Сегодня не о «Зените». Мало сожалеть о том, что на портале слишком мало болельщиков нестоличных команд – надо что-то и делать с этим.
В этот раз мне удалось посмотреть сразу несколько игр тура целиком или частично, а потому поговорим о разных командах и немного о турнире в целом.
Матч «Уфы» и «Зенита» прошел по удобному для лидера сценарию, который обеспечила сама принимающая сторона.
Про «Зенит» и говорить особо нечего, кроме того, что Дзюба снова забил, Дриусси, пусть и неуклюже, и случайно тоже поучаствовал в голе, Нету дебютировал в знакомых цветах после возвращения из аренды (и опять мог привезти пенальти), Набиуллин вышел в ротацию на свою левый фланг и провел неплохой матч, а Смольников и вовсе был временами прекрасен.
УФА
Это был далеко не первый матч команды Сергея Томарова, виденный мною в этом году – ранее удалось поглядеть часть встреч с «Прогресом» (ответная игра на выезде) и московским «Динамо».
По итогам этих трех игр команда произвела довольно странное впечатление. Смешанные чувства, так сказать.
С одной стороны, пока результат у уфимцев не провальный – они на тоненького прошли 2 раунда квалификации и имеют некоторые шансы пройти и последний. В чемпионате же «Уфа» выглядит не лучшим образом, успев, правда одержать и крупную победу – над «Анжи», который, не считая сенсации первого тура, в целом уверенно держит курс туда, куда и раньше, в ФНЛ.
Это была единственная игра против слабого соперника – в остальных команда набрала всего 1 очко, а 3 последние игры проиграла с общим счетом 0:6. Довольно безнадежно.
Впрочем, все могло быть иначе практически в каждой из этих игр, но «Уфе» чего-то не хватало. Мне кажется я знаю, чего, точнее, кого, но об этом позже.
В целом команда продолжила развиваться в атакующем ключе, как ни странно. У Гончаренко это была строго обороняющаяся дружина с исключительно редкими и резкими результативными выпадами. Семак добавил атакующих интенций, но «Уфа» оставалась крайне прагматичной. Практически модельным объектом Лиги для различных тактических и аналитических штудий экспертов, журналистов и остальных наблюдателей.
Сегодняшняя «Уфа» заметно потеряла в оборонительной строгости, хотя xG ее соперников в пересчете на 90 минут и упал.
Мне кажется, что дело вот в чем: «Уфа» просто сменила игровую парадигму и отодвинула игру от своих ворот. Однако, когда дело доходит до выхода соперников на ударные позиции – Терра Башкирия пропускает легче, чем раньше. Намного легче.
Отдав весьма яркого Стоцкого «Краснодару» (где он пока потерялся), «Уфа» тем не менее пытается теперь контролировать и вести игру, больше атаковать. Однако явно не располагает достаточным ресурсом для такой игры.
В самой атаке тоже изменения – все большее влияние на игру обретает Иван Пауревич, а вот Игбун очень нестабилен и несколько раз пропадал с радаров. Однако данные у хорвата явно более специфические, и потому выстреливает он редко. Фактически кроме вывезенной им ответки в Люксембурге, Пауревич не может похвастать более ничем решающим для команды.
Ну а третий ключевой игрок созидания «Уфы» – тезка Пауревича Обляков. В этом году именно он пока – главная ассистирующая сила команды, причем с огромным запасом. И в общем, это понятно – других претендентов на роль острого распасовщика и короля центра поля в Уфе не видать. Проблема в том, что Иван пока и сам слишком иолод и нестабилен, чтобы тащить полузащитные амбиции нынешней «Уфы» – несмотря на то, что у него в сезоне есть уже и важный побеедный мяч («Прогресу») и шикарные ассисты (в том числе голевой Слаю), и неплохая статистика packing’а, в целом на целые игры Вани не хватает (да и берегут его все еще тренеры), а выходит так, что именно его не хватает «Уфе» в целом: судите сами – в 3 последних играх «Уфа» пропустила упомянутые 6 сухих мячей, однако НИ ОДНОГО – когда Обляков был на поле!
Можно смело говорить, что будь Иван вдвое выносливей – результаты всей команды были бы явно лучше.
