Вячеслав «Палыч» Евдокимов: «Фотограф — это или снайпер, или никто. Надо уметь расходовать патроны»

  • Эта статья в архиве

Главному фотографу «Зенита» — 70 лет!

Большое интервью с любимым Палычем.



Фото: Вячеслав Евдокимов

— У вас в семье любили футбол?
— Отец не мог любить футбол по одной причине — он был железнодорожником, машинистом паровоза. Работа была разъездная, по Северному направлению — Печора, Архангельская область. Вот вернулся он из рейса, его не было две недели — и что, он на футбол пойдет? Сомневаюсь.

Зато его профессия дала мне такой толчок к пониманию окружающего мира! У меня прапрадеды из Великого Новгорода, и я помню, мы поехали с родителями к дальним родственникам, седьмая вода на киселе, в самую глухомань к Валдайской возвышенности — на дрезине. На поезде доехали до Новгорода, там нас встретила дрезина — это такая открытая платформа с дизельным мотором и будочкой от непогоды, где могли поместиться четыре человека и багаж. Как грузовик с кабиной и кузовом без бортов. И ты едешь летом на этой дрезине километров 150, это около 4 часов, по той же дороге, где ходят поезда — там бывают времена, когда дают разрешение на проезд, — представляешь, как душа радуется? В поезде ты сидишь в каком-то ящике, а тут тебя обдувает ветер, как на мотоцикле! Колоссальная вещь.

И мы оказались в деревне Еловатик, где я себя так показал вместе с братом, что «Вождь краснокожих» по сравнению со мной — это ерунда, а не сюжет. Мне было лет 7, и первое, что я сделал — пришли мы на танцы в местный клуб, был какой-то праздник, и деревенские устроили пляски. Окон в клубе не было, мы походили, мне там не понравилось, и я ушел, напоследок подперев колом дверь. Они потом барабанили в нее 3 или 4 часа и искали, кто это сделал. Это было мое первое «крещение».

Второе — ехала телега, полностью груженая соломой, наверху сидел возница. Я его чем-то заинтриговал, он мне говорит: «Залезай!». Я забрался, мы проехали минут 10, и в итоге вся солома упала, и мы вместе с ней. Это вообще-то трагедия, потому что, чтобы стог сена на телегу закинуть, надо еще постараться. В другой раз я подбил деревенских ребят, мы сели на земляную насыпь высотой метров 5-6, смотрели, как заготавливают и убирают трактором силос на зимнее хранение. И до того мы добаловались, что вся эта насыпь почему-то обвалилась, и нас чуть не засыпало — мы сверху летели, а там земля, глина и попа-ноги-голова.

Еще одна история — в доме, где мы жили, в сенях стояла невысокая кадка с солью, чтобы скотину подкармливать, ей соль необходима. И, когда никого не было из хозяев, я взял и пригласил козлов, которые по двору ходили, они начали соль эту лизать и нализались до того, что чуть не подохли — их еле отпоили потом. А одного козленка я учил преодолевать препятствия и ходить по бревну: загнал его палкой на это бревно в шести метрах над землей, погонял его, погонял — он до середины дошел и сорвался. А внизу стояла здоровенная бочка с навозом, он прямо в нее и упал. Козленок небольшой, хорошо, что ноги себе не переломал, одна голова из бочки торчала. Его потом вытащили, отмыли, такой скандал был.