В субботу 27 марта день рождения отмечает один из лучших вратарей 21 века Мануэль Нойер.
Пару лет назад казалось, что Стена уже не та, но последние выступления, результаты и обновленные рекорды говорят об обратном.
По итогам 2020 года УЕФА в пятый раз признал Нойера лучшим вратарем Европы. В 2014 после победы сборной Германии на чемпионате мира о нем уже говорили, как о живой легенде. Тогда впервые с 2006 (Джанлуиджи Буффон) голкипер вошел в тройку номинантов на «Золотой мяч». Нойер задал новый тренд в футболе, значительно расширив функции своего амплуа.
В середине прошлого века Лев Яшин показал миру, что вратарь не должен ограничиваться игрой на ленточке, а быть полноценным хозяином штрафной площади. Нойер вышел за ее пределы, стал заодно исполнять обязанности, которые в прежние времена брали на себя либеро (оттянутый вглубь последний защитник, страхующий центральных). Превосходная работа с мячом, чтение игры даже в тех эпизодах, когда твоя команда атакует (вдруг придется прерывать контрвыпад) — именно на эти качества стали обращать пристальное внимание тренеры топ-клубов при выборе вратаря. Нойер в этих компонентах был бесподобен, а кроме того демонстрировал великолепную реакцию.
Почему же последнее признание очевидных заслуг должно принести больше радости, чем предыдущие?
Дело в том, что вернуться на прежний высочайший уровень вратарю было даже сложнее, чем впервые на него подняться. В начале карьеры Нойеру приходилось делом доказывать фанатам «Баварии», что воспитанник и бывший болельщик «Шальке» может называть Мюнхен своим домом. А вот по-настоящему серьезные проблемы начались во второй половине десятых. С 20 апреля 2017 по 13 мая 2018 Нойер отыграл всего 4 матча во всех турнирах из-за перелома левой ноги и последовавшего рецидива. На ЧМ-2018 он выступал без игровой практики и ничем хорошим это для Германии не закончилось. Провалилась вся Бундестим, впервые в истории не сумевшая выйти из группы. В качестве последнего запоминающегося жеста Нойер пошел в атаку на штурм ворот Южной Кореи, а привез гол в собственные.
Следующий сезон-2018/19 стал худшим в карьере голкипера. Нойер потерял уверенность, почти не выручал и допускал большое количество совершенно нетипичных для него прежде ошибок. Стал одним из худших вратарей Бундеслиги по проценту отраженных ударов (60,8 при средних 78 в прошлом). Психологическое напряжение подогревалось слухами о том, что истекающий в 2021 году контракт с «Баварией» не будет продлен, спорами о статусе в сборной (многие болельщики хотели видеть в воротах Марк-Андре Тер-Штегена), вдобавок брак Нойера с Ниной Вайсс трещал по швам (дело завершилось разводом в январе 2020).
Именно поэтому персональный трофей 2020 имеет особое значение. Нойер преодолел казавшуюся бесконечной черную полосу, вернул веру в себя и помог «Баварии» вернуться на европейскую вершину. В финале Лиги чемпионов с «ПСЖ» (1:0) он сохранил ворота в неприкосновенности, совершив два важнейших спасения. Подзабытое прозвище Стена вновь стало актуальным. А сообщивший еще прошлой весной о переходе в «Баварию» талантливый вратарь Александр Нюбель вынужден довольствоваться ролью номера два.
***
Стадион "Спартака" не сможет принимать матчи сборной минимум до лета 2026 года.
Бывший футболист «Зенита» стал свободным агентом после ухода из «Гавра» этим ...
Полузащитник «Милана» Ясин Адли дал окончательный ответ московскому ...
«Боруссия» из Менхенгладбаха отстранила полузащитника Флориана Нойхауса от ...
Бывший полузащитник ЦСКА Кристиян Бистрович в интервью «СЭ» прокомментировал ...
Вратарь «Ахмата» Гиорги Шелия в интервью «Матч ТВ» рассказал о беседе с почетным ...
За две недели до старта чемпионата России.
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Новости петербургского клуба.
Путеводитель по "Зениту"
Далер Кузяев хочет продолжить карьеру в Испании
ЦСКА и трансферы на вход
"Это их выбор": сборная не будет играть на арене "Спартака" минимум год
Сага с трансфером Сергеева может длиться бесконечно — «Зенит» и «Спартак» повторяют предложения «Динамо»