Борис Игнатьев: Перед "Зенитом" спартаковцам надо хорошо проанализировать матч с "Лестером"

  • Эта статья в архиве

В воскресенье 24 октября «Спартак» играет с «Зенитом» в Санкт-Петербурге.




Матч принципиальный во многих отношениях. Жаль, что у команд есть какие-то потери, в частности, у спартаковцев не будет Жиго, получившего четвертую желтую карточку. Потеря этого игрока только усложнит игру в обороне красно-белых, поскольку резерв замен в защитной линии практически исчерпан. Есть, правда, Кутепов и Гапонов. Что касается Кутепова, то он все-таки дважды выходил в стартовом варианте в матчах чемпионата. Но вряд ли он или тем более Гапонов, чья игровая форма сейчас тоже неизвестна, но, скорее всего, не столь убедительна, сколь хотелось бы тренерскому штабу, могли бы равноценно заменить отсутствие Жиго при построении линии обороны.

Накануне воскресного поединка мы поговорили с нашим постоянным экспертом, заслуженным тренером страны Борисом Игнатьевым. И, так получилось, что опять вернулись к недавнему поединку спартаковцев с английским «Лестером» в Лиге Европы. В котором спартаковцы вели два мяча и потом всё проиграли. Так что эти воспоминания, скорее, как урок, из которого надо обязательно сделать выводы.

- Борис Петрович, «Спартаку» будет тяжело в Питере, вы согласны?

- Непросто. Хотя загадывать сейчас что-то очень сложно. У спартаковцев, если отматывать эту историю назад, не получилось сделать выводы по ходу матча с «Лестером», оттого и многие ошибки после перерыва, которые привели к поражению. «Зенит» соперник опытный, с футболистами хорошего уровня. К тому же он тоже проиграл на этой неделе. Предсказать итог, конечно, сложно, хотя, думаю, мы должны стать свидетелями интересного футбола. По крайней мере, этого хотелось бы.

- Вы сказали о выводах по ходу матча, которые не сделали спартаковцы. Поясните…

- Первый тайм в исполнении «Спартака», с точки зрения решения всех задач, был выстроен правильно. Игроки прекрасно представляли себе, что надо делать: когда они обороняются, когда атакуют. То есть, команда играла ответственно и дисциплинированно. И тактически зрело. 2:0 – хороший счет, но он, видимо, размыл что ли эту грань, соединявшую между собой тактическую зрелость и дисциплину. Так бывает. В первом тайме спартаковцы, скажу так, решали конкретную задачу. Четко и ясно. А во втором захотели поиграть с англичанами в футбол.

Борис Игнатьев: Перед Зенитом спартаковцам надо хорошо проанализировать матч с Лестером

Автор фото: Олег Бухарев, Bobsoccer.ru

- Может потому, что «Спартак» мог уйти со счетом 2:0 в раздевалку, а ушел – 2:1…

- Возможно почувствовали, что могут посоревноваться в атакующий футбол, не особенно помня о защите. Однако ошибки стали проявляться все очевиднее. Во втором тайме было видно, как явно устал Зобнин. Он далек от того лучшего состояния, в котором когда-то находился. У более молодого Литвинова очевидно не хватает скорости. Когда есть компактность в расстановке, когда рабочего пространства меньше, то он показывает себя весьма зрело, как «рыба в воде». Как только этим большим пространством начинает владеть соперник, то он проигрывает. Не может подравнять свои скоростные возможности с возможностями соперника.

Но главное – это три защитника, которые стояли на последнем рубеже. Если в первом тайме игровое пространство между ними было метров по12, то после перерыва они вообще перестали следить друг за другом, начали играть менее дисциплинированно и, по сути, кто как хочет. Стали много играть в атаку, бегать за мячом. Но не решали главной задачи – грамотно и четко действовать в обороне.

