Как "Арсенал" на многострадальном стадионе в Туле вырвал победу у московского "Спартака"
Личность главного тренера тульских «канониров» настолько же яркая, насколько и неоднозначная. Все помнят громкое интервью Аленичева в 2006 году «Спорт-экспрессу» и последовавшие за ним события. Раскол, произошедший в «Спартаке», кажется, навсегда изменил не только историю красно-белой команды, но и отношение спартаковской торсиды к тогдашнему полузащитнику клуба. Кто-то до сих пор готов носить Дмитрия Анатольевича на руках, видя в нем, как и в 2006, миссию. Кто-то же презрительно морщится, лишь только услышав первые буквы его фамилии.
Но факт остается фактом — об «Арсенале» говорят. И все чаще говорят с положительной стороны, как о команде самобытной, и, что важнее, с характером. То «канониры» вдруг обыграют звездный «Зенит» в Кубке России, то пришлют на матч с московскими армейцами дублирующий состав, протестуя против запрета играть на домашнем газоне. Не заскучаешь! И все это, несмотря на то, что туляки идут на совсем безрадостном 15 месте. Чувствуется в красно-желтых какая-то народность.
О «Спартаке» тоже пишут и говорят. Только тональность, по сравнению с «Арсеналом», принципиально другая. Ведь закрытость «народной команды» от самого народа поражает. О Дзюбе в клубе говорить нельзя, будто его и не было, а неугодные журналисты лишаются своих аккредитаций. Все это, по мнению московского руководства, вредит клубу. Но расправившись с этими безусловно важными проблемами, красно- белые и после зимнего перерыва не демонстрируют той игры, которой хотелось бы видеть болельщикам.
Кроме того, Аленичев пользуется полной поддержкой спартаковских ветеранов, а в сторону действующего главного тренера «гладиаторов» Мурата Якина гул критики становится все слышнее и слышнее. Именно на фоне таких событий предстояло развернуться матчу между российским учеником Жозе Моуринью и его спартаковским протеже.
В стартовом составе «Спартака» по сравнению с матчем с «Кубанью» вновь произошли существенные изменения. Места в защитных построениях красно-белых заняли Сердар Ташчи и Сергей Паршивлюк, а вот провалившая второй тайм с краснодарской командой пара Инсаурральде-Карлос осталась на скамейке. Также с первых минут матча на поле появился Денис Глушаков и Жано Ананидзе, заменившие Чельстрема и Ромуло в опорной зоне. Отвечать за атаку Якин доверил молодому Денису Давыдову, оставив Мовсисяна вне основы.
У «Арсенала» изменений было на порядок меньше: на поле не оказалось Владислава Рыжкова и Сергея Маслова, получившего растяжение на тренировке. Проблемные зоны туляков закрыли Дмитрий Смирнов и Сергей Сухарев.
«Спартак», не став медлить, со стартовым свистком забрал мяч под свой контроль. За первые минуты москвичи сразу создали пару неплохих моментов. Сначала Промес, обыграв двух соперников на своем фланге, не сумел выполнить подачу в штрафную. Затем Эберт неточно исполнил заработанный на Жано штрафной, и мяч оказался в руках Яна Мухи.
«Арсенал» осторожничал, огрызаясь контратаками, в попытках отодвинуть игру от своих ворот. Москвичи же словно волнами накатывали на штрафную тульской команды, подолгу разыгрывая мяч у ее границы. Вот только продвинуться ближе к воротам и создать что-то более опасное так и не могли.
К двадцатой минуте владение мячом у красно-белых начало приобретать по-настоящему космические значения: 79% на 21%. Тем интереснее, что именно в это время туляки перестали отсиживаться в окопах и стали методично раскачивать лодку обороны московской команды. Один только Хагуш за неполную пятиминутку сумел дважды потревожить Реброва. В одном из таких эпизодов голкиперу москвичей пришлось выходить к самой границе штрафной и в прыжке выбивать мяч в поле, а еще через несколько минут отражать удар с семиметровой отметки.
Искорки наметившегося пожара заметались по гостевой штрафной. Казалось, еще немного и полыхнет, как надо. "Арсенал" сумеет сделать невероятное: поведет в счете. Однако, гола так и не случилось. «Спартак» все же сумел отодвинуть игру от своих ворот, и борьба возобновилась в центре поля. Это позволило красно-белым перезарядить батарейки и создать некоторое подобие штурма под занавес первого тайма.
