Россия проиграла Катару. Куда падать дальше?

  • Эта статья в архиве

53-я команда мира проиграла сборной, располагающейся на 91-м месте в рейтинге ФИФА. Казалось бы, что здесь сверхъестественного?

Сборная России провела матч, который идеально вписывается в картину уходящего года. Странные тренерские решения, отсутствие понимания партнера, хаотичные действия в атаке и нестрогость у своих ворот. До Евро мы проигрывали Чехии. Во Франции мы уступали Словакии и Уэльсу. Сегодня сильнее нас оказался Катар. Занавес.



Черчесов во второй раз за время руководства сборной выбрал схему с тремя центральными защитниками. Два месяца назад турки легко находили каналы между Новосельцевым, Кудряшовым и Василием Березуцким, лишь по счастливой для нас случайности не забив. В четверг из турецкого созыва игроков обороны появился только Кудряшов, связку с которым составили Васин и Кутепов. И защитник «Уфы», и футболист «Спартака» имеют опыт выступлений в такой формации. При этом представитель красно-белых в клубе играет центральным защитником при схеме 3-5-2, а в сборной ему досталось место правого центрального. Зачем это было сделано, еще и при условии того, что Илья пытался начинать атаки (без особого успеха, в «Спартаке» за первый пас отвечают совсем другие люди), совсем непонятно.



Весь правый фланг был вынужден закрывать Александр Самедов, до сегодняшнего матча выходивший на позиции латераля лишь раз – как раз в Турции. Хавбек «Локомотива» стал одним из самых активных игроков в стартовые минуты встречи, неплохо комбинируя с Кокориным. Однако после реализованного на 5-й минуте пенальти Александр на поле растворился. Как и вся наша команда.



Нельзя сказать, что оба пенальти, назначенные румынским судьей в ворота Акинфеева, были бесспорными, но они вполне вытекали из логики игры. Да, сверхопасных моментов у ворот сборной России не возникало, но территорией и мячом плотно владели хозяева. Появление спартаковской пары Глушаков-Зобнин в середине поля не оправдало себя: Денис и Роман часто теряли катарских игроков при обороне, а при отборе мяча защитниками не помогали им в переходе атаку (опять же, за взаимодействие с Кутеповым и ко в «Спартаке» отвечает Фернандо, а не Глушаков).



На что рассчитывала сборная России в атаке? Выдвинутому вперед Полозу помогали Кокорин и Ерохин, но и игроки «Ростова», и нападающий «Зенита» действовали слишком отстраненно и разрозненно. Полозу в поисках мяча приходилось опускаться к центральному кругу, иногда Дмитрий даже его (мяч) находил, но предложений впереди не было – Кокорин и Ерохин находились на одной линии с центрфорвардом, никто не стремился занять пустующую позицию.



Зачем было действовать с двумя игроками, закрывающими всю бровку почти без смещений в центр, если в штрафной был Полоз, а не Дзюба? Самедов перестал навешивать в катарскую вратарскую минуте на 10-й, Комбаров совершил еще пару попыток ближе к окончанию получаса игры, но все мячи уходили в молоко.



Во втором тайме стало только хуже: перестановки Черчесова (появление на поле Шишкина и Газинского вместо Полоза и Ерохина, перевод Кокорина на острие) результата не принесли, Акинфеев получил травму, а возвращенный в команду нападающий «Зенита» еще и не сумел реализовать одиннадцатиметровый. За сборную дебютировал игрок ФНЛ (хотя конкретно к Панченко сложно предъявить какие-либо претензии). На последние 6 минут встречи вышел Павел Могилевец, проведший в текущем чемпионате за свой клуб 21 минуту.



Конечно, это был лишь контрольный (определение самого главного тренера сборной) матч. Однако по своему антуражу и действиям игроков сборной России никакого другого прилагательного, кроме «товарищеский» здесь подобрать нельзя. Проблема в том, что товарищами российские футболисты стали не только для Катара, но и для Чехии, Словакии, Уэльса, Турции и Коста-Рики. И если с кем-то из перечисленных стран обмениваться обоюдными голевыми уколами на открытии нового стадионе в Краснодаре не зазорно, то не бороться в Тулузе с валлийцами или проигрывать Катару нельзя никак.



Шел 2016-й год. Сборная России погружалась в шестой десяток рейтинга ФИФА.

Читайте также:
0 / 0
979 18
Футбольные новости
252 9

Тороп — об отбитом ударе Соболева: «Просматривали удары всех игроков «Зенита»

Вратарь ЦСКА Владислав Тороп поделился эмоциями после победы над «Зенитом» (3:2 — ...

392 4

Пьянич: для меня Кисляк один из лучших российских игроков, будущее за ним

Боснийский полузащитник ЦСКА Миралем Пьянич оценил игру 19-летнего ...

357 10

Марко Николич: Тороп — будущее российского футбола

Главный тренер московского ЦСКА Марко Николич высказался о перспективах ...

96 3

Кобелев: судьба чемпионства в этом сезоне будет решаться в последнем туре

Экс-тренер московского «Динамо» Андрей Кобелев высказался о чемпионской гонке ...

676 38

Сергей Семак: «Очень обидно уступить за шаг до финала»

Главный тренер «Зенита» подвел итоги матча с ЦСКА.

1164 52

Созин: судья был благосклонен к ЦСКА, хотя проиграл «Зенит» не из-за него

Футбольный эксперт Андрей Созин поделился впечатлениями от ответного ...

961 2

Тренер ЦСКА Николич рассказал, поедет ли на матч "Спартака" и "Ростова"

Главный тренер ЦСКА Марко Николич ответил на вопрос о том, кто будет смотреть игру ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

"Краснодар"
36.1%
"Зенит"
40.1%
ЦСКА
13.9%
Очень сложно сказать
9.9%
Популярное
4282 357

ЦСКА вышел в Суперфинал Кубка России, обыграв «Зенит» в серии пенальти

Завершился ответный финальный матч Пути РПЛ Фонбет Кубка России, в котором ...

9067 293

Этот ЦСКА должен быть в тройке

ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.

3179 248

Мешков рассудит ЦСКА и "Зенит" в Кубке России

Назначены арбитры и инспекторы на ответный матч финала Пути РПЛ и финал Пути ...

6379 238

«Зенит» сократил отставание от «Краснодара»

По горячим следам матча в Каспийске.

Сейчас обсуждают