Юрий Лодыгин: "Не согласен, что проиграл конкуренцию Луневу и Кержакову"

Голкипер «Gazişehir Gaziantep FК» в эксклюзивном интервью bobsoccer.ru рассказывает о новом этапе своей карьеры и вспоминает годы, проведенные в «Зените».

Справедлив ли итог матча «Зенит» - ЦСКА? Что ждать от встречи с «Лейпцигом»? Как проходит адаптация в турецком чемпионате? Был ли шанс продлить контракт с «Зенитом» и переучивал ли его Виль Корт? На эти и другие вопросы Юрий Лодыгин предельно откровенно отвечает на bobsoccer.ru.

Фото из Instagram Юрия Лодыгина

В матче «Зенит» - ЦСКА было видно, кто больше стремится к победе

- Результат матча «Зенит» - ЦСКА справедлив?

- В целом, возможно, да, но у «Зенита» было больше шансов. Было видно, что ЦСКА очень аккуратно и грамотно работал на ничью, а у «Зенита» не все получалось. Но было видно, кто больше стремится к победе! Ничья? Ничего страшного – «Зенит» первый и заслуженно возглавляет турнирную таблицу. Дальше будет только интереснее.

- Как, на ваш взгляд, сложится поединок с «Лейпцигом»?
- Конечно, предстоящий матч будет отличаться от игры с ЦСКА. Тем и хорош футбол, что каждый турнир по-своему интересен и непредсказуем. Думаю, «Зенит» будет доминировать. Да, «Лейпциг» выиграл с крупным счетом в Бундеслиге, но еще неизвестно, как это скажется на команде в психологическом плане. И «Зенит», и «Лейпциг» потратили в национальных чемпионатах много эмоций – что ж, тем интереснее будет игра. Немцы много лет играют в атакующий, быстрый, агрессивный футбол, «Зениту» же очень важно использовать свои моменты. Шансы для взятия ворот у петербуржцев есть в каждой игре, их надо просто реализовывать. У «Зенита» есть забивные футболисты, они не раз доказывали, что способны поражать ворота соперников в любой ситуации. Игра может быть непредсказуемой, но если «Зенит» забьет первым, то, думаю, победа будет за ним. Хотя и волевых успехов в истории петербургского клуба было немало! Надеюсь, «Зенит» добьется победы, что я ему искренне и желаю!

Российская премьер-лига сильнее турецкого чемпионата

- Какими получились для вас первые полгода в Турции?

- Я потихоньку раскачиваюсь. В коллектив влился, но сказать о том, что на сто процентов перестроился, я не могу. И знаете в чем дело?

- В чем же?
- Последние двенадцать лет я играл только дома. Родиной могу назвать Россию и Грецию. Никаких сложностей при переезде из страны в страну не возникало: когда после длительного перерыва вернулся в Россию, мгновенно адаптировался к среде, менталитету и национальной культуре, за полгода аренды в Греции тоже не испытал никаких проблем. Сейчас все по-другому. Признаюсь, ожидал, что в Турции адаптируюсь быстро, но на деле все оказалось гораздо сложнее.

- Речь в том числе и о языковом барьере?
- Да, здесь мало кто говорит на английском. Хотя несколько слов, необходимых в обиходе, я выучил, а футбольный язык интернационален, на поле никаких проблем нет.

- Расскажите о своей новой команде. Российским болельщика хорошо известны «Трабзонспор», «Галатасарай», «Ференбахче» и «Бешикташ», но о вашем клубе знают немного.
- Да, многие привыкли видеть в авангарде большие клубы из Стамбула, но я бы не сказал, что по игре и по качеству футболистов мы в чем-то уступаем лидерам турецкого чемпионата. Сложность одна – наш коллектив собрался только перед началом сезона, что не могло не сказаться на сыгранности. К тому же мы дебютируем в турецкой Суперлиге, вследствие чего иногда нам элементарно не хватает опыта. Пока мы идем на десятом месте, но, будь у нас чуть больше времени на подготовку именно в этом составе, мы находились бы выше. Неудачи? Мы потеряли очки в играх с очень серьезными клубами, которые на тот конкретный момент были готовы лучше нас. Однако чемпионат только раскачивается, соперники присматриваются друг к другу, вся борьба еще впереди.

