«Зенит» снова первый

  • Эта статья в архиве

Промежуточные итоги выступления «Зенита».



Пока все относительно хорошо



По итогам почти четверти турнирной дистанции МИР-Российской премьер-лиги у «Зенита» все относительно хорошо: лидерство (+2 относительно «Краснодара» и «Локомотива), результативность (лучшая), оборона (вообще рекорд), близкая к идеальной разница забитых и пропущенных мячей +17). В составе «Зенита» выступают лучшие на сегодняшний день бомбардир и ассистент чемпионата (Глушенков и Вендел, 7-7). Лидерство в группе D Кубка России. Словом, жизнь идет своим чередом. Не вижу повода для серьезного беспокойства.

Совсем немного статистики, характеризующей видоизменения в игре петербургской команды. У «Зенита» неплохие показатели по точности передач - 86,4% (здесь и далее по версии WhoScored, у лидирующего по этой позиции «Спартака» 87,3). Прослеживается планомерный отказ от доминирования по владению (55,4%, лишь четвертый показатель в лиге после «Спартака», «Краснодара» и «Ростова»). Непопадание в пятерку самых бьющих команд РПЛ. Переосмысливая эти цифры, приходим к выводу, что «Зенит» ускоряет движения мяча, быстрее работает с переходных фазах, старается создавать угрозы воротам соперника после быстрых розыгрышей. Пока это, конечно, не «Ливерпуль», в предсезонке поразивший ворота «Севильи» в четыре передачи от Алиссона, но стремится быть ближе к тренду. Способствует этому неплохая игра ногами Латышонка, качества Вендела и футбольный интеллект Глушенкова. Словом, паттерном «Зенита» становится вертикальный футбол, а не контроль ради контроля. Эволюция!

«Зенит» блестяще отрабатывает летнюю трансферную кампанию, продолжая, как искусный скульптор, отсекать лишнее и проводить точные манипуляции по созданию задуманного образа. Глушенков, Латышонок и Луисано уже внесли вклад в успехи коллектива. Универсальный россиянин Горшков является важнейшим инструментом матч-менеджмента. Волков научится. Соболев поможет. У меня лично остаются большие сомнения только по трансферу Дркушича, но и тут «Зениту», наверно, виднее. Покинули команду Бакаев, Бардачев, Москвичев, Сутормин, Васютин, Одоевский, Гойло, Круговой, Коваленко, Изидор. Степень вызванных этими переходами рисков назовите сами.

Семак определился с первым номером. Латышонок мгновенно вписался в коллектив и с первых матчей стал проявлять свои лучшие качества: реакция, прыгучесть, опять же, игра ногами, чтение игры и ввод мяча. По мне, у него не такой мягкий прием, как у Сафонова, однако никто не мешает совершенствовать вратарскую технику. Пластика же - штука индивидуальная, а ошибается даже Лантратов, которого в моменте кто-то назвал лучшим голкипером РПЛ. Адамов превращается в кубкового вратаря, каким в прошлом году был Васютин. Кержаков сыграет в Казахстане, но, похоже, нынешний сезон станет для Михаила Анатольевича последним. Мне достоверно известно, что после окончания контракта с «Зенитом» Кержаков никуда играть не поедет, а сидеть без дела на скамейке - точно не для него. Означает ли это, что летом «Зенит» будет покупать еще одного вратаря? Скорее нет, чем да: в «Ростове» неплохо выглядит Одоевский, набирается опыта Москвичев, наберется ума-разума Гойло. В Санкт-Петербурге всегда была сильная вратарская школа. Доверять надо.

Без воспитанников



Кстати, о доверии. В основной обойме «Зенита» остались три собственных воспитанника, Кержаков, Чистяков, Васильев, из которых лишь последний получает крохи игрового времени. Эту тему поднимать не перестану, особенно в «год великих побед», как говорит Александр Иванович Медведев. Для клуба, выигравшего чемпионат СССР 1984-го года фактически одними местными игроками (плюс Бирюков, Давыдов, Мельников) и воспитавшего для сборной России Аршавина, Кержакова, Быстрова, Денисова, Малафеева - это не только удар по репутации петербургских футбольных школ, но и отток болельщиков. Это не угрозы, а истина - лично знаю людей, из-за нынешнего комплектования команды переставших посещать стадион и повесивших в самый дальний угол бабушкиных шкафов сине-бело-голубые знамена, веявшие еще на стадионе имени Кирова. Ну а в том, что у «Зенита» большие проблемы в работе с молодежью, доказывают результаты турнира имени Юрия Андреевича Морозова (последнее место команды Академии 2009-го года рождения). Впрочем, это вечная тема. Обсудим непременно.

В целом же, повторюсь, пока за «Зенит» не тревожно. Да, был небольшой спад, вызванный травмами Глушенкова и Вендела и, как мне показалось, функциональными проблемами. Однако пауза на матчи сборных как нельзя кстати. Как говорил Морозов - самое время подзарядить батарейки.

