Таланты: ставшие звёздами и вечно подающие надежды

  • Эта статья в архиве

победители премии «Первая пятёрка»

Не скудеет земля русская талантами! В декабре Детская футбольная лига и спортивный клуб «Лукойл» подвели итоги голосования в рамках премии «Первая пятёрка», с 2002 года традиционно присуждаемой лучшему футболисту РФПЛ не старше 21 года. По результатам опроса 101 специалиста победу одержал полузащитник московского «Локомотива» Алексей Миранчук. Железнодорожник опередил в голосовании конструкторов атак московского «Динамо» Романа Зобнина и Александра Ташаева, «Русского Месси» спартаковца – Дениса Давыдова, а также заявивших о себе в первой половине сезона защитников Георгия Тигиева из «Анжи» и ещё одного представителя «бело-голубых» Григория Морозова.





Миранчук номинировался на премию уже в третий раз, и, наконец, победил. Чем не доказательство прогресса мастерства полузащитника «Локомотива»? Хочется верить, что с годами и опытом он будет только повышать уровень своей игры и принесет «Локомотиву» и сборной России много пользы, радуя болельщиков великолепными голами и результативными передачами. В общем, чтобы не останавливался на достигнутом, потому что «Первая пятерка» это не награда за достижения, а скорее приз-аванс, вручаемый в надежде на светлое будущее.





Не у всех футболистов, выигрывавших голосование, в дальнейшем складывалась блестящая карьера, но каждый из них имел немало шансов, и большинство своими возможностями воспользовалось. В какую категорию попадёт Алексей, зависит теперь только от него, а мы в свою учередь расскажем о том, как складывалась судьба предыдущих триумфаторов.



ЦСКА

4 победителя:

2005 год – Игорь Акинфеев;

2008 год – Алан Дзагоев;

2009 год – Георгий Щенников;

2013 год – Константин Базелюк.


Из четверых футболистов ЦСКА, ставших обладателями премии, трое по сей день составляют костяк команды.



Игорь Акинфеев, является первым вратарём не только клуба, но и сборной и обладает огромным авторитетом, который не в силах поколебать ни рекордная серия по числу матчей Лиги чемпионов, в которых голкипер пропускает мячи, ни курьёзные мячи, которые нет-нет, да залетают в ворота «армейцев».



Алан Дзагоев находится в полном расцвете сил. Полузащитнику пришлось немало поработать над собой. Но награда того стоила – сегодня он стержневой игрок команды, который может одинаково хорошо сыграть как в организации атаки, так и в разрушении.



Грядущий чемпионат Европы станет определяющим для Игоря и Алана в плане их спортивного будущего. Если «армейцы» сыграют в полную силу, вполне вероятен интерес к ним со стороны клубов из ведущих европейских чемпионатов.



Фигура Георгия Щенникова чуть менее заметна в современном ЦСКА. Однако необходимо отметить стабильность молодого защитника и тот факт, что внутрикомандную конкуренцию за место на левом фланге у Кирилла Набабкина он выигрывает. Не стоит сомневаться и в том, что Слуцкий возьмёт молодого защитника на европейский чемпионат, если тот будет здоров.



А вот развитие карьеры Константина Базелюка вызывает всё больше вопросов.

Хотя начиналось всё для футболиста замечательно – в первом же матче забил гол, принесший армейцам победу в матче с «Ростовом». Игроку сразу же стали выписывать авансы, дескать, подрастает прирождённый бомбардир. На церемонии вручения премии Константин предстал перед присутствующими бравым солдатом, будто только что вернувшимся из горячей точки. Игрок в военной форме и голубом берете смотрелся как Василий Тёркин, сошедший с книжных страниц.

Однако судьба его на данный момент незавидна. Форвард отправился получать игровую практику в «Торпедо». Вот только вместо времени на поле удостоился от главного тренера автозаводцев Валерия Петракова нелестной оценки бесхарактерного игрока.

К сожалению, реноме оказалось подпорчено. Да тут ещё перед началом сезона началась настоящая «Санта-Барбара» на тему продолжения карьеры талантливого нападающего. От услуг Базелюка сначала отказались в «Кубани», затем Франк Веркаутерен не смог вписать форварда в игровые схемы самарских «Крыльев Советов».

В результате поехал «прирождённый бомбардир» в Хабаровск. Бороться за выживание в ФНЛ в составе «СКА-Энергии». Амбициям нападающего это совершенно не соответствует.





«Зенит»

2 победителя:

2002 год – Александр Кержаков;

2003 год – Владимир Быстров




В начале нулевых никто и подумать не мог, что главный тренер питерской команды будет сетовать на лимит, как основную трудность при комплектовании команды к сезону. «Зенит» был российской командой процентов на 90, и главная ставка тогдашним тренером клуба Юрием Морозовым делалась на местных молодых игроков.