Неудивительно, что за Обляковым давно охотится ЦСКА (а ходят слухи, что и «Зенит» не прочь уже) – в «Уфе» он явно уже не растет на фоне гораздо более серых партнеров по полузащите.
У «Уфы» есть выбор в атаке, пусть и небольшой. Есть варианты в обороне, пусть молодой Дивеев пока и не готов оправдать щедрые авансы сходу. А вот в полузащите пока пустовато: Сысуев, Кротов, Карп, Засеев, Салатич – пока всем этим парням явно не под силу полностью заменить питерского вундеркинда.
Пусть он и не блещет пока сам.
«Оренбург» – «Краснодар»
Этот матч стал для дебютанта и выскочки РПЛ уже третьим против топ-команд. И южноуральцы снова выглядели убедительно и снова взяли очки. Хотя по тому, как развивалась игра, логичнее говорить, что они их потеряли.
«Оренбург» должен был решать все вопросы уже к перерыву, на худой конец – добивать соперника, у которого ничего не получалось, к середине второго тайма. Вместо этого хозяева в концовке встречи позволили себя прижать к канатам – и гости ушли таки от поражения.
ОРЕНБУРГ
Если кого-то и удивлял набранный новичком Лиги ход (как удивлял немного и меня), то после просмотра этого матча никакой загвоздки в этом остаться не должно – если что теперь и может удивлять, то лишь та игра, что показывает не самый именитый клуб с довольно безвестными в целом игроками.
По именам, по их звучности «Оренбург» уступает почти любой команде РПЛ. Однако выдает на гора настолько современный, четкий и эффективный футбол, что совершенно не кажется уже саркастическим прозвище «Айронбург», метко выданное команде на футбольных гостевых.
Слушайте, это реально железная команда – у нее в игре железный порядок и железная уверенность в себе, при том, что команда не выглядит чересчур схематично или прагматично. В ее игре проглядывает здоровый минимализм, однако смотреть как команда исполняет, просто приятно и уму, и глазу, и сердцу.
Главный козырь подопечных Федотова – выход из обороны в атаку: команда делает это потрясающе быстро, четко, уверенно и эффективно. Игроки билд-апа четко и быстро пасуют вперед, причем у них почти всегда есть хорошие адресаты для передачи. Их мало, но они расположены так, что мяч дойдет до них всегда. Или почти всегда. Как они это делают, я пока даже не успел понять, но очевидно, что у команды все в порядке с мобильностью и пониманием маневра.
На острие у «Оренбурга» – немолодой, но по-настоящему таранный форвард Козлов, способный впрочем не только убежать, прессануть, пробить – нет, он еще и прекрасно видит партнеров, для которых сам и освобождает зону, беря игру на себя и стягивая к себе нескольких игроков соперника!
Еще один голеадор, Андреа Чуканов, почти не имел шанса проявить себя в отчетном матче, зато можно было оценить других «ключевиков» – Поповича и Сутормина. Первый обеспечивает в значительной мере тот быстрый билд-ап, а также регулярно угрожает воротам с дальних и средних дистанций. Второй, являясь номинальным защитником, постоянно оказывается то в чужой штрафной на мяче, то доходит до самой чужой лицевой линии и пытается отправлять мячи в центр штрафной.
Вот тут становится видна явная нехватка класса игры в последней трети, а именно созидательной игры Алексея Сутормина – около штрафной он суетится, заигрывается, не успевает принять оптимальные решения, наконец, ему банально не хватает техники. Впрочем, будь у него все это в порядке – он играл бы не в «Оренбурге», а как минимум в «Ростове» или вообще в «Спартаке».
Отметим также и уверенно играющего голкипера Евгения Фролова, по делу занимающего место в рамке, куда он не пускает даже прекрасного Александра Довбню. Шанса ему даже не дает! В отчетной игре он также совершил пару прекрасных сейвов.
В общем, «железный Оренбург» – это сотканная из противоречий, но очень симпатичная и цельная команда, которая знает, чего она хочет на поле, и как этого добиться. И пока в общем добивается – прекрасный старт.
КРАСНОДАР
Здесь пока все не так радужно – у Мурада Мусаева в этом году получается через раз. Его команда то вытаскивает почти проигранный матч, то отдает игру, в которой все было вроде бы под контролем.