- Уровень чемпионатов России и Турции сопоставим?
- У турецкого чемпионата есть свои сильные качества, но, на мой взгляд, Российская Премьер-Лига сильнее.

- Мы знаем, как поддерживают свои команды болельщики «Бешикташа» и «Галатасарая». Как болеют за ваш клуб?
- У нас тоже хорошая поддержка. Но любовь болельщиков надо заслужить. Чем качественнее игра и лучше результат, тем больше поклонников собираются на трибунах.

- Где вы живете?
- В центре города. Здесь есть очень красивое место, называется Иконово. Это комплекс из семи высоких современных зданий с развитой инфраструктурой, недалеко от базы, добираться до которой буквально десять минут. Выбирая жилье, думал в первую очередь об интересах семьи, но решили, что супруга с дочерью останутся в Греции.

- Почему?
- Дочь пошла в первый класс, англоязычной школы в Газиентепе не было, поэтому не стали срывать ее с места.

- Газиентеп находится на самой границе с Сирией. Все спокойно?
- Да, у нас все прекрасно.

- Как коммуницируете с партнерами по команде?
- С несколькими ребятами мы играли в одном чемпионате, поэтому быстро подружились. Говорю конкретно о румынском футболисте Алине Тошка, выступавшим в ПАОКе и о бывшем динамовце Тетте. Он, кстати, тоже играл в Греции. В Казахстане выступал Патрис Твумаси, за «Шахтер» играл Кайоде – словом, ребят, разговаривающих по-русски и по-гречески, немало. Местные футболисты и вновь пришедшие игроки – тоже отличные парни, так что, повторюсь, у нас очень хороший коллектив. Как провожу досуг? Я не развлекаться сюда приехал, поэтому любую возможность использую для того, чтобы потренироваться на базе. Но если выдается свободное время, стараюсь отдыхать. Можно сказать, стал домоседом (Улыбается).

- За свою новую команду вы провели три матча. Попрошу вас дать не оценку собственной игре, а проанализировать свои действия на поле.
- Первую игру анализировать не буду – мы встречались в Кубке с непрофессиональной командой, у моих ворот не было ни одного момента, я лишь несколько раз подыграл партнерам. В Суперлиге дебютировал в матче с «Истамбул Башакшекир». Мы уступили 1:2, но к себе серьезных претензий у меня нет. Я был постоянно в игре, сделал несколько сейвов, играл ногами, выручал – словом, лично для меня это был неплохой матч. Игра с «Трабзонспором»? Мы остались вдесятером, нас полностью переиграли, вся команда, в том числе и я, выглядели не убедительно. Но я сделал выводы, проанализировал ошибки и двигаюсь дальше. Зацикливаться на неудачах – не мое.

- В интернете гуляет видео гола, который вам забили после длинной передачи с середины поля. Имела место ошибка на выходе?
- Дело в том, что футболисты «Трабзона» совершают много забеганий за спины нашим защитникам. Я очень тщательно готовился к такой игре, но, возможно, именно тактически и переусердствовал. В том моменте мне не стоило выходить далеко из ворот, возможно, наш защитник догнал бы нападающего и ликвидировал угрозу. Нельзя не отдать должное и сопернику: когда шла передача, я рассчитывал на то, что форвард будет меня перекидывать, поэтому и совершил прыжок, а он взял паузу, дождался, пока я пролечу мимо него, и забил в пустые ворота. В этой игре были и моменты, когда я выручал команду, но после четырех пропущенных мячей говорить об этом неуместно.

- Уверен, принимая предложение «Газишехир Газиентепа», вы рассчитывали играть, ставили перед собой задачу стать первым номером. Пока не получается. Почему?
- Так складываются обстоятельства. Я тренируюсь с огромной самоотдачей, полностью посвящаю себя работе. На первых порах я и не думал, что мне сходу доверят место в стартовом составе, тренер предсказуемо доверял вратарю, который в межсезонье провел все контрольные матчи и наладил взаимосвязь с защитниками. Волшебство, когда вратарь сразу бы стал получать игровую практику, исключено. Да, возможности мне предоставляли, но, уверен, любому футболисту необходимо постоянно быть в игровом тонусе, чтобы почувствовать уверенность, игровой ритм, свою значимость для команды. Игровая адаптация – непременное условие для дальнейшего прогресса. Конечно, мой третий матч получился смазанным, но, на мой взгляд, я не заслужил того, чтобы вернуться на скамейку запасных. Это исключительно мое мнение.

