Прилетел на матч с болельщиками и забил "Монако". Теперь развивает спорт в Швеции. Интервью экс-торпедовца Александра Гицелова

  • Эта статья в архиве

Интервью с советским форвардом, который после завершения карьеры остался жить в скандинавской стране и сумел адаптироваться к ее реалиям.



Гицелов памятен не только тремя сезонами в сильном «Торпедо» времен Валентина Иванова. Он до сих пор в списках рекордсменов «Ростсельмаша» («Ростова») по числу проведенных матчей (267, 9-е место) и забитым мячам (94, 3-е место). В начале 90-х отыграл сезон за польский «Заглембе», а потом до 42 лет выступал за шведские клубы.

Разыскать бывшего футболиста, а ныне чиновника и тренера, живущего в небольшом городке на юге страны, помог известный футбольный специалист Валерий Петраков. С Гицеловым они давно приятельствуют.

— На майские праздники Россия гуляет. А Швеция?

— Рабочие дни. Мне вообще без разницы, занят и в будни, и в выходные. Основная работа муниципальная — поднимаю спорт в нашей коммуне. Плюс тренирую команду, первый состав и юношей.

— Что за команда?

— Четвертая лига, «Гримслёф». Были предложения из первой и второй лиги, но у меня очень хорошая работа, тренировать при полной занятости нет времени. Одно время был координатором в высшей лиге, в «Кальмаре». Однако должность такая, что всем помогаешь, а сам вроде как в стороне. Мог продолжать, но жена получила работу в Векше, от Кальмара час езды. В поезде ее укачивает, ладно, говорю, найду работу в Векше, переезжаем. И через год-полтора действительно нашел.

— Муниципальная работа в Швеции лучше футбольной?

— Для меня да, если не брать высшую лигу. И работа сейчас хорошая, и зарплата. Требует ответственности, мне такое по душе. Я в принципе человек ответственный. Занимаюсь в нашей коммуне, это что-то среднее между районом и областью, спортивной составляющей в департаменте культуры и спорта. Очень нравится. В свободное время тренирую. Постоянно при деле, а не так, что утром ушел, вечером пришел и не знаешь, чем себя занять.

— Что такое — поднимать спорт в шведской коммуне?

— Поддерживаю отношения со спортивными клубами по всем видам спорта: бокс, дзюдо, футбол… Занимаюсь интеграцией молодежи, всячески вовлекаю в это дело мальчишек и девчонок. Встречаюсь с родителями, провожу собрания. Есть районы, скажем, где много приезжих иностранцев. Организую там спортивные мероприятия, контактирую с клубами, слежу, чтобы дети не маялись от безделья. Парню 14-15 лет, с задатками, — пристраиваю в секцию, убеждаю отца и мать, что это в общих интересах.

— Принято считать, что массовый спорт в Швеции здорово развит.

— Возможностей у детей любого возраста очень много. В стране понимают общемировую проблему: родился ребенок, дали ему смартфон, и он сидит в нем сутками в отрыве от всего. Цифровая среда тоже важна, но она не должна заменять спорт. Школьных уроков физкультуры мало, там упор на простую физическую активность, а в клубах серьезный подход. Не все вырастут в профессионалов, но хорошую моторику точно разовьют.

— Сколько клубов в коммуне под вашим присмотром?

— 250-300. Подписываю контракты на участие в мероприятиях, договариваюсь о дополнительных занятиях во время школьных каникул. Иногда родители сами приходят: «Александр, как нам попасть в гимнастику или плавание?» — «Нет проблем». Тут же связываюсь с клубами, даю контакты, беру на контроль. Работаю и со шведами, и с иностранцами. Местные требуют меньше внимания, иммигрантам помощь нужна чаще.

— И что на выходе?

— За те четыре года, что работаю, несколько парней и девчонок из нашей коммуны пробились в национальные сборные и клубы высшей лиги. Очень много молодых продолжают заниматься спортом на более высоком уровне. Поколение в целом ленивое, но тормошу, уговариваю, со всеми нахожу общий язык. Бывает, приехал подросток, подучил язык и болтается без дела круглые сутки. В Швеции раньше такого не было, значит, нужна социализация. Спорт для этого в самый раз. Здесь не в моде штрафы, угрозы отослать в колонию и так далее. Подход благожелательный, но настойчивый. Смотришь, бах — люди стали другими.

Когда впервые понял, что это работает, обалдел. Сам начинаешь учиться, глядя на такое. Вместо диктатуры — педагогика, и ведь реально помогает! Сто человек из ста не переделаешь, но если спасешь больше половины, уже здорово. Шведы четко вычислили, во сколько обходится государству проблемная молодежь. В миллионы! Шляются, бьют стекла, малюют на стенах, курят все подряд и других заманивают. Горжусь, что за счет спорта многих удается адаптировать к нормальной жизни. Мне самому спорт помог когда-то. Не пошел бы в футбол, кем бы я стал в своем Таганроге?

