Гаджи Гаджиев: «Дзюбе стоило бы извиниться»

  • Эта статья в архиве

Заслуженный тренер России, входивший в штаб советской команды, которая завоевала золото на Олимпийских играх 1988 года, в интервью нашему порталу отметил, что сборная страны, несмотря на оптимальный результат в октябрьских матчах.


Главная команда страны сыграла не на сто процентов возможностей. По мнению Гаджи Гаджиева, ей пока не хватает уверенности в себе.


- Как объяснить изменения к лучшему в качестве игры, произошедшие в Словении по сравнению с казанским матчем против Словакии?

- На мой взгляд, просто. В Казани команда сыграла значительно ниже своих возможностей, и основная причина тому – психологическое состояние игроков, не позволившее им действовать спокойно и уверенно. Футболисты не могли сделать больше двух-трех точных передач, моментально теряли мяч.

В Мариборе первый тайм был совсем другой. Во втором же, когда надо было, как минимум, сохранить победный счет, недостаток опыта и внутренняя неуверенность всё-таки вновь проявились. Слава богу, добились результата.

- Что понравилось в игре российской сборной?

- Высокая самоотдача и самоотверженность футболистов. Видимо, Валерию Карпину удалось создать достаточно здоровую обстановку в коллективе, хотя мы можем судить об этом только со стороны. Было видно, что при некоторых проблемах в игре футболисты старались и доигрывали каждый эпизод.

Да, много определяется классом исполнителей. Но есть немало примеров, когда команда, собранная из футболистов, которые уступают в нем соперникам, добивалась позитивных результатов благодаря организации и стопроцентной самоотдаче.

- Вы упомянули психологию. Допустим, после победы в Казани игроки больше поверили в свои силы. Но вы не думаете, что команда Словакии просто сильнее Словении и к тому же находится в хорошей форме?

- Мне тоже кажется, что Словакия по потенциалу несколько выше. Зато с ней мы играли дома. И в первые минуты выглядели неплохо.

- А потом стали гол оборонять?

- Хотя такой установки не было. Психологическое состояние - сложный инструмент. Оно дает о себе знать везде: и на тренировке, и в игре, в том числе в отдельных единоборствах. Психологический компонент присутствует и тогда, когда футболист активно навязывает сопернику борьбу за мяч, и когда отдает передачи партнерам в сложных ситуациях. При этом показатель точности у него иногда равен 70-80 процентам, а иногда падает. Быть боевитым и уверенным в своих силах не одно и то же.

- Вы имеет в виду, что можно стараться, но внутреннее состояние будет мешать исполнительскому мастерству?

- Совершенно правильно. Груз ответственности давит, и с ним лучше справляются более опытные игроки. В конце встречи со Словакией, когда футболисты должны были устать и потому ошибаться, они в нескольких эпизодах демонстрировали уверенность в себе: в сложных игровых ситуациях сохраняли мяч, хотя ранее теряли его в простых.

К слову, физическое состояние игроков сборной было относительно неплохим. Иначе футболисты не смогли бы прессинговать соперника. Тем более, что играть пришлось через два дня на третий. Другое дело, что они мяч не могли отнять, и словенцы добирались до нашей штрафной площади большими силами. Но прессинговать наши начинали высоко и достаточно динамично вступали в борьбу.

- Не находите, что прессинг в Мариборе был достаточно успешным? Россияне же вполне могли в быстрых выпадах и третий гол забить.

- Нет. Можно отметить лишь выходы из обороны в атаку, которые получались и в Казани, и в Мариборе. Вот только, овладев мячом, наши футболисты во втором тайме, в отличие от первого, часто быстро его теряли.

Не могу объяснить это ничем, кроме как психологическим состоянием, определенной неуверенностью. Команда же потеряла целый ряд опытных игроков. Другое дело, что ребята, выходившие на поле, лишь незначительно уступают в мастерстве тем, кто не смог принять участие в прошедших матчах. У нас нет исполнителей, которые были бы заметно выше классом других. Они чуть получше – две копейки разницы.

- Имеете в виду, прежде всего, Александра Головина, который, впрочем, в сборной проявляет себя не в полной мере.

- Есть еще Роман Зобнин.

- Алексей Ионов?

- Может быть, играл бы, а может, и нет – в зависимости от физического состояния. Да, Головин чуть выше классом других игроков. Но ключевое слово здесь - «чуть». В футболе же такая разница не обеспечивает результат. Его дает уровень «экстра». Игроков, которые находились бы на этом уровне, у нас, к сожалению, на сегодняшний день нет.

