"Спартак": О контракте Маркитесова и не только

Со сборов «Спартака» в Сочи пришла хорошая новость: клуб до лета 2023 года заключил новый контракт с 18-летним полузащитником Дмитрием Маркитесовым



Фото: spartak.com

Возможно, это покажется кому-то мелочью в сравнении с общей информацией о подготовке команды к продолжению сезона, но для меня это положительный знак. Надеюсь, что и руководство клуба, и главный тренер Доменико Тедеско все-таки понимают, насколько важно для будущего команды иметь в «Спартаке» своих воспитанников. Конечно, никто не говорит сейчас о том, что «Спартак» должен срочно избавляться от легионеров, однако курс на воспитание собственных молодых игроков, выведение их на новый высокий уровень должен обязательно быть. Все-таки тенденция последних лет, когда многие вроде бы неплохие молодые футболисты, подбираясь вплотную к главной команде, затем останавливались в росте, переставали прогрессировать – не шло на пользу спартаковцам. Легионеры не спасали раньше, не спасают и сейчас.

Я понимаю, что на прогресс или его отсутствие влияют самые разные факторы, однако категории тренеров-временщиков или футболистов-временщиков, не способных заиграть в «Спартаке», только усиливала негативную тенденцию, которая и привела к целой эпохе, на протяжении которой красно-белые оставались без титулов, а болельщики – без надежд.

На каждый летний или зимние сборы спартаковские тренеры обычно брали с собой немало молодых футболистов. Возили с собой, тренировались, даже пробовали в игре, но потом быстро забывали о них, потому что они не давали результат сходу, который и не мог быть достигнут именно таким образом. Когда трясет всю команду, заиграть в ней молодому футболисту еще сложнее. Доменико Тедеско взял на первый зимний сбор семерых молодых игроков: вратарей Акмурзина и Поплевченкова, защитника Маслова и Гапонова, хотя он уже в свое время провел несколько матчей чемпионата, полузащитников Баду, Глушенкова, также выходившего уже на несколько минут в основе, и Маркитесова, добавив к ним на следующем сборе Бакалюка. Сейчас из всей четверки полузащитников остался только Маркитесов.

Напомню, кстати, мнение, которое высказал о Дмитрие главный тренер молодежки «Спартака» Алексей Лунин в одном из недавних интервью нашему сайту:

- Дима Маркитесов – футболист в принципе-то универсальный. В марте ему исполнится 19. У него высокое понимание футбола. В Академии он играл от центрального нападающего до флангового полузащитника. А иногда и центрального защитника. Но в целом, я считаю, что у него хороший уровень именно футболиста атаки. Может играть как инсайда, так и с фланга. Ему без разницы. В решающей фазе он обладает заключительным, то есть последним пасом и может сам завершить атаку. К сильным качествам Димы я бы отнес также игру головой. Ну, и наконец, он командный игрок. Это тоже очень важно. В плане психологии он всегда уравновешен, у него хороший уровень самообладания и высокий уровень обучаемости. По сути, Маркитесов может играть при любой тактической схеме. У нас он больше играл в линии атаки инсайда или флангового нападающего. Что ему надо подтянуть? У него ведущая нога правая, а вот игру левой ногой надо улучшить. Это особенно важно для действий в середине поля. Тут обе ноги должны быть примерно одинаковы. Хотя, когда он действует на правом фланге и делает передачу или смещается в центр по линии атаки и переводит мяч под правую – вопросов не возникает…

Приличная характеристика, с которой можно заиграть в «Спартаке», если у футболиста будет прогресс. На сборах он оставил приятное впечатление, так что – в добрый путь, как говорится. Считаю, что и защитнику Маслову надо доверять больше. Пусть выигрывает конкуренцию, если сможет, конечно. С другой стороны, не совсем понимаю отчисление Глушенкова. Конечно, тренерскому штабу виднее. Есть большая и серьезная работа на сборах, но, на мой взгляд, если клуб не захочет работать с этим футболистом, переведя его в «Спартак-2», то пути-дороги игрока и клуба вполне могут разойтись в ближайшее время. Зачем Глушенкову просиживать время в резервной команде? Он это уже проходил… Потенциал-то у этого игрока, по-моему, есть. Все-таки, он приходил в «Спартак» вместе с Умяровым на равных правах. И вот у одного дела сейчас идут лучше, у другого хуже. Но, может быть, и для Глушенкова в «Спартаке» еще не все потеряно? Хотелось бы в это верить…

Александр Владыкин
3.8 / 5
6094 26
  • 14 Февраля
    С Глушенковым в общем-то все понятно. С приходом Соболева у него было бы очень мало игрового времени. С другой стороны, после ухода Руденко и Бакаева-мл. в С-2 просто некому играть в атаке. А вылетать в ПФЛ все же не хочется.
  • 14 Февраля
    Замечательно.Удачи Маркитесову!
  • 14 Февраля
    Посмотрим я бы не трогал Тедеско еще ровно год до след весны и дал бы ему время на построение игры и включение в состав молодых Но я не тренер и вообще в футболе не разбираюсь на проф уровне)))))
  • 14 Февраля
    Вот не надо этих универсалов только. Везде может, но не умеет ничего. Нужны, как говорил Романцев, футболисты хотя бы с одним выдающимся качеством: бешеной скоростью, выдающимся дриблингом или пасом. А эти серые мыши, вроде Рассказова, достали уже.
  • 14 Февраля
    Вот не понимаю этой любви к своим воспитанникам. Многие мировые гранды обходятся без них
    • 14 Февраля
      Обходится то можно, но своих всегда любят больше.
      • 15 Февраля
        Глядя, как иной раз болельщики прикладываются к воспитанникам, возникает вполне резонный вопрос: так ли это?..
        • 15 Февраля
          А это зависит уже от воспитанников. Бывают Дзюбы, а бывают Черенковы.
    • 15 Февраля
      У мировых грандов кошельки большие, что бы чужих покупать за много лямов
  • 14 Февраля
    <quoteНадеюсь, что и руководство клуба, и главный тренер Доменико Тедеско все-таки понимают, насколько важно для будущего команды иметь в «Спартаке» своих воспитанников.

