Завершившийся чемпионат России стал не только первым, прошедшим по системе осень весна, но и установил антирекорд для бомбардиров.
Для того чтобы оказаться лучшими голеадорами, спартаковцу Мовсисяну и быку Вандерсону хватило всего лишь по 13 точных попаданий. А российским нападающим Кокорину и Кержакову оказалось достаточно по 10 раз огорчить вратарей, чтобы стать лучшими среди соотечественников.
Кстати, чемпионат-2012/13 пятый подряд, где победа в соревновании снайперов осталась за иностранцем. Почему форварды в нашем чемпионате по сравнению с европейскими забивают столь мало? В чем причина длительного отсутствия российских футболистов среди самых результативных в чемпионате? Когда они смогут выйти из тени Вагнеров, Веллитонов и Думбия?
|Мнения
Бывший нападающий Зенита и сборной России Александр Панов:
Учат в школе, учат в школе...
-Как можно оценить первое место Мовсисяна и Вандерсона с 13 мячами?
-Плачевно. Очень мало забили в этом году нападающие. Кержаков последний раз отличился и вовсе в ноябре, причем с тех пор ни в одном турнире не забивал. Это удручает еще больше.
-У вас есть объяснение столь скромным результатам нападающих?
-Одно из них возросшая конкуренция в чемпионате. Равных команд стало больше, во многих встречах борьба была очень упорной, потому и забивать сложнее. Но это не главная причина. Важнее качество селекционной работы наших клубов. Если они привозят к нам посредственных нападающих, те на своем уровне и выступают. Забивать по 1520 мячей за чемпионат почти никто не может.
- Почему с 2007 года российские нападающие не могут выиграть бомбардирскую гонку?
Это вполне закономерно. Кто у нас играет в нападении? В основном иностранцы. Причем не только в атаке, но и в средней линии. Логично, что легионеры и забивают больше.
-Видите среди россиян кого-то кроме Кержакова, кто способен всерьез с ними конкурировать?
-Нет. Чтобы на это рассчитывать, надо играть постоянно. Если только Кокорин, но и о нем как о состоявшемся голеадоре говорить рано. В прошлом чемпионате он забил 10 мячей, и это пока его рекорд. Надеюсь, в дальнейшем он продолжит прогрессировать и сможет забивать не меньше иностранцев.
-Выделите одно важнейшее качество бомбардира.
-Если это можно объединить в одно, то скажу так: очень многое надо уметь на поле. Постоянно над мастерством работать. Никогда не будет так сегодня футболист не забивает, работает, как раньше, и вдруг начинает штамповать голы один за другим. А вот причину нехватки мастерства надо искать в работе футбольных школ и академий. Значит, плохо тренеры учат нападающих, раз те потом так мало забивают. Значит, в командах плохо доводят игроков до уровня первой команды.
-Сколько голов за чемпионат можно считать хорошим результатом?
По моему мнению, 15 достойный показатель. А уж 20 голов для чемпионата России отличный результат. Я в свое время конкурировал с теми, кто столько забивал постоянно. По нашим меркам это крутые нападающие. Но сейчас в России таких нет.
Заслуженный тренер России Александр Тарханов:
-Результат нападающего зависит от мастерства полузащитников
Низкая результативность форвардов следствие оборонительной игры, которую практикуют многие команды, считает Александр Тарханов. У нас почти нет матчей, в которых соперники атакуют большими силами, соответственно, не остается свободных зон, и потому открытого футбола мы почти не видим. И вполне логично, что результативных матчей в России достаточно мало. Как при этом замахиваться на бомбардирские результаты испанского или английского чемпионата?
-В чем-то еще видите причину?
-Вижу. И причина эта простая недостаток мастерства у нападающих. У тех, кто раньше помногу забивал, сейчас проблемы. Кержаков давно не отличался, Павлюченко вообще играл мало. Остается надеяться, что всплеск Кокорина не окажется разовым и он тоже будет забивать постоянно.
- Что для этого нападающему необходимо?
-Какого-то одного качества недостаточно. Как бы он хорошо им ни владел. Например, мало обладать сильным и поставленным ударом. Надо уметь еще и открываться, правильно занимать позицию в штрафной, быстро ориентироваться. Посмотрите на армейца Мусу: его научили вовремя открываться, полузащитники постоянно использовали его скорость, и результативность нигерийца сильно возросла. А не будь рядом с ним техничных и умных Дзагоева, Хонды и Вагнера, он столько не смог бы забить.
-Именно армейская группа атаки выглядит самой грозной в преддверии следующего сезона?
-Не только. У Халка великолепные качества бомбардира. Если партнеры их будут лучше использовать, то и атака всего Зенита станет более острой и разнообразной, и количество голов бразильца значительно увеличится. Так же как и Кержакова. Серьезная группа атаки у Анжи. Чаще всего лучшие голеадоры выступают в ведущих командах, которые создают больше моментов, где игроки средней линии способны постоянно доставлять мяч в штрафную. Тот же Спартак голевых моментов создает много, но сами форварды забивают мало (смеется). Потому что слишком большая ротация среди них по ходу сезона.
Но подчеркну, что определяющая роль в успехах форвардов порой принадлежит их партнерам. В свое время Бесков пригласил Ярцева, которому было уже 29. Но у него было ценное качество отрываться от защитников. Гаврилову, Черенкову и Шавло только это и надо было. Только Ярцев оказывался свободным они сразу же его находили мячом. Вот и забил он в первом же сезоне в высшей лиге 19 мячей, больше всех. Да и в моих командах всегда определяющая роль в организации атаки и результативности была у средней линии.
Статья полностью-в СДЗД...
Армейцы завершают гостевую серию матчем в Грозном.
Красную карточку получил Руслан Литвинов.
Российский тренер Валерий Газзаев оценил игру «Краснодара» в матче 27-го тура РПЛ с ...
Пресс-служба «Зенита» в своих социальных сетях рассказала, что вратарь Богдан ...
Португальский агент Паулу Барбоза специально для Metaratings.ru рассказал, что «Зенит» ...
Как сообщает Marca, немецкий специалист сожалеет об отказе занять должность ...
Бывший футболист петербургского «Зенита» Алексей Гасилин в разговоре с «Матч ТВ» ...
В Москве на «Лукойл Арене» завершился матч 26-го тура РПЛ, в котором столичный ...
«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.
Эксперт Bobsoccer о вчерашнем супердерби.
Армейцы победили "Спартак" - 2:1.
По ситуации.
"Факел" - "Спартак". Смотрим и обсуждаем
Барбоза: «Зенит» наблюдает за хорошими футболистами из чемпионата Португалии
"Спартак" остался в меньшинстве в первом тайме матча с "Факелом"
Гришин назвал Левникова лучшим судьей РПЛ
Получивший травму вратарь Москвичёв будет восстанавливаться в Петербурге