Проигрыш российской национальной сборной в отборочном матче чемпионата Европы команде Австрии - 0:1 прокомментировали Нияз Акбаров и Роман Орещук, футбольные функционер и агент.
Получился некий телемост Казань-Москва, подчас с полярными мнениями на то или иное событие, но, в целом, наши интервьюеры сошлись в главном. Футбольной России необходима перезагрузка, некая стратегия, которая позволит так подготовиться к домашнему чемпионату мира, чтобы оставить о себе достойное впечатление и на футбольном поле, и вне его.
Если начинать с состава сборной, то, я считаю, что о стороны немного неправильно оценивать тот или иной подбор футболистов, потому, что тренеры выбирают тех игроков, которые наиболее готовы на момент матча. Тем не менее, по составу на матч в Вене возник вопрос - почему мы ограничились одним атакующим футболистом - Александром Кокориным? Если говорить об игроках центральной зоны, которые вышли на поле стадиона в Вене, то там практически никто не мог реально помочь Кокорину. Это мог бы быть Роман Широков, но в его оптимальной форме. А сейчас, только находясь на возвращении своего лучшего физического состояния, он, как опытный футболист, прекрасно понимал, что при подключениях к атакующим действиям, не будет успевать в оборону. И Широков, как бы, очертил себе некое пространство, за которое ни ногой. Буквально, как Хома Брут в старом советском фильме Вий, нарисовавший себе круг. Денис Глушаков, по сути своей, игрок оборонительного характера. Получается, что из центра поля атаку мог изначально мог бы поддерживать только Виктор Файзулин.
С флангов это пытался делать Денис Черышев, о чем телезрителям неоднократно говорили комментаторы матча. И говорили о его активности. И о том, что парень играет в команде испанской Примеры. Но у футбольных специалистов есть понятие того, что фланговый футболист должен либо делать обостряющие передачи, либо самому пытаться завершать атаки. Что касается Черышева, то были проблемы и с тем, и с другим. А просто бегать наперегонки со своим оппонентом - это бессмысленно. Черышев сделал несколько навесов с фланга в никуда, то есть, осуществлял действия с низким КПД.
Видя подобные наши действия в нападении, австрийцы стали меньше внимания уделять своей обороне. Учат так, что в защите должно быть на одного футболиста больше, чтобы справляться с игроками соперника. Вот и австрийцы на одного Кокорина оставляли двух, максимум, трех игроков дл подстраховки, а остальные начали участвовать в атакующих действиях. В частности, Марко Арнаутович много действовал впереди, по игре определившись, что может не тратить силы на действия в обороне.
Вообще, говоря об Австрии, я изначально знал только их опытного форварда Марко Янко, и травмированного баварца Давида Алабу. Слишком давно австрийцы не играли в финальной части чемпионатов мира и Европы, ограничившись участием в домашнем ЕВРО-2008. Достаточно успешное выступление в еврокубках местного суперклуба Ред Булл из Зальцбурга, да присущее австрийскому менталитету, близкому к немецкому, самоотдача и организованность футбольного процесса, вот и все, что можно было сказать изначально о нашем противнике, который, в итоге, оказался сильнее.
Почему? В шутку скажу, что без Казани тут не обошлось. Пусть не вышли на поле Максим Канунников и Магомед Оздоев, но гол-то забил Рубин Окоти, обратите внимание на имя футболиста.
А, если всерьез, то уже третью игру подряд обращаю внимание на гол, который мы пропустили из центральной зоны. Если говорят, что у нас нет игроков на замену Василию Березуцкому и Сергею Игнашевичу, то надо уже привыкать к подобным голам, когда люди просто не успевают за своими оппонентами. Вот и в матче с Австрией случилось так, что Игорь Акинфеев только что спас, казалось бы, можно перевести дух, но тут идет просто дикий провал в обороне, который начался с выноса мяча австрийским голкипером. Что он еще мог делать в этой позиции, только выбивать мяч, как можно дальше, а мы не успеваем перестроиться в обороне, и после скидки мяча в центре поля получаем выход трех австрийцев на двух наших защитников. И гол, в котором, пусть и косвенно, но виноваты игроки центра обороны.
Что дальше? Бороться за третье, полупроходное место с Лихтейнштейном? Хорошая шутка. Мне кажется, нам сейчас, как можно быстрее надо определиться с дальнейшей стратегией. Либо бороться изо всех сил за попадание на чемпионат Европы, либо уже заняться, хотя бы попутно, организацией и структуризацией всей футбольной деятельности в стране, чтобы, как можно успешнее, подготовиться к домашнему чемпионату мира. Чтобы потом не выезжать на важнейшие матчи в группе, пережевывая проблемы с выплатой - не выплатой зарплат тренерскому штабу.
Состав на игру меня порадовал, мне кажется, он был остроатакующим. Кокорин, при поддержке Черышева и Олега Шатова, были активны. Мои надежды на созидательный футбол они оправдали. А вот кто подвел, так это наши крайние защитники. И Дмитрий Комбаров и Сергей Паршивлюк, на мой взгляд, сейчас не отвечают всем требованиям, которые можно предъявлять к игрокам основного состава национальной сборной. Также действовавший на фланге Комбаров сейчас больше находится на скамейке запасных в своем клубе, что тоже не способствует поддержанию высокой формы. И они, увы, тоже оправдали мои ожидания, только теперь уже пессимистические. То, как действовал Комбаров во время забитого в наши ворота гола, это вообще преступление против футбола. Австрийцы едва не забили, их форварды остались около наших ворот, оспаривая с судьей, предыдущий момент, настаивая на том, что мяч пересек линию ворот. Естественно, наши центральные защитники двинулись к середине поля, готовясь создать положение «вне игры». А тут идет заброс по флангу Комбарова, и австрийский футболист бежит по нему без всякого сопротивления. Где Комбаров!? Зачем он так высоко поднялся? А наши центральные защитники уже не успевали за форвардами соперника, ведь тем же пришлось бежать гораздо меньшую дистанцию.
За что нам теперь бороться? Во-первых, я не стал бы очень уж пессимистично оценивать создавшееся в нашей группе положение. Те же шведы с большим трудом отскочили в Австрии, потому что соперник крайне непрост. И знакомый нашим болельщикам Мартин Штранцль, и баварец Алаба, и Арнаутович, не появились на пустом месте. В стране очень неплохой уровень футбола, я, как агент, не понаслышке знаю их футболистов, и высоко оцениваю уровень местной сборной. Поэтому не разделял нашей уверенности в том, что мы едем в Австрию за победой. Максимум - ничья. Ну, если уж не получилось, то надо теперь брать свое дома, и со шведами, и с австрийцами, чтобы потом за первое место побороться.
Главное, на мой взгляд, не это поражение сборной, а возможность задуматься над тем, в каком положении сейчас находится наш футбол?! Скажу мягко - в неприглядном, и это за три с половиной года до домашнего чемпионата мира.
В чем это выражается? В сложной финансовой ситуации, в которой сейчас находится РФС. Обращаюсь к его руководству, хватит уже искать везде интриги, скандалы, расследования, пора налаживать конструктивный диалог. Понятно же, что без денег никто существовать не может, и наш футбол не исключение. А при нынешнем ведении дел РФС инвесторы, мягко говоря, не выстраиваются в очередь, чтобы финансировать его деятельность.
И еще... Та программа развития российского футбола 2018-2022 сейчас не работает, и это очевидно. Мне кажется, мы уже прошли точку невозврата, и сейчас надо забыть невероятным усилием воли все прошлые обиды, споры, разногласия, и садиться за стол переговоров всем, кто отвечает за развитие российского футбола.
Во-вторых, наш клубный футбол. Тут, подчас, кардинально иная ситуация. Какая у нас была сборная 20 лет назад, когда только из-за собственной глупости и амбиций люди пропустили чемпионат мира? Футболисты получали по 5-10 тысяч долларов дома, но они были востребованы в лучших клубах Европы, куда в итоге уезжали, чтобы и заработать и самореализоваться. Сейчас никого из российского чемпионата не вытащишь. Находишь людям вполне приемлемые варианты за рубежом, чтобы они могли расти, развиваться, а они в лицо смеются над теми условиям, которые предлагаются. Потому что дома получают на порядок больше. За что? Я готов аплодировать Черышеву, который остался играть в Примере, не польстившись на те шальные деньги, которые предложили бы за выступления в российском чемпионате. Хватит вариться в своем соку, тем более, что со временем этот сок может превратиться в болото.
В-третьих. За поражением национальной сборной, остались без внимания два поражения нашей молодежной сборной командам США (3:4) и Канады (1:2) на нейтральном поле в Испании. Но это же ужас! В мое время, а я играл в молодежке 1976 года, да и в молодежке 1968 года, за которую выступал нынешний наставник U 21 Николай Писарев, тренерский штаб уже поувольняли бы за подобные результаты. И футболистов бы разогнали. Я помню, наш возраст 1976-го года, кому-то проиграл, и на следующий сбор не было вызвано сразу семь футболистов из основы. Чтобы потом, хорошими играми в основе или дубле своей клубной команды, вернуть себе место в молодежке. А что мы видим сейчас? Какой-то непонятный состав? Какие-то непонятные футболисты из команд уровня второй лиги (три футболиста представляли Строгино, по одному Домодедово и Химки, - прим. Ред.)? Ни у кого не возникает вопросов, как это так – селекционеры ведущих команд России из Премьер-Лиги упустили такие таланты? Не пригласили их в свои Академии, школы, а сейчас в дубли, и только тренер молодежной сборной разглядел в них скрытые ранее способности?
Бразильские СМИ информируют, что бомбардир элитного уровня получает зарплату ...
17-летние Даниил Кондаков и Вадим Шилов теперь на постоянной основе будут играть за ...
Игорь Семшов оценил шансы «Краснодара» защитить чемпионский титул в новом ...
Комментаторы «Матч ТВ» Константин Генич и Михаил Меламед будут работать на матче ...
Агент Владимир Кузьмичев сообщил, что его агентство больше не ведет дела ...
В пресс‑службе турецкого футбольного клуба «Истанбул Башакшехир» заявили, что у ...
Генеральный директор «Черноморца» Максим Пономарев заявил, что работы по ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Наблюдения со стороны.
Семшов об РПЛ: «Зенит» не может позволить себе проиграть два года подряд - праздник столетия только начинается.
Игроки молодёжки "Зенита" Даниил Кондаков и Вадим Шилов переведены в "Зенит"-2 - Роман Кольцов
ЦСКА пытается купить Сергея Пиняева - источник
"Москвич" стал спонсором "Спартака"
«Зенит» и уроки истории