- Как прокомментируете отсутствие Артема Дзюбы?

- Если бы дело касалось клуба, выступающего во внутреннем чемпионате, можно было бы допустить, что футболист не хочет играть вследствие сложных отношений с тренером. Но когда речь идет о национальной сборной, вести себя, как Дзюба, нельзя.

- Почему его не дисквалифицировали за неявку в расположение сборной? Это же тренер, а не сам игрок должен определять, в какой форме находится футболист.

- Это так. Безусловно, если перенести ситуацию в Советский Союз, то разговор был бы другой. Дисквалификация обязательно последовала бы. Впрочем, и такого заявления со стороны Дзюбы мы не услышали бы.

Отношение к флагу, к сожалению, изменилось не в лучшую сторону. Пока же личные интересы будут ставить выше государственных, мы нигде не добьемся больших успехов – ни в футболе, ни в экономике. Это натуральное безобразие. Общеизвестно, что серьезного результата добивается команда, в которой на первом месте общие интересы, а личность может ярко раскрыться, если за ней стоит коллектив.

- Как думаете, теперь Карпин вызовет Дзюбу?

- Очень сложный вопрос. Карпин ведь разговаривал с Дзюбой. Он молодец! И что теперь ему снова звонить игроку?

Дзюбе стоило бы извиниться и предложить всё забыть. Мол, сложно было преодолеть внутреннее состояние, цеплялся за моменты из прошлого, но, если нужно, я готов, я на старте. Однако на такой поступок способны только сильные люди.

Это был бы нормальный вариант. Притом трудно сказать, как такое развитие событий воспримет Валерий Георгиевич.

- Какими же видятся перспективы сборной под руководством Карпина?

- В двух прошедших матчах, несмотря на победы, команда не сыграла на сто процентов своих возможностей. Разве что на отдельных отрезках. Вместе с тем успешные результаты должны благотворно сказаться как раз на психологическом состоянии, о котором мы говорили, укрепить уверенность игроков в себе. Захарян и компания получили хорошую закалку. У многих игроков есть возможности двигаться дальше. Получится или нет, в первую очередь, зависит от них самих, а не от тренера.

Гаджи Гаджиев: «Дзюбе стоило бы извиниться»
Фото: Ольга Торопова, bobsoccer.ru

Читайте также:
0 / 0
6470 140
Футбольные новости
698 20

«Интер» победил «Барселону» в матче с семью забитыми мячами и вышел в финал Лиги чемпионов

Завершился ответный матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА, в котором встречались ...

1053 4

ЦСКА и "Краснодар" проведут матч без главных тренеров

Не только главный тренер ЦСКА Марко Николич пропустит игру 28-го тура МИР РПЛ против ...

130 0

Глушаков: «Краснодар» объективно больше заслуживает чемпионство, так как на всей дистанции прошел ровно»

«Краснодар» заслуживает чемпионство в текущем сезоне РПЛ, заявил в эфире «Матч ...

205 4

Лапочкин: «У Карасева плохой сезон, в этом году ошибается больше, чем нужно»

Бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР сказал, что рефери Сергей ...

503 45

«Интер» — «Барселона»: Чалханоглу укрепил преимущество хозяев, забив с пенальти

В эти минуты идёт ответный матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА, в котором ...

208 0

Рианчо сомневается, что Станкович сможет добиться успеха в «Спартаке»: «Результаты измеряются ожиданиями»

Бывший тренер московского «Спартака» Рауль Рианчо в разговоре с Legalbet высказался о ...

797 2

«Иди тренируйся». Футболист ЦСКА рассказал о критике и беседе с тренером из-за своего телеграм-канала

Вратарь ЦСКА Владимир Шайхутдинов, на правах аренды выступающий за ульяновскую ...

Голосование

Какое место займет ЦСКА по итогам чемпионата России 2024/25?

Четвертое
25%
Третье
24.8%
Второе
13.9%
Первое
13.5%
Пятое
9.9%
Шестое
6.5%
Затрудняюсь ответить
4.6%
Популярное
4314 404

«Зенит» победил ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ Кубка России

«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.

12338 400

Почему ЦСКА вчера был сильнее "Спартака"

Эксперт Bobsoccer о вчерашнем супердерби.

4487 311

«Зенит» все еще в игре

К итогам уик-энда.

5481 234

"Зенит" и ЦСКА: все решится в ответной игре

О матче "Зенит" - ЦСКА.

18316 221

ЦСКА потерял два очка и Файзуллаева на матч с "Краснодаром"

Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.

Сейчас обсуждают