Александр Кержаков в 2002 году сумел попасть на чемпионат мира (в отличие от Андрея Аршавина) и избежать по ходу сезона громких конфликтов (в отличие от Дмитрия Сычёва). В двух последующих чемпионатах Александр забивал за питерскую команду свыше 10 голов за сезон. Отъезд в конце 2006 года в испанскую «Севилью» выглядел закономерным вариантом продолжения карьеры. В первый сезон игры на Пиренеях Кержаков получал необходимое количество игрового времени, и стал обладателем Кубка УЕФА.

Вернувшись из заграницы, Александр стал лучшим бомбардиром в истории чемпионатов России, а чуть позже и лучшим бомбардиром в истории сборной.

Казалось, что карьера удалась, однако в последнее время Кержаков всё чаще попадает на полосы светской хроники, чем в репортажи с футбольных матчей. В конце лета - начале осени все с нетерпением ждали, где окажется футболист: продолжит ли он спортивную карьеру, уйдёт на должность в РФС, станет ведущим «Матч-ТВ»…



Пока Александр получает зарплату по контракту в «Зените», но зимой должен сменить обстановку и найти команду, где будет играть в основе, потому что как ставил перед собой задачу попасть на Euro-2016, так её и не отменял. А кто возьмет на турнир такого уровня футболиста без игроковой практики?

В восприятии личности и карьеры Быстрова огромную роль сыграл его переход из «Зенита» в «Спартак», а затем – возвращение обратно. Как игрок Владимир о себе заявил в питерском клубе, однако расставание с северной столицей вышло болезненным. Вернее, своими словами он сделал его таким. Быстров уходил играть за «красно-белых», поскольку имел возможность дебютировать в матчах Лиги чемпионов, заявлял, что болеет за «Спартак» с детства, целовал ромбик. Но чемпионом в составе команды так и не стал.

Когда в 2009 году игрок вернулся в «Зенит», то подвергся обструкции фанатов обоих клубов – «Зенита» - за то, что уходил, «Спартака» - что вернулся обратно. Эти эпизоды, равно как и частые травмы, не дали в полной мере раскрыться таланту игрока.

Удивительно, что едва перешагнувшие 30-летний рубеж Кержаков и Быстров сейчас воспринимаются скорее как заканчивающие карьеру игроки. С другой стороны, сейчас игроки не бедствуют, можно и на лавке посидеть.



«Спартак»

2 победителя

2006 год – Роман Шишкин;

2010 год – Павел Яковлев.




Роман Шишкин стремительно ворвался в основной состав московского «Спартака» при Владимире Федотове. Так же быстро оттуда вывалился при Валерии Карпине, который не видел в молодом защитнике большого таланта и приложил все усилия, чтобы от игрока избавиться. Недолго думая, футболист перешёл в стан «железнодорожников», где по праву занимает место в основе и вызывается в сборную России. Чего можно ещё пожелать, после того, как твоё будущее было поставлено под вопрос?



От Павла Яковлева болельщики «Спартака» и футбольные аналитики ждут прогресса в форме «красно-белых». Игрок же год за годом ездит по арендам. Причём, если в начале карьеры, в находясь в Самаре, игрок забивал голы и даже признавался лучшим футболистом «Крыльев Советов», то теперь, вот уже два года не может забить в РФПЛ ни одного мяча. Сезон-2014/15 атакующий полузащитник закончил с нулём забитых мячей, выступая за «Мордовию». В текущем сезоне, вернувшись в «Крылья Советов», игрок никак не может доказать главному тренеру Франку Веркаутерену необходимость собственного присутствия на поле. Винить бельгийца в этом, после гостевых побед над «Зенитом» и ЦСКА язык не поворачивается.



«Динамо»

2 победителя

2007 год – Кирилл Комбаров;

2011 год – Александр Кокорин
.



В 2007 году в истории присуждения премии произошло одно интересное событие. Её обладателем стал футболист, набравший по итогам голосования первых мест меньше, чем его преследователь. Динамовец Кирилл Комбаров опередил одноклубника Антона Шунина всего на 4 балла. В тот год «бело-голубые» обосновались в верхней части таблицы. А ведь за год до этого команда вела борьбу за выживание. Молодёжь сыграла в возвращении ключевую роль.

Кирилл с братом Дмитрием оставались ведущими игроками клуба и впоследствии захотели прогрессировать. Как в игровом плане, так и в финансовом. В 2010 году братья перебрались в стан «Спартака», где карьера у Кирилла не задалась с самого начала – получив травму, он пропустил остаток сезона. Восстановившись к началу следующего, футболист ничем примечательным не запомнился, а к середине сезона-2012/13 годов потерял место в основном составе.

В 2014 году Кирилл отправился в аренду - спасать терпящее бедствие московское «Торпедо». В составе чёрно-белых футболист забил первые за 4 года мячи и стал обретать уверенность в себе.

Вернувшись в «Спартак», Комбаров получил шанс проявить себя в основном составе, но допустил несколько ошибок в выездном матче с «Кубанью» и вновь оказался на скамейке. В ноябре генеральный директор «красно-белых» Сергей Родионов заявил, что в межсезонье клуб расстанется с футболистами, игра которых не отвечает задачам клуба. Для Кирилла эти слова – лишний повод задуматься.