Уход Смолова и Жоаозинью оказались чувствительными ударами – как и отсутствие до сих пор равноценной замены Гранквисту. Но если в обороне «быки» в целом неплохо справляются, то вот в созидании пока команда найти себя не может. Даже в лучших по результату матчах что-то похожее на осмысленную атаку «Краснодару» получалось получать только в концовках, когда он заметно добавлял агрессии на фоне усталости и расконцентрации соперников.
Но основную часть матчей команда Мусаева в атаке выглядит откровенно невнятно. Чувствуется, что потенциал у игроков есть, но собрать свои достоинства в цельную игру они пока не могут.
Да, Павел Мамаев постепенно набирает форму и может вести игру, но получается не всегда. Да, пришел в команду Стоцкий, но пока он выглядит потерянным и невнятным в новом клубе. Не нашел на сегодня себя в родных цветах Жигулев. Очень неубедительно выглядит так понравившийся на мундиале Куэва.
Да и оборона выглядит далекой от идеала, что пока наказывается не так часто, но очки уже потеряны – и будут потеряны снова, если не навести здесь порядок.
«Спартак» – «Динамо»
Матч, который ожидался с интересом не только из-за громкой вывески, но и потому, что команды подходили к нему вроде бы на подъеме, в оптимальной форме. Дуэль – и тренерская, и игроцкая – должна была выйти на славу…
А в итоге почти пшик.
«Динамо» проиграло матч ровно так же, как «Уфа» днем позже «Зениту»: бело-голубые сами придумали себе проблемы на ровном месте, пропустили два очень быстрых гола («Уфа», правда, справилась еще оперативнее), а затем весь матч догоняли, но даже забив чудо-гол со своей половины, реальных шансов на ничью фактически не имели.
ДИНАМО
Казалось, в игре бело-голубых найден наконец-то не просто баланс, а баланс, приносящий результат – вторая половина матча с «Уфой» туром ранее выглядела почти как идеальный футбол.
Однако против «Спартака» вышло какое-то совсем другое «Динамо» – на дрожащих, неуверенных ногах, бездумное и неудачливое.
Честно говоря, игру я смотрел вполглаза, периодически уступая наваливавшейся дремоте – особенно после того, как уже на 14-й минуте почти все в игре стало ясно. Конечно, далее «Динамо» выглядело в среднем получше, чем на старте матча, но проблемы никуда не делись.
В нынешнем составе бело-голубые – команда, которая рассчитывает на доминирование в центре поля и на чужой половине, но в этот раз ничего похожего и близко не получилось. Именно центр поля «Спартак» выиграл уверенно и в одну калитку.
В остальном у меня только вопрос по игровому времени Евгения Маркова – возможно, тренерам виднее, сколько может быть на поле этот форвард, но мне совершенно очевидно, что он играет острее своих конкурентов за место в основе, особенно в сравнении с Луценко.
И если команда проигрывает, то возможно хотя бы на замену его надо выпускать явно раньше.
Отдельно скажу, что неясно, повлияла ли на игру та таинственная интрига, о которой вовсю рассказывают уже люди из клуба – и действительно ли позиции Дмитрия Хохлова под угрозой. Но так или иначе, а этот матч тренер «Динамо» начал и большей частью провел так, словно он был немного не в себе. И его команда – тоже.
СПАРТАК
Красно-белые в порядке. Их место в таблице (как мне ни горько это признавать) заслуженно. Особо заставляет смотреть на «Спартак» с уважением и завистью продолжающаяся череда появлений новых и новых воспитанников клуба в основе. Причем они – и Максименко, и Рассказов – не портят каши. По крайней мере, в чемпионате страны.
Конечно, у «Спартака» есть и проблемы, которые мы лицезрели в Лиге чемпионов (и где мы их у команды больше не увидим в этом сезоне), но в целом Каррера продолжает показывать себя грамотным специалистом, довольно умело использующим и внутренние ресурсы, и новые приобретения.
В ключевом матче первого круга 2 сентября «Зениту» (да на фоне усталости) будет непросто. «Спартак» быстр, агрессивен, здесь есть кому контролировать и выгрызать центр (у «Зенита» тут наоборот – явные проблемы). Есть кому атаковать и забивать.