    А в чем конкретно заключается эта "важность"?)
  • 14 Февраля
    С Глушенковым прощаться будут?
  • 14 Февраля
    Непонятки какие-то по Глушенкову. Нормальный, креативный парень, который может сыграть под нападающими и отдать последний пас, оказался не востребован ТШ...
    • 14 Февраля
      Ему сейчас нужно много играть, даже если бы его оставили он бы почти не играл, пусть год в аренде поиграет, думаю через год он будет уже в обойме особенно если Ларсона или Понсе продадут
    • 14 Февраля
      В три раза слабее сырого Бакаева.
  • 14 Февраля
    Хоть и не болельщик Спартака, но...
    "тренеров-временщиков или футболистов-временщиков" - а в наше время бывают тренеры не временщики? Это утопия кмк... Практически тоже самое "футболистов-временщиков". Да и кто сказал, что это молодежь не прогрессирует из-за "них", может это из-за такой не качественной молодежи хорошие футболисты превращаются в "футболистов-временщиков"...
    Вот так всегда сперва ругают лимит, а потом хотят искусственно вводить воспитанников в состав...
  • 14 Февраля
    А Маркитесов чистого опорника может играть?
  • 14 Февраля
    Маркитесова и Глушенкова в аренду, Баду домой.
  • 14 Февраля
    Возможно, это покажется кому-то мелочью в сравнении с общей информацией о подготовке команды к продолжению сезона, но для меня это положительный знак.
    Уважаемый Александр, многие болельщики Спартака ( в том числе и я) под микроскопом ищем что то положительное в действиях руководства нашего клуба, чтобы обрадоваться, но поводов все меньше и меньше. )
    • 14 Февраля
      Добрый вечер! Вот я и пишу про хорошую новость. А Вы с этим не согласны? Но, как говорится, что есть, чем могу))...
      • 14 Февраля
        Спасибо за ответ, действительно хорошая новость.
      • 15 Февраля
        Новости разные, даже Вас не пустят на матч с Араратом? изъяв мобильники? Т.е. мы только счет узнаем?
    • 15 Февраля
      Под микроскопом как раз рассматривают плохие действия...
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Чемпионат России 2019/20 будет доигран

Никакого обнуления или досрочного завершения сезона не будет.

Футбольные новости
1 0

Мальдини и его сын вылечились от коронавируса

Технический директор «Милана» Паоло Мальдини и его сын Даниэль выдроровели после ...

57 1

Форвард «Уотфорда»: Криштиану Роналду — лучший в мире. Его голы — произведения искусства

Сенегальский нападающий «Уотфорда» Исмаила Сарр назвал португальского ...

122 3

"Лестер" готов продать Слимани за 10 млн евро

Алжирский нападающий "Лестера" Ислам Слимани, который выступает на правах аренды ...

65 0

Экс-игрок «Барселоны»: никто не думал, что Месси станет лучшим футболистом в мире

Бывший игрок каталонской «Барселоны» Кристиан Идальго рассказал, что думали в ...

53 1

Мутко: лиги должны самостоятельно решать вопрос о продолжении сезона

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) мог бы дать национальным лигам ...

220 0

«Гильерме — не жлоб. Просто Кикнадзе надо опуститься с небес на землю!»

Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов — об отказе игроков команды идти на ...

362 17

Агент: «У Смольникова есть три предложения из России, одно из Турции и два из Бельгии»

Агент Александр Маньяков, представляющий интересы защитника «Зенита» Игоря ...

Спортивные новости
139 0

Баскетбольная Серия А в Италии завершена досрочно

Федерация баскетбола Италии объявила о том, что сезон в Серии А завершен досрочно.

481 2

В эвакуации из-за пределов России нуждаются 42 спортсмена

Такие данные сообщает Министерство Спорта Российской Федерации на своем ...

224 0

NBA надеется на скорое возвращение соревнований, благодаря быстрым тестам на коронавирус

NBA в течение нескольких недель тщательно следила за экспериментами с ...

839 2

Теннисный Уимблдон отменен впервые с 1945 года

Об официальной отмене турнира сообщается на официальном сайте Уимблдона.

490 4

Президент СБР: из 24 человек, указанных в письме, 12 не подписывали его

Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев рассказал, кто инициировал ...

Голосование

Поддерживаете ли вы возвращение к системе "весна-осень"

Да
17.9%
Нет
64.2%
Не вижу принципиальной разницы
15.9%
Сложно сказать
1.3%
Сейчас обсуждают