"Спартак" со Слишковичем едет в Санкт-Петербург. Время Абаскаля истекло

«Спартак» начал подготовку к ответному матчу на Кубок России против «Зенита».



Это второй полуфинальный матч Пути РПЛ. Первый спартаковцы на своем поле проиграли – 1:2. И, конечно же, один важный нюанс: готовить команду к игре в Питере, которая намечена на 17 апреля, будет Владимир Слишкович, прежний ассистент теперь уже бывшего главного тренера красно-белых Гильермо Абаскаля.

Спартак со Слишковичем едет в Санкт-Петербург. Время Абаскаля истекло

Испанского специалиста сняли со своего поста не в день его рождения, когда спартаковцы проиграли клубу «Сочи», а, сделав небольшую паузу. Видимо, чтобы не слишком огорчать Абаскаля именно 13 апреля. Впрочем, все к отставке шло давно. А вот когда поступило официальное подтверждение от клуба об уходе Абаскаля, я почему-то вспомнил старую басню про пастушка, который кричал «волки, волки!», а когда на помощь прибегали селяне, оказывалось, что мальчишка их попросту обманывал. А потом действительно появились волки, но крикам пастушка уже никто не поверил.

Ну, а, какая вроде бы тут связь этой басни или притчи с событиями в «Спартаке», спросите вы? Прямой связи никакой. Просто об увольнении Абаскаля очень многие кричали, писали, требовали этого в последнее время практически после каждого неудачного матча спартаковцев. И стало уже неким модным трендом, что ли. Абаскаля ругали за непонятные эксперименты с составом, за то, что он периодически вступал в какие-то конфликты с отдельными игроками (одна такая история с капитаном команды Джикия чего стоит). Тот как сел на скамейку еще на старте чемпионата, так там и просидел до увольнения Абаскаля. Кстати, появится ли он в составе в ближайшее время – тоже не факт, потому что надо еще понять его игровую форму. Да и два левоногих центральных защитника по теории бывшего тренера, в паре играть не должны.

Так вот. Про Абаскаля так долго и много, в том числе и наш портал, писали, что когда отставка случилась, лично у меня уже не было никаких эмоций. Не то, чтобы не поверил, что «Спартак» пошел на замену тренера, то бишь, что «волки» действительно прибежали. Нет. Почему-то все это показалось уже каким-то рядовым и обычным явлением в череде тех событий, которые происходят в последние годы в клубе. Пришел очередной тренер на пару лет максимум, ушел человек… Кто-то ему ставил в заслугу третье место «Спартака» в минувшем чемпионате, кто-то говорил, что для «Спартака» все эти серебряные и бронзовые места – разговор не о чем. Даже обратил внимание, что и публикаций по этому поводу как-то совсем нет. Видимо весь интерес к Абаскалю заключался только в том, когда его снимут что ли? А теперь, получается, нет человека, и нет проблем?

И вот здесь самое главное. Что дальше? Это вопрос недавно прозвучал в одной из моих заметок. То, что Абаскаля рано или чуть позднее уволят – это все просматривалось. Новый и временно исполняющий роль главного тренера Владимир Слишкович поставлен в разгар основных событий в сезоне. Да, «коней» поменяли на переправе. Но такое для «Спартака» тоже не редкость. Меняли в свое время по ходу сезона и Олега Романцева, и не только его. Список довольно впечатляющий по числу уволенных специалистов (более десятка человек, где были и Невио Скала, и Владимир Федотов, и Станислав Черчесов, и Унаи Эмери, и Валерий Карпин, и Дмитрий Аленичев, и, наконец, Массимо Каррера, который до того принес вместе с командой столь долгожданное золото).

Так вот. Слишкович возглавил команду (на какое время никто не знает) перед матчем с «Зенитом». После зимней паузы он уже был на спартаковской бровке в игре с питерским клубом, поскольку Абаскаль был дисквалифицирован и уехал в Москву. И тогда, несмотря на все разговоры о возможном разгроме красно-белых, команды сыграли вничью – 0:0. «Спартак» выглядел очень прилично. Играл грамотно, дисциплинированно, выкладываясь в каждом из эпизодов. Почему в Питере спартаковцы были такими, а потом опять другими, не забивая, не побеждая?.. И, если бы не две ошибки вратаря «Динамо» и, как следствие, два гола Соболева в концовке матча, продолжали бы играть без забитых мячей. Выглядело все это довольно печально.

После матча в Сочи, на пресс-конференции Абаскаль сказал следующее: «После поражения беру ответственность на себя за такой результат. Сегодня мы не просто не соответствовали уровню клуба, который мы представляем, но и тому сценарию, в котором находились. К сожалению, шансом мы сегодня не воспользовались - можно сказать, выбросили. Мы не попали в игру, поэтому комментировать здесь особо нечего». К сожалению, следует, по моему мнению, признать и то, что и сам 35-летний испанский специалист «не попал в игру», приняв когда-то «Спартак». Для него это была хорошая площадка для получения опыта – не более. Для «Спартака»? Ну, тут каждый может высказать свое мнение. Все-таки не зря говорят, что большое видится на расстоянии. Может быть по прошествии некоторого времени про Абаскаля скажут и что-то интересное. А, может быть, очень быстро забудут, что он когда-то и был в клубе.

