Товарищеские матчи. Клубы
Германия. Бундеслига 1
Франция. Лига 1
Италия. Серия А

Купленный за копейки ноунейм разрывает РПЛ. Удивительная трансферная удача!

Первый круг МИР РПЛ подарил нам сразу несколько приятных открытий.



В этом сезоне в российском чемпионате ярко проявили себя немало молодых игроков, но особенно выделяются трое. У каждого своя история. Один приехал из не самой сильной азиатской лиги, другой еще в прошлом сезоне выступал в третьем по статусу российском дивизионе, а третий большую часть сезона просидел в запасе.

Теперь каждый из них — настоящая звезда в своих командах и важный актив в плане пополнения клубного бюджета. Уже в ближайшем будущем их трансферы могут принести клубам компенсации в несколько миллионов евро.

Файзуллаев уже подорожал в четыре раза
О техничном миниатюрном парне из Узбекистана до этого сезона знали только скауты клубов, которым по роду своей деятельности необходимо отслеживать талантливых игроков. Трансфер Аббосбека Файзуллаева даже у болельщиков ЦСКА вызывал понятный скепсис: новичок воспринимался ноунеймом на перспективу, но точно не в качестве реального усиления уже в этом сезоне. В итоге клуб за небольшие деньги приобрел настоящий алмаз, который при должной обработке способен превратиться в бриллиант и обогатить армейцев при будущей продаже.

Находка Файзуллаева — большая удача селекционной службы, которая долго вела игрока молодежной сборной Узбекистана. Для Владимира Федотова такая находка стала приятным сюрпризом: главный тренер ждал трансферов совсем иного уровня, а Аббоса поначалу котировал наравне с выпускниками армейской академии. Впервые на поле он выпустил его только в пятом туре, а нормальное игровое время стал давать еще позже.

— Его не просил тренерский штаб, никто не ждал, что Аббос так выстрелит. Это был трансфер клуба, который хотел в перспективе заработать. Никто не ждал, что он с ходу станет лидером ЦСКА. Сейчас Аббос — абсолютный топ: решения с мячом, смелость против любого соперника, но на дистанции он не сможет удерживать такой уровень, — отмечает комментатор «Матч ТВ» Константин Генич.

Главное опасение перед дебютом Файзуллаева в РПЛ касалось его антропометрических данных. Игрока с его ростом (165 см) и весом (58 кг) могли просто затоптать в лиге, где ценятся выносливость и физическая мощь. Несколько лет назад в ЦСКА уже залетел другой перспективный малыш — бразилец Лукас Сантос, который в итоге очень быстро отправился домой. Файзуллаеву же хватило всего пары матчей, чтобы убедить всех, что в его случае размер не имеет значения.

Началось все с выхода на замену в перерыве игры с «Крыльями Советов» (2:2), перевернутой во многом благодаря энергии Аббосбека. После этого новичок выходил только в стартовом составе. Позже были гол в ворота «Ростова» (3:3) и несколько важных ассистов. Волевая победа над «Пари НН» тоже была невозможна без вклада 21-го номера, над именем которого комментатор той встречи Дмитрий Шнякин очень верно скаламбурил, назвав игрока — Камбэк Файзуллаев.

Небольшой рост и щуплое телосложение не мешают 20-летнему хавбеку разматывать мощных защитников. Показательно, что Федотов не меняет его по ходу встреч (семь раз подряд по 90 минут), а значит, с «физикой» у парня полный порядок. Главные же качества Файзуллаева: отличная техника, резкие рывки, чтение возможных действий оппонентов и нестандартные решения. Эксперты в один голос называют его главным открытием в первой части сезона. Среди этого хора выделяется мнение Юрия Семина, который в своей жизни успел повидать немало талантов. Мэтр называет Файзуллаева «умным парнем» и отмечает большие перспективы в карьере, а такая характеристика дорогого стоит.

