"Спартак" против "Сочи". Проверка боем

Пятый тур даст возможность посмотреть два очень интересных матча: «Спартак» - «Сочи» и «Зенит» - ЦСКА.




Это и есть та четверка клубов, которые сейчас возглавляют турнирную таблицу. «Спартак» играет дома, и встреча по сути непримиримых соперников начнется в воскресенье 14 августа в 20.00 по московскому времени на стадионе «Открытие Банк Арена». Не могу не назвать и арбитров, чья работа во время игр всегда привлекает большое внимание. Главным судьей встречи назначен Виталий Мешков из Дмитрова. На ВАР - Евгений Турбин.

Игра действительно будет очень любопытна с разных точек зрения. К «Спартаку» сейчас присматриваются, пытаются понять, насколько будет эффективна работа нового главного тренера Гильермо Абаскаля на продолжительной дистанции. Старт у команды получился одним из лучших с той поры, как наш чемпионат перешел на систему «осень-весна». Но у многих аналитиков, в том числе даже и у поклонников команды, но у поклонников-скептиков, предыдущие соперники спартаковцев на старте не берутся во внимание как команды, которые могли бы устроить красно-белым настоящую проверку боем.

В чем-то тут можно согласиться, хотя и не со всеми доводами. С «Ахматом» всегда трудно играть на его поле. Тут, к примеру, уже успел потерять очки и «Зенит», а тот же «Сочи», принимая грозненцев, победил с минимальным перевесом в счете. «Краснодар» тоже не подарок. С «Оренбургом» у спартаковцев бывало разное, как и с «Уралом». Сколько очков прежде теряли красно-белые в матчах с соперниками, которые вроде бы были по всем параметрам слабее? Так что все надо оценивать в сравнении. С другой стороны – да, «Сочи» это трудная команда для «Спартака». Я бы даже сказал очень трудная. Потерпеть четыре поражения в шести матчах, проведенных против сочинцев в новейшей футбольной истории Премьер-лиги, это не просто статистика. За ней драматизм игр, страсти на поле и вне его, судейские решения, которые потом вызывали немало споров…


Спартак против Сочи. Проверка боем

Автор фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

«Спартак» во многом обновляется. Появляются новые лица, чья игра обсуждается, анализируется. Все меньше становится легионеров, особенно тех, что балластом висели на «финансовой шее» клуба. Только вчера сразу стала ясна судьба еще двух иностранцев, имена которых понемногу начали забываться, поскольку они отправились в аренды без надежды вернуться в «Спартак». Это касалось, например, и 27-летнего бразильца Педро Роши, который покинул клуб в статусе свободного агента. И уже нашел себе команду в Бразилии. Он, думаю, и не собирался оттуда возвращаться. Так что – зачем держать Педро? Также в статусе свободного агента покидает «Спартак» и Йоррит Хендрикс, который теперь присоединится к немецкой «Фортуне» из Дюссельдорфа. Ему тоже 27. Возраст и у того, и у другого самый игровой, так что нет смысла сохранять на балансе футболистов, которые в любом случае не подходят команде? Хотя есть и другой вопрос: даже, если сумма трансфера Хендрикса была совсем невелика по меркам современного футбола (якобы он обошелся «Спартаку» в 700 тысяч евро), то трансфер Роши вроде бы составлял уже 12 миллионов евро.

Про аренду Роши и какие-то попытки, скажем, клуба «Крузейро» выкупить игрока за 10 миллионов, писали и говорили довольно много. Но все это не сложилось. В чем там причина, сейчас уже неважно. Куда важнее другое: если с 2017-го года Педро Роша провел все лишь 11 матчей за «Спартак», то встает вопрос о том, зачем бразильца вообще покупали? Хотя я понимаю, что дело может быть не только в том, что он не сумел адаптироваться или по тем или иным причинам, но и от причин, не от него зависящим. Которые и не позволили Роше раскрыть свои возможности в «Спартаке». Всякое бывает. Голландец Гус Тиль в этом смысле вообще стал знаковой фигурой в «Спартаке», поскольку он обошелся спартаковскому клубу в рекордные 15-18 миллионов евро. И каков был «выхлоп»? По сути никакой. Почему Тиль не раскрылся здесь, а стабильно забивал в аренде? Это тоже вопрос. К тренерскому составу, к самому игроку. Обвинять же тех, кто его сюда привез, я бы не стал, потому что играть Тиль умеет. Но по какой-то причине не подошел красно-белым. Как, впрочем, и остальные голландцы, не раскрывшие себя: Овусу-Абейе, Де Зеув, Хендрикс… Кроме Промеса, конечно. Он, получается, отрабатывает за всех за них и рвется стать лучшим бомбардиром чемпионата России среди бомбардиров-легионеров.