- Много было вопросов по игре Рассказова

- Рассказов? Да, получается, что голевые атаки англичане проводили через него. Первый гол в результате комбинации и передачи вразрез между ним и Джикия, который не встречал соперника, потом тот же Дака из «Лестера» получил пас из глубины и оторвался на скорости, затем голевая передача между Рассказовым и Жиго, и еще между ним и Мозесом. Тут все очевидно: Рассказов не игрок центральной зоны обороны. Он просто не знает, как там действовать. И, как я уже сказал, после перерыва «Спартак» ослабил дисциплину, решив поиграть чуть ли не в открытый футбол. Но надо понимать, что в индивидуальном плане игроки красно-белых слабее футболистов «Лестера». Может быть, это касается не всех, но подавляющего большинства – точно.

- То есть, когда мы говорим о пропущенных спартаковцами мячах, я думаю, надо упоминать не только имя Рассказова, как главного виновника…

- Конечно. То, что это не его место на поле – очевидно. То, что его партнеры убегали вперед и не всегда вовремя возвращались – очевидно. Опорная зона проседала? Проседала. Вот и еще один фактор. А два фланговых? Я не вижу Мозеса в этой позиции. Айртон – куда ни шло. Он все-таки может бегать на скорости и возвращаться. Мозес не успевал. Вспомните четвертый гол Даки. Мозес вроде бы и пытался помешать, однако все время был где-то за спиной у англичанина. Я вам больше скажу: спартаковцы при атаках гостей, как правило, очень часто находились в роли догоняющих. И показывали совсем другие скорости. Отсюда и тактические, позиционные ошибки. А тут еще и реализация Даки. Она просто была поразительна.

Не знаю, что говорил в перерыве Витория. Возможно он и предупреждал, что с этим бомбардиром надо действовать строже. Скажем, один встречает, другой страхует… Но, это мои предположения. И во-вторых, я в принципе не понял того, почему команда перестала играть дисциплинированно и строго. Бывает, что такие вещи происходят на фоне усталости. Но тут-то какая усталость. Они только что вышли из раздевалки… Так что это скорее вопрос психологии. Отношения к игровой дисциплине. Допустил ошибку, постарайся ее больше не допускать. Если же это все продолжалось, то… Витория тоже говорил, насколько помню, после матча про потерю концентрации. Но это и есть игровая дисциплина, в том числе. И, уж если вы считаете себя большими мастерами, то надо уметь на ходу перестраиваться, исправлять эти ошибки. А, когда это у соперника проходит раз, другой, третий… Перед игрой в Питере с «Зенитом» это, конечно, надо обязательно помнить.

Читайте также:
0 / 0
1943 17
Футбольные новости
87 1

Быстров: если Жерсон не поможет выиграть РПЛ, то станет провальным трансфером

Бывший полузащитник «Зенита» Владимир Быстров в разговоре с Metaratings.ru поделился ...

502 8

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

579 13

"Фламенго" готовит судебный иск к Жерсону на 7 млн. долларов - Мигель Нето

Руководство бразильского клуба "Фламенго" готовит судебный иск на 7 млн.

77 2

Александр Канищев: Хочется, чтобы «Динамо» составило конкуренцию «Зениту»

Бывший игрок «Зенита», президент Фонда «Зенит-84» Александр Канищев в беседе с ...

116 0

Лунев — о конфликте Смолова: «Понятно, что футболист должен быть примером, но отстаивать свою честь тоже важно»

Вратарь московского «Динамо» Андрей Лунев в комментарии для «СЭ» отметил, что ...

214 2

Сёмин — о Сафонове в «ПСЖ»: разве топ-тренер поставит игрока, который объективно хуже?

Бывший главный тренер московского «Локомотива» Юрий Сёмин объяснил, почему ...

635 1

После ухода Жерсона в «Зенит» его коллега выразил уважение, несмотря на недовольство руководства «Фламенго»

После перехода Жерсона в «Зенит», оформленного через выплату полной суммы ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.1%
Оптимист
16.6%
Реалист
32.5%
Даже не знаю
14.8%
Популярное
35193 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18645 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9171 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6461 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

3236 128

Гендиректор ЦСКА Бабаев: «Испытал шок, когда Николич сообщил о своем решении. Стоит задача — чемпионство»

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...

Сейчас обсуждают