Россия осталась в УЕФА, но посматривает на Азию

РФС не стал делать резких движений в сторону Азии, решив в пятницу создать рабочую группу для изучения вопроса о возвращении в международные турниры.



Новогодняя сказка о трансфере в Азиатскую конфедерацию футбола (АФК), которая многим казалась страшной, не стала былью.

- Создается рабочая группа, в состав которой войдут представители не только УЕФА, но и, надеемся, ФИФА и МОК, - сказал президент РФС Александр Дюков. - Мы ставим задачу найти решение для возвращения нашей сборной и клубов к официальным соревнованиям УЕФА. Если поймем, что это невозможно, рабочим вариантом будет переход в АФК.

По словам Дюкова, группа должна завершить разработку дорожной карты возвращения российских команд на международную арену до 1 апреля. Соответственно РФС рассчитывает, что сборная примет участие в отборочном турнире ЧМ-2026. Жеребьевка группового этапа должна состояться в Майами в июле.

- Азиатская конфедерация еще раз подтвердила, что готова нас принять, хотя гарантийных писем нет, - сказал также президент РФС. - Никто не гарантирует и то, что мы примем участие в отборочных матчах чемпионата мира. Только ФИФА.

Признаться, как реально пробраться на ЧМ-2026 через АФК, стало непонятно после сообщений о том, что процедура выхода из УЕФА занимает полгода. Об этом говорили в последние дни и опытнейший Вячеслав Колосков, и юристы. Делать что-либо в авральном порядке в принципе не свойственно для европейских чиновников, пусть и футбольных. Тем более, зачем им торопиться ради опальной федерации?

А раз так, то до июльской жеребьевки РФС никак не успевает вступить в АФК. Ее конгресс пройдет в Бахрейне уже 1-2 февраля. Притом вопрос о чьем-либо вступлении решается именно на этом форуме, а не на каком-то заседании исполкома.

Гарантию приема в АФК, понятно, никто никогда не дал бы, поскольку речь идет о голосовании. Помнится, Германия одолела ЮАР в борьбе за проведение ЧМ-2006 за счет того, что новозеландец Чарльз Дэмпси проголосовал вопреки инструкции Конфедерации футбола Океании. Предполагаю, впрочем, что большинство азиатских государств, так или иначе, поддержало бы кандидатуру России, когда (если) однажды встанет вопрос о присоединении РФС к АФК.

Главное же - позиция ФИФА, головной организации футбола. Дюков заявил неделю назад, что она не будет чинить препятствий. Очевидно, побывав в Катаре, президент РФС заручился некоей словесной поддержкой. Но Россию не раз «кидали». Если, допустим, Джанни Инфантино настроен лояльно, то это не значит, что он не столкнется с Фрондой и давлением извне.

Вдобавок никто не знает, какие поводы для отстранения России будет подбрасывать жизнь. Например, у нас собираются интегрировать в структуру национального футбола Крым. Этот шаг пользуется безусловной поддержкой российской общественности, но противоречит декабрьскому 2014 года постановлению исполкома УЕФА о запрете на участие крымских клубов в российских соревнованиях. ФИФА же тогда поддержала это решение.

Насчет УЕФА вообще есть большие сомнения. Спорт давно стал заложником политики, а конфронтация с Западом не только не сходит на нет, а наоборот, нарастает.

Президент УЕФА Александр Чеферин, как говорит Дюков, хочет найти решение. Это хорошо. Но как воспримут его конструктивизм в Польше, Прибалтике, да и некоторых других европейских странах? Готов ли он вступить в жесткий стык с Украиной, чьи интересы коллективный Запад отстаивает и в большом, и в малом?

Юношеский турнир под эгидой УЕФА в Волгограде – это иллюзия сотрудничества. В нем примут участие Россия, Белоруссия, Казахстан и… Киргизия. Четвертой команды в пределах УЕФА не нашлось. Эти же соперники приехали бы к нам в гости и без всякого патронажа со стороны европейской конфедерации.

