Валуев-стайл: как Зенит плющит соперников

  • Эта статья в архиве

Кажется, в последнюю неделю мы увидели формирование того, что можно называть фирменным стилем Зенита "эпохи раннего Семака". Сине-бело-голубые изматывают противника долгим медленным боданием, а затем давят его массой и мощью.



Игра с "Мольде" обещала быть дважды интересной: с одной стороны, вряд ли кто-то мог предположить повторения минских граблей, с другой - состав полузащиты почти полностью (хоть в этот раз и вынужденно) воспроизводил то, что было в Беларуси.

Но в атаке на поле вышли Дзюба и Мак. И Зенит провел этот матч иначе. Однако без параллелей никак не обошлось.

С первых минут хозяева взяли игру под контроль и повели неторопливое, но однозначное наступление на ворота норвежской дружины.
Зенит не спешил и потому, что не видел поначалу особой контригры от соперника, и отчасти от нехватки свежести - нынешний состав команды, регулярно ослабляемый травмами и дисквалификациями, все же не готов сохранять легкость в ногах на протяжении целых матчей в таком графике.

Первого реального момента пришлось ждать больше 10 минут: Дриусси замыкал срезку удара Дзюбы, но попал в штангу. Обидно!
В дальнейшем Зенит сохранял взятый темп, создавая примерно 1 острый момент в 10 минут, но все время что-то мешало в завершающей стадии. Однако Дриусси вполне мог делать дубль.

Не пошло. Забегая вперед, скажу, что Себастьян все равно оказался лучшим зенитовцем на арене в этот день - не преуспев в поражении цели он сделал очень много для победы как ассистент и диспетчер.

Мольде долгое время вообще казался клубом крайне низкого уровня: вся контригра подопечных Сульшера сводилась к неустанному прессингу в исполнении 30-го номера, оказавшегося тем самым двухметровым вундеркиндом Холанном. Этот парень успевал мешать почти всем разыгрывающим мяч из глубины игрокам Зенита. Но более ничем примечательным не отмечался - было видно, что многие элементы игры, требующие техники и пластики, он даже не пытается исполнять, сосредоточившись на своих козырях.
И поначалу казалось, что они совсем несерьезные, эти козыри.

Но современный футбол очень толерантен к физически одаренным игрокам, способным активно двигаться по полю и перекрывать максимум пространства, в том числе и по вертикали. В конце тайма именно Холанн навязал борьбу обороне Зенита и припугнул Мевлю, скинувшего мяч головой в зону подбора опорных полузащитников перед своей штрафной - а их-то там и не было! Краневиттер "заснул" в центре поля, Эрнани был еще дальше - и в итоге мяч легко подобрал опытный Хестад, подработал его и пробил под штангу так, что Лунев был бессилен.

Гол не вытекал из логики игры в целом, но был вполне логичен в деталях: у Зенита провалилась самая слабая позиция (ОПЗ), а у гостей забил самый интересный игрок.

Была одна деталь, пугавшая к перерыву больше, чем счет - Лунев как-то нервно действовал в воротах. За итог опасения, конечно были по такому развитию событий, но в то же время у меня в концовке первого тайма (хотя и до гола) было совершенно четкое ощущение, что Зенит способен забить в итоге 3-4 гола сопернику.

Дело в том, что несмотря на довольно печальную форму сразу нескольких игроков - а в первом тайме совсем беззубо выглядели сразу и Мак, и Анюков, и Дзюба, а Кузяев зажигался только фрагментами, а в остальное время выглядел очень уставшим - Зенит все же однозначно превосходил соперника в классе, в мощи, в организации игры. Голы казались делом времени, тем более, что футбол Семака явно подразумевал желание вымотать соперника, заставить его до перерыва набегаться, отработать на поле с намного большей нагрузкой, чем у самого Зенита. Именно поэтому хозяева включили режим энергосбережения и лениво "боксировали одной левой" - а был ею Дриусси.

Тем не менее, гол и в целом тот факт, что соперник после получаса игры осмелел и стал куда более активен в созидании, заставляли опасаться, как бы Зенит ни остался с неприятным домашним итогом, где пропущенный гол висел бы тяжелейшим грузом на шее. Ведь и вариантов усиления игры у команды было немного, а кандидатов на замену насчитывалось едва ли не пол-состава.