На 40 минуте Давыдов ушёл от двух соперников и сделал передачу в штрафную на Промеса. Голландец попытался пробить в ближний угол, но мяч ушёл в сторону. А следующая быстрая атака гостей грозила стать по-настоящему голевой. Комбаров промчался по флангу и ювелирно вырезал навес на дальнюю штангу. Мяч принял Джано, но слишком долго обрабатывал снаряд, и в итоге пробил прямо в тульского вратаря. Счет в первом тайме так и не был открыт;
Спартаковская оборона, по печальной традиции, вновь заставила изрядно нервничать как болельщиков, так и тренерский штаб москвичей. В перерыве Якин произвел рокировку Таски на Инсаурральде, видимо посчитав, что тот лучше справится с натиском тульской атаки. Дмитрий Аленичев ответил на это своей заменой: у «Арсенала» на поле появился Рыжков вместо Кузнецова.
С началом второго тайма, вновь складывалось ощущение дежа-вю. «Спартак», как и в матчах с «Кубанью» и «Торпедо», потерял контроль над мячом. Итогом этого стали последовательные атаки, обрушившиеся на ворота Реброва. Сначала Тесак выполнил заброс в штрафную на Костю, а затем и сам пробил головой по воротам. Но, к счастью для москвичей, мимо. Только после такой оплеухи красно-белые немного воспряли духом и принялись атаковать ворота «канониров».
Джано, выглядевший активно в этот вечер, принял пас от Промеса и попытался пробить низом по воротам. Но Муха был на месте. А уже следующем эпизоде Калешин свалил Давыдова в пяти метрах от своей штрафной. Наказанием для тульского игрока стала не карточка, но опасный штрафной возле своих ворот. Глушаков, исполнив удар, попал в Рыжкова, Давыдов пытался добить с правого угла штрафной, но мяч только чиркнул по перекладине с внешней стороны.
«Спартаку» явно не хватало атакующей мощи, но Якин почему-то решил не играть в двух нападающих. Вместо этого, последовала замена Давыдова на Мовсисяна. «Арсенал» ответил на это по своему, поступательно нагнетая давление на ворота москвичей, отчего Реброву приходилось вступать в игру. У гладиаторов же в атаке не клеилось совершенно.
Зрителям постепенно перестало нравится происходящее на поле, отчего волна недовольства прокатилась по трибунам. Тут же зажглись фаера и начали слышаться звуки взрывающейся пиротехники. Но этого было явно недостаточно. Группа инициативных товарищей из Москвы и вовсе забралась на крышу стадиона, поставив под угрозу продолжение матча. Однако, обошлось.
В эти мгновения красно-белые все пытались найти ключи к воротам «Арсенала», но этого не получалось сделать — блистал словацкий вратарь хозяев. В последние минуты игра пошла на встречных курсах. Туляки явно физически сдали, а «Спартак» почувствовав это ринулся вперед.
Но победить москвичам было явно не дано. Удача, улыбавшаяся «Спартаку» в предыдущих матчах, решила возвращать свои долги. На последней добавленной минуте, «канониры» были вознаграждены за свою смелость и старания. Команда Аленичева ринулась на финальный штурм. Мяч после удара отскочил к Смирнову на линию штрафной, и тот отличным ударом от перекладины вколотил его в ворота. Времени, чтобы отыграться у «гладиаторов» просто не было.
«Динамо» анонсировало переход форварда «Крыльев Советов» Ивана Сергеева.
Генеральный директор «Динамо» Павел Пивоваров, считает, что московский ...
Петербургский «Зенит» крупно обыграл самарские «Крылья Советов» в матче 13‑го ...
Защитник «Спартака» Никита Чернов готовится к сезону в составе «красно‑белых» и ...
Член совета директоров московского «Динамо» Сергей Степашин подтвердил ...
Московское «Динамо» провело свой заключительный матч в рамках Братского кубка: ...
«Крылья Советов» объявили о переходе нападающего Ивана Сергеева в московское ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...
ЦСКА и трансферы на вход
"Фламенго" объявил об уходе Жерсона в "Зенит"
Гендиректор «Динамо» Пивоваров: «Спартак» как будто затягивал трансфер Сергеева
Беленов: «Смешно — я стал лучшим по числу сухих матчей, а в 33 лучших РФС включил вратаря, сыгравшего меньше меня»
«Динамо» представило переход Сергеева роликом с «отменой крепостного права»