В паузе между сборами уместно поговорить о других составляющих жизни футбольного клуба.
О финансах. Ежегодный отчет УЕФА о состоянии дел в европейском клубном футболе заставил более трезво взглянуть на экономическую политику «Зенита». Эмоциональная составляющая, признаюсь, превалирующая в моей оценке деятельности клуба в эпоху громких приобретений, уступает место цифрам и фактам. Ими и буду оперировать ниже.
Согласно отчету УЕФА за 2015-й год (де-факто за сезон 2014/2015) «Зенит» по размерам доходов занят 15-е место и вошел в первую десятку европейских клубов как по операционной, так и по чистой прибыли. В том и в другом рейтинге «Зенит» занимает высокое 9-е место. Операционная прибыль петербуржцев составляет 57 миллионов евро (рост 29% по сравнению с предыдущим периодом), а чистая – 26 миллионов евро (рост 13%).
Напомню, что доходы «Зенита» складываются из денежных поступлений от мерчандайзинга, призовых от выступления в Лиге чемпионов и Лиге Европы, реализации телевизионных прав, билетной и абонементной программы, продаж игроков, а также доходов от спонсорских контрактов. Причем не только с компаниями группы «Газпром», но и с другими коммерческими спонсорами, число которых увеличивается с каждых годом. Все контракты являются абсолютно релевантными по своей стоимости, то есть формируются по рыночному принципу: их релевантность подтверждена независимой исследовательской компанией, аккредитованной УЕФА.
В течение двух последних трансферных окон «Зенит» преуспел на коммерческом рынке купли-продажи игроков. Причем не только провел блестящие финансовые сделки по Халку и Витселю, но и грамотно сработал с точки зрения имиджа: Халк, напомню, именно в «Зените» стал основным игроком сборной Бразилии, а Витсель игрой за петербургскую команду заслужил реноме одного из лучших полузащитников Европы.
А теперь к цифрам. Халк был продан за 56 миллионов евро – 4, 017 миллиарда рублей по курсу на тот момент. За Витселя удалось выручить 21 миллион евро – 2,14 млрд. рублей по курсу на момент продажи. Отмечу, что Витсель был продан в Китай всего за полгода до окончания контракта с «Зенитом». Выгоднейшая сделка!
Маржа «Зенита» от продажи Халка и Витселя составила 2,14 миллиарда рублей или чуть больше 32 миллионов евро. Таким образом «Зенит» не только вернул деньги, потраченные на приобретение обоих игроков в 2012-ом году, но и прилично заработал. Кстати, тенденция доводить игроков до высокого уровня востребованности на европейской рынке, делать их своим солидным активом прослеживается на протяжении нескольких лет. Например, на Рондоне клуб получил чистую прибыль в размере двухсот миллионов рублей.
Но вернемся к Халку и Витселю. Не стоит забывать, что при непосредственной помощи бразильца и бельгийца только за последний лигочемпионский сезон 2015/2016 года петербургский клуб заработал 30 миллионов евро. Всего же с 2012 по 2016 год доходы «Зенита», полученные от участия в Лиге Чемпионов и Лиге Европы, составили более 90 миллионов евро. Колоссальная сумма! Все эти годы бюджет клуба держался в пределах 150-170 миллионов долларов, пятьдесят процентов из которых клуб генерировал самостоятельно. Еще раз подчеркну, что поступления от компаний группы «Газпрома» признаны релевантными УЕФА.
Халк и Витсель продвинули «Зенит» и в решении различных социальных задач. Не в последнюю очередь благодаря футболистам сборных Бразилии и Бельгии «Зенит» увеличил число болельщиков на 3 миллиона (15 миллионов против 12,3 миллиона в 2012 году). Халк и Витсель приняли участие в большом количестве рекламных и социальных проектов клуба («вирусные» и рекламные ролики, благотворительный проект «Давай-давай» и другие). Красноречивы и цифры клубного маркетинга: за свой первый сезон в «Зените» Халк вышел на первое место по количеству проданных футболок с его фамилией.
Я искренне рад, что «Зенит» научился жить по средствам, полностью соответствуя критериям безубыточности УЕФА. Радуют и перспективы: со временем петербургский клуб начнет получать прибыль от эксплуатации новой арены на Крестовском острове, за счет переезда на суперсовременный стадион еще больше увеличит армию своих болельщиков, а также поможет своим игрокам раскрыться на мировой арене, тем самым увеличив их трансферную стоимость. В этом связи показателен пример Жулиано, который, как и Халк, игрой за «Зенит» пробился в основную обойму сборной Бразилии.
Итак, «Зенит» в плюсе. Надеюсь, экономическим результатам не уступят и спортивные достижения. На данный момент клуб делает все от него зависящее, чтобы порадовать болельщиков не только цифрами, но и хорошей игрой и завоеванными трофеями.
«Зенит» намерен вернуться к трансферной цели прошлой зимы.
Генеральный директор «Пари НН» Давид Мелик-Гусейнов в комментарии ...
Как стало известно «СЭ», нападающий «Крыльев Советов» Иван Сергеев написал в ...
Представитель выступавшего за «Сочи» футболиста Владимира Писарского Антон ...
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак сообщил, что вратарь команды Евгений ...
Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов заявил «Матч ТВ», что футболиста ...
Генеральный секретарь Российского футбольного союза Максим Митрофанов ...
Первые наблюдения.
Какова ситуация на данный момент.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Новости петербургского клуба.
Ge.Globo: Матеус Алвес в пятницу отправится в Россию для перехода в ЦСКА
«Зенит» снова попытается подписать Саласара
Иван Сергеев склоняется к тому, чтобы принять предложение «Спартака» - источник
Три футболиста "Зенита" сменили игровые номера
ЦСКА и трансферы на вход