Гаджи Гаджиев: «У «Спартака» есть команда, раз он собирается на вторые таймы»

  • Эта статья в архиве

Известный тренер, входивший в штаб сборной СССР на победной Олимпиаде-88, поделился соображениями о воскресном матче на «Открытие Банк Арене» и развитии футбола в России в целом.



Гаджи Гаджиев: «У «Спартака» есть команда, раз он собирается на вторые таймы»
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

- В первом тайме игроки из Самары постоянно опережали спартаковцев, - отметил Гаджи Гаджиев, работавший со многими клубами российского высшего дивизиона, в том числе «Крыльями Советов». - Гости выглядели слаженнее и в целом переигрывали спартаковцев. И это не потому, что самарцы быстрее и мастеровитее. Они оказались лучше готовы к началу матча, хотя, казалось бы, в их составе собраны более молодые и менее опытные игроки. Причем, когда мы говорим о готовности команды, то имеем в виду, в первую очередь, настрой.

- Но по идее мотивация должна была быть выше у «Спартака», которому в случае поражения грозило попадание в стыковые матчи. Разве не так?

- Желание выиграть и настрой – это не одно и то же. Безусловно, выходя на поле, победить хотели футболисты обеих команд. Однако надо еще справиться с эмоциями и выбрать правильный режим функционирования. А это далеко не всегда получается.

Приведу такой пример. В пермском «Амкаре» у меня играл Александр Селихов, ныне защищающий ворота «Спартака». Тренер вратарей говорил, что он готов играть за основной состав. Но на сборах Александр не совладал с волнением и напропускал мячей. Зато через полгода уже в официальном матче сыграл блестяще, хотя за прошедшее время едва ли значительно прибавил в мастерстве. Разница в том, что на этот раз он справился со своими эмоциями.

- Если в первом тайме хозяева выглядели вялыми, то во втором они играли совсем иначе. Значит, Паоло Ваноли сумел их настроить на решительную борьбу?

- Во время паузы имеется возможность для переосмысления происходящего. Конечно, роль тренера в этом существенна. Вместе с тем в «Спартаке» есть опытные игроки. Они поняли, что необходимо срочно прибавлять и вытаскивать из себя больше. Помогли им в решении задачи «Крылья» или нет? Это вопрос.

- Не думаете, что самарцы просто испугались, что выигрывают в Москве у «Спартака»?

- Вообще-то среди них трусов не видно. Ребята боевые. Другое дело, что в таких случаях часто довлеет желание сохранить победный результат. Кроме того, известно, что каждый играет настолько, насколько ему позволяет соперник. Это была любимая рабочая фраза Валерия Васильевича Лобановского.

- Перелом в игре наступил благодаря тому, что «Спартак» перешел на игру в два центрфорварда?

- В Высшей школе тренеров мне преподавал биохимик и физиолог Николай Иванович Волков. Он признавал только механизмы, дающие энергию, а остальное называл «фишками».

Соответственно всякие «фишки» работают только тогда, когда есть высокая динамика и хорошее взаимодействие игроков друг с другом. Поставьте хоть двух нападающих, хоть трёх, если они неточно играют в пас и не успевают за развитием игровой ситуации, то никакие схемы не помогают.

Вот вы сказали, что «Спартак» до перерыва играл вяло. Так, если бы он продолжал действовать в том же ключе и во втором тайме, ничего не получилось бы при любом построении. Важно в нужный момент поменять в игре акценты, но это работает исключительно как дополнение.

- У «Спартака» не в первый раз ничего не получается в первом тайме, а потом он вдруг преображается, словно до перерыва играла абсолютно другая команда. Вот и в матче с «Рубином» он, пусть и с помощью незатейливого навала, сумел сравнять счет, а потом при более удачном стечении обстоятельств мог и победить. Простой вопрос: почему нельзя играть на пределе с самого начала?

- Почему изначально не складывается игра, сложно определить. На это всё влияет: и нагрузка в предшествующие дни, и разминка, и тренерская установка, и действия соперника. Когда же команда по ходу матча добавляет, то можно с высокой долей вероятности утверждать, что у нее неплохое физическое состояние.

В перерыве вносились необходимые коррективы, игроки приходили к пониманию, что без высокой самоотдачи результата не добиться. Это может свидетельствовать и о том, что у «Спартака» есть команда, которая не хочет проигрывать и умеет собираться в трудные минуты.

- Что думаете про игру «Спартака» при Паоло Ваноли?


- Отвечая на этот вопрос, выскажусь о нашем футболе в целом. В начале этого века, когда еще работали Юрий Семин, Олег Романцев, Валерий Газзаев, мы кое-чего добивались в еврокубках, да и сборная достигла определенных успехов. Затем же в национальном чемпионате пошла череда иностранных тренеров и игроков. Их было море. Самых разных, в том числе хороших. Но, если оглянуться назад, где, спрашивается, в итоге оказался российский футбол? Он упал очень низко.

Когда мы говорим о частностях, то вроде и этот неплохой, и тот. Однако на дистанции, к сожалению, выясняется: всё, что делали как бы во благо отечественного футбола наши управленцы, завело его глубоко в задницу. Всему этому оценка может быть только резко критическая.

