"Спартак": О контракте Маркитесова и не только

Со сборов «Спартака» в Сочи пришла хорошая новость: клуб до лета 2023 года заключил новый контракт с 18-летним полузащитником Дмитрием Маркитесовым



Фото: spartak.com

Возможно, это покажется кому-то мелочью в сравнении с общей информацией о подготовке команды к продолжению сезона, но для меня это положительный знак. Надеюсь, что и руководство клуба, и главный тренер Доменико Тедеско все-таки понимают, насколько важно для будущего команды иметь в «Спартаке» своих воспитанников. Конечно, никто не говорит сейчас о том, что «Спартак» должен срочно избавляться от легионеров, однако курс на воспитание собственных молодых игроков, выведение их на новый высокий уровень должен обязательно быть. Все-таки тенденция последних лет, когда многие вроде бы неплохие молодые футболисты, подбираясь вплотную к главной команде, затем останавливались в росте, переставали прогрессировать – не шло на пользу спартаковцам. Легионеры не спасали раньше, не спасают и сейчас.

Я понимаю, что на прогресс или его отсутствие влияют самые разные факторы, однако категории тренеров-временщиков или футболистов-временщиков, не способных заиграть в «Спартаке», только усиливала негативную тенденцию, которая и привела к целой эпохе, на протяжении которой красно-белые оставались без титулов, а болельщики – без надежд.

На каждый летний или зимние сборы спартаковские тренеры обычно брали с собой немало молодых футболистов. Возили с собой, тренировались, даже пробовали в игре, но потом быстро забывали о них, потому что они не давали результат сходу, который и не мог быть достигнут именно таким образом. Когда трясет всю команду, заиграть в ней молодому футболисту еще сложнее. Доменико Тедеско взял на первый зимний сбор семерых молодых игроков: вратарей Акмурзина и Поплевченкова, защитника Маслова и Гапонова, хотя он уже в свое время провел несколько матчей чемпионата, полузащитников Баду, Глушенкова, также выходившего уже на несколько минут в основе, и Маркитесова, добавив к ним на следующем сборе Бакалюка. Сейчас из всей четверки полузащитников остался только Маркитесов.

Напомню, кстати, мнение, которое высказал о Дмитрие главный тренер молодежки «Спартака» Алексей Лунин в одном из недавних интервью нашему сайту:

- Дима Маркитесов – футболист в принципе-то универсальный. В марте ему исполнится 19. У него высокое понимание футбола. В Академии он играл от центрального нападающего до флангового полузащитника. А иногда и центрального защитника. Но в целом, я считаю, что у него хороший уровень именно футболиста атаки. Может играть как инсайда, так и с фланга. Ему без разницы. В решающей фазе он обладает заключительным, то есть последним пасом и может сам завершить атаку. К сильным качествам Димы я бы отнес также игру головой. Ну, и наконец, он командный игрок. Это тоже очень важно. В плане психологии он всегда уравновешен, у него хороший уровень самообладания и высокий уровень обучаемости. По сути, Маркитесов может играть при любой тактической схеме. У нас он больше играл в линии атаки инсайда или флангового нападающего. Что ему надо подтянуть? У него ведущая нога правая, а вот игру левой ногой надо улучшить. Это особенно важно для действий в середине поля. Тут обе ноги должны быть примерно одинаковы. Хотя, когда он действует на правом фланге и делает передачу или смещается в центр по линии атаки и переводит мяч под правую – вопросов не возникает…

Приличная характеристика, с которой можно заиграть в «Спартаке», если у футболиста будет прогресс. На сборах он оставил приятное впечатление, так что – в добрый путь, как говорится. Считаю, что и защитнику Маслову надо доверять больше. Пусть выигрывает конкуренцию, если сможет, конечно. С другой стороны, не совсем понимаю отчисление Глушенкова. Конечно, тренерскому штабу виднее. Есть большая и серьезная работа на сборах, но, на мой взгляд, если клуб не захочет работать с этим футболистом, переведя его в «Спартак-2», то пути-дороги игрока и клуба вполне могут разойтись в ближайшее время. Зачем Глушенкову просиживать время в резервной команде? Он это уже проходил… Потенциал-то у этого игрока, по-моему, есть. Все-таки, он приходил в «Спартак» вместе с Умяровым на равных правах. И вот у одного дела сейчас идут лучше, у другого хуже. Но, может быть, и для Глушенкова в «Спартаке» еще не все потеряно? Хотелось бы в это верить…

Александр Владыкин
3.5 / 4
3066 26
  • 14 Февраля
    С Глушенковым в общем-то все понятно. С приходом Соболева у него было бы очень мало игрового времени. С другой стороны, после ухода Руденко и Бакаева-мл. в С-2 просто некому играть в атаке. А вылетать в ПФЛ все же не хочется.
  • 14 Февраля
    Замечательно.Удачи Маркитесову!
  • 14 Февраля
    Посмотрим я бы не трогал Тедеско еще ровно год до след весны и дал бы ему время на построение игры и включение в состав молодых Но я не тренер и вообще в футболе не разбираюсь на проф уровне)))))
  • 14 Февраля
    Вот не надо этих универсалов только. Везде может, но не умеет ничего. Нужны, как говорил Романцев, футболисты хотя бы с одним выдающимся качеством: бешеной скоростью, выдающимся дриблингом или пасом. А эти серые мыши, вроде Рассказова, достали уже.
  • 14 Февраля
    Вот не понимаю этой любви к своим воспитанникам. Многие мировые гранды обходятся без них
    • 14 Февраля
      Обходится то можно, но своих всегда любят больше.
      • 15 Февраля
        Глядя, как иной раз болельщики прикладываются к воспитанникам, возникает вполне резонный вопрос: так ли это?..
        • 15 Февраля
          А это зависит уже от воспитанников. Бывают Дзюбы, а бывают Черенковы.
    • 15 Февраля
      У мировых грандов кошельки большие, что бы чужих покупать за много лямов
  • 14 Февраля
    <quoteНадеюсь, что и руководство клуба, и главный тренер Доменико Тедеско все-таки понимают, насколько важно для будущего команды иметь в «Спартаке» своих воспитанников.