— Из каких частей света иностранцы в вашей коммуне?

— Много югославов после их войн 90-х годов. Но те хорошо интегрировались, европейцы. С арабами, сирийцами, сомалийцами, приехавшими в 2010-х, сложнее. Ребята по 20-25 лет, без паспортов, говорили, что им шестнадцать. Шведы верили, у них все на честности основано. Расслабленную политику вели. Потом хватились, потому что криминала стало многовато, некоторых пришлось высылать.

Для меня нет значения, араб или африканец, пытаюсь охватить спортом всех. Помог одному тренеру создать борцовский клуб, привлек детей. Он благодарил: «Спасибо, теперь у меня тридцать ребят от девяти до двенадцати лет. Чеченцы, югославы, шведы. Даже одна девчонка есть». Приятно, когда видишь реальные результаты своей работы.

— Что за странное правило придумали шведы — по восемь зрителей на футбольном матче в период пандемии?

— Не поймешь, что происходит. То вторая, то третья волна, сообщают, что всех в стране вакцинируют до сентября. Не хотят рисковать с массовыми мероприятиями, хотя люди говорят: на улицах или в кафе побольше группы собираются, почему на огромных трибунах только восемь зрителей? И что за число такое, почему не десять или пятнадцать? Ну, вот так решили. Ясно, что рано или поздно ослабят ограничения.

— В России давно были?

— Лет 13-15 назад. Работал в Швеции, менял место жительства, времени не было. Но телефонные контакты поддерживал. Ребята из России часто звонили, особенно когда Сергей Пригода умер четыре года назад. В конце 80-х он тренировал, а я играл за «Эстер» из Векше, оба остались жить в Швеции. Позже помог ему с работой, тренерскую нашел. Но он поехал в Россию решать вопрос с квартирой. Не знаю, что там случилось, сказал лишь: «Буду возвращаться, не хочу больше заграницы». Все обрубил, развелся с женой, в дисбаланс какой-то попал. Боролся со стрессом, видимо, не справился организм.

А так встречались, общались, навещал я его. Когда позвонили и сказали, что Сергея не стало, чуть не упал. Хотел со временем привлечь его к работе в муниципалитете, и вдруг такое. Пригода успешно тренировал клуб из Браге, для сборной нескольких игроков подготовил. Но купили ему возрастного капитана, норвежца. Тот стал привозить, Пригода посадил его на лавку, возникло недопонимание с руководством, которое рубануло по нервам. Какое-то время мы вместе тренировали, потом подыскал ему самостоятельный вариант. Но получалось зигзагами: подъем, подъем, затем срыв. Ленка-то уже ушла, один жил. Так себя и не нашел.

— Были на похоронах?

— Да, клубное руководство пришло, известный тренер Ханс Бакке, с которым работали в «Эстере», Евгений Кузнецов. Человек 15-17, не так много, но люди уважаемые. Лена хороший памятник сделала.

***

Читайте также:
0 / 0
588 0
Футбольные новости
2 0

Агент Джикии подтвердил, что игрок может отказаться от перехода в «Антальяспор» из-за бана

Футбольный агент Владимир Кузьмичёв, представляющий интересы защитника ...

0 0

Джикия имеет право отказаться от перехода в «Антальяспор» из‑за запрета на трансферы — СМИ

Российский защитник Георгий Джикия имеет право отказаться от перехода в турецкий ...

307 12

Сага с трансфером Сергеева может длиться бесконечно — «Зенит» и «Спартак» повторяют предложения «Динамо»

«РБ Спорт» — о проблемах, с которыми проходит трансфер форварда Ивана Сергеева из ...

513 1

Трагедия в футболе: Диогу Жота погиб в автокатастрофе вместе с братом

Футбольный мир потрясён трагической новостью: нападающий «Ливерпуля» и сборной ...

526 6

Бителло - о возможном трансфере в «Зенит»: это не зависит от меня

Полузащитник московского «Динамо» Бителло в беседе с Odds.ru ответил на вопрос, ...

97 0

Селихов продлил контракт с "Уралом" на три года

ФК «Урал» на три года продлил контракт с Александром Селиховым, сообщает ...

142 1

Мор не сомневается, что «Спартак» приобретет качественных и дорогих футболистов летом

Бывший футболист «Спартака» Эдуард Мор в эфире «Матч ТВ» выразил уверенность, что ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.8%
Оптимист
16.5%
Реалист
31.9%
Даже не знаю
14.6%
Популярное
15125 291

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

8982 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

10405 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

5730 184

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

15990 140

Как прошли первые дни Фабио Челестини в ЦСКА

Bobsoccer рассказывает.

Сейчас обсуждают