Кокорин дебютировал за «Динамо» в 2008 году и результативностью не отличался вплоть до сезона-2012/13, когда забил 10 раз (до этого в РФПЛ на счёту Кокорина было лишь 9 мячей). Бомбардирский талант нападающего отметили в Махачкале, где Сулейман Керимов строил из «Анжи» суперклуб. Однако в самом начале чемпионата-2013/14 проект лопнул, и Кокорин вернулся в «Динамо».

В настоящий момент дела у московского клуба складываются не лучшим образом. Кокорин является лакомым кусочком, как для российских, так и для зарубежных топ-клубов. В последнее время СМИ всё чаще сватают игрока в лондонский «Арсенал». Если футболист станет «канониром», для успешного выступления ему придётся усердно работать на тренировках и выкладываться в каждом эпизоде матча.

Однако в России он уже точно не затерялся.



«Локомотив»

1 победитель

2004 год – Динияр Билялетдинов




Динияр Билялетдинов успешно начал путь в большом футболе: в первом же матче на взрослом уровне забил гол, в первый же год выступления за «Локомотив» стал чемпионом России. Всю карьеру в составе «железнодорожников» провёл на высоком уровне и его отъезду в 2009 году после триумфального выступления в составе сборной на Euro-2008 никто не удивился.

В Ливерпуле же начался некий спад: если в первом сезоне Динияр ещё был игроком основного состава «Эвертона», то в дальнейшем главный тренер «ирисок» Дэвид Мойес всё меньше доверял россиянину. В результате Билялетдинов вернулся в начале 2012 года в «Спартак», где так и не смог показать своей лучшей игры.

Два года футболист слонялся по арендам, безуспешно пытаясь помочь сначала «Анжи», а затем и «Торпедо» остаться в элитном дивизионе, после чего перешёл в «Рубин» к отцу. В составе казанцев игра у Билялетдинова по-прежнему не складывается. Чего стоит обратная замена в недавнем матче Лиги Европы с «Бордо». Будет обидно, если карьера безусловно талантливого футболиста увязнет в болоте забвения в возрасте 30 лет.



«Рубин»

1 победитель

2014 год – Эльмир Набиуллин




Молодой защитник дебютировал в составе казанцев в начале 2014 года при новом главном тренере Ринате Билялетдинове. Уже сегодня оборону «Рубина» сложно себе представить без этого левого защитника. Неслучайно на него уже положил глаз питерский «Зенит», а главный тренер сборной России Леонид Слуцкий пригласил его в состав сборной на товарищеский матч с командой Казахстана.

Игрок обладает хорошей скоростью, что даёт ему возможность закрыть весь фланг, и с удовольствием подключается к атакам «Рубина». Ждём дальнейшего прогресса!

Читайте также:
0 / 0
1378 6
Футбольные новости
85 0

Агент Ненад Йестрович: «Илич — фантастический тренер. Он очень хорошо понимает футбол и силен в тактике»

Новый главный тренер «ПАРИ НН» Саша Илич очень силен в тактике, нижегородцы ...

64 0

УЕФА расширил заявку сборных на Евро‑2024 до 26 футболистов

Исполнительный комитет Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял ...

159 8

Илья Черкасов: «Зенит» — скучающая команда

Бывший генеральный директор «Зенита» Илья Черкасов в беседе с корреспондентом ...

93 0

Томас Тухель может остаться на посту главного тренера «Баварии»

Томас Тухель при определенных обстоятельствах может остаться на посту главного ...

59 0

СМИ: Лопетеги может сменить Мойеса на посту главного тренера «Вест Хэма»

Испанский тренер Хулен Лопетеги близок к тому, чтобы возглавить лондонский «Вест ...

89 0

Марко Ройс не намерен завершать карьеру после ухода из дортмундской «Боруссии»

Немецкий футболист Марко Ройс не намерен завершать карьеру летом и хочет еще как ...

88 0

Златан Ибрагимович пытается убедить Тьяго Мотту возглавить «Милан»

Экс‑форвард «Милана» Златан Ибрагимович, являющийся старшим советником в ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

«Зенит»
34.6%
«Краснодар»
34.6%
«Динамо»
10.1%
«Спартак»
5.9%
Очень сложно сказать
14.3%
Популярное
18329 490

Худший чемпионат ЦСКА за двадцать с лишним лет

Армейцы уступили "Балтике" – 1:3.

4643 276

«Зенит» динамо

По горячим следам матча на ВТБ Арене.

4677 226

ЦСКА и "Спартак" сыграли на ноль

Вторая за сезон ничья в главном противостоянии российского футбола.

2467 224

Илюхина: «С Семаком достигнута принципиальная договоренность о продлении контракта на пять лет»

Председатель Совета директоров футбольного клуба «Зенит» Елена Илюхина ...

2381 201

ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в первом финальном матче Пути РПЛ Кубка России

Сегодня, 2 мая, состоялся первый матч финала Пути РПЛ Фонбет Кубка России, в котором ...

Сейчас обсуждают
1587 63

Автобусы «Зенита»