"Спартак": кто виноват и что делать?

«Спартаку» на финише сезона вполне реально бороться за бронзу чемпионата и Кубок страны.



Понимаю, что кто-то из поклонников красно-белых при упоминании бронзы опять недовольно выскажется на тему того, что для «Спартака» существует только первое место, но я все же призываю жить в реальном футбольном мире. Красно-белые в эпоху российского чемпионата выиграли его за последние двадцать лет только один раз, изредка брали серебро и бронзу. Ну и Кубок в те же двухтысячные годы доставался только дважды. Сухая статистика, никаких лишних объяснений. Тем более, что это эпоха владения клубом Леонидом Федуном, о котором многие болельщики почему-то вспоминают с негативом. Почему – не очень понимаю. Все-таки он развивал клуб, построил стадион, платил солидные зарплаты игрокам и тренерам.

Спартак: кто виноват и что делать?

Главная команда? Ну, не думаю, что тут опять-таки во всем надо винить Федуна: разве что около него не нашлось человека, который бы мог подсказать, что даже самому именитому тренеру нужно время, дабы поработать, освоиться в команде, тем более, когда приходили специалисты-иностранцы. Игроки? Далеко не худшие в стране. Вот только сегодня прочитал короткое интервью с Глушенковым, которого прочат в тройку лучших игроков РПЛ по итогам нынешнего сезона. Мне его игра сейчас тоже нравится. А еще прекрасно помню, как в начале 2019-го он пришел в «Спартак» вместе с Умяровым. В итоге Глушенков не удержался: одна аренда, вторая, переход в «Локомотив». Говорят, что у него характер не сахар. Возможно. Но в «Локомотиве»-то он играет, в «Спартаке» держать не стали. Умяров остался…

К чему я это? Как-то услышал фразу от одного из спартаковских ветеранов: игру за «Спартак» надо заслужить. Согласен. Только с игроками тоже надо уметь работать. Поэтому, когда я слышу, что в «Спартаке» кто-то в очередной раз не прогрессирует и его пора отправлять куда-то назад, откуда пришел или в аренду… Игроки, как и характеры – разные. Купили парагвайского защитника Дуарте. Помните, сколько было нареканий в его адрес от болельщиков. Понимаю, что никого не волнует, что человек оказался словно на другой планете, попав в Россию. Что он снег ни разу в глаза не видел, холодно, что языка не знает, нравы, обычаи другие, что партнеры в центре обороны меняются. Комфортнее Дуарте стало, когда пришел в команду другой парагваец – Медина. Он уже пообвыкся в России, играл за ЦСКА, так что всегда мог что-то подсказать. И так понемногу Дуарте стал успокаиваться и играть все лучше. А, как иначе? Заиграть сходу в таких условиях могут только единицы. А легионеры, которых привозят сейчас наши команды из стран Южной Америки или Африки – как правило среднего уровня в своей общей массе. И, конечно, заблистать они с первых матчей совсем не готовы. Уцелеть бы в команде.

Чернов или Маслов, которого только и отправляли через день куда-то в аренду. Лишь бы освободить платежную ведомость. Как будто бы платят болельщики из своего кармана… И.о. главного тренера Слишкович после увольнения Абаскаля Чернова регулярно выпускает на весь матч, Маслов тоже стал появляться даже в старте. Просто людям надо доверять. Если они готовы совершенствоваться, развиваться, стараться быть нужными команде. Например в нападающем Николсоне, которого отдали в аренду во Францию этого не было заметно. В Бальде, который уехал в Испанию – тоже. Может они просто не того уровня, что нужно «Спартаку»? Но летом они вернутся в команду, поскольку аренда заканчивается, а договор со «Спартаком» еще действует. Может, правда, Бальде вдруг выкупит «Эспаньол»? Вряд ли. И возвращаться в «Спартак» он, похоже, не горит желанием. Зачем тогда гоняться за такого уровня легионерами, а не развивать своих российских игроков? Без легионеров мы играли и побеждали в Европе. Надо просто помнить свою историю.