Поэтому я не исключал бы, что после того, как стороны «сделают все возможное», РФС все-таки отправится в АФК со всеми сопутствующими проблемами региона, которые уже много раз перечислялись. Притом, в отличие от некоторых коллег, если иного выбора не будет, не стану драматизировать ситуацию, хотя сама перспектива перехода не радует.

Конечно, мы крепко привязались к еврокубкам, так что подавляющее большинство болельщиков не может даже представить себе, как без них обходились до середины 60-х годов. Тем не менее, футболисты тогда росли. У детворы были отечественные кумиры. Сегодня же при охвате всей Земли телевидением подростки восхищаются Месси, Криштиану Роналду и Мбаппе не только в Европе, но и далеко за ее пределами. От того, что кто-то из звезд не приедет раз в несколько лет в Россию, ориентиры у юных футболистов не собьются.

Объективно еврокубки приносили нам больше разочарований, чем радости. Звучит как утешение, но, может быть, в Азии наши команды будут чувствовать себя увереннее. Отбиваясь и проигрывая, трудно самоутверждаться и сохранять веру в себя.

Резонно вместе с тем задаться вопросом, с какой стадии и в каком количестве российские клубы, в случае перехода в АФК, начнут соревноваться в кубках Азии. В Лиге чемпионов там участвуют 12 лучших по рейтингу стран в зонах Запад и Восток. Остальные берут старт в Кубке АФК, в котором, напротив, нет представителей пяти ведущих федераций из двух зон.

С другой стороны, рейтинг УЕФА высчитывается по пяти сезонам. Еще четыре года – и Россия с круглым нулем будет ниже Андорры и Сан-Марино.

Вопросов много. Посмотрим, какие ответы даст наступающий 2023-й год. Пока же выход один – ждать, не унывать и болеть за своих, где бы они ни играли.
Россия осталась в УЕФА, но посматривает на Азию
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Читайте также:
2.2 / 6
3033 37
Футбольные новости
65 0

«Торино» проиграл «Фиорентине» и вылетел из Кубка Италии, Миранчук провел всю встречу

«Торино» проиграл «Фиорентине» в четвертьфинале Кубка Италии по футболу.

64 0

Серхио Рамос получил травму головы в матче с «Монпелье»

Защитник «ПСЖ» Серхио Рамос не смог доиграть матч 21-го тура чемпионата Франции ...

65 0

Мбаппе получил повреждение в матче с «Монпелье»

Нападающий «ПСЖ» Килиан Мбаппе получил повреждение в матче 21-го тура чемпионата ...

82 1

Селюк: «Владелец «Химок» Садыгов пообещал закрыть все долги клуба»

Агент Дмитрий Селюк, представляющий интересы полузащитника «Химок» Льва ...

48 0

«Лейпциг» победил «Хоффенхайм» и вышел в четвертьфинал Кубка Германии

«Лейпциг» победил «Хоффенхайм» в матче 1/8 финала Кубка Германии со счетом 3:1.

170 2

Министр спорта Саудовской Аравии заявил, что не видит проблемы в переходе РФС в Азиатскую конфедерацию футбола

Министр спорта Саудовской Аравии Абдель Азиз бин Турки Аль‑Фейсал заявил, что не ...

287 2

В «Спартаке» рассказали о физической форме Промеса, который работает отдельно от основы

Менеджер «Спартака» по футболистам в аренде Никита Баженов заявил, что пропуск ...

Голосование

Как поступить "Зениту" с Малкомом?

Срочно продать в ПСЖ, пока есть спрос
39.6%
Оставить до лета, а потом возобновить переговоры
43.9%
Оставить до конца контракта - без Малкома "Зенит" станет гораздо слабее
11%
Затрудняюсь ответить
4.9%
Популярное
8418 291

Гайч покинул расположение ЦСКА в Турции

Аргентинский форвард отправился в Италию.

2713 152

Медведев о возможном возвращении Азмуна: "Ждите заявление"

Гендиректор "Зенита" Александр Медведев призвал подождать официальных ...

7239 143

Что показал матч ЦСКА с "Партизаном"

Краткий анализ вчерашнего спарринга от Bobsoccer.

4257 133

ЦСКА набирает форму

Bobsoccer о том, что показала игра с "Аланией".

Сейчас обсуждают