Юрий Белоус: "Спартак" покупает игрока за 18 миллионов. И что выигрывает? Ничего

Ситуация с распространением коронавируса серьезно ударила по жизнедеятельности футбольных клубов.


Не случайно, владелец «Спартака» Леонид Федун несколько дней назад заявил, что, по его мнению, следует отменить финансовый фэйр-плей (ФФП) на время паузы в футболе, поскольку «уже ничего не делается, а расходы клубов, у которых зарубежные футболисты или русские с высокими евроконтрактами, выросли на 35-40 процентов... В связи с этим возникает такой вопрос, например, что делать с финансовым фэйр-плей? Доходов-то нет. Сейчас ни один клуб не выполнит финансовый фэйр-плей. Его надо отменять. Или приостанавливать...».

УЕФА ответил на эти слова Федуна, заявив, что в качестве первой ответной меры в нынешней ситуации, крайний срок, в течение которого клубы должны доказать, что у них нет просроченной кредиторской задолженности, перенесен с 31 марта на 30 апреля 2020 года. Кроме того, на сегодня 23 марта европейская ассоциация клубов (ECA) запланировала крупномасштабную встречу, на которой планируется принять радикальное решение и ограничить финансовые потери команд. По мнению зарубежных СМИ, речь в частности, может пойти о снижении зарплат футболистов.

Бобсоккер. ру попросил известного футбольного менеджера, президента группы компаний «Футбол Маркет» Юрия Белоуса прокомментировать эту нынешнюю непростую ситуацию.

- Юрий Викторович, недавно вы довольно категорично заметили, что нынешний финансовый фэйр-плей нужно соблюдать в любых условиях, разумно тратя деньги на покупку футболистов. Но, вот уже и УЕФА говорит, что «крайний срок, в течение которого клубы должны доказать, что у них нет просроченной кредиторской задолженности, перенесен на месяц». Это все-таки некоторое послабление клубам. Более того, даже идут разговоры о снижении зарплат футболистам…

- Понимаете, перенос сроков – это сейчас абсолютно нормальное решение. Тем более, если мы исходим из сложившихся условий. Главное-то ведь заключается в другом: клубы должны жить по средствам. Вы заработали деньги – получите. Потому что сегодня вам государство выделило (тем более в условиях России) бюджетные деньги, а завтра или послезавтра – нет. Почему? Другой губернатор пришел. Сегодня нефть по 50 долларов, а завтра – по 10. Потому и идут разговоры о зарплатах: сегодня они привязаны к валюте, а завтра – нет. Почему был придуман ФФП Мишелем Платини и он отстаивал эту свою идею? Потому что клубы в ту пору лопались как мыльные пузыри. Сможет частный клуб заработать миллион – он и живет на эти деньги. При нашей экономике с нынешними условиями ФФП российским клубам тяжело конкурировать на европейской арене. Это понятно.

«Спартак» покупает игрока за 18 миллионов и что клуб выигрывает? Ничего. В Европе, тем более. Что выиграл «Зенит» в Европе?... Есть позитивное направление у «Краснодара». Что в Европе? Ничего. ЦСКА проигрывает средним по европейским масштабам клубам… Так что, если бы наши дорогие покупки давали возможность, как «Манчестер Сити», допустим, выигрывать и бороться за еврокубки, тогда – да. Я понимаю, что УЕФА сейчас готов наказать этот английский клуб за нарушение ФФП, но он все-таки конкурентоспособный на высшем уровне. А мы, даже тратя солидные деньги, не являемся конкурентноспособными в Европе.

- 18 миллионов - это про Тиля, как я понимаю…

- Знаете, все в свое время говорили, что «Реал-Мадрид» отдал за Криштиану Роналду 100 миллионов. Кричали караул! Но, через несколько лет его продают в «Ювентус» за еще большую сумму! У нас мерчандайзинг наоборот приближается к нулю! Даже у таких клубов, как «Спартак», «Зенит» - продажи атрибутики составляют копейки! Доход от телевизионных прав у нас и в сильнейших европейских лигах – просто несравним. Зрители. Я уж не беру те же «Зенит» с 50 тысячами посещений на игре или с 40 – у «Спартака»… Я про других, у которых по 3, 4, 5 тысяч. И они говорят: да мы готовы играть и без зрителей. Конечно, готовы, потому что для них, что со зрителями, что без них… Я имею ввиду финансовую сторону.

- Леонид Федун говорит, что у «Спартака» нет проблем с ФФП. Значит, он готов покупать игроков за 18 миллионов? Хотя бывает, что они оказываются и неконкурентноспособны…

- Если нет проблем, то я – поздравляю. Это замечательно. С другой стороны, я знаю, какие усилия прилагает сегодня «Локомотив», чтобы соблюсти ФФП. В клубе готовы даже пойти на распродажу своих лучших футболистов. Конечно, тренерский состав будет против, но руководство, генеральный директор лучше видят, как пройти финансовое лицензирование в Европе. Это непростая и серьезная история. В целом ведь, ФФП, на мой взгляд, большой шаг вперед, который был сделан в руководстве европейским футболом с приходом Мишеля Платини в свое время.

