Александр Гребнев: «Приезжаю на вокзал — а мне говорят: тебя Романцев отцепил»

  • Эта статья в архиве

Чемпион СССР 1969 года в составе «Спартака» Александр Гребнев работал водителем автобазы, сделал карьеру в торговле, а потом поехал на ЧМ-1994 в качестве администратора сборной России и стал тренером юношеских команд страны.

Об этом и о многом другом он рассказал в интервью.

Вот уже 20 лет Александр Сергеевич живет с супругой в деревне Насоново, в 17 километрах от подмосковного Дмитрова. У них большой дом на участке в пятьдесят соток с прудом, где водятся огромные карпы, которые, по словам хозяев, настолько хитры, что отказываются заглатывать наживку.

— Раньше на участке футбольное поле было 40 на 20, вся деревня на нем мяч гоняла, — рассказывает Гребнев. — Зимой на замерзшем пруду в хоккей играли. Но старшему сыну уже 53 года, младшему в декабре будет 48. А еще у нас три внука разных возрастов: от двух до 28 лет.

***

Язык мой — враг мой

— Как вы оказались в «Спартаке»?


— Отца я не знал — он умер, когда мне был год и девять месяцев. Мать работала, так что во многом я был предоставлен сам себе. Много играл в футбол — во дворе и на стадиончике рядом с домом, на Ткацкой улице. Это в районе станции метро «Сталинская» — ныне «Семеновская».

Однажды сам собрался и поехал в ФШМ, где тогда работал Константин Иванович Бесков. Он меня взял и стал моим первым тренером. Мне почему-то хотелось быть вратарем. Но однажды выбил руку и перестал ходить на тренировки.

Потом оказался в команде стадиона Юных пионеров. Причем играл за ребят 1945 года рождения, то есть на два года старше меня. Кстати, вместе с Сашей Мартынюком (двукратный чемпион мира по хоккею, выступавший за «Спартак» в тройке с Александром Якушевым и Владимиром Шадриным).

На зимнем первенстве в Лужниках СЮП встретился со сборной Москвы, с которой работал спартаковский тренер Михаил Александрович Васильев. Он обратил на меня внимание и пригласил в сборную города, а через некоторое время позвал в «Спартак». СЮП не отпускал, но в конце концов договорились, и я стал тренироваться на Ширяевке.

— Вы ведь тогда были полузащитником?

— По юношам играл только в средней линии. В том числе в юношеской сборной СССР, которая выиграла в 1966 году первенство Европы U-18 (финальный матч с Италией завершился со счетом 0:0, и победителями были провозглашены обе команды). Защитником же стал уже во взрослой команде «Спартака», когда в 1967 году Никита Павлович Симонян отчислил ветеранов — Алексея Корнеева и Валерия Дикарева.

— Нарушали режим?

— Да. Старая гвардия в те времена этим грешила. В «Динамо» зажигали Игорь Численко, Виктор Аничкин, Виктор Маслов. Могли после игры полететь в Сочи на три ночи. Так же и другие поступали. Тот же Валерий Воронин. Не хочу сказать, что все футболисты были пьяницами, но лишнее себе позволяли. Зато потом приходили на тренировку и работали так, что молодые не знали, куда бежать.

***

— Словом, новички вас вытеснили?

— Я бы так не сказал. Главное — с Симоняном испортил отношения. Язык мой — враг мой. Не раз в этом убеждался, но все равно говорил то, что думал.

— У вас были претензии к Никите Павловичу?

— Как раз нет. Весь сезон отыграл, серебряным призером стал. По окончании сезона поехали в Италию, и, кажется, когда отмечали Новый год, я рубанул правду-матку. То не так, это не так. По составу прошелся: вы этого игрока в состав включаете, а он не лучше других.

Месть Бескова

— Приятелей защищали?


— Может быть. То же самое у меня в 71-м в «Динамо» произошло. Бесков хотел руками молодых убрать из команды Маслова с Аничкиным и меня к своему плану подключил. А я был с этими игроками в хороших отношениях и воспротивился. Константин Иванович, когда в конце года меня отчислял, сказал моей жене: «По игре у меня претензий нет, но когда Саша станет тренером, поймет: надо тренироваться, играть и помалкивать».

Бесков не любил, когда ему перечили. Ему надо было нарушителей режима убрать, а тут вдруг встает Гребнев и заявляет: «Да как можно ведущих игроков?! Они же в порядке».