Игрок «Пахтакора» обошелся ЦСКА всего в 500 тысяч евро. За несколько месяцев его цена выросла уже в четыре раза. Если до переезда в Россию его звали средние клубы из Нидерландов, Португалии и Турции, то теперь круг потенциальных покупателей заметно расширился. Сам Аббос мечтает когда-нибудь играть в «Барселоне», за которую болеет с детства. Пока же ему нужно доказывать свой уровень в РПЛ.

Футбол знает массу примеров, когда после яркой вспышки и первого большого контракта молодой игрок исчезал. Другой игрок из Узбекистана Остон Урунов в «Спартаке» в свое время запомнился не голами, а походами в магазин. Его соотечественник из ЦСКА представляется игроком с другим менталитетом. Так же считает и его первый тренер Дмитрий Ан:

— Это не про Файзуллаева. У Аббоса всегда на первом плане был футбол. Он всегда был опрятно одет, никогда не стремился за последними марками телефона и не завидовал тем, кто его купит, — цитирует Ана Metaratings.ru.

Читайте также:
3 / 8
3243 25
Футбольные новости
2 0

В «Пари НН» анонсировали встречу с судейским корпусом РФС в марте

Генеральный директор «Пари НН» Давид Мелик-Гусейнов анонсировал ...

1 0

ПФК ЦСКА. Игорь Акинфеев: тренировка с микрофоном. Ролик CSKA TV

Тренировочный азарт, подсказ молодым и немного про сериалы 90-х от капитана – в ...

36 0

«Было больно». Алип — о поражениях «Зенита» в первой части сезона РПЛ

Защитник «Зенита» и сборной Казахстана Нуралы Алип рассказал, как реагировали на ...

44 0

Иванов: мы взяли не всех, но «Урал» усилился, пришли ребята из Беларуси

Президент «Урала» Григорий Иванов в разговоре с Metaratings.ru подвёл итоги зимнего ...

141 1

Агент Барбоза: по именам самый сильный новичок РПЛ зимой – Угальде

Португальский агент Паулу Барбоза в интервью Metaratings.ru оценил работу клубов РПЛ в ...

97 0

Тренер Корнеев покинет «Химки» 1 марта, сообщили в клубе

Российский тренер Игорь Корнеев будет сотрудничать с «Химками» до конца сборов в ...

50 0

В «Венеции» сообщили о возможном уходе Черышева из клуба летом

Спортивный директор «Венеции» Давиде Брендолин допустил, что вингер Денис ...

Голосование

Правильно ли поступает "Зенит", отдавая в аренду собственных воспитанников?

Да, конечно: собственные воспитанники должны получать игровую практику, но в других клубах
37.1%
Скорее да, чем нет: собственные воспитанники проигрывают внутреннюю конкуренцию
37.9%
Скорее нет, чем да: нельзя забывать о лимите и традициях футбольного Санкт-Петербурга
6.4%
Конечно, нет: собственные воспитанники приносят большую пользу "Зениту"
6.4%
Сложно сказать, неоднозначная ситуация
6.4%
Тренерам виднее
5.7%
Популярное
2274 233

Первак о ситуации с Промесом: "Спартак" должен принять какие-то меры

Бывший гендиректор «Спартака» Юрий Первак сделал предположение, как клуб может ...

1603 176

Юрист Добровинский: Дело Промеса не бьет по имиджу «Спартака», клуб здесь ни при чем

Известный российский юрист и адвокат Александр Добровинский в беседе с «РБ Спорт» ...

10916 175

ЦСКА за десять дней до возобновления сезона

Осталось четыре дня сборов и один контрольный матч.

9891 171

Почему ЦСКА берет иранца Риванди

Bobsoccer подтверждает, что игрок станет армейцем.

2414 167

«Спартак» полетит на матч с «Зенитом» прямо из Эмиратов

По информации «РБ Спорт», «Спартак» отправится в Петербург на матч с «Зенитом» ...

Сейчас обсуждают