- Как вы относитесь к введению потолка зарплат, о чем говорят время от времени?

- Это никак ни на что не повлияет. Зачем потолок зарплат, если зарплаты помещаются в ФФП? Если вы зарабатываете 100 миллионов, ну и исходите из этого, платите игрокам, сотрудникам, кому угодно. То, что заработали, то и тратьте. Но не переходите эту черту в своих тратах. Суть ФФП проста…

- Прочитал одну забавную заметку, в которой говорилось, как Эктор Бракамонте рассказывал про свой переход в «Москвич» или тогдашний «Торпедо-Металлург», которым вы тогда руководили. Вы однажды мне весьма подробно рассказывали о своей поездке в Аргентину, о переговорах с игроком, о том, что он приехал с гитарой… А тут Бракамонте, то ли в шутку то ли всерьез говорит, что за него отдали корову и три огурца. Вот такие новые подробности…

- Тогда же был жуткий кризис, и Аргентина стояла на грани дефолта. И миллион долларов, которые я заплатил за Бракамонте – была большая сумма. Даже для нашего более-менее благополучного клуба. А президентом «Бока Хуниорс», где тогда играл Бракамонте, был Маурисио Макри. На минуточку – сегодня это президент республики Аргентина! В пору своего руководства «Бока Хуниорс», он принимал нас, потом я приглашал Маурисио Макри в Москву... Мы пошли в один из ресторанов, и он мне говорит: куда ни приду – все готовы сотрудничать! И при этом говорят: дайте нам такого футболиста, как Бракамонте! Почему? Потому что Бракамонте хорошо и быстро прижился у нас за счет своего интеллекта, адекватности, стал любимцем болельщиков, команды… И на тот момент, когда нам продавали игрока, президент клуба был доволен. Мы договорились о миллионе. Потом Бракамонте приехал к нам, сделал хет-трик и тут же с нас запросили миллион шестьсот тысяч. Так что мне пришлось выступать в роли сурового переговорщика (смеется). Три раза вставать из-за стола и делать вид, что я ухожу… В итоге, все сделали за один миллион.

- Это все-таки подороже будет, чем одна корова и три огурца.

