Накануне каталонского дерби предсказывают, что результат игры между «Эспаньолом» и «Барселоной» может оказать решающее влияние на исход чемпионской гонки в Примере.
Фото: Imago
Несмотря на то, что даже по окончании встречи на «Корнелья эль Прат» командам останется провести еще по пять туров, многое может проясниться уже в субботу. Слишком неравноценный у грандов календарь – и имея фору всего в два очка (точнее, в полтора, памятуя о преимуществе, которое «Реал» добыл в очном противостоянии), коллектив Луиса Энрике выглядит фаворитом в споре за титул. Если «Барселоне» в четырех матчах из пяти будут противостоять аутсайдеры и ни на что не претендующие середняки, то мадридцев ждут тяжелые выезды в Виго и Севилью. А потом еще и домашняя игра с амбициозной «Валенсией», которая в последние четыре года ни разу не уступила на «Сантьяго Бернабеу» в рамках Примеры. С таким расписанием (сюда к тому же вклинится лигочемпионская дуэль с неуступчивым «Ювентусом») команде Карло Анчелотти будет крайне сложно пройти апрельско-майский отрезок без потерь, поэтому в 37-м туре «блаугране», вполне вероятно, даже не понадобится победа над «Атлетико». Если отрыв от «бланкос» перед встречей на «Висенте Кальдерон» увеличится до четырех очков, сине-гранатовым будет достаточно одолеть в последний день чемпионата немощный «Депортиво» – и все: титул окажется у «Барсы» в кармане.
Но сперва команде Луиса Энрике надо еще успешно пройти предпоследний поворот и взять верх над «Эспаньолом», который очень умело прикидывается безнадежным аутсайдером: тот факт, что младший каталонский клуб уже три года не ставил подножку старшему, скорее следует рассматривать как козырь бело-синих. Имея в пассиве серию из шести поражений, они запросто могут рассчитывать на недооценку со стороны соперника, а заодно уповать на его чрезвычайно сложный график. Вслед за матчами против «Валенсии» и «ПСЖ» «Барселону» ждет четвертое испытание за десять дней – встреча с командой, наряду с «Атлетико» и «Малагой» выстраивающей свою игру чисто по-итальянски.
«Эспаньол» традиционно подбирает главных тренеров именно под этот стиль, сделав в обозримом прошлом исключение лишь для Эрнесто Вальверде, Луиса Фернандеса, Хосе Антонио Камачо и Хавьера Клементе. Остальные же его рулевые (а их только за последние 25 лет было полтора десятка) ориентировались на оборону, и молодой Серхио Гонсалес чуть ли не самый главный в данном списке. Под руководством 38-летнего специалиста бело-синие забивают в среднем немногим больше одного мяча за матч и пропускают примерно с такой же регулярностью, предлагая оппоненту посоревноваться в перетягивании каната. «Барселона» здесь исключением тоже не станет – напротив, против нее Гонсалес передвинет интенсивность на несколько делений вперед и заодно постарается как можно надежнее застраховаться от быстрого гола.
«Блаугране» в этой встрече поневоле придется быть реагирующей стороной – и тут уже велика роль тренера. В первую очередь Луис Энрике должен тщательно оценить физическое состояние футболистов и заодно сделать так, чтобы тех из них, кто специализируется именно на быстрой игре, не оказалось слишком много на поле. Подобную ошибку рулевой сине-грантовых допустил в домашнем матче с «Малагой», когда синхронно включил в стартовый состав обожающих простор Неймара, Луиса Суареса и Рафинью. Однако по ходу встречи у каталонцев почти не было возможности выбраться на оперативное пространство – открыв счет в дебюте благодаря грубейшей ошибке Дани Алвеса, хитрые андалусийцы все оставшиеся 80 минут посвятили обороне. Из-за этого «Барса» могла атаковать исключительно позиционно – и вот тут и сказалась ошибочная ставка на скорость. С Неймаром, чьи лучшие качества мгновенно теряются при противодействии эшелонированной защите, и Рафиньей, который вообще не привык к плотной опеке, хозяева не сумели даже толком проникнуть в чужую штрафную и в итоге были повержены.
Чтобы эта история не повторилась в матче с «Эспаньолом», практически неотличимом по стилю от «Малаги» и лишь чуть хуже ее умеющим отстаивать выгодный счет, Луис Энрике должен сориентировать состав на позиционное нападение. Быстро выходить из обороны, как она не раз делала в последние месяцы, «Барселоне» в субботу все равно не дадут – ее прагматичные земляки и при счете 0:2 вряд ли побегут отыгрываться. А значит, сине-гранатовым имеет смысл вернуться к классическому трио хавбеков Серхио Бускетс – Хави – Андрес Иньеста, которое идеально подходит именно для затяжного штурма. От того, с какой эффективностью «блауграна» его проведет, собственно, и зависит судьба лидерства, а может, и титула.
«Динамо» анонсировало переход форварда «Крыльев Советов» Ивана Сергеева.
Генеральный директор «Динамо» Павел Пивоваров, считает, что московский ...
Петербургский «Зенит» крупно обыграл самарские «Крылья Советов» в матче 13‑го ...
Защитник «Спартака» Никита Чернов готовится к сезону в составе «красно‑белых» и ...
Член совета директоров московского «Динамо» Сергей Степашин подтвердил ...
Московское «Динамо» провело свой заключительный матч в рамках Братского кубка: ...
«Крылья Советов» объявили о переходе нападающего Ивана Сергеева в московское ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...
"Фламенго" объявил об уходе Жерсона в "Зенит"
«Спартак» сделал запрос по Фернандешу, игрок выразил готовность перебраться в Россию
«Динамо» представило переход Сергеева роликом с «отменой крепостного права»
Гендиректор «Динамо» Пивоваров: «Спартак» как будто затягивал трансфер Сергеева
В «Динамо» подтвердили, что «Зенит» убеждал Сергеева перейти в «Спартак»