Геннадий Орлов: Зенит, Спартак и Локомотив - в процессе созидания новой игры
Шесть туров - 1/5 турнирной дистанции. Уже есть возможность подвести первые итоги. В основном уже определились команды, которые готовы бороться за медали и путевки в еврокубки.
Бердыев остался
Курбан Бекиевич в последние недели являлся главным поставщиком новостей. В разгар квалификационных баталий Лиги чемпионов он ушел в отставку с поста главного тренера «Ростова», и уже говорили почти как о свершенном факте о его назначении с сборную России, а чуть позже - в «Спартак». Переговоры проходили при закрытых дверях, журналистам приходилось довольствоваться лишь отдельными признаниями Виталия Мутко и Леонида Федуна. Ни одного слова, приоткрывавшего завесу происходящего, не произнес сам Бердыев… Он лишь резко высказался по поводу одного из главных спонсоров «Ростова» Ивана Саввиди, из чего можно было понять, что тренера не устраивала в прежнем клубе сама постановка дела. В результате исполнять обязанности главного рулевого доверили Дмитрию Кириченко. Однако фактически команда оставалась под контролем Бердыева, вскоре вернувшегося в странном качестве то ли помощника, то ли консультанта нового тренера.
И лишь недавно было принято окончательное (?) решение: Курбан Бекиевич назначен вице-президентом клуба и заявлен как помощник главного тренера. Что это будет обозначать на практике? Вся спортивная составляющая (а это и трансферы, условия игр и тренировок) находится под контролем Бердыева. И главное - он является для игроков гарантом финансовой стабильности, а то ведь в последних играх Навас и Нобоа не выходили на поле из-за не выплаты зарплат.
В разгар всех последних пертурбаций ростовчане принимали «Крылья Советов». Самарцы неудачно начали чемпионат: в пяти матчах набрали всего два очка, и поэтому собирались дать настоящий бой участнику Лиги чемпионов. Матч получился боевым. Ростовчане, верные своей тактике, даже в домашней игре против аутсайдера играли от обороны, на контратаках. И, что показательно, вновь добились требуемого результата, взяв три очка. «Ростов» сохранил место в большой группе лидеров, а вот «Крылья» опустились на самое дно турнирной таблицы. Едва ли стоит ставить крест на команде Франка Веркотерена, особенно после возвращения в строй реактивного француза Йоана Молло. Однако очевидно, что в этом сезоне команды будут решать полярно противоположные задачи.
Кто выиграет в конкурсе отставок
«Спартак» сменил тренера на самом старте чемпионата (после позорного вылета из квалификации Лиги Европы), «Локомотив» совершил рокировку наставников совсем не намного позже. Причем в обоих командах пальцев двух рук не хватит, чтобы перечислить всех тренеров, работавших в последние годы. Такая чехарда, конечно же, подтверждает непрофессионализм клубного руководства.
Это, кстати, серьезнейшая проблема всего отечественного футбола, которая сильно сказывается на уровне мастерства наших футболистов. Почему? В ответе на этот вопрос двумя фразами не ограничишься. Однако очень бы хотелось спросить руководителей, решившихся на очередную рокировку специалистов, а всё ли вы сделали из того, о чем просил тренер, поступая на работу. Ведь совсем не случайно Бердыев занял пост вице-президента «Ростова», видно, понимает опытнейший наставник острую необходимость административной составляющей для организации нормального тренировочного процесса.
Но мы немного отвлеклись от разговора о центральной игре 6-го тура «Спартак» - «Локомотив». На матче присутствовало 43710 зрителей - по нынешним временам очень солидный показатель! Новый тренер «красно-белых» итальянец Массимо Каррера в короткий срок преобразил команду. Ведь в его распоряжении остались те же игроки, что были в распоряжении Дмитрия Аленичева. Итальянец произвел лишь некоторые перестановки в обороне и центре поля, но главное, сумел правильно настроить футболистов - и этого оказалось достаточно, чтобы вывести команду в лидеры чемпионата!
У Юрия Семина времени даже на подобные перемены было меньше - он проводил лишь второй матч в роли главного тренера «Локомотива». Его опыт, тренерское мастерство, умение строить отношения с игроками помогли железнодорожникам обыграть «Краснодар» и хорошо подготовить команду к принципиальной встрече с лидером чемпионата. Правда, для достижения результата в обоих матчах времени оказалось явно недостаточно. Да и соперники для «вкатывания» в должность Юрию Павловичу достались не самые подходящие.
Интересны статистические данные центральной игры прошедшего тура. Соотношение ударов по воротам 16 (7 - в створ) против 9 (2) в пользу спартаковцев, а вот процент владения мячом 55 к 45 в пользу железнодорожников. То есть «красно-белые» теперь действуют в итальянской манере: больше внимания уделяют обороне, отдавая инициативу в центре поля, но рассчитывают на эффективную игру в контратаках. Гол, решивший судьбу встречи, был результатом быстрого перехода от обороны к атаке. Железнодорожники не успели перекрыть свободные зоны у своих ворот, чем удалось воспользоваться Ивелину Попову. Гости могли спасти игру, создав пару острых моментов у ворот Артема Реброва, но не получилось.
Обе команды отдали много сил. У «красно-белых» отметим зрелую игру бывшего динамовца Романа Зобнина и опытного Дмитрия Комбарова, нападающих Квинси Промеса и Зе Луиша, и, конечно же, автора гола болгарина Попова.
«Локомотиву» после этого поражения не стоит сильно сомневаться в правильности избранного курса. Команда под руководством Семина действует в современном стиле, широко применяет прессинг и фланговые атаки…
Новая арена - новые эмоции
Клуб ЦСКА построил небольшой (около 30 тысяч мест), но очень уютный и современный стадион, практически в центре Москвы. Достаточно сказать, что сразу три станции метро находятся всего в 15 минутах ходьбы.
Запуска нового стадиона ждали не только руководители клуба, но и зрители, заполнившие трибуны, и сами футболисты. Армейцы с первых минут столь вдохновенно бросились в атаку на ворота «Терека», что стало ясно: гостям устоять будет крайне тяжело, если вообще возможно. А тут еще разыгрался котдивуарский гигант (рост - 203 см) Лассина Траоре, сотворивший дубль - грозненцы оказались сломлены таким напором воодушевленного соперника.
Автора двух первых голов, решивших судьбу встречи, стоит отметить особо. В первых матчах нынешнего сезона он никак не мог найти общего языка с партнерами, но Леонид Слуцкий продолжал верить в африканского форварда. И вот в прошедшей встрече о недопонимании уже не шло и речи. Траоре отлично взаимодействовал с партнерами, завершал многоходовые комбинации. Похоже, ЦСКА удается преодолеть беззубость в атаке, последовавшую после ухода Сейду Думбия и Ахмеда Мусы. А значит - армейцы, занимающие сейчас вторую строку в турнирной таблице, поборются за сохранение чемпионского титула.
Кто же лидеры?
«Спартак», ЦСКА и, конечно же, «Зенит» - вот клубы, которые в нынешнем чемпионате уже заявили себя непримиримыми конкурентами в борьбе за призовые места. Вслед идут «Амкар» и «Терек». Приятно, если эти команды включатся в борьбу за награды, но хватит ли им потенциала на весь чемпионат?
В этом отношении более предпочтительными могут оказаться шансы «Ростова», «Краснодара» и «Локомотива». О плюсах и минусах ситуации в донском клубе мы уже говорили, а вот что касается двух других команд, то их шансы в борьбе за пьедестал теперь придется рассматривать через призму тренерских отставок и назначений. Приход Юрия Семина к пульту управления современным «Локомотивом» стало своего рода символом возвращения одной из команд-героев начала нулевых годов в элиту, в стан команд, которые олицетворяют российский футбол. Остается подтвердить данный тезис качеством игры и набранными очками.
Что касается «Краснодара», то южане изрядно удивили футбольную общественность, накануне старта на групповом этапе Лиги Европы отправив в отставку с поста главного тренера Олега Кононова. Для кого-то это событие стало настоящим шоком, однако можно вспомнить, что белорусский специалист собирался сложить полномочия еще в феврале нынешнего года. Значит, уже тогда во взаимоотношениях тренера не всё гладко складывалось, была утеряна тонкая психологическая нить между тренером и исполнителями. Почувствовав, что в должной мере не может управлять игроками, Кононов поступил абсолютно честно, поставив перед руководством вопрос о своей отставке.
Кстати, такая проблема может возникнуть при появлении в команде нового наставника южан. Самый внушительный в финансовом отношении контракт не может насильно заставить игрока полюбить нового тренера. Одно дело, ты приглашен этим специалистом, а значит - он будет держать тебя в поле зрения, отдавать тебе предпочтение при назначении состава на игру. Но бывает совсем наоборот. Нередко случалось, что при тренерских сменах «терялись» игроки, останавливаясь в своем развитии.
Хуже, когда после ухода наставника «теряется» команда. Будем надеяться, что руководству «Краснодара» удастся найти белорусскому специалисту равноценную замену.
«Зенит»: не только тактическая перестройка
Не самый простой период, связанный со сменой главного тренера, сейчас переживает и «Зенит». Мирча Луческу долгие годы тренировал донецкий «Шахтер», создал там команду европейского уровня. Его репутация футбольного специалиста не вызывает сомнений. Но теперь вступают в силу человеческие отношения. Каждый футболист - это индивидуальность, и чаще всего - со своим непростым характером. И здесь на первое место должен выйти профессионализм тренера и игрока, прежде всего - в их взаимоотношениях.
Почему я так детально расписываю эту закрытую часть жизни команды? Многое сам испытал на себе. В «Зенит» меня пригласили одни тренеры, через полгода их сменили. Пришли новые, и у нас сразу возникли серьезные разногласия. Пришлось уйти в другой клуб.
Сегодня футболистам приходится сложнее: контракты в действии, приличные деньги… Каким тонким психологом должен быть тренер, чтобы найти подход к каждому игроку! И сегодня «Зенит» находится в том состоянии, когда в команде уже активно происходят процессы созидания игры и сплочения коллектива - те, что называют «химией», создающей мотивационный фон.
Кстати, в «Спартаке» Массимо Каррера сумел, похоже, найти общий язык с игроками. Теперь дело за Мирчей Луческу.
Луческу заменил Шатова еще в Туле
Победа со счетом 5:0 в Туле, конечно же, приятна для болельщиков «Зенита». Авторами голов стали пять футболистов, а это признак того, что называют тотальным футболом - «все в атаке, все в обороне». В Туле произошло то, к чему призывает главный тренер. Конечно, «Арсенал» не конкурент «Зениту», но чтобы его обыграть, надо было приложить силы, и немалые. Заметно, что в игре «сине-бело-голубых» происходят определенные сдвиги. Приход Жулиано для команды оказался очень полезным. Бразилец забил уже четыре мяча и сделал несколько голевых передач.
Прогрессирует Кокорин, который открыл счет в матче с «Арсеналом». Артем Дзюба держит себя в хорошей форме и уже не похож на того нападающего, который стремился открыться «под Халка». Действует напористо, с удовольствием ассистирует партнерам по команде. Александр Кержаков вышел на поле в конце матча, но сумел заработать пенальти и сам же его реализовал. Роберт Мак - новичок команды, и тоже отличился, проведя в ворота «канониров» красивый мяч.
Зенитовцы показали в этом матче, что они хорошо физически готовы и на поле действуют с настроением. А вот Олега Шатова тренер в перерыве заменил. Показалось, что талантливый полузащитник несколько выпадает из игры и выглядит не столь ярко, как при предыдущем тренере.
Что касается линии обороны, то «Арсенал» не доставил ей больших проблем. Гораздо более серьезные испытания начнутся уже в ближайших матчах. Сумеют ли в «Зените» найти замену Эсекьелю Гараю, который уехал в «Валенсию»? Приглашен из «Ростова» Иван Новосельцев, но главная нагрузка в команде ложится пока на двух других стопперов - Луиша Нету и Николаса Ломбертса. Последний из-за травмы, полученной еще в мае, не попал в сборную Бельгии, и мы его мало видели в игре в этом сезоне. Николас, как и его соотечественник Аксель Витсель, очень хотел уйти из «Зенита» в конце лета, но по разным причинам их переходы не состоялись. Это еще одна проблема для тренера, который должен найти к футболистам подход, чтобы они не потеряли игровую мотивацию и полностью отдавались игре.
Хорошим примером в отношении мотивации может послужить капитан «Зенита» Хави Гарсия, который на своем месте опорного полузащитника играет на привычно высоком уровне.
Процессы тактической перестройки игры в «Зените» видны даже не специалистам. Но создание нового коллектива - это более тонкая материя, которая скрыта от взглядов окружающих. А эта составляющая играет не менее важную роль в формировании команды. Верим, что у «сине-бело-голубых» всё получится.
Геннадий ОРЛОВ, мастер спорта.
Первый тренер Соболева: Саша будет только злее, теперь должен рвать и метать
Сергей Семак: «Очень обидно уступить за шаг до финала»
Семак — о втором голе ЦСКА: «Пропущенный мяч не вытекал из логики игры»
Марко Николич: Тороп — будущее российского футбола
ЦСКА ворвался в Суперфинал! И это справедливо