Но в перерыве замен не было. Семак остался верен себе: свои первые замены он делает строго после часа игры, если дела не совсем плохи.
И судя по тому, что зенитовцы вышли на второй тайм в неизменном составе - катастрофой события первого тайма тренерскому штабу петербуржцев не казались.
Что опять же подкрепляет наши догадки о том, что итоговое течение матча во многом было так и спланировано наставником команды (конечно, гол Зенит пропускать не собирался, но он в конечном счете оказал прекрасное мотивирующее влияние на наших игроков).

И в целом, если считать эту догадку верной, все прошло как по маслу. Многие, кстати ринулись хвалить замены, сделанные Семаком, но в целом-то они были очевидны: с поля уходили самые слабые звенья, а заменяли их те, кто может как-то усилить игру в атаке, либо хотя бы не ослабить ее по позиции.

Перестроение игровой схемы при этом осуществлялось за счет универсального Далера Кузяева и в общем-то, у производимых перемен реальных альтернатив почти и не было.
Да, многие наблюдатели требовали замен других игроков – например, Анюкова и Мака, причем кто-то даже всерьез считал Краневиттера лучшим на поле, видимо, купившись на его формально ключевую роль в движении и контроле мяча (почти все атаки шли через Матиаса, и он стал лидером по сумме полученных и отданных передач), однако события лишний раз показали правоту Андрея Аршавина и его чеканной формулы «90% болельщиков ничего не понимают в футболе»: оставшись на поле и Мак, и Анюков внесли важный вклад в развитие голевых атак, а команда в целом провела заключительные 20 минут матча в своем лучшем стиле, постепенно становящемся классикой – и вырвала не просто победу, а победу с минимально удовлетворяющим хозяев счетом.

Да, Зенит мог забить и свои привычные 4 гола, но в этот раз немного не хватило. Впрочем, с точки зрения спортивного интереса так даже лучше: Мольде вполне способно побороться за отыгрыш дефицита в 2 мяча, а вот «-3» скорее всего хоронили бы норвежцев досрочно.

Зениту конечно было бы приятнее решить все вопросы сразу, но нынешний розыгрыш показывает, что крупные первые победы дома иногда ведут к большим неприятностям в ответке. И потому счет, при котором нельзя расслабляться, даже полезен сине-бело-голубым.

Что касается усталости, то график, конечно тяжелый – впереди три непростых матча с классическим противостоянием Спартаку в конце этого ралли. Если Зенит сумеет (а резервы у него все же имеются) выпутаться из этой истории с минимальными потерями – это позволит всерьез называть петербургский клуб основным претендентом на чемпионство.

Но пока надо еще сыграть эти 3 важнейшие игры. Мы верим в тебя, Зенит! Ведь ты уже столько сделал с начала сезона для укрепления этой нашей веры!

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
1447 24
Футбольные новости
30 0

Арбитр Кирилл Левников не сможет судить матчи «Ростова»?

Сегодня появилась информация, что 17-летний полузащитник СШОР «Зенит» Никита ...

235 9

Официально: Бюро исполкома РФС включило «Оренбург» в состав участников МИР РПЛ

В пятницу, 11 июля, состоялось заседание бюро исполкома РФС, на котором были приняты ...

324 5

«Динамо» готово было предложить за Зайнутдинова 2 млн евро. «Бешикташ» не готов продавать за эти деньги

По информации «РБ Спорт», московское «Динамо» рассматривало вариант с ...

1005 42

В «Урале» отреагировали на новость о том, что «Оренбург» заменит «Торпедо» в РПЛ: «Вы там серьезно?!»

В «Урале» отреагировали на новость о том, что «Оренбург» заменит «Торпедо» в РПЛ в ...

950 11

«Спартак» договорился с Самошниковым о контракте, но Галактионов категорически против его ухода

По информации Legalbet, «Спартак» продвинулся в переговорах с защитником ...

1542 128

«Оренбург» заменит «Торпедо» в РПЛ - источник

"Оренбург" заменит "Торпедо" в РПЛ сезона 2025/26, утверждает журналист Андрей ...

464 6

Агент: «Спартак» интересуется Самошниковым. Но сейчас Илья сосредоточен на «Локомотиве»

«Спартак» действительно проявляет интерес к защитнику «Локомотива» Илье ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
34%
Оптимист
16.5%
Реалист
33%
Даже не знаю
14.2%
Популярное
37304 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

12188 330

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

2547 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

36490 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

14107 196

Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА

Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.

Сейчас обсуждают