Человек из будущего, или Как цифры на спине покажут дорогу к золоту

  • Эта статья в архиве

Рассказ о Гиви Чохели, самой неожиданной фигуре в ряду будущих чемпионов Европы 1960 года, и о том, как щедра и немилосердна бывает футбольная судьба.



Пятый тур чемпионата СССР, матчи которого играются 2 и 3 мая, приносит одно любопытное событие. Болельщики, впрочем, пропускают его мимо, а вот профессионалы, особенно причастные к сборной СССР, без внимания не оставляют. Речь о матче в Ленинграде. А упомянутое событие, если быть точным, подразумевает два самостоятельных.

Во-первых, тбилисское «Динамо» снова не пропускает – уже третий раз в пяти турах. В четвёртом случае, против московского «Динамо», единственный гол в грузинские ворота забивают из «вне игры», а в пятом, когда раздавлен «Калев» 9:2, разговор о качестве обороны победителя по понятным причинам смысла не имеет. На этот же раз тбилисская команда сохраняет ноль при встрече с соперником, который в предыдущем матче победил 5:0, а сейчас переполнен энтузиазмом при первой в сезоне встрече с домашним зрителем. Таким образом, характеристики грузинской обороны входят в явное противоречие с традиционным представлением о её надёжности. В предыдущем сезоне тбилисское «Динамо», став бронзовым призёром, по пропущенным мячам было восьмым. А ещё годом раньше, в 1958-м, вообще предпоследним. И вдруг вот такая неприступность.

А другая часть сюжета – новый номер на спине Гиви Чохели. Третий.

Когда через пару месяцев сборная СССР станет собираться на матчи финального этапа Кубка Европы, перед тренерами встанет вопрос подбора запасных. Дело в том, что в заявке всего 17 мест. Допустим, на ЧМ-1958 было 22 – то есть дублёр приходился фактически на каждую позицию. А как делить шесть вакансий? Или, минусуя вратаря, даже пять. Наши тренеры решат так: три нападающих, один полузащитник и один защитник. Единственным защитником окажется Чохели.

В тактике советского футбола пока по-прежнему господствует дубль-вэ: 3-2-5. Причём это не три центральных защитника – два из них чётко выраженные края. То есть специфика у каждого совершенно разная. И каждый исполнитель крепко привязан к своему месту. Летучие голландцы сведут с ума футбольный мир ещё нескоро, универсалы войдут в моду через десяток лет с лишним. А Чохели легко меняет специальности уже сейчас.

Два первых матча сезона 1960 года он играет под вторым номером, два следующих – под четвёртым, а вот теперь в Ленинграде выходит под третьим. Это потом цифры на спине утратят всякий смысл, а сейчас никаких случайностей быть не может: номер – это прямое обозначение амплуа. Говоря иначе, сначала Гиви играет в обороне справа, потом слева, а потом в центре. Вот такой защитник и окажется настоящей находкой для тренеров сборной СССР, когда перед отъездом во Францию придёт время делить места запасных. Зачем брать несколько защитников, если можно взять одного Чохели?

А уже в Марселе перед самым матчем против Чехословакии у Владимира Кесарева, правого защитника сборной, 30-летнего мужика с опытом чемпионата мира, случится приступ аппендицита, его отвезут прямиком на операционный стол. Вместо него на поле отправится Чохели. Полуфинал Кубка Европы станет первым его матчем за сборную. Финал – вторым. Оба раза наши выиграют. И такого дебюта больше не случится за всю историю национальной команды. Возможно, не только советской.

По итогам сезона 1960 года Чохели получит место в списке 33 лучших игроков советского футбола как правый защитник. По итогам 1961 и 1962 годов – как левый. По итогам 1963-го – как центральный. Коллекция тоже с претензией на уникальность. Совершенно точно, в оранжевой компании Кройффа, которая на ЧМ-1974 очарует мир своим организованным беспорядком, такой парень был бы как рыба в воде.

Но человеком из будущего Чохели выглядит не только поэтому. Со временем грузинский защитник станет высокой маркой. Реваз Дзодзуашвили и Тенгиз Сулаквелидзе выиграют серебро чемпионатов Европы, Гела Кеташвили – золото Олимпиады, Каха Каладзе – Лигу чемпионов, а Муртаз Хурцилава и Александр Чивадзе вообще будут признаны как столпы сборной СССР, её капитаны. Так вот, основателем этой роскошной династии сочтут как раз Чохели. Он первым докажет то, что защитник грузин – это качество. Первым покажет, что это шарм. Первым объяснит миру, что его земля способна родить не только форвардов, как считается пока.

***

Читайте также:
0 / 0
349 0
Футбольные новости
41 0

Сегодня ЦСКА сыграет с "Партизаном" в Москве

В рамках товарищеского турнира BetBoom Братский Кубок московский ПФК ЦСКА 1 июля ...

55 3

Агент Даку получит около 150 миллионов рублей за продление контракта футболиста с «Рубином»

Агент Мирлинда Даку получит около 150 миллионов рублей за продление контракта ...

198 3

Зиньковский перейдет из "Спартака" в "Сочи" - источник

Полузащитник «Спартака» Антон Зиньковский продолжит карьеру в «Сочи» на правах ...

225 4

Эдуард Безуглов возглавил Департамент науки и развития ПФК ЦСКА

В состав департамента вошли как действующие сотрудники клуба, так и специалисты, ...

436 1

Файзуллаев: "Очень рад вернуться в ЦСКА"

Полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев, который накануне присоединился к ...

300 0

«Зенит» поздравил Малкома с победой «Аль-Хиляля» над «Манчестер Сити»

Пресс-служба «Зенита» поздравила бывшего нападающего команды Малкома с победой ...

327 4

CSKA Live. Файзуллаев, Круговой, Обляков. Видео CSKA TV

Встречаем Аббоса, Ваню и Круга и продолжаем подготовку к сезону.

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
37.7%
Оптимист
15.6%
Реалист
31.1%
Даже не знаю
14.8%
Популярное
8718 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

9951 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

28489 144

"Зенит" отпускает Вендела

Рассказываем о ситуации с бразильским полузащитником.

15861 140

Как прошли первые дни Фабио Челестини в ЦСКА

Bobsoccer рассказывает.

19494 134

Контракт Садулаева с ЦСКА будет рассчитан на три года

Как сообщает журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале, Лечи Садулаев близок к ...

Сейчас обсуждают