Посмотрим, впрочем, в каких составах подойдут к этому дню клубы, и что вообще получится в воскресенье на арене Крестовского острова.
«Енисей» – «Крылья Советов»
Лично мне игра вполне ответила на вопрос, насколько закономерна нынешняя турнирная таблица: вполне.
После матча оба участника остались в тройке худших команд – и увы, это закономерно пока.
Возможно, дальше команды покажут себя лучше, интереснее – мы увидим их такими, как в ФНЛ на финише сезона. А может, они такими и были? Похоже, что невелика нынче честь выиграть второй по силе дивизион, если в нем лидируют дубли сразу двух топ-клубов, а клубы из разных регионов один за другим отказываются от места в бывшей первой лиге.
Когда я сформулировал, что меня напрягает в этой встрече, вывод немного ошеломил меня самого: команды словно вернули меня в футбол середины 90-х – в те времена, когда их тренеры сами выступали в высшем российском дивизионе. В его почти бессменном чемпионском клубе. В «Спартаке». Аленичев и Тихонов – две легенды.
Да, они вроде бы прекрасно решили задачи своих клубов по повышению в классе, но то, что показывают их команды сегодня – это какой-то «горький катаклизм» с планеты Плюк.
ЕНИСЕЙ
Увы, я видел только второй тайм встречи, и как события на поле дошли до жизни такой мне ведомо только по текстовым онлайнам. Но было ясно, что по какой-то причине «Крылья» оставили на банке целый пучок относительно ярких и интересных футболистов, а те, что вышли на поле, показали себя с наихудшей стороны.
Дело в том, что особых достоинств в игре «Енисея», кроме довольно плотной и мобильной игры в обороне (но нет – не классной и не качественной) и центре поля, я не увидел. Хвала Михаилу Костюкову, терзавшему оборону соперника и вознагражденному не самым ожидаемым голом – но видит бог, это были те еще терзания. До поры до времени интересно поддерживал атаки по левому флангу воспитанник «Зенита» Павел Комолов – он даже мог удвоить счет, опасно пробив в перекладину из центра штрафной, но затем отправился укреплять оборону, где и сгинул, толком не помешав своему бывшему одноклубнику Евгению Башкирову, вышедшего на замену в «Крыльях», устроить-таки подобие финального штурма ворот хозяев.
В целом, команда Аленичева довольно рационально использовала свои скудные ресурсы, однако с игрой в таком стиле «Енисей» сможет рассчитывать на следующие 3 очка только в 13 туре, и то не факт – ведь «Анжи» примет его у себя дома.
КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ
Непонятное мне происходит здесь. Команда, конечно, порадовала болельщиков, выведя свой новенький суперстадион в премьер-лигу. Но соберет ли она хотя бы его половину с такой игрой – это даже не вопрос. Это приговор и диагноз.
При этом у клуба неплохой по именам состав, усилившийся крепким беком Виталием Денисовым из самого «Локо», а также интересным Владимиром Полуяхтовым, отжатым у «Анжи». Есть крепкие защитники во главе с Тарасом Бурлаком (и в целом защита опытная, в золотом возрасте 27-30 лет), есть неплохие хавы, хотя как раз в этой линии команде явственно требуется усиление. Ну а в атаке целая россыпь немного одноплановых, но интересных эффективных форвардов – Корниленко и Соболев (забившие на двоих 29 мячей в ФНЛ годом ранее), а также весьма известные новички Яковлев, Канунников и перспективный Рамиль Шейдаев, экс-зенитовский нью-азербайджанец.
Тем не менее Тихонов выставляет на игру довольно скудный и сдержанный состав, словно намерен против «Енисея» отсиживаться в глубокой обороне. В итоге, пусть и после очередного спорного судейского решения, но закономерно команда остается в меньшинстве, после чего совсем прижимается к воротам и пропускает-таки гол.
Но и во втором тайме изменения в игру вносятся постепенно и медленно, так что только после третьей замены (выходит Корниленко) команда начинает создавать подобие реальных шансов у чужих ворот. Но только подобие.