К чему все эти слова? К тому, что, глядя на чудеса, которые творятся в борьбе за звание чемпиона страны в нынешнем сезоне, понимаешь: «Спартак» вполне мог претендовать на титул сильнейшей команды. А пока искали ответ на вопрос: оставлять Гильермо Абаскаля главным тренером или нет, пока пытались понять, что за проблемы у него возникли с рядом игроков, почему он никак не завершит свои эксперименты – караван надежд скрылся за очередным барханом. Сколько очков было потеряно – сложно сосчитать. Хотя при желании можно.

Не знаю. Может быть новое руководство клуба найдет правильную дорогу в развитии «Спартака». Разберется с главным тренером, который должен быть во главе команды, освободит состав от тех, кто не готов соответствовать реальным, а не лозунговым задачам красно-белых. И, наоборот, усилит «Спартак» в теми, кто готов играть и побеждать. Это в идеале, конечно.

Но, я опять повторю: красно-белые могли реально претендовать на звание чемпиона. Они реально в состоянии взять Кубок страны. Виноватых в поражениях всегда можно найти и задним числом осудить. А жить команде надо сегодня. И бороться за титулы – тоже. Но о завтрашнем дне тоже не забывать.

Заголовок? Эти вопросы вечные для России. А уж «народную команду», которой «Спартак» остается по сей день – касаются в первую очередь.

Спартак: кто виноват и что делать?
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Читайте также:
4 / 4
9155 65
Футбольные новости
137 1

"Краснодар" вышел из отпуска

Футбольный клуб "Краснодар" вышел из отпуска, сообщает пресс-служба клуба.

71 0

Модрич: «У Хорватии больше нет права на ошибку на ЕВРО‑2024, но это, может, к лучшему»

Капитан сборной Хорватии Лука Модрич назвал заслуженным поражение от Испании в ...

80 0

Сборная Испании уступила по владению мячом впервые за 136 матчей

Сборная Испании уступила сопернику по владению мячом в отдельно взятом матче ...

286 1

В матче Италия — Албания установлен рекорд Евро по количеству забитых мячей за 16 минут

В эти минуты проходит матч 1-го тура группового этапа в квартете B Евро-2024 между ...

110 2

«Сборной Хорватии хватит опыта и мастерства, чтобы выйти в плей‑офф ЕВРО‑2024» — Радимов

Бывший футболист «Зенита» Владислав Радимов считает, что сборной Хорватии ...

102 0

Прогноз на матч Чемпионата Европы между Францией и Австрией

Прогноз обозревателя Bobsoccer.ru Александра Владыкина на матч 1-го тура Чемпионата ...

178 0

Защитник «Локо» Митай стал первым футболистом РПЛ, сыгравшим на Евро-2024

В эти минуты проходит матч 1-го тура группового этапа Евро-2024 между сборными Италии ...

Голосование

По какой схеме «Зениту» лучше играть в юбилейном сезоне?

4-3-3: эта модель лучше всего подходить для нынешнего подбора исполнителей
41.7%
3-5-2: это надежно и разнопланово
6.7%
4-4-2, но только в случае приобретения еще одного нападающего
6.7%
3-4-3: на данный момент это самая агрессивная модель
4.2%
Не важно, по какой схеме - главное, чтобы «Зенит» играл в агрессивный и эмоциональный футбол
20%
Сложно сказать - многое зависит от состояния футболистов, соперника и задач на конкретный матч
9.2%
Не могу судить - тренерскому штабу виднее
7.5%
Мне нравится тактическое разнообразие «Зенита»
4.2%
Популярное
42838 317

Трансферы ЦСКА. Что известно на данный момент

Bobsoccer рассказывает о трансферной политике ЦСКА.

11501 265

ЦСКА, Заболотный и "Химки"

Пару слов о форварде, которому сегодня исполнилось 33 года.

4151 246

«СЭ»: «Зенит» ведет переговоры по трансферам Глушенкова и Глебова

Нападающий «Локомотива» Максим Глушенков и полузащитник «Ростова» Данил Глебов ...

5017 245

Почему же в «Зените» нет собственных воспитанников

Новости молодежного департамента «Зенита».

Сейчас обсуждают