— Правда, что Бесков вам впоследствии мстил?

— Видимо, да. Из «Динамо» мы втроем — Володя Штапов, Коля Антоневич и я — перешли в «Торпедо». Провели сборы, в марте я даже гол забил в кубковом матче «Днепру». И вдруг уже где-то в мае всем троим предложили уйти. Позже донесли: якобы Бесков шепнул Валентину Козьмичу Иванову, что мы, будучи в «Динамо», продавали игры. С какой стати? Тем более, что мы были молодыми игроками, а не авторитетными ветеранами.

***

Роковые бутсы и тренер в шлепанцах

— В знаменитом «Письме 14-ти» одна из претензий со стороны футболистов касалась неудовлетворительного, по их мнению, материально-технического обеспечения сборной. Что по прошествии многих лет об этом думаете?


— Тогда РФС заключил контракт с Reebok. Да, качество продукции, пожалуй, уступало другим фирмам, было попроще, но недостатка ни в чем не было. Склад в Лужниках буквально завалили барахлом. Уже во время чемпионата мира ребята часто заходили ко мне в номер: «Сергеич, маечку дай, а то мне из стирки не вернули». — «Да забирай!» Никому не отказывал.

Другое дело, что некоторые футболисты хотели играть в своих бутсах (у части игроков были индивидуальные контракты с фирмами-экипировщиками), Reebok же требовала, чтобы они выходили на поле в ее продукции.

Через эти бутсы и я пострадал. Хотя, если разобраться, опять язык подвел.

После чемпионата мира Павла Садырина сняли, главным тренером сборной назначили Олега Романцева. На его тренировку в Новогорск приехали Вячеслав Иванович Колосков и Тукманов. Вдруг Колосков задает мне вопрос:

— Александр Сергеевич, а почему у нас игрок не в «Рибоке»?

— Я всем раздал по две пары бутс, — отвечаю. — А кто в чем выходит, не мне следить. Для этого есть тренер.

Романцев услышал и говорит: «Что это за бутсы? В них вообще никто не играет!»

И тут я встрял.

— Знаете, на чемпионате мира половина бразильской сборной играла в «Рибоке» и стала чемпионом.

— Когда ты научишься играть как бразилец, тогда и будешь говорить!

— Я свое уже отыграл, как бразилец.

После такой беседы меня отстранили от сборной. Причем узнал об этом уже на вокзале, куда приехал с сумками к поезду на Питер, где предстоял товарищеский матч. «Александр, а ты не едешь. Романцев тебя отцепил», — сообщил массажист Олег Соколов. И я пошел домой. На этом моя работа в национальной сборной закончилась.

***

Читайте также:
0 / 0
1418 3
Футбольные новости
199 4

«Челси» обыграл «Палмейрас» с голом Палмера и вышел в полуфинал КЧМ-2025

«Челси» обыграл «Палмейрас» в матче 1/4 финала клубного чемпионата мира-2025 — 2:1.

355 5

«Приход Карпина в «Динамо» ничего не меняет. Если «Зенит» решит вопросы с составом, он не должен будет ни на кого оглядываться» — Аршавин

Бывший футболист сборной России Андрей Аршавин в эфире «Матч ТВ» заявил, что ...

863 15

«Зенит» ответил на троллинг «Динамо» после трансфера Сергеева

Петербургский «Зенит» отреагировал на забавное видео московского «Динамо» ...

469 8

Со Смолова требовали деньги, чтобы видео с дракой не было опубликовано — источник

Журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале поделился подробностями о драке с ...

1055 13

«Флуминенсе» переиграл «Аль-Хиляль» в 1/4 финала клубного чемпионата мира

Завершён матч четвертьфинала клубного чемпионата мира, в котором встретились ...

2778 14

Головин поспособствовал трансферу Матеуса Алвеса в ЦСКА

По информации «СЭ», бывший полузащитник ЦСКА Александр Головин способствовал ...

2755 32

Максим Квятковский: "ЦСКА Челестини будет более зрелищным"

Эксперт Bobsoccer.ru Максим Квятковский в эфире телеканала Матч Премьер оценил, каким ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.2%
Оптимист
16.7%
Реалист
32.2%
Даже не знаю
14.8%
Популярное
33678 375

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18510 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9134 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6404 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

3162 128

Гендиректор ЦСКА Бабаев: «Испытал шок, когда Николич сообщил о своем решении. Стоит задача — чемпионство»

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...

Сейчас обсуждают