Обращение к Мусагалиеву и Слуцкому.
Вдруг они прочитают и сочтут возможных высказать свое мнение.
Недавно вышла беседа Слуцкого с Азаматом Мусагалиевым. Существенная и главная часть разговора касалась смысла существования и направления развития Медиалиги. Слуцкий обратил внимание, что проект, который начинался, как медийно-развлекательный, в котором принимают участие звезды шоу-бизнеса, популярные блогеры, журналисты, все больше превращается в скучное подобие профессионального футбола, которое все больше копирует законы, правила и условности большого футбола, теряя свою изюминку шоу, которое интересно не столько футболом, сколько веселым спортивным развлечением, в котором зрители фактически являются его непосредственными участниками наравне с игроками, тренерам и журналистами.
В командах все чаще за деньги продолжают карьеры вчерашние игроки РПЛ и сборных. Бюджеты команд Медиалиги все больше сравнимы с бюджетами даже не второй, а первой лиги, имея сравнимый по качеству состав игроков. Слуцкий задался вопросом, а не проще ли тому же Мусагалиеву заняться медиабизнесом в РПЛ, пропагандируя уже на высшем уровне привлекательные стороны Медиалиги. Не увидеть логику в словах Слуцкого довольно трудно. Все-таки лучше оригинал, чем жалкое подобие левой руки. Мусагалиев, в общем, не нашелся, что ответить, кроме того, что это типа разминка перед серьезным делом.
Но в связи с этим, возникла мысль, может быть имело бы смысл на базе Медиалиги создать реально профессиональную закрытую лигу (например, Независимую Суперлигу профессиональных команд), которая бы не подчинялась РФС и министерству спорта, стала бы самостоятельным коммерческим проектом. Примеры есть, это МЛС и НХЛ, есть опыт самой Медиалиги. Велосипед изобретать не придется. Лига могла бы пригласить к себе команды типа Акрона, Чайки, а со временем, глядишь, Краснодара или Спартака. Вполне реально собрать 12-16-18 команд, Прописать правила, которые устроят всех учредителей. Успешный опыт создания яркого медиа продукта есть, недостатки некоего подобия профессионального футбола в виде РПЛ понятны. Независимость позволит повысить конкурентность и смотрибельность соревнования, как продукта. Позволит более творчески и свободно относиться к правилам, не задумываясь, что скажет ФИФА или какой-нибудь депутат. Например, убрать ничьи, пенальти пробивать в 13 метров, разрешить боковые водить ногами, сократить зону офсайда (сверхплотный футбол уже достал), как в хоккее, разрешить пить пиво игрокам на поле, позволить тренерам орать в мегафон, транслировать комментаторов на стадионах. Да мало ли.
Мне кажется, это интересная идея. Новая лига поменяла бы футбольную атмосферу в стране. При этом, никто не мешал бы олдскульным господам любоваться латиносами под руководством балканцев и прочих чехов, которые, пока им не стало скучно и сытно, делают вид, что любят Россию и свои временные рабочие офисы.
Фото: Олег Бухарев, "В мире спорта"
Завершился матч второго этапа 1/2 финала Пути регионов Фонбет Кубка России, в ...
Бывший арбитр ФИФА Алексей Николаев в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР поддержал решение судьи ...
Система видеопомощи арбитрам (VAR) не работала 1,5 минуты во время первого тайма матча ...
Главный тренер "Спартака" Деян Станкович после свистка на перерыв в матче с "Динамо" ...
Бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко поделился впечатлениями от матча ...
Бывший футболист «Зенита» Дмитрий Радченко оценил работу главного тренера ...
Футбольный агент Алексей Сафонов высказался об уровне клубов РПЛ.
В Москве на «Лукойл Арене» завершился матч 26-го тура РПЛ, в котором столичный ...
Армейцы сыграли вничью с "Крыльями Советов" - 1:1.
Эксперт Bobsoccer о вчерашнем супердерби.
Армейцы победили "Спартак" - 2:1.
По ситуации.
«Спартак» победил «Динамо» в Кубке России благодаря первому голу Ливая Гарсии за клуб
"Спартак" - "Динамо" Москва. Смотрим и обсуждаем
Николаев поддержал назначение пенальти в ворота ЦСКА в матче со «Спартаком»
Тренер "Спартака" получил красную карточку в перерыве матча с "Динамо"
Медведев назвал заявления о помощи "Зениту" со стороны судей глупыми