В «Спартаке» снова тренер-загадка

«Спартак» в четверг вечером объявил об отставке Паоло Ваноли, а уже в пятницу – о назначении главным тренером испанца Гильермо Абаскаля.



В «Спартаке» снова тренер-загадка
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Как говорится, вот и рояль в кустах. На самом деле, такая оперативность свидетельствует об одном: вопрос об уходе итальянца был решен не вчера. Возможно, сразу после завоевания Кубка России, когда тренер встретился с Леонидом Федуном.

Только было решено до поры до времени о расставании не сообщать. В результате поиски «Спартаком» сменщика Ваноли удалось сохранить в секрете. Похоже, как только вопрос с испанцем был решен, итальянец вышел из тени.

Во время празднования столетия клуба 4 июня Федун поблагодарил Ваноли и спортивного директора Каттани за то, что они продолжали работать, несмотря на давление со стороны правительства Италии и посольства страны в Москве. После того, как посольство выступило с опровержением, Леонид Арнольдович уточнил: он имел в виду, что сотрудники «Спартака» испытывали давление в связи с международной обстановкой в целом, а дипломатическое представительство, напротив, оказывало соотечественникам поддержку.

Политика политикой, но Ваноли не ушел еще в начале известных событий на Украине, как это сделал Даниель Фарке, расторгнувший контракт с «Краснодаром» 2 марта. Скорее всего, решение об увольнении по собственному желанию он принял под воздействием комплекса проблем. В частности, неясна будущая роль в «Спартаке» Федуна. Были ведь сообщения, что он и Зарема Салихова, которые покровительствовали итальянцу, отойдут от оперативного управления, передав полномочия «Лукойлу». Финансирование при этом сократится. Между тем тренер закончил сезон на высокой ноте – завоеванием Кубка. Это неплохой плацдарм на будущее. Теперь он якобы уже имеет предложения от ряда клубов итальянской серии B и одного клуба серии А. Наконец, не будем сбрасывать со счетов и фактор семьи.

Казалось бы, спартаковские болельщики должны быть дружно благодарны итальянцу за выигрыш трофея. Но оценки его деятельности разнятся. При этом не сказать, чтобы кто-то сокрушался, как это было при увольнении Руя Витории. Десятое место в чемпионате не вычеркнешь. Специалисты же, в том числе из числа ветеранов клуба, обращают внимание, что игра команды при Ваноли была невнятной. «Спартак» ведь уповал на контратаки, длинные передачи на «столба», иногда на навал, и всё это никак не соответствовало спартаковскому вкусу, взращенному на изящных комбинациях, «стеночках», коротком пасе.

Вместе с Ваноли красно-белых покинули его помощники. А вот Каттани в «Спартаке» остается – и это очень хорошая новость, учитывая качественную селекционную работу этого специалиста. Очевидно, именно он и подыскивал замену соотечественнику.

- Убежден: мы выбрали одного из самых многообещающих тренеров Европы, - заявил Каттани, чьи слова привел в пятницу официальный сайт «Спартака». - Несмотря на свой еще молодой возраст, Гильермо имеет уже немало опыта. Наш новый главный тренер пока не в России, но с сегодняшнего дня он уже полностью вовлечен в подготовку «Спартака» к новому сезону.

Обратим внимание на то, что испанец приезжает в Россию в разгар военных действий на Украине. Соответственно он не должен ссылаться однажды на политику. Хотя мало ли что может задеть психику человека из западного общества. Российский тренер в этом отношении был бы надежнее. Но в «Спартаке» (читай, чета Федунов) твердо уверовали в заграницу. Впрочем, география поисков неудивительна, учитывая, что спортивный директор – итальянец.

Абаскалю только 33 года. Мацей Рыбус, которого красно-белые собираются принять в свои ряды в качестве свободного агента, младше только на четыре месяца!

В истории РПЛ в более молодом возрасте командами руководили лишь два тренера «Алании» - Владимир Газзаев и Бахва Тедеев (обоим 33 года в то время еще не исполнилось). Так что, если критики Ваноли обращали внимание на то, что, дожив до 49 лет, тот до «Спартака» ни разу не работал самостоятельно с профессиональной командой, то теперь есть повод говорить про несолидность.

Между тем послужной список у Абаскаля, несмотря на молодость, весьма длинный, хотя и не блестящий. С профессиональными командами рыжеволосый испанец работал урывками, часто временно замещая вакантную должность.

Поначалу в течение двух лет (2014-2016) он работал видеоаналитиком в «Севилье», клубе из его родного города. В тот период команду возглавлял Унаи Эмери, уже прошедший через испытание «Спартаком». При Гильермо «Севилья» во второй и в третий раз выиграла Лигу Европы в своей знаменитой серии из трех еврокубковых побед.

Далее в течение сезона Абаскаль возглавлял молодежную команду «Севильи», после чего летом 2017 года отправился покорять Швейцарию, чемпионату которой, судя по всему, уделяет внимание Каттани – полузащитник Мартинс Перейра до этого года, напомним, играл за «Янг Бойз» из Берна.