На многочисленных специалистов из-за рубежа затрачены значительные ресурсы, и оправданий этому нет никаких. Куда больше пользы было бы, если бы те же средства направили на развитие футбола в стране и сохранение тренерской школы. А у нее ведь глубокие традиции. Аркадьев, Качалин, Бесков, Лобановский, Симонян, Романцев. Газзаев, Семин - у нас была хорошая школа тренеров. Наши футболисты котировались в Европе. Сегодня же они там, по сути, никому не нужны.

Сергей Семак четыре года подряд никому в России не оставляет шансов на золото. Правильно?

- Да. Но у «Зенита» и возможности больше, чем у других.

- Это так. Тем не менее до Семака никто не выигрывал с клубом из Санкт-Петербурга чемпионат четыре раза. Роберто Манчини не смог ни разу, хотя и победил впоследствии на чемпионате Европы со сборной Италии.

Не говорю, что не надо приглашать иностранцев. Речь о том, что следует понимать, куда двигаться, и осознавать, что у нас должна быть собственная тренерская школа, которая, может быть, лучше многих известных зарубежных. И игроков тоже нужно готовить качественнее.

- Сейчас, похоже, когда большинство иностранцев уедет, для этого возникнут предпосылки, не так ли?

- Нет худа без добра. Возможно, в новой ситуации мы будем вынуждены обратить больше внимания на своих ребят. Но надо еще, чтобы академии не выпускали полуфабрикаты, не умеющих ни правильно открыться, ни закрыть соперника. Требуется качественная подготовка и игроков, и тренеров.

- Если говорить о тренерах, то появился, например, Игорь Осинькин. Малоизвестный до недавнего времени специалист создал симпатичную команду в Самаре.

- «Крылья» - хорошая команда. Владимир Федотов (главный тренер ФК «Сочи» - прим. ред.) интересно работает. Надеюсь, что братья Березуцкие проявят себя. О Семаке я уже говорил.

Его главная заслуга в том, что он в каждом сезоне имел Команду, дружную и сплоченную. Не было ни одного мало-мальски значительного цикла, когда у него на поле выходили просто 11 игроков. Между тем, для тренера непросто постоянно держать в тонусе классных футболистов, которые уже всё в стране выиграли.

Хотелось бы, чтобы наши тренеры постоянно прогрессировали и готовили для футбола новых интересных исполнителей. Осинькину это удается.

Читайте также:
0 / 0
1727 6
Футбольные новости
3 0

«Интер Майами» с Месси и Суаресом проиграл первый матч четвертьфинала Кубка чемпионов КОНКАКАФ

В США завершился первый матч четвертьфинала Кубка чемпионов КОНКАКАФ, в котором ...

108 3

Митрофанов: «Диалог с УЕФА и ФИФА сложный, разный. Уверен, завершим его успешно»

Генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов в разговоре с «СЭ» рассказал о ...

508 3

Пьянич дал совет Файзуллаеву, мечтающему о "Барселоне"

Полузащитник ЦСКА Миралем Пьянич, ранее выступавший за "Барселону", в беседе с ...

178 0

Руд Ван Нистелрой стал первым тренером за 67 лет, выдавшим серию из 7 поражений с одной командой дважды в сезоне АПЛ

В среду, 2 апреля, в Англии состоялся матч 30-го тура АПЛ, в котором «Манчестер Сити» на ...

203 0

«Барселона» минимально обыграла мадридский «Атлетико» и вышла в финал Кубка Испании

Завершился ответный матч 1/2 финала Кубка Испании, в котором встречались ...

141 0

Гол Жоты принес «Ливерпулю» победу над «Эвертоном» в матче чемпионата Англии

«Ливерпуль» обыграл «Эвертон» в домашнем матче 30‑го тура чемпионата Англии.

990 16

Моуринью схватил тренера «Галатасарая» Бурука за нос после матча Кубка Турции. Окан упал на газон, держась за лицо

«Фенербахче» вылетел из Кубка Турции, потерпев поражение на своем поле от ...

Голосование

Верите ли вы в чемпионство "Зенита"?

Конечно, да - "Зенит" остаётся сильнейшей командой страны
29.6%
Наверное, да - возможности "Зенита" выше, чем у конкурентов
12.4%
Сомневаюсь - "Зенит" давно не демонстрирует чемпионской игры
22.7%
Наверное, нет - "Спартак" и "Краснодар" сейчас как минимум не слабее "Зенита"
11.2%
Конечно, нет - "Зенит" терял, теряет и будет терять очки из-за плохой игры
24%
Популярное
9426 328

ЦСКА вновь хорош на стандартах

Армейцы победили "Динамо" из Махачкалы - 2:0.

15394 271

РФС представил дополнительные ракурсы спорного гола Мартинса в матче «Спартак» — «Зенит»

Российский футбольный союз (РФС) в социальных сетях опубликовал видео, в котором ...

5030 242

Прекрасный март ЦСКА

С удовольствием провожаем в историю первый весенний месяц 2025 года.

5008 219

О Глушенкове и его роли в сборной России и в «Зените»

О последних событиях.

3404 187

«Зенит» гасит огонь

Что происходит в лагере петербургской команды.

Сейчас обсуждают