Александр Кокорин: "Могу ли я вернуться в "Зенит"? Да, конечно"

В эксклюзивном интервью bobscoccer.ru Александр Кокорин вспоминает прошлое и рассуждает о своём будущем.

Фото из Instagram Александра Кокорина

Где продолжит карьеру двадцатидевятилетний форвард? Вернется ли он в "Зенит" и осталась ли у него обида на петербургский клуб? Ответы на эти и другие вопросы только на нашем портале.

Последние семь месяцев я король по тренировкам

- Как вы переживаете пандемию коронавируса?
- Спокойно переживаю, сейчас тренируюсь в Санкт-Петербурге. Семья? Мои сразу уехали в Москву - в Сочи я живу в отеле, где большая проходимость, в Москве же в квартире с ребёнком было намного проще соблюдать карантин. Пауза в чемпионате? Самое печальное, нет понимания, что будет дальше. Была бы конкретика - мол, начинаем играть тогда-то, тогда-то, было бы легче. А сейчас, повторюсь, не известно, чем всё закончится.

- Пауза совсем некстати и лично для вас. Проблема?
- Не, уже привык - последние семь месяцев я стал королём по тренировкам, так что тренироваться для меня - дело привычное! (Смеётся)

- Вижу, что вы на позитиве. Похвально!
- Ну а что ещё остаётся? У меня действительно всё хорошо! (Улыбается)

У меня ни к кому нет, и не может быть никаких претензий

- Внимательно смотрел КраСаву Евгения Савина с вашим участием. Качественно сделанная программа. Ярко.
- Я рад, что вам понравилось.

- Есть ли то, что вы хотели бы разъяснить без наводящих вопросов?
- Нет. Мне кажется всем, кому интересна моя судьба, я смог передать то, что хотел. Накопилось, я стремился высказаться, доволен, как всё получилось. Не скрою, мне стало легче.

- Я постараюсь не повторяться в вопросах - Евгений Савин охватил самый актуальный спектр. Правда, на мой взгляд, не весь, плюс некоторые нюансы необходимо уточнить. Готовы?
- Да, конечно.

- И вы, и Савин по горячим следам дали опровержение появившейся в текстовом варианте интервью фразе, что вы якобы не хотите возвращаться в "Зенит". Давайте окончательно расставим все точки над i.
- Да, я действительно этого не говорил.

- Вы очень подробно рассказали свою версию развития событий с сентября 2019 по февраль 2020-го. В чём вообще заключался ваш посыл?
-Я хотел высказаться по конкретной ситуации, ничего не придумывал, рассказал ровно так, как всё происходило. Почему? Наболело, мне нужно было это сделать. Но сейчас я вообще не хочу рассуждать о своём будущем, поскольку, как показала практика, ни от чего зарекаться нельзя. Скажу лишь, что у меня ни к кому нет, и не может быть никаких претензий, я спокойно работаю, стараюсь по максимуму помочь своему нынешнему клубу, "Сочи", и не думаю о том, что будет дальше. Арендный договор заканчивается 17-го мая, далее есть ещё один месяц, который я обязан провести в Санкт-Петербурге. От этой точки и будем отталкиваться.

- Из-за пандемии коронавируса сроки будут сдвинуты.
- Да, но сути дела это не меняет - я вернусь в расположение "Зенита", и уже там буду думать, что делать дальше.

- Вы сказали, что у вас ни к кому нет никаких претензий. В том числе и к "Зениту"?
- Да. А какие у меня могут быть претензии к "Зениту"? Это большой клуб, таково его решение, от меня ничего не зависело. Ещё раз подчеркну - я хотел остаться в "Зените", играть за петербургский клуб, но по независящим от меня причинам этого не произошло. Что ж, сейчас я здесь. У меня есть чёткое понимание, до какого времени я буду играть в "Сочи" и сколько дней проведу в "Зените". Дальше - хочу я этого или не хочу - мне необходимо определяться с будущим.