Имя еще одного легионера «Спартака» в последние дня на устах у многих. Речь о травмированном Викторе Мозесе. Врачи говорят о том, что он выбыл где-то на полгода, но как пойдут дела у опытного футболиста после того, как он начнет тренироваться в общей группе, не знает никто. Все-таки в этом году ему исполнится 32. И опыт – опытом, а возраст диктует свое. Я уже писал, что неизвестно, как Мозес провел время в паузе между сезонами, насколько планомерно он готовился к этому чемпионату или же делал это не так, как положено, занимаясь скорее бытовыми проблемами. Но, было заметно даже на старте чемпионата, что Мозес постепенно стал снижать активность в играх, словно экономя силы, побаиваясь за свое физическое состояние на продолжительной дистанции.

Сейчас идет немало разговоров о том, что теперь будет делать Гильермо Абаскаль, кто заменит Мозеса на его позиции, и насколько серьезным изменениям может подвергнуться вся группа атаки. Готового опытного футболиста, способного сходу заменить Мозеса в команде нет. Вводить в схему Зиньковского, Игнатова, Пруцева, которые пока получали не так много игрового времени или же найдутся еще какие-то варианты? Игра с «Сочи» на некоторые из вопросов, думаю, даст ответ.

Читайте также:
5 / 4
2714 17
Футбольные новости
282 4

Игнатов и Литвинов прилетели со «Спартаком» в Нижний Новгород. Игроки получили повреждения в кубковом матче с «Зенитом»

1 октября футболисты «Спартака» провели тренировку, после чего отправились в ...

251 1

Владимир Кузьмичев: У Ваноли ребята выходили работать, а у Абаскаля они начали играть в футбол

Футбольный функционер Владимир Кузьмичев оценил игру «Спартака» при Гильермо ...

179 3

Рианчо: «Именно русский костяк «Спартака» способен привести клуб к чемпионству в этом сезоне»

Бывший тренер «Спартака» Рауль Рианчо поделился мнением о ключевых игроках ...

104 0

Женская «Барселона» победила «Мадрид» со счётом 7:0 в матче чемпионата Испании

Вчера, 1 октября, состоялся матч 4-го тура женской Суперлиги Испании, в котором ...

665 3

«Этот тихий голосок - он постоянно подтачивает тебя» - Юран

Экс-нападающий «Спартака» Сергей Юран крупную победу красно-белых над «Зенитом» ...

822 7

Халк – болельщикам «Атлетико Минейро»: «Я могу уйти, если вы этого хотите»

Нападающий «Атлетико Минейро» Халк обратился к болельщикам команды с ...

Голосование

Как вы оцениваете выступление ЦСКА в первых 10 турах МИР Российской премьер-лиги?

Отлично
9.1%
Хорошо
57%
Удовлетворительно
26.2%
Плохо
2.8%
Очень плохо
3.9%
Популярное
3423 240

"Спартак" и "Зенит" показали кино

Взгляд из Санкт-Петербурга.

2832 206

Голы Промеса и Соболева принесли "Спартаку" разгромную победу в матче Кубка России с "Зенитом"

В Москве завершился заключительный матч третьего тура группового этапа Фонбет ...

2026 128

ЦСКА обыграл "Химки" в матче 11-го тура чемпионата России и поднялся на вторую строчку в таблице

Завершился матч 11-го тура Мир Российской Премьер-лиги "Химки" - ЦСКА.

16748 109

"Зенит". Кто служил и кто пропустит матч со "Спартаком"

Эксперт bobsoccer.ru о сборной и "Зените"

1945 106

Друг Малкома: «Летом у него были предложения от трех клубов АПЛ»

Лоран Лопес Де Матос, друг нападающего «Зенита» Малкома рассказал, что летом к ...

Сейчас обсуждают