С почином, Станислав Саламович!
Обновленная сборная России не только одержала первую победу, но и во втором матче подряд сохранила свои ворота «сухими».
Россия - Гана - 1:0
В контрольном матче с минимальным счетом была обыграна неуступчивая команда Ганы, в настоящий момент располагающаяся в рейтинге ФИФА на две позиции выше, чем россияне. Единственный гол в середине первого тайма забил Федор Смолов, замкнувший передачу Александра Самедова.
В целом наша команда создала достаточно много хороших моментов, правда, и пропустить могла тоже не однажды, но выручили Игорь Акинфеев и перекладина. Делать далекоидущие выводы пока рано. Сборная только в начале своего пути, идет поиск оптимального состава и выбирается соответствующая тактика. Ну, а любая победа в такой ситуации только подтверждает, что тренерский штаб на правильном пути.
Гана без Гьяна
Очередным соперником сборной России стала команда Ганы, занимающая в рейтинге ФИФА 36-е место. В то время как россияне - 38-е. К тому же ганцы были участниками трех последних чемпионатов мира. В то время как наша команда на ЧМ-2006 и ЧМ-2010 не отобралась. Африканцы же на мундиале в ЮАР добрались до 1/4 финала, а четырьмя годами ранее вылетели в 1/8. В 2014 году в Бразилии ни россиянам, ни «черным звездам» впервые в своей истории не удалось выйти из группы. Однако в соперниках у ганцев тогда были португальцы, американцы и будущие чемпионы мира немцы, с которыми сборная Ганы сыграла вничью - 2:2. Так что даже без своего лидера форварда Асамоа Гьяна подопечные Авраама Гранта, добиравшиеся в Москву на перекладных, представляли достаточно квалифицированную команду - одну из лучших на африканском континенте, спарринг с которой можно было записать россиянам в актив.
Сотый матч Василия Березуцкого
На матч против Ганы с капитанской повязкой нашу команду вывел Василий Березуцкий, для которого эта игра в футболке сборной России стала сотой в карьере. В центре обороны появился Андрей Семенов, на флангах - Роман Шишкин и Сергей Петров. В центре полузащиты - Юрий Газинский и Роман Зобнин. Ну, а на острие атаки - Федор Смолов, уже на девятой минуте имевший возможность забить. Юрий Жирков сделал хорошую передачу, форвард «Краснодара» убрал на замахе защитника, но пробил крайне неудачно. Всего же из стартового состава, вышедшего на предыдущую игру с турками, в основе оказалось пять игроков во главе с Игорем Акинфеевым.
Смолов забил в «домик»
Со стартового свистка азербайджанца Алияра Агаева игра пошла на встречных курсах, было много борьбы, жестких подкатов. И на 20-й минуте после отбора мяча на своей половине поля Смолов с Александром Самедовым разорвали оборону ганцев по правому флангу, после чего Федор пробил голкипера соперника Адама Куараси. Мяч через «домик» вратаря влетел в сетку - 1:0.
Спустя некоторое время уже Смолов ассистировал Самедову, но полузащитника «Локомотива» на линии штрафной сбил Мубарак Вакасо, однако свисток арбитра промолчал.
Надо сказать, что у россиян получался быстрый выход из обороны в атаку, во время одного из которых Смолов мощно пробил из-за пределов штрафной, но Куараси перевел снаряд на угловой. Ну, а затем Вакасо в своей штрафной в подкате отобрал мяч у прорвавшегося к воротам соперника Дзагоева.
В концовке тайма уже ганцы провели четыре опасные атаки. Сначала Абдул Баба головой замкнул фланговую атаку, но мяч прилетел прямо в руки Игоря Акинфеева. Затем Кристиан Атсу вывел на удар Харрисона Аффула, не попавшего в створ. После чего уже сам Атсу пробил в перекладину, а Джордан Айю, выскочивший на прострел справа, промахнулся из пределов вратарской.
Своеобразной компенсацией за созданные соперником моменты стал прорыв в штрафную сборной Ганы Дзагоева, которому ассистировал Роман Шишкин, однако на этот раз голкипер гостей парировал мяч ногой.
Бойе спас гостей, Акинфеев - хозяев
Сразу же после перерыва замен в сборной России не последовало, но в дальнейшем Алексей Миранчук сменил Дзагоева, а Магомед Оздоев вышел на поле вместо Газинского. Хотя перед этим вроде бы напрашивалась замена Зобнина, которому в середине поля едва не сломал ногу Джон Бой.
Замены оживили игру сборной России, к этому моменту отдавшей инициативу сопернику. И наша команда усилиями Миранчука провела опасную атаку. Полузащитник «Локомотива» выкатил мяч под удар Жиркову, после «выстрела» которого снаряд пролетел рядом со штангой.
Вскоре сборная России едва не забила курьезный гол. Василий Березуцкий по высокой траектории головой направил мяч в ворота соперника, Куараси не смог удержать его в руках, но голкипера подстраховал Бой, вынесший снаряд с линии ворот. После чего отправился на скамейку запасных и Самедов, замененный на Максима Канунникова.
Сборная Ганы тем временем перехватила инициативу, создав несколько неприятных моментов в штрафной россиян, но подопечные Станислава Черчесова достаточно надежно сыграли в обороне, а Миранчук великолепной передачей вразрез бросил в прорыв Жиркова. Последовал прострел с фланга, и Смолов едва не занес второй мяч в ворота гостей. Снаряд летел в створ от руки форварда «Краснодара», но Бойе ударом через себя снова вынес его с «ленточки».
В конце второго тайма в составе россиян произошли еще три замены. На поле появились Федор Кудряшов, Олег Шатов и Дмитрий Полоз. Игра катилась к своему завершению. И ганцы едва не сравняли счет. Баба навесил на дальнюю штангу, куда прибежал Атсу, с лета в касание пробивший в ближний угол. Однако Акинфеев успел среагировать на этот коварный удар, и сборная России под руководством Черчесова одержала первую победу, заставив болельщиков поволноваться в конце матча.
Футболисты ЦСКА получат двойные премиальные после победы над «Зенитом»
Марко Николич: Тороп — будущее российского футбола
Пьянич: для меня Кисляк один из лучших российских игроков, будущее за ним
Сергей Семак: «Очень обидно уступить за шаг до финала»
Первый тренер Соболева: Саша будет только злее, теперь должен рвать и метать