- Ещё одна ваша фраза: "Ни от чего нельзя зарекаться". Означает ли это, что сохраняется шанс продолжения вашего сотрудничества с "Зенитом"?
- Конечно. Но если раньше я со своей колокольни раньше как-то планировал своё будущее, то сейчас понимаю, что далеко не всё зависит от воли спортсмена. Кто бы, например, ещё месяц назад мог подумать, что чемпионат России могут остановить? Так же и здесь: я не знаю, какой вариант для меня готовит "Зенит". И не могу предсказать ход развития событий.

- В СМИ также муссировалась тема, что вы якобы требовали от "Зенита" 4 миллиона евро.
- В сотый раз повторю - никаких денег от "Зенита" я не требовал. Я хотел спокойно доиграть сезон, выиграть чемпионство, а затем играть в Лиге чемпионов. Всё.

- Вы допускаете, что, учитывая, в каких кругах вращается высшее руководство петербургского клуба, зимой "Зенит" был несамостоятелен в своих решениях?
- (После небольшой паузы) Вы знаете, в клубе есть люди, которые могли бы мне об этом честно сказать. Раз этого не сделали, то, думаю, всё-таки нет.

- В Турции вы сказали мне, что ваше будущее зависит исключительно от вас. Вы могли бы доиграть сезон в "Зените-2"?
- Да, мог бы. Но стал всё взвешивать и пришёл к простым выводам: мне не двадцать один год, я очень долго оставался без футбола. Скинь мне пару - тройку лет, я бы мог упереться и остаться в "Зените-2", однако желание поиграть у меня перевесило.

- "Зенит" после вашего возвращения предлагал вам новый контракт, с июля 2020-го года?
- Знаете, как было… Мне сказали, что скорее всего этот вопрос будет решён до мая, однако до конкретики дело не дошло.

- Но разговор тем не менее был?
- Был. В устной беседе мне дали понять, что, скорее всего, да, контракт будет предложен, однако, учитывая всё то, что происходило последнее время, я хотел видеть конкретные шаги, доказывающие, что во мне заинтересованы.

- Неужели у вас действительно ни на кого не осталось обиды?
- Нет, нет, честное слово. Я на связи с Медведевым, он мне пишет, я ему отвечаю. Поддерживаю контакты со всеми ребятами. Ну а если есть какие-то вышестоящие инстанции, то я с ним не знаком (Улыбается).

- Знаю, что в Турции Александр Иванович Медведев то ли в шутку, то ли всерьёз сокрушался, что Александр Кокорин - единственный футболист "Зенита", не отвечающий на его смс.
- Да, Александр Иванович мне об этом говорил (Смеётся). Но это происходило не потому, что Кокорин на что-то обиделся - просто в тот момент шёл такой поток сообщений, что я просто физически не успевал всё отслеживать и тем более отвечать.

- Зимой телефон разрывали?
- Да! Почему-то все вдруг захотели поговорить с Кокориным и решить с ним свои дела (Улыбается). В итоге иногда приходилось вообще отключаться от внешнего мира. Но ещё раз повторю: с Медведевым я на связи, претензий по этой истории ни к кому нет. Всё, это пройденный этап.

- Кого вы хотели бы поблагодарить?
- Всю мою команду "Зенит", весь тренерский и медицинский штаб. Сергея Богдановича, понятно, особо.

- К вам же в трудный период приезжали и Михаил Юрьевич Гришин, и Сергей Анатольевич Колесников, верно?
- Да, да! Ещё раз хотел бы их от всей души поблагодарить! И ещё раз подчеркну - у меня ни к кому из "Зенита" нет никаких претензий!

- В том числе и к руководству?
- Да, в том числе и к руководству. Что поделать, если так получилось. В "Зените" я провел много лет, искренне благодарен всем, с кем довелось работать. И огромное спасибо Санкт-Петербургу и его болельщикам - поддержка с их стороны была реально сумасшедшая.

Точка на финансовых вопросах с "Зенитом"? Да.

