей форме. Не ощущаю своего возраста. Когда почувствую, что начну сдавать с точки зрения «физики» и уровня игры, повешу бутсы на гвоздь. Может, это произойдёт через год или два, пока не знаю. Действительно, я один из самых старших игроков в «Зените». Однако чувствую себя очень молодым!
— Что поменялось у «Зенита»? Почему ваша команда стала наконец-то стабильно побеждать в чемпионате России и поднялась с шестого места на третье?
— В начале сезона у нас и вправду существовали проблемы. Причина заключалась в лимите на легионеров. У тренера появились определённые трудности из-за нового правила. Кроме того, не все иностранные игроки были довольны, оставаясь на скамейке запасных. Но в какой-то момент мы приняли то, что нам придётся жить с этим, играть в таких условиях. Когда все для себя смирились со сложившейся ситуацией и поняли, что кому-то всё равно придётся начинать матч в резерве, наступил прогресс. Мы взяли себя в руки, и «Зенит» стал играть на максимуме. Сейчас у нас хороший период. Думаем только о защите чемпионского титула.
«Нас радует, что «Спартак» давно не выигрывал трофеев»
— Впереди матч со «Спартаком». С чем можно сравнить победу над красно-белыми по силе эмоций?
— «Спартак» – наш самый принципиальный соперник. Каждый в «Зенит» должен думать только о том, чтобы победить красно-белых. По ощущениям это сравнимо с финалом Лиги чемпионов или финалом чемпионата мира. Именно с таким настроем нужно выходить на встречу со «Спартаком».
— На ваш взгляд, каковы сильные и слабые места сегодняшнего «Спартака»?
— «Спартак» – сильный соперник, но как и у любой другой команды, у него есть свои слабые места. Мы на этой неделе посвятили большое количество времени изучению противника, много обсуждали его с главным тренером. Пытались увидеть недостатки спартаковской игры, чтобы использовать их. Надеюсь, получится реализовать задуманное на поле.
— Чувствуете ли по тренировкам какое-то особое состояние у Артёма Дзюбы перед игрой со «Спартаком»? Или он такой же, как всегда?
— Мне кажется, он ведёт себя как обычно. Дзюба всегда готов играть, помогать команде добывать победы. Конечно, в плане эмоций для него матч со «Спартаком» — особый, поскольку он долгие годы выступал за красно-белых. В своё время «Спартак» и Дзюба подарили друг другу много положительных эмоций. Но Артём — профессионал. Он не забудет, чьи цвета защищает сейчас.
— Ещё называете его иногда игрочишкой?
— Да, многие игроки «Зенита» так называют Артёма (смеётся). Но Дзюба – удивительный человек. Он очень весёлый, позитивный, постоянно шутит и смеётся. Приносит радость в раздевалку команды. Мы, иностранцы, тоже регулярно подкалываем Дзюбу. В общем, с ним не соскучишься.
— Многие болельщики «Зенита» охотно шутят над тем, что у «Спартака» уже почти 13 лет нет никаких трофеев. Вас как зенитовца этот факт радует?
— Естественно, нас радует, что главный соперник «Зенита» давно ничего не выигрывал. Это не может не приносить удовольствия. Но в любом случае мы должны думать прежде всего о собственных победах, а не о чьих-то неудачах. Лучше радоваться своим успехам.
— Как бы вы жили с чувством того, что вся ваша карьера игрока прошла без трофеев?
— Чувствовал бы себя очень плохо. Правда, всё зависело бы от того, в какой команде я играю. Если футболист выступает за «Зенит», «Спартак» или «Динамо», то ему не к лицу отсутствие больших побед. А для игроков из команд более низкого уровня такая ситуация в принципе нормальна. Им намного сложнее что-то выиграть.
«Моуринью – в «Зените»? Почему бы и нет!»
— Ходят слухи, что летом вы можете уйти из «Зенита», продолжить карьеру в Эмиратах. Насколько действительно существует такая вероятность?
— Нет, я не собираюсь покидать «Зенит» ближайшим летом. У меня ещё будет год контракта. Если только сам клуб не примет решения расстаться со мной. Придёт новый тренер, посмотрим, какие у него будут планы по поводу игроков. В прошлое межсезонье у меня действительно было много предложений, я был очень близок к подписанию контракта с другим клубом. Но потом мы пришли к соглашению с «Зенитом» и я с радостью остался в Петербурге.
....................................................
Челестини уже завоевал титул! У ЦСКА самый трофейный год за последние 12 лет
Продолжается регистрация команд на Конкурс прогнозов 2025/2026
ЦСКА после победы в Суперкубке максимально приблизился к «Спартаку» по общему числу трофеев за всю историю
Дюков: «Думаю, шансы на скорое возвращение России на международный уровень достаточно высокие. Это информация и интуиция»
Дуглас Аугусто стал игроком «Краснодара»