Сначала летом 2017 года 28-летний Абаскаль обосновался в пограничном с Италией городе Кьяссо, клуб из которого выступал во втором дивизионе. Продержался там испанец до начала апреля. После шести поражений в восьми матчах его уволили («Кьяссо» в итоге занял 8-е место при 10 участниках и ниже не опустился).

Абаскаль, тем не менее, пошел на повышение. В оставшиеся до конца сезона два месяца он возглавлял «Лугано» и помог тому удержаться в высшем дивизионе (тоже 8-е место).

Летом 2019 года Абаскаль стал тренером юношеской команды (U19) итальянского «Асколи» (серия B) и даже провел зимой по ходу сезона один матч в качестве и.о. главного тренера основной команды. Причем успешно: «Асколи» победил аутсайдера «Ливорно» - 3:0. Спустя два месяца, в середине апреля, после отставки еще одного тренера испанец погарцевал в качестве главного еще в двух матчах, обоих проигранных. На следующий сезон он вернулся к руководству юношами. А летом 2021 года был назначен главным тренером греческого клуба «Волос», чтобы продержаться 11 туров.

Далее снова Швейцария. В декабре прошлого года Абаскаль стал в «Базеле», за который, кстати, выступает Федор Чалов, помощником Патрика Рамена, а с 21 февраля этого года – и.о. главного тренера. Под его руководством команда провела 16 матчей, включая две встречи с «Марселем» в 1/8 финала Лиги конференций (1:2, 1:2).

В национальном чемпионате «Базель», когда его принял испанец, находился на третьей строчке в турнирной таблице при равенстве очков с «Янг Бойз» и в 10 очках от лидировавшего «Цюриха». Абаскаль поднял команду на итоговое второе место, но не привел этим в восторг руководство. Тем более, что на финише «Цюрих» был впереди на 14 баллов.

По окончании сезона «Базель» заключил контракт с Александром Фраем, лучшим бомбардиром в истории сборной Швейцарии. Абаскалю же предложили возглавить молодежную команду. Теперь он от этой чести отказался.

Швейцарская пресса отмечала, что «Базель» в минувшем сезоне не имел четкого рисунка, полагаясь на индивидуальные качества игроков (напоминает критику в адрес Ваноли, не правда ли?). Из-за этого клуб расстался с Раменом, но примерно то же самое наблюдалось при Абаскале.

Отметим, что «Базель» использовал тактическую схему 4-2-3-1, которая в оборонительной фазе превращалась в 4-4-2. Акцент в атаке делался на фланги, на которые партнеры направляли длинные диагональные передачи. В связи с этим вопрос: будет ли «Спартак», привыкший играть в три защитника, осваивать при Абаскале новую, по сути, для себя систему?

Времени на перестройку мало. Начало предсезонного сбора «Спартака» в Тарасовке (21 июня) и матч за Суперкубок (9 июля) разделяют две с половиной недели. В этот период молодому испанцу предстоит познакомиться с командой и, может быть, предложить ей свое видение футбола. Пока же он для нас такая же загадка, как и Ваноли полгода назад.

