«Динамо» не первым из российских клубов попало под санкции УЕФА, связанные с несоблюдением финансового fair play.
Но попало жестко. Судя по нервной реакции, такой агрессии «Динамо» от УЕФА не ожидало.
Напомним в двух словах основные претензии.
Граница допустимой убыточности (45 миллионов евро за сезон) нарушена грубейшим образом — где-то с коэффициентом «3». Рыночная стоимость спонсорского контракта (4 миллиарда рублей в год от ВТБ) примерно в десять раз превышает допустимые нормы. Доля зарплат в структуре бюджета выше 70 процентов, а это незаконно…
В «Динамо» рассчитывают, что на первый раз УЕФА простит неразумное дитя и ограничится штрафом, а до отлучения от еврокубков дело не дойдет. Стоит напомнить, что по итогам прошлого сезона уличенный в схожих нарушениях «Зенит» откупился от ревизоров УЕФА 12 миллионами евро и сокращенной до 22 человек заявкой на сезон Лиги чемпионов, «Рубин» заплатил шесть, «Анжи» — два.
Однако план реструктуризации бюджета, который «Динамо» отправило в УЕФА еще в начале весны, вернулся обратно с пометкой «Не годится», и этот вердикт говорит о том, что масштаб нарушений, допущенных российским клубом, зашкаливает за границы добра и зла.
Ну да ладно. Простит УЕФА — порадуемся за бело-голубых. Накажет по полной — еще раз удивимся фантастическому уровню беспечности, который царит в такой серьезной, казалось бы, организации.
Назначенный спикером председатель наблюдательного совета «Динамо» Сергей Степашин отдувается за всех:
— Еще год назад мы должны были, что называется, разрулить это хозяйство. Зарплатная ведомость у нас очень высокая. Зарплаты футболистов достаточно большие. Поэтому мы приняли решение, что зарплат более двух миллионов евро в год у нас не будет. Это касается всех без исключения, даже суперигроков. И второе: мы резко сокращаем количество покупок дорогостоящих футболистов. В основном будем проводить трансферы тех, кто выходит на «нулевой вариант», и тех, у кого заканчивается контракт.
В этом форс-мажоре поздно мучиться вопросом «Кто виноват?», хотя он такой любопытный, такой увлекательный и такой, прямо сказать, важный, что хоть шпионскую камеру в офисе «Динамо» устанавливай. Целый год прощелкать — это ведь умудриться надо.
«Что делать?» — все-таки важнее.
Но что делать, в «Динамо», по всему судя, представляют не очень ясно. Например, вводная «зарплат более двух миллионов евро в год у нас не будет» уже скорректирована: допустимы, оказывается, четыре «джокера», которые не попадают под ограничения, — «выдающиеся», по словам Степашина, футболисты (Вальбуэна и Кокорин, понятно, а кто там еще у нас выдающийся?).
Как бы то ни было, взять и просто «зарубить» ныне действующие контракты у клуба, разумеется, не выйдет. Тут три пути: ждать окончания действия соглашений и перезаключать их на новых условиях, быстро договариваться по секвестру (если контракт длинный) или расставаться с теми, кто тянет вверх платежную ведомость, — по взаимному согласию либо через арбитраж.
На эту частную проблему клуба накладывается общая: абсолютная неразбериха с лимитом на легионеров, который будет действовать в следующем сезоне.
Если у «Динамо», руководство которого вхоже в самые высокие коридоры власти, есть по теме эксклюзивная информация, — дай бог, простор для маневра чуть шире. Но беда в том, что даже в коридорах, скорее всего, пока не знают, как этот вопрос решится. И до заседания президентского совета по спорту, который состоится в конце мая, едва ли узнают.
Между тем свою лояльность закону «Динамо» нужно продемонстрировать как можно скорее: УЕФА примет окончательное решение если не в середине мая, то уж никак не позже первой декады июня.
И как бы «Динамо» сегодня ни бодрилось, уверяя, что «адвокаты работают», какую бы позу ни принимало, пытаясь все-таки добрать солидности, — УЕФА все равно устроит ему публичную порку. Порку, которой, конечно, не только нужно, но и можно было избежать, если думать о будущем головой и вовремя (привет от ЦСКА).
Может, еще кто из наших задумается? Клиенты-то есть, и УЕФА знает их в лицо.
«Динамо» анонсировало переход форварда «Крыльев Советов» Ивана Сергеева.
Генеральный директор «Динамо» Павел Пивоваров, считает, что московский ...
Петербургский «Зенит» крупно обыграл самарские «Крылья Советов» в матче 13‑го ...
Защитник «Спартака» Никита Чернов готовится к сезону в составе «красно‑белых» и ...
Член совета директоров московского «Динамо» Сергей Степашин подтвердил ...
Московское «Динамо» провело свой заключительный матч в рамках Братского кубка: ...
«Крылья Советов» объявили о переходе нападающего Ивана Сергеева в московское ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...
ЦСКА и трансферы на вход
"Фламенго" объявил об уходе Жерсона в "Зенит"
Гендиректор «Динамо» Пивоваров: «Спартак» как будто затягивал трансфер Сергеева
Беленов: «Смешно — я стал лучшим по числу сухих матчей, а в 33 лучших РФС включил вратаря, сыгравшего меньше меня»
«Динамо» представило переход Сергеева роликом с «отменой крепостного права»