- Не люблю говорить о деньгах, но, увы, без понимания этого вопроса не сложится общая картина. Скажите, выплачивал ли вам зарплату «Зенит» с октября 2018 года, когда вы находились на полноценном контракте?
- Нет, не выплачивал. Но к этой теме в дальнейшем я возвращаться не планирую. Могу сказать, что со своей стороны ставлю точку в финансовых вопросах с «Зенитом».

- Вы прикидывали, сколько денег потерял за последнее время?
- Понятно, что недополучил за год контракта, что надо было закрыть вопрос по той ситуации, в которой я оказался, но честно скажу: в этом плане абсолютно не переживаю. Понятно, что я не бедный человек и смогу прокормить свою семью. У моих близких сейчас все хорошо, это самое главное. Об остальном, повторюсь, даже не думал.

Слова об инвалидности были слишком громкими

- Лично меня очень встревожили фотографии, датированные зимой 2018/2019 года. Вы не очень хорошо выглядели, у вас отчётливо проглядывался лишний вес. Плюс, по информации ваших адвокатов, в какой-то период вы находились на грани инвалидности. Проясните, пожалуйста.
- Слова об инвалидности были, наверно, слишком громкими. Колено, скажем так, ныло, но я старался использовать любое время для поддержания формы. Сильных болей не испытывал, нам давали время заниматься, что, в принципе, позволяло контролировать ситуацию. Не знаю, что произошло, если бы нас лишили возможности работать в тренажерном зале. У меня не было опыта серьёзных операций, соответственно, я не мог прогнозировать последствия. Лишний вес? В состоянии стресса сбился режим питания, эти бесконечные допросы, суды, конечно, влияли на обмен веществ. С другой стороны я знал, как контролировать свой организм - в отпуске, например, могу набрать четыре килограмма, но потом так же легко их и сбросить. Здесь произошло то же самое. Уж того, чтобы вес подпрыгнул на пять, десять килограмм, точно не было (Улыбается).

- Поддерживаете ли вы связь с теми, с кем свела вас судьба в тех местах?
- Да, конечно, многие ребята уже освободились. Не скажу, что мы стали большими друзьями по жизни, но у нас было много общих игр и тренировок, среди них много порядочных людей, с которыми можно легко находить общий язык.

Заграница или "Сочи"? Возможен и такой вариант

- И всё-таки позвольте ещё раз затронуть тему вашего будущего. Павел Мамаев признался, что рассчитывает продолжить карьеру за границей. Для себя вы тоже не исключаете подобного поворота?
- Конечно, не исключаю. Повторюсь, всё может быть.

- И вновь уточню - в том числе и "Зенит"?
- Да, в том числе и "Зенит".

- У вас великолепная статистика в "Сочи": три забитых мяча и одна голевая передача. Может, не искать добра от добра? Тем более, что руководство "Сочи" в вас тоже, возможно, будет заинтересовано.
- Посмотрим. Главное, что у нас пока получается. Мы хотим выполнить задачу и делаем для этого все возможное. Будет очень обидно, если чемпионат закроют.

- В теории вы допускаете мысль, что продолжите карьеру в "Сочи"? Здесь отличные условия для футбола и, что немаловажно, для семьи: море, горы, воздух, солнце!
- В теории, повторюсь, всё может быть. Да, я допускаю такой вариант, но не могу знать, что будет завтра.

- Не так давно петербургский клуб вручил вам благодарность "За добрые дела". Знаю, что вы активно участвуете в социальных проектах, поддерживаете детский футбол, оказывает помощь нуждающимся. Очень хочется, что бы вы как можно скорее вернулись в позитивное информационное пространство и продолжили благотворительную деятельность.
- Спасибо, так и будет!

- Для вас всё самое сложное уже позади?
- Да, давно. Скажем так – два месяца точно! (Улыбается)

- Хочу ещё раз от всей души пожелать вам удачи, здоровья, успехов. Вы сильный человек, сумевший справиться с обстоятельствами и на деле доказавший, что умеете великолепно делать свою главную по жизни работу - играть в футбол. Пусть у вас всё будет хорошо!
- Спасибо большое. Я буду стараться!