Соболев усилит «Зенит»



Давайте поставим точку в дискуссии о Соболеве. Остановиться предлагаю вот на чем: в «Зенит» пришел сильный форвард, способный разнообразить игру команды в атаке и, по сути, незаменимый в противостоянии с насыщенной обороной соперника. Мне в глубине души (как говорилось в известном фильме, «очень глубо») жаль, что «Зенит» не услышал мнение определенной части болельщиков, но правила игры надо просто принять. Перейдет клуб на открытое акционирование - тогда и можно будет о чем-то громко дискутировать, а так… Заявление по Соболеву известного в определенных кругах объединения зенитовских болельщиков останется «письмом в стол». Пушкин, как известно, спустя три дня по сравнения с первоначальным вариантом смягчил формулировки в письменном обращении к графу Воронцову, однако все равно был переведен из Одессы в Михайловское. Так же и здесь: толочь воду в ступе - занятие бесперспективное, а Соболев действительно может реально помочь. Что вызывает у меня полное неприятие, так это попытки некоторых СМИ обновить новостные ленты по Соболеву. Александр Иванович Медведев в блестящем стиле развенчал инсинуации, однако осадок остался. Послушайте меня: нечего лезть в чужие дела. В «Зените» разберутся.

Другое интересно: как Сергей Богданович встроит сибиряка в командную игру. 4-4-2? Возможно, но куда сядет абсолютно не фланговый игрок Глушенков при «живом» Клаудиньо? 4-3-3? На бумаге неплохо, но имеется ли место для Луисано? 4-2-3-1? Тогда кто станет наконечником - Кассьерра, Лусиано или тот же Соболев? Не забываем и про лимит - это в отсутствии Эраковича мог выйти Алип, а что делать, когда в основной состав вернется сербский защитник?

С приходом Соболева, возможно, окончательно потеряет место в составе Иван Сергеев. Мне немного жаль этого славного парня из Череповца, но тут ничего не поделаешь: Сергеев стал жертвой элементарной конкуренции. На месте двадцатидевятилетнего нападающего я бы сам отпросился в «Крылья Советов» - для уроженца сталелитейного города, поигравшего на всех уровнях, получать деньги за попадание в заявку - не верх спортивных амбиций. Сергеев любит футбол и хочет играть, но если не получается в «Зените», то надо искать другое место. От всей души желаю Ивану терпения и успехов! Его талант обязательно найдет достойное применение!

На горизонте ЦСКА



После паузы на матчи сборных нас ждет очень много интересного - один сентябрь сулит две топ-встречи, с ЦСКА и «Краснодаром». Задачу выиграть все турниры к столетнему юбилею никто не снимал, но, как показала летне-осенняя стадия сезона, конкуренты не собираются присутствовать на очередной коронации «Зенита» в качестве почетных гостей. По-прежнему отдаю должное «Локомотиву» за умение работать с молодежью и «Спартаку» за прекрасного Станковича. Наверняка придумал, что противопоставить «Зениту» Николич. Сложнейшим получится выезд в Краснодар. Но это же так интересно - выигрывать титулы при таком отчаянном сопротивлении! Да будет так.

«Зенит» снова первый
Фото Олег Бухарев, bobsoccer.ru.

Читайте также:
0 / 0
4956 184
Футбольные новости
50 0

Вратарь "Балтики" Бориско - лучший в РПЛ по предотвращенным голам

Голкипер "Балтики" Максим Бориско – лучший вратарь РПЛ по предотвращенным голам, ...

66 0

Романов - первый тренер «Спартака» за 6 лет, победивший в дебютном матче

Вадим Романов стал первым тренером «Спартака» за шесть лет, победившим в дебютном ...

51 0

«Ливерпуль» установил клубный антирекорд последних 60 лет в чемпионате Англии

«Ливерпуль» со счётом 0:3 проиграл «Ноттингем Форест» в матче 12-го тура английской ...

41 0

«Реал Сосьедад» обыграл «Осасуну» в матче Ла Лиги, Захарян провел на поле 60 минут

«Реал Сосьедад» обыграл «Осасуну» в гостевом матче 13‑го тура чемпионата Испании ...

47 0

«Монако» проиграл «Ренну» в чемпионате Франции, Погба впервые вышел на поле после 18 месяцев дисквалификации

«Монако» на выезде уступил «Ренну» в матче 13‑го тура чемпионата Франции по ...

250 2

Тренер "Спартака" Романов обратился к футболистам после победы над ЦСКА

Пресс‑служба «Спартака» опубликовала эмоциональную речь исполняющего ...

49 0

«Наполи» победил «Аталанту» и вышел на первое место в Серии А

«Наполи» на своем поле переиграл «Аталанту» в матче 12‑го тура чемпионата Италии ...

Голосование

Сколько очков наберет ЦСКА в трех матчах РПЛ до зимнего перерыва?

9
24.8%
7
16.6%
6
8%
5
13.8%
4
13.5%
3
5.8%
2
2.1%
1
15%
Популярное
6063 480

ЦСКА вновь не справился с матчем №16

Армейцы уступили на поле "Спартака" – 0:1.

2764 446

«Спартак» с минимальным счётом переиграл ЦСКА в матче 16-го тура РПЛ

Окончен матч 16-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором играли московские ...

6944 247

Оптимальный состав сборной России

К итогам года.

3555 195

«Прикрыли рукой текст»: как в 14 лет Мостового цинично выкинули из ЦСКА

Мостовой рассказал про обманное отчисление из академии ЦСКА в детстве

4195 186

Карпин покинул "Динамо" ради сборной России

Валерий Карпин покинул пост главного тренера "Динамо" ради сборной России.

Сейчас обсуждают