- Ну, Брака шутник, это известно… Что тут сделаешь…


Автор фото: Олег Бухарев

Александр Владыкин
2 / 10
3187 24
  • 23 Марта
    А что, простите, этот Белоус выиграл за свою "деятельность"? Ничего!
    Только и рассказывает про Бракамонте своего, как будто тот, хоть что-то выиграл!)
    • 23 Марта
      Он рассказывает, как футбольный менеджер. Хотя в свое время играл...Закончил Луганскую детскую спортивную школу олимпийского резерва.
      • 23 Марта
        Мы за него очень рады, так что он выиграл?
        • 23 Марта
          Так за него никто и не платил 18 миллионов. Теперь что комментировать могут только те кто что-то выиграли? Тогда вам читать нечего будет
          • 23 Марта
            Комментировать могут все, но зачем тыкать деньгами, привел бы примеры, как он за вкладыши от жвачки турбо привез игрока и выиграл с ним что-то.
      • 23 Марта
        Я понял, спасибо.
        просто, по факту, как футбольный менеджер - тоже ничего не выиграл, может поэтому и не понимает, почему другие по 18 миллионов тратят!
        Это же, всё равно что сказать, Монако потратил 30 миллионов и что выиграл....
  • 23 Марта
    Мало! до 1 июля продлевать надо
  • 23 Марта
    Во первых, не 18, а 16. А во вторых, да дайте вы парню адаптироваться, новому тренеру встроить его в командную игру. Все кому не лень его пинают. Вон лучше свой взор на ЦСКА обратите с их Нисимурами и прочими Гогуа. Вот уж где селекция уровня БОГ.
    • 23 Марта
      Не стоит переводить стрелки, это удел проводниц, на клубах которые вы привели кликов не заработаешь, вот и весь ответ.
  • 23 Марта
    Даже у таких клубов, как «Спартак», «Зенит» - продажи атрибутики составляют копейки!
    А я слышал от болельщиков Зенита, что они Халка окупили на маечках.
  • 23 Марта
    " Что выиграл Зенит в Европе?" Странный вопрос,известно ,что два ЕК,правда уже давненько,но все же в теме надо быть,если затронул этот вопрос.
  • 23 Марта
    Зачем приводить в пример тугодумов, которые сначала покупают, а потом думают - как пройти ФФП?
    По поводу Тиля. Подождать надо, а не в истерику впадать. Даже если Тиль и не заиграет(быть может всякое), Спартак не продаст его дешевле 20 миллионов. По нынешним расценкам, это ничто.
    Если публичные люди, к которым относятся и Белоус, и, например, Тихонов, так привязаны к цене, что жить спокойно не могут, утверждая, что игрок - дерево, только потому, что сразу не заиграл, то почему же тогда Марадона в Барселоне не заиграл? Сравнение так себе, я понимаю, но история знает кучу примеров, когда хорошие игроки, по тем или иным причинам, не играли в силу своих возможностей. Внимание вопрос: если всё-таки игрок сразу не заиграл, стоит ли называть его деревом или стебаться по поводу отданной за него суммы?
    Я хотел перепись идиотов сделать во всей стране, но можем начать с этой ветки.
  • 23 Марта
    Тиль еще заиграет,жаль коням в конце матча не забил или хотя бы отдал пас партнеру ,видимо так хотелось отличиться .
  • 23 Марта
    Так совсем молодого игрока и ещё кучу молодых таких же. Сразу они и не принесут ничего. Теи более куплены по ходу сезона. А там ещё и смена тиенера и конфликты ч болельщиками. Чего Спартак мог выиграть то) но со временем жии молодые инроеи могут отлично заиграть и многие могут быть дорого проданы.
  • 23 Марта
    Ну, "игрок за 18 миллионов" только первый сезон еще не доиграл. Вдруг еще чего-то и выиграет? :)
  • 23 Марта
    я конечно снисходительно отношусь ко всякого рода "белоусам" только из-за коронавируса)
    в любое другое время просто разнес бы его позицию..
  • 23 Марта
    Очень слабый собеседник для интервью... очень поверхностные суждения.
  • 24 Марта
    Заголовок пушка
  • 24 Марта
    А что должен был выиграть Спартак с игроком за 18 миллионов ? ЛЧ ?
  • 24 Марта
    Белоус. Вложился в ФК Москва... И что выиграл?
  • 25 Марта
    Сегодня вечером фанаты «Спартака» возложили цветы у посольства Сербии в память о погибших и пострадавших в результате натовской агрессии против Югославии.
    Бомбардировки начались ровно 21 год назад.=с=
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Алексей Сафонов: «Спартак» рассматривает кандидатуру Луценко

В чемпионате России по футболу-2019/2020 осталось провести два тура.

Футбольные новости
227 10

Источник: Слухи о том, что «Зенит» может выкупить Дениса Черышева у «Валенсии», продолжают усиливаться.

Полузащитник «Валенсии» Денис Черышев может перейти в «Зенит».

26 0

GMS назвал Месси лучшим игроком XXI века по соотношению голов к матчам

Портал Give Me Sport опубликовало рейтинг самых результативных футболистов XXI века по ...

1844 54

Гайч едет в Россию. Сделка была закрыта несколько часов назад.

Адольфо Гайч едет в Россию.

199 4

«Спартак» против «Ахмата». Прервется ли полоса неудач красно-белых?

Завтра «Спартак» принимает на своем поле клуб «Ахмат». Вашему вниманию прогноз ...

255 7

Ал. Миранчук: «Я полагаюсь на судьбу. Если что-то не срастется с Европой, буду играть в «Локомотиве»

Полузащитник «Локомотива» Алексей Миранчук прокомментировал трансферные ...

621 3

«Валенсия» выставила на трансфер 7 игроков

«Валенсия» определилась с игроками, которые этим летом будут выставлены на ...

288 3

Интриги 29 тура чемпионата России. Прогноз команды bobsoccer.ru

Всего два тура остались не сыгранными, а интриг по-прежнему немало.

Спортивные новости
606 9

Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии, болиды "Феррари" сошли на первом круге

Пилот "Мерседеса" Льюис Хэмилтон стал победителем Гран-при Штирии.

622 2

Льюис Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Штирии, Даниил Квят — 14-й

Завершилась квалификация Гран-при Штирии Формулы 1.

613 0

Этери Тутберидзе назвпна лучшим тренером по версии ISU

Этери Тутберидзе победила в номинации "Лучший тренер" премии Международного ...

663 1

Виктор Майгуров стал новым президентом Союза биатлонистов России

Виктор Майгуров был единогласно избран новым президентом Союза биатлонистов ...

615 0

Сезон в НХЛ возобновится 1 августа, а новый чемпионат должен начаться в декабре

Сегодня пресс-служба Национальной Хоккейной лиги сообщила о том, что сезон, ...

Голосование

Прав ли Валерий Карпин?

Да
69.4%
Нет
19.4%
Не возьмусь судить
11.3%
Сейчас обсуждают