Ну, и «вишенка на торте». В августе 2016-го Массимо Каррера после увольнения Дмитрия Аленичева был назначен главным тренером красно-белых. Сначала на время поиска сменщика Аленичева, а потом Карреру утвердили главным. В 2017-м «Спартак» с итальянцев стал чемпионом страны. Впервые за долгое время… Повторить этот успех не удалось впоследствии ни с Олегом Кононовым, ни с Доменико Тедеско, ни с Руем Витория, ни с Паоло Ваноли, ни с Гильермо Абаскалем. И просто любопытно, что удастся сделать Слишковичу? Не знаю, как идут поиски какого-то нового специалиста или же параллельно будут смотреть на работу Слишковича (в приметы в футболе принято верить). Однако надо вспомнить и вот что: сейчас вместе с Абаскалем, насколько известно, ушла и пара помощников – Карлос Морено и Фернандо Лопес, отвечавший, в частности, за физподготовку. Владимир Слишкович не был человеком Абаскаля и по разговорам, у него случались расхождения относительно методов работы испанского специалиста.

Боснийцу 41 год, до этого он работал главным тренером только один раз - с 2013 по 2016 год возглавлял китайский «Хунань». Был ассистентом тренера в юниорской сборной Боснии и Герцеговины (игроки до 16 лет), китайского «Циндао», «Аль-Ансара» из Саудовской Аравии, работал в молодежной команде «Зриньски». Слишкович уже около пяти лет живет в России. Он женился на россиянке и пара поселилась в Санкт-Петербурге. Об этом городе у него самые приятные впечатления. Как говорил сам Слишкович: «Петербург – особенное для меня место». В 2022 году босниец получил самое серьезное предложение в своей тренерской карьере и вошел в штаб Гильермо Абаскаля. А пригласил Слишковича в «Спартак» бывший спортивный директор команды Лука Каттани.

Что будет дальше – посмотрим. Даже очень интересно, например, будет узнать выбор игроков в старте на матч с «Зенитом»… После «Зенита» у спартаковцев в соперниках «Ростов», ЦСКА, «Локомотив», а потом и «Краснодар» через какое-то время. Это достойная проверка на прочность не только Слишковича или кого найдет руководство клуба на место главного тренера, но и всей команды. Игроков – в том числе. А то мы в разговорах о тренерах забываем роль футболистов на поле. Что вряд ли справедливо...

Спартак со Слишковичем едет в Санкт-Петербург. Время Абаскаля истекло

Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru
Фото: ФК "Спартак"

Читайте также:
1 / 1
4547 83
Футбольные новости
14 1

Марсьяль объявил об уходе из «Манчестер Юнайтед»

Нападающий Антони Марсьяль сообщил, что покидает «Манчестер Юнайтед».

168 5

Газзаев: «Семак выиграл 6 титулов кряду, а его нет даже в тройке лучших»

Бывший главный тренер ЦСКА, победитель Кубка УЕФА Валерий Газзаев в эмоционально ...

102 1

Пименов: к следующему сезону «Зенит» отнесётся серьёзнее и шансов давать не будет

Бывший игрок сборной России Руслан Пименов подвёл итоги сезона-2023/24 в РПЛ для ...

121 4

РПЛ – 14-я лига Европы по посещаемости

Средняя посещаемость матчей Российской Премьер-лиги (РПЛ) сезона-2023/24 составила ...

236 11

«Зенит» – лучший по посещаемости клуб Восточной Европы, «Краснодар» – 4-й, «Спартак» – 13-й

«Зенит» стал самым посещаемым клубом Восточной Европы сезона-2023/24.

209 3

«Марсель» интересуется защитником «Зенита» Ренаном — Марван Белькасем

Центральный защитник «Зенита» Роберт Ренан, который на правах аренды выступает в ...

412 10

Чалов: «ПСЖ» за 20 не приходит, но цель играть в Европе как была, так и остается»

Нападающий ЦСКА Федор Чалов рассказал о планах попробовать себя в одном из ...

Голосование

Какая команда станет обладателем Кубка России?

"Зенит"
72.5%
"Балтика"
18.3%
Сложно сказать, финалы всегда непредсказуемы
8.5%
Популярное
9322 390

ЦСКА. Настоящее и будущее

Что произойдет с ЦСКА этим летом.

19397 256

Почему ЦСКА будет мотивирован на матч с "Уралом"

Есть как минимум одна серьезная причина.

28793 246

Файзуллаев отдавал, забивали все подряд. ЦСКА покуражился в Нижнем Новгороде

Армейцы разгромили нижегородцев со счетом 6:2.

3895 215

«Зенит» чемпион. И это заслуженно!

Золото для Питера!

Сейчас обсуждают