Читайте также:
1 / 1
1936 31
  • 11 Июня
    Да любой новый тренер это загадка , при Федуне были и опытные западные тренеры и молодые и перспективные и свои бывшие и русские играющие типа в Спартаковский футбол - а трофеи при Федуне брали два итальянца без опыта самостоятельного ... Так что будем смотреть ...
  • 11 Июня
    Судя по всему, тренера как раз и взяли такого, кому почти пофигу и на результат, и на увольнение в случае отсутствия этих самых результатов. Задача была взять быстро и недорого, учитывая то, что вообще не понятно, когда, наконец уйдут из клуба Федуны-Салиховы. Схемы, игроки и прочее - это все потом, когда станет понятна ситуация с новым руководством. В этом сезоне задача не вылететь в ФНЛ.
  • 11 Июня
    Что-то тревожно пока. Опыт у него есть,но в основном негативный. Он не знает законов РПЛ, а вот ветераны и "эксперты" уже в очереди стоят на эфиры, чтобы начать смаковать эту ситуацию в команде.
  • 11 Июня
    Очень удивлен таким выбором. Взяли кота в мешке, без опыта. Руй по сравнению с ним был звезда - чемпионат Португалии выигрывал. Так что от команды в ближайшие месяцы и годы ждать просто нечего. А тут еще финансовая ситуация. Хорошо, если в пятерке будут.
  • 11 Июня
    Да не будет при Зареме серьёзного тренера.
    У такого тренера харизма, опыт, куча знаний не по книжкам. И как можно представить такого человека под руководством Салиховой?
    Она набирает по развитию себе подобных.
    • 11 Июня
      У такого тренера харизма, опыт, куча знаний не по книжкам Валера Карпин)
    • 11 Июня
      А зачем серьезному тренеру тренировать Спартак? Чтобы учить Рассказова Колю или реанимировать затухшего Рому Зобнина или ждать с очередного больничного Сашу Селихова? Вы спросили у серьезного тренера ( кстати кто он конкретно?)) --зачем ему идти на эшафот? И есть ли ресурс в сегодняшних реалиях у Федуна, чтобы выкинуть лишних 5-7 лямов зелени?
    • 11 Июня
      все банально - дело в деньгах
  • 11 Июня
    Зато руководство предсказуемо неадекватное.
  • 11 Июня
    Думается, что главный вопрос - финансовый. Карпин, тренировавший в испанском 2-м дивизионе, получал 200 тыс евро. У Абаскаля вряд ли еще была зарплата выше. Так что в Спартаке, вполне может быть меньше 1 млн.
    Российских тренеров, которые сейчас на слуху, такой зарплатой не заманишь. Согласится мог бы только Аленичев или такой же без опыта Тихонов. И то, пришлось бы долго объяснять почему так.
  • 11 Июня
    Теперь Спартак в свободном плавании. Лучше было бы уж местного тренера брать и не позориться.
    • 11 Июня
      Вот-вот. Верно сказано. Любой отечественный тренер будет не хуже. Но там Салихова помешана на загранице + итальянские лизуны в уши дуют.
  • 11 Июня
    Надеюсь, что первый официальный матч нового тренера будет не 9 июля. Суперкубок надо бойкотировать..
    • 11 Июня
      Писал ранее. Бойкотировать не надо. Штрафы ещё платить, санкции разные. Надо молодёжку привезти.
      Ребята попылят, получат удовольствие, а супер клуб пускай хвалится победой над подростками. Праздник себе устроят.
      • 11 Июня
        Не пишите глупостей.Результат останется в истории,и никто не вспомнит какой состав там играл.Это на руку им
      • 11 Июня
        И 50% билетов продавать через Спартак. И на выделенные Спартаку трибуны не допускать в сбг цветах
  • 11 Июня
    удобный тренер, которого не сложно уволить
  • 11 Июня
    Никто не знает как у него пойдёт.А вдруг новый топчик.
    И уже в СК уничтожит игрушку Миллера.
  • 11 Июня
    Времени на перестройку мало.Как говорят, в Базеле Абаскаль в условиях цейтнота от перестройки отказался.
  • 11 Июня
    Посмотрим других вариантов нет и думаю не самый плохой вариант
  • 11 Июня
    Как то странно слово "проходимец" написано- "тренер-загадка".)))
  • 11 Июня
    Все не довольны назначением,значит этот Абаскаль точно выиграет чемпионат,а по поводу ухода Федунов,как бы период федуновский в Спартаке через несколько лет не начали вспоминать как светлое пятно в истории Спартака без долларов Федуна можно и в ПФЛ улететь.
  • 11 Июня
    В Спартак набирают тренеров по внешнему виду, Зарема теперь рыженького захотела. Вообщем ждём очередного провала
  • 11 Июня
    богатейший опыт нового тренера))) базель ЦЕЛЫХ 4 месяца тренировал))
    думаю, что самое-то для этой команды с истеричкой во главе))
    будет на котиках красно-белых тренироваться)))
  • 12 Июня
    У нас никогда не поймёшь. Опытный тренер может провалиться, а молодой может выиграть кубки :) посмотрим
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
1001 22

В ЦСКА рассказали, в чем Гайич превосходит Фернандеса

Тренер-аналитик московского ЦСКА Евгений Шевелев рассказал об индивидуальных ...

1685 61

Федотов: «Некоторые игроки ЦСКА плохо воспринимают мои требования»

— В перерыве вы что-то очень оживленно вкладывали в голову Эджуке.

1043 11

Клаудиньо ответил на вопрос, остаётся ли он в «Зените»

Полузащитник «Зенита» Клаудиньо рассказал о своём будущем после матча с ЦСКА, ...

356 2

Сергей Семак: «Сыграли хорошую товарищескую игру»

— Неплохая игра с точки зрения качества, движения.

752 26

СМИ: ЦСКА — за счет чего может бороться за золото

Семак крупно обыграл Федотова — 3:0.

1272 22

Владимир Федотов оценил перспективы нападающего Федора Чалова в ЦСКА

Владимир Федотов оценил перспективы Чалова в ЦСКА

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
15.4%
На два сезона
13.4%
На 3-5 сезонов
22.7%
На 6-10 сезонов
3.9%
Более чем на 10 сезонов
3.6%
Навсегда
15.4%
Затрудняюсь ответить
9.9%
Популярное
9720 307

Милан Гайич дебютирует за ЦСКА в матче с «Велесом»

Армейцы начнут контрольный поединок с клубом ФНЛ в 19.00 мск.

15495 292

ЦСКА: усилиться здесь и сейчас

Зарисовки на полях после контрольного матча с "Велесом".

10544 290

Почему Юри Алберто не вернется в «Зенит»

Рассказываем о развитии ситуации с форвардом «Зенита».

14914 269

"Зенит" не ограничится приобретением Кассьерры. Будут и потери

Последние известия из лагеря "Зенита".

2925 236

«Зенит» с крупным счетом победил ЦСКА в товарищеском матче

«Зенит» провел товарищеский матч против ЦСКА в рамках турнира «Кубок Матч ...

Сейчас обсуждают