    А в чем конкретно заключается эта "важность"?)
  • 14 Февраля
    С Глушенковым прощаться будут?
  • 14 Февраля
    Непонятки какие-то по Глушенкову. Нормальный, креативный парень, который может сыграть под нападающими и отдать последний пас, оказался не востребован ТШ...
    • 14 Февраля
      Ему сейчас нужно много играть, даже если бы его оставили он бы почти не играл, пусть год в аренде поиграет, думаю через год он будет уже в обойме особенно если Ларсона или Понсе продадут
    • 14 Февраля
      В три раза слабее сырого Бакаева.
  • 14 Февраля
    Хоть и не болельщик Спартака, но...
    "тренеров-временщиков или футболистов-временщиков" - а в наше время бывают тренеры не временщики? Это утопия кмк... Практически тоже самое "футболистов-временщиков". Да и кто сказал, что это молодежь не прогрессирует из-за "них", может это из-за такой не качественной молодежи хорошие футболисты превращаются в "футболистов-временщиков"...
    Вот так всегда сперва ругают лимит, а потом хотят искусственно вводить воспитанников в состав...
  • 14 Февраля
    А Маркитесов чистого опорника может играть?
  • 14 Февраля
    Маркитесова и Глушенкова в аренду, Баду домой.
  • 14 Февраля
    Возможно, это покажется кому-то мелочью в сравнении с общей информацией о подготовке команды к продолжению сезона, но для меня это положительный знак.
    Уважаемый Александр, многие болельщики Спартака ( в том числе и я) под микроскопом ищем что то положительное в действиях руководства нашего клуба, чтобы обрадоваться, но поводов все меньше и меньше. )
    • 14 Февраля
      Добрый вечер! Вот я и пишу про хорошую новость. А Вы с этим не согласны? Но, как говорится, что есть, чем могу))...
      • 14 Февраля
        Спасибо за ответ, действительно хорошая новость.
      • 15 Февраля
        Новости разные, даже Вас не пустят на матч с Араратом? изъяв мобильники? Т.е. мы только счет узнаем?
    • 15 Февраля
      Под микроскопом как раз рассматривают плохие действия...
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" выходит из "секретной зоны". Впереди - игра с "Динамо".

«Спартак» завершил зимние сборы

Футбольные новости
159 2

«Манчестер Юнайтед» обыграл «Челси» благодаря голам Марсьяля и Магуайра

В матче 26-го тура английской Премьер-лиги «Челси» принимал «Манчестер Юнайтед».

85 0

«Это один из самых сложных матчей для любого футболиста». Клопп — о встрече с «Атлетико»

Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп поделился ожиданиями от противостояния с ...

197 1

К. Новиков: во втором тайме с «Сочи» мы, по-моему, остались в раздевалке

Главный тренер московского «Динамо» Кирилл Новиков прокомментировал проигрыш ...

491 1

Сулейманов: не верил в уход Игнатьева из «Краснодара». Думал, всё уляжется

Нападающий «Краснодара» Магомед Шапи-Сулейманов рассказал, что он расстроился ...

1232 8

СМИ: Мануэл Фернандеш выиграл у «Локомотива» суд в CAS. Он отсудил более 10 миллионов

Как стало известно источнику издания , португальский полузащитник Мануэл ...

400 9

Б. Ротенберг: «Сочи» на расширение РПЛ даже не рассчитывает

Владелец «Сочи» Борис Ротенберг поделился мнением о возможном увеличении числа ...

109 2

Дмитрий Радченко: Будет здорово, если Смолов забьет за «Сельту» пять мячей

Бывший нападающий «Зенита», «Спартака» и нескольких испанских клубов, автор трех ...

Популярное
11016 446

ЦСКА: про бразильского защитника

По сообщениям СМИ, армейцы нацелились на 20-летнего защитника «Крузейро» Кака ...

11798 369

ЦСКА: смотрим два матча на сборах

Сегодня армейцы проведут две контрольных игры разными составами.

7182 324

"Зенит" и Кокорин. Вся правда

У "Зенита" и Александра Кокорина нет противоречий по новому соглашению.

4659 286

Источник: Шатов перейдёт в "Сочи" на правах аренды

Полузащитник "Зенита" Олег Шатов будет арендован "Сочи" до конца сезона, сообщает ...

5188 268

ЦСКА подтвердил, что Караев вернется в КАМАЗ

Пресс-служба ЦСКА официально сообщила, что клуб не станет подписывать контракт с ...

9923 251

"Зенит". Трансферы, Рибалта и как нейтрализовать "Локомотив"

О трансферах "Зенита" и подготовке к первой игре после зимнего антракта.

4298 243

"Манчестер Сити" отстранен на два сезона от еврокубков

Информацию только что подтвердила пресс-служба манчестерского клуба.

Голосование

Как вы оцениваете переход Соболева в "Спартак"?

Положительно, он поможет "Спартаку"
28.6%
Скорее положительно, чем - нет
19.6%
Затрудняюсь ответить
8.7%
Вряд ли его переход поможет "Спартаку"
42.8%
Сейчас обсуждают