- Давали ли вы интервью турецкой прессе?
- Нет, нет. Наверно, из-за языкового барьера моей персоной здесь пока не интересуются (Улыбается)

- С Россией связей не теряете?
- Нет, конечно! Созваниваюсь, переписываюсь с ребятами из «Зенита»: с Маком, Шатовым, Тимощуком. Как-то общались с Мишей Кержаковым, Васютиным, Кокориным.

Варианты из России не рассматривал, поскольку здесь видел себя только в «Зените»

- Знаю, что перед началом сезона вы очень, очень много работали.

- Да, это так. После окончания контракта с «Зенитом» я впервые за долгие годы не знал, что будет дальше. Прежде вся жизнь была строго регламентирована: сборы, тренировки, игры. Я четко понимал, что в отпуске, за пятнадцать дней до начала предсезонки, необходимо подготовить себя к серьезной работе. И вдруг так получилось, что летом я не мог ничего планировать! Но, как говорится, нет худа без добра – в течение двух с половиной месяцев я пахал каждый день по две тренировки. У меня был тренер по физической подготовке, я выполнял огромный объем чисто вратарской работы, ездил в разные клубы, чтобы выполнять командные упражнения, поддерживать тонус и получать игровую практику. В Греции я даже провел два товарищеских матча! Понятно, что уровень немного другой, но все в комплексе позволило мне подойти к началу сезона в хорошей форме.

- Были ли у вас летом другие варианты продолжения карьеры?
- Да, я готовился к выступлению в Бундеслиге.

- Имелись ли предложения из России?
- На меня выходили агенты, имеющие запросы от российских клубов. Каких конкретно, я не узнавал, поскольку изначально не планировал продолжать карьеру в российском чемпионате.

- Почему?
- В России я видел себя только в «Зените» и считал неприемлемым связывать себя с какой-либо другой российской командой.

- «Зенит» не предлагал новый контракт?
- Летом, перед началом прошлого сезона, с Сергеем Богдановичем был разговор.

- О чем шла речь?
- Если захочу продлевать контракт, он будет не против. Но дальше разговоров дело не пошло.

- Какие чувства вы испытали после публичного заявления руководства клуба о том, что нового договора вам не предложат?
- Я безмерно благодарен петербургскому клубу за прожитое вместе время, за наши победы и достижения. Да, для меня расставание получилось болезненным, я долго не понимал, где и как продолжу карьеру, но, повторюсь, всегда и везде буду говорить о «Зените» исключительно в позитивном ключе. К сожалению, попрощаться с ребятами и тренерами я физически не успел: после окончания аренды я остался в Греции, потом начался чемпионат мира, сборы. Летом в Петербург я прилетел лишь один раз: решил какие-то бытовые вопросы, пообщался с Тимощуком.

- По вашим словам, от аренды в Греции вы ждали одного, а получили совершенно другое. Почему?
- Потому что изначально был совершенно другой вариант.

- Англия, Чемпионшип?
- Да, «Ноттингем Форест», претендовавший за выход в премьер-лигу. Вопрос был решен на девяносто девять процентов, «Зенит» давал добро на аренду, но в последний момент у англичан все изменилось: «Ноттингем» проиграл два матча, тренер, приглашавший меня конкретно на плей-офф, был отправлен в отставку, цели и задачи у англичан поменялись. Так я оказался не у дел: возвращение в «Зенит» не обсуждалось (у петербуржцев начались сборы, проситься обратно после того, как я сам уговорил руководство клуба отпустить меня в аренду, было не совсем правильно), других вариантов найти просто не успевал. В итоге аренда в Грецию за три, четыре дня до закрытия трансферного окна, оказалась единственным, но далеко не лучшим выходом из ситуации: в «Олимпиакосе», что бы я ни делал, ставили другого вратаря. Словом, оказался не в нужное время не в том месте. С другой стороны, я признателен греческому клубу за предоставленный шанс. Я поддерживал форму, старался составить конкуренцию, не испытывал никаких проблем в общении и взаимодействии с клубом. В организационном плане все было хорошо.

- Что вами двигало, когда вы уходили в аренду?
- Возможность получить игровую практику и побороться за шанс попасть на чемпионат мира.

Я ошибался, но нес за это наказание

- Можно ли сказать, что в своем последнем сезоне в «Зените» вы проиграли конкуренцию Андрею Луневу и Михаилу Кержакову?

- Нет, я с этим не согласен.

- Аргументируйте.
- Встречный вопрос: можно ли сказать, что Лодыгин пришел, и Малафеев сразу проиграл конкуренцию?

- На мой взгляд, да.
- А вот и нет! Просто в тот конкретный момент ты показываешь высокий уровень игры, в тебе не сомневается главный тренер, команда побеждает. Зачем искать добра от добра?

- А дальше?
- А дальше все идет по накатанной: основной состав, сборная, признание болельщиков. Все с точностью до наоборот произошло со мной в последний сезон. Просто так сложилось, что место в воротах занял Андрей Лунев, который играл хорошо, ему доверяли, поводов для ротации он не давал, добился вызова в сборную, заслужил высокий статус.

- Что же у вас пошло не так?
- Мне было необходимо время, чтобы адаптироваться к новым требованиям, главный тренер сделал выбор в пользу другого вратаря. Его право.

- Вы признаете факт ошибок в матчах с «Ростовом», «Спартаком», «Краснодаром»?
- Да, я ошибался, но нес за это наказание. Не снимаю с себя ответственности, признаю ошибки. «Краснодар»? В тот момент, когда я играл в мяч, на меня валились два, три игрока. И выбил я мяч не перед собой, а вверх. Летел он долго, две, три секунды, да и парень (Окриашвили, - прим. А.А.) пробил здорово.

- «Спартак»?
- Выбегая из ворот, кричал Николасу Ломбертсу, чтобы он оставил мяч. По моим расчетам, мяч рикошетом от земли прилетел бы мне прямо в руки, но Нико, не глядя назад, сыграл пяткой. Я оказался в полупозиции, Зе Луиш это увидел, быстро сориентировался и поразил пустые ворота. К Нико, кстати, никаких претензий, он был одним из моих любимых центральных защитников. Видимо, просто меня не услышал.

Повторюсь, мне было сложно перестроиться. Тоже самое происходило на первом этапе работы с Виллаш-Боашем, когда меня просили играть высоко. Луческу видел игру вратаря иначе, он настаивал на том, чтобы я не делал длинные передачи. Главный тренер имел на это полное право, но поймите и меня - мне требовалось время на адаптацию.

- Сложилось мнение, что тренер вратарей Виль Корт, работавший в тренерском штабе Виллаш-Боаша, чуть ли не насильно заставлял вас играть ногами, переучивал вас действовать в стиле Нойера. Это имело место быть?
- Нет, никто меня не переучивал. Откровенно говоря, я всегда придерживался подобного стиля. Я же начинал карьеру полевым игроком, мне импонировала подобная манера игры. Возможно, сначала это не сразу бросалось в глаза, но обратите внимание: со временем я стал подниматься чуть выше. И знаете почему? Потому что линия обороны действовала очень высоко, я был просто обязан находиться чуть ли не в центре поля. И не могу сказать, что мне это не нравилось!

- Виллаш-Боаш требовал от вас именно такой игры?
- Нет, слово «требовал» не совсем верное. Скажу по-другому – рекомендовал. Повторюсь, когда линия обороны выстраивается практически у центрального круга, ты просто не имеешь права находиться в районе одиннадцатиметровой отметки. Поэтому мы и тренировали различные варианты: компактность линий, варианты забросов за спины защитникам, чтобы я успевал вернуться к воротам.

- Как вы относились к разговорам о том, что у вас якобы нет вратарской школы?
- Да никак. Да, конечно, в девять, десять лет у меня не было «школы», но с четырнадцати я уже работал с тренером вратарей. Хотят называть меня самоучкой? Пожалуйста! Но раз парень из Ксанти дошел до такой команды, как «Зенит», выиграл с ним два чемпионства и выступал в сборной России, значит, я неплохо сам чему-то научился (Улыбается). Уверен, у меня еще все впереди. Во всяком случае, я делаю все от меня зависящее, чтобы моя карьера шла только вперед.

- Болельщики «Зенита» всегда любили вас за эмоциональность и эффектную манеру игры.
- Приятно слышать, и, уверяю вас, эта любовь взаимна. Слышал, что меня упрекали в излишнем артистизме. Отвечу – я и в жизни такой же эмоциональный! А что мне делать, когда моя команда забивает гол? Я же тоже хочу порадоваться, разделить с кем-нибудь это счастье!

- А не с кем!
- Точно – не бежать же через все поле к ребятам! Поэтому я делюсь положительными эмоциями с болельщиками. Аналогичная ситуация происходит после удачного сейва. Я сделал хорошее действие, помог команде, показал, что на меня можно рассчитывать!

- Еще один момент. В первые годы в «Зените» вас воспринимали как простого русского парня, родившегося в российской глубинке и сделавшего свою карьеру собственными руками. Но есть мнение, что в какой-то момент на волне успехов и всеобщего признания вы незримо изменились. Признайтесь, новая прическа, превращение в медийного персонажа, поднятый подбородок – не это ли первые симптомы «звездной болезни»?
- Смотрите: я приехал в Санкт-Петербург абсолютно неизвестным футболистом. Но, поверьте, и ушел из «Зенита» с точно такими же взглядами на карьеру и на жизнь человеком. Да, возможно, я стал играть по-другому, чем в первые сезоны в «Зените», но в душе я каким был, таким и остался. Прическа? Не считаю, что я что-то делал из ряда вон выходящее. Одежда? Я всегда одевался одинаково. Да, появилось больше фотографий, интервью, видеосъемок. Не могу сказать, что мне это не нравилось, но я отдавал отчет в том, что впоследствии мне это выйдет боком. Мог ли я отказаться от такого внимания? Наверно, нет. Вы поймите – приехал молодой парень из Греции, стал основным вратарем лучшего клуба России, в клубе постоянно говорили - «будь открытым». Пожалуйста! «Звездная болезнь»? Нет! Отношение к болельщикам у меня не изменилось, я как любил, так и сейчас люблю поклонников «Зенита». Да, мне было приятно, что меня уважают и узнают, но ни о какой самоуверенности и высокомерии не было и быть не могло. На каждой тренировке, в каждой игре я старался показывать свой максимум, быть на позитиве, отдавать команде всю свою энергию. Вот объясните, как гол от «Спартака» может стать подтверждением тому, что я «зазвездился»?

- Думаю, никак.
- Вот! А гол «Ростова»? Почему я отдавал мяч направо? Да потому что в голове сидело: «Не выбивай!». Полоз потом рассказывал мне, что Бердыев специально готовил игроков «Ростова» к тому, что я буду так играть. Вот Бухаров и прочитал этот момент.

- Некоторые до сих пор вспоминают вашу ошибку в матче с «Локомотивом» в первый сезон Виллаш-Боаша, стоившую, как считают, «Зениту» золотых медалей.
- Да, мы потеряли два очка, но я бы не сказал, что та ничья стоила нам чемпионства. Мы оставались на первом месте, решающей становилась другая игра, с «Динамо». Что произошло в Черкизове? Я неуверенно сыграл мяч, он потом пролетел не только через меня, но и через Анюка, проскочив в итоге единственную возможную лазейку… Наверно, это было предопределено свыше, так должно было случиться в первую очередь для меня, хотя команда, конечно, ни в коем случае не заслуживала этой неудачи. Но в следующем сезоне мы выиграли чемпионат, были лучшими не только по результату, но и по игре. Что касается меня, то в том сезоне я не только ошибся в матче с «Локомотивом», но и выручал партнеров, верно?

- Безусловно. Проблема одна: вратарские ошибки виднее, чем ошибки полевых игроков.
- Вот именно.

- Мне бы хотелось, чтобы болельщики «Зенита» запомнили вас не неудачами, а двумя отраженными пенальти в матче с «Крыльями Советов», сумасшедшими сейвами, потрясающей энергетикой, двумя чемпионствами, победами в Кубке и Суперкубке страны!
- Спасибо за теплые слова! Думаю, болельщики «Зенита» все прекрасно понимают, им не нужен ни я, ни вы, чтобы это объяснить (Улыбается). Я был и остаюсь настоящим, таким, какой я есть. И принимаю себя именно таким: с ошибками, спасениями, победами и поражениями. Я не могу быть бездушным роботом, хочу везде и всегда оставаться собой. Надеюсь, у меня все получится. А Санкт-Петербургу, «Зениту» и его болельщикам я от всей души желаю только самого, самого хорошего!