Казалось бы, перед глазами пример «Зенита», как отыгрываться, имея в составе трех столбов. «Крылья» могли сыграть и в четырех, но в итоге даже второго выпустили на поле очень поздно. Понятно, что Корниленко только восстановился после травмы, а Шейдаев по манере игры совсем не столб, хотя и высок. Но усилить атаку тренер мог – у него были варианты. Однако гирей висел на шее «Крыльев» и изначальный состав – он был настолько неудачный, что даже трех замен команде явно не хватило, чтобы поменять игру и использовать немногие, но имеющиеся свои козыри.
В общем, увы, но такое впечатление, что команды легендарных спартаковцев испытывают такой пиетет к своим наставникам, что из уважения демонстрируют им футбол времен их молодости. Правда, не спартаковский.
Несколько слов о турнире в целом
После 5 тура можно сделать первые выводы. В целом чемпионат постепенно набирает ход: если первые две игровых недели заставляли еще не отошедших от эмоций чемпионата мира болельщиков скрежетать зубами – настолько сухим, вымороченным и безжизненным был футбол российского образца тогда, то после встряски, полученной лидерами в Европе, игра на удивление почти что всех команд засверкала куда более яркими красками.
Появились красивые голеады, крупные победы, интересные боевые матчи. А главное – футбол от РПЛ (потерявшей, казалось, символично, самую «Ф»утбольную букву из своей аббревиатуры) заставил себя уважать (вовсе не в том смысле, что один пушкинский герой) и поискать нашему элитному дивизиону иное определение, чем «лига автобусов».
Да, в этом году даже андердоги играют в гораздо более созидательный футбол, пытаются атаковать, придумывать что-то на поле. Да, у большинства из них очевиден дефицит ресурсов, но во-первых и сборная России месяцем-двумя ранее показала, что страсть и желание творят чудеса, а во-вторых мы все увереннее вступаем в цифровую эпоху футбола, а цифры эти при грамотном использовании помогают более всего командам с дефицитом класса, с невыдающимися исполнителями. Прямо как у нас.
И вот вам результат: пелотон компактен как никогда, в таблице не осталось нулей, каждый тур может кардинально поменять расклад, особенно в середине таблицы, где места с 7-го по 15-е умещаются в 2 очка! А вся таблица, кроме чуть-чуть оторвавшейся четверки лидеров, упакована в 5 очков разницы!
Впрочем, судя по игре, расслоение нас ждет впереди, как обычно, тура после 10-го и еще более после 20-го. Но все же такой плотности я не припомню. Пусть по качеству игры этот сезон пока явно уступает прошлому, но по степени ровности и непредсказуемости большинства результатов, похоже, выигрывает даже у него!
А значит, все будет очень интересно.
(Кстати, в турнире молодежных команд ситуация еще ярче – там те же самые 7-15 места спрессованы до 1 очка разницы! А вся таблица, кроме единственного аутсайдера, «Уфы», имеет разброс всего в 6 баллов!)
Что ж – сейчас мы доиграем первые 20% дистанции, потом будет перерыв, после которого начнется самое интересное! Ждем с нетерпением!
Сегодня появилась информация, что 17-летний полузащитник СШОР «Зенит» Никита ...
В пятницу, 11 июля, состоялось заседание бюро исполкома РФС, на котором были приняты ...
По информации «РБ Спорт», московское «Динамо» рассматривало вариант с ...
В «Урале» отреагировали на новость о том, что «Оренбург» заменит «Торпедо» в РПЛ в ...
По информации Legalbet, «Спартак» продвинулся в переговорах с защитником ...
"Оренбург" заменит "Торпедо" в РПЛ сезона 2025/26, утверждает журналист Андрей ...
«Спартак» действительно проявляет интерес к защитнику «Локомотива» Илье ...
Какова ситуация на данный момент.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Официально: Бюро исполкома РФС включило «Оренбург» в состав участников МИР РПЛ
Матеус Алвес летит с ЦСКА на матч с "Краснодаром"
В «Урале» отреагировали на новость о том, что «Оренбург» заменит «Торпедо» в РПЛ: «Вы там серьезно?!»
«Динамо» готово было предложить за Зайнутдинова 2 млн евро. «Бешикташ» не готов продавать за эти деньги
«Спартак» договорился с Самошниковым о контракте, но Галактионов категорически против его ухода