«Спартак» победил новороссийский «Черноморец» и вышел в 1/8 финала Кубка России. Следующим соперником красно-белых станет «Анжи». В чемпионате - "Ростов"
Как сложится кубковая эпопея спартаковцев в новом сезоне загадывать невозможно. Даже матч в Новороссийске, где хозяева поначалу откровенно побаивались гостей, получился весьма непростым. Один гол гости забили в первом тайме, а во втором вынуждены были уже отражать атаки осмелевших хозяев, которые почувствовали, что могут доставить неприятности «Спартаку». Но, в итоге все завершилось благополучно.
Массимо Каррера предсказуемо дал возможность отдохнуть ряду игроков основного состава: Джикия, Зобнин и Самедов остались вне заявки. Зато в официальном матче за основной состав дебютировали 22-летний Пантелеев и 18-летний Маслов. Дали возможность весь матч провести и защитнику Мамину, в концовке встречи после долгого лечения травмы вышел Ананидзе, в воротах мы увидели Реброва. Были и перемены тактического характера, что естественно, учитывая столь значимые перемены в составе.
Смешанный состав, поле плохого качества… Все эти моменты, конечно, надо учитывать, оценивая результат игры, но вряд ли стоит относиться к ним слишком уж скрупулезно. В воскресенье матч против «Ростова» в чемпионате страны, где в нескольких метах от Массимо Карреры на кромке поля будет стоять столь же экспрессивный Валерий Карпин, для которого «Спартак» совсем не чужой и незнакомый. Уровень соперника будет заметно выше, все-таки команды сейчас являются соседями по турнирной таблице, поле на стадионе «Открытие Арена» совсем иного качества. Наконец состав спартаковцев приобретет иной вид. То есть, поединок в Новороссийске надо быстрее забыть? Не думаю, что так.
Есть определенные наблюдения, которые, уверен, не прошли и мимо тренерского штаба. Игроки, вышедшие из «Спартака-2» получили возможность еще раз проявить себя. Каррера это увидел и наверняка сделал свои выводы. Потребуется ли в ближайшем будущем перевод команды со схемы 4-3-3 на более привычную 4-2-3-1, что мы увидели в Новороссийске – тоже вопрос. Но с игрой в середине поля, с тактическим и игровым видением ситуации через действия в средней линии «Спартаку» надо что-то делать.
Да, главный тренер оценивает то, что происходит с командой не только по играм, но и по тренировочным занятиям. Да, возможно взгляд только со стороны далеко не всегда бывает корректен и объективен. Однако это тоже оценка происходящего. Так вот. Все видели блестящий пас Ханни из середины поля с разворота, быстрый и точный на Зе Луиша, после которого «Спартак» и забил единственный гол. Это игра Ханни. Плеймейкера, футболиста видящего поле, способного моментально оценить ситуацию, сделать голевой разрезающий пас, а не на два-три метра назад или поперек поля, сыграть на обострение. То есть, принять и исполнить решение не флангового игрока, вингера, называйте его как хотите, потому что сути дела не меняет, а того самого «наездника», о котором недавно упоминал в интервью на нашем портале заслуженный тренер страны Борис Игнатьев. «Наездника», которого почему-то в тактическом арсенале «Спартака», вроде как, и не требуется.
Зобнин, выполняющий огромный объем работы, Фернандо, выступающий в роли опорника тоже не «наездники». У них свои цели и задачи. Ананидзе, игрок тонкий и думающий постоянно болеет. Ханни, которого тренерский штаб пытается переделать в футболиста иного плана, думаю, только тратит время на попытку внушить игроку то, что он не умеет, а потому, возможно, и не хочет делать. Так может быть лучше подумать над тем, как все-таки смоделировать игру в центре поля, вместо того, чтобы оставлять там некий «неконтролируемый хаос». Ведь отсюда и многочисленные потери мяча, ошибки при передачах, отсутствие командной игры с первой и до последней минуты. Мы же не раз и не два наблюдали в матчах чемпионата страны и не только в них, как Зе Луиш или Луиз Адриано остаются одни впереди, будучи отрезанными от партнеров и мячей, которые должны им доставляться.
И тут возникает еще един персонаж: Педро Роша. Мне понравилось, как он сыграл с «Зенитом». Впервые вышел в этом сезоне и не стал лишней пешкой в столь важной встрече. 73 минуты провел в Вене против «Рапида». Почему он опять пропал из поля зрения, непонятно. Настолько разочаровал тренерский состав или что-то иное? Игрока брали на усиление атаки, как Жиго в оборону или Ханни в середину поля. Конечно, адаптация, новое тренерское понимание игры того или иного футболиста – это нельзя не учитывать. Но у «Спартака» сейчас всего два нападающих, голов забивается крайне мало. Атакующие полузащитники какой-то серьезной помощи не оказывают. На одних мячах, забитых с помощью стандартов далеко не уедешь. Нужна слаженная игра всех линий.
Как приходилось в свое время слышать от Константина Бескова, а потом и Владимира Федотова: футбол простая игра, нужно лишь правильно подобрать игроков и правильно их расставить. Впрочем, возможно, это первым когда-то сказал и не Бесков. Но он взял эту фразу на вооружение и старался грамотно использовать в построении команды, способной побеждать, добиваться титулов. Футбол – это все-таки игра не одного футболиста или одного тренера. Это командная вещь.
Лондонский «Арсенал» продолжает активно изучать потенциальный трансфер ...
Генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Максим Митрофанов ...
Вратарь «Ахмата» Гиорги Шелия в интервью «Матч ТВ» рассказал, что долгое время не ...
Полузащитник московского «Динамо» Хорхе Карраскаль стал на один шаг ближе к ...
Генеральный директор «Крыльев Советов» Роберт Тер‑Абрамян заявил, что у ...
Бывший нападающий «Аякса» и сборной России Дмитрий Булыкин в разговоре с Legalbet ...
Генеральный директор «Крыльев Советов» Роберт Тер-Абрамян прокомментировал ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Новости петербургского клуба.
Александр Мостовой: «Зенит» точно не самый популярный клуб в России. На нашем веку он не обгонит «Спартак»
Матеус Алвес вылетает в Россию для перехода в ЦСКА
Нужен ли Адли «Спартаку» после проигранной битвы в «Милане»?
Источник: «Фламенго» приблизился к завершению сделки по Карраскалю
«Зенит» зависим от латиноамериканцев, а молодежи уже не дают шансов. Выводы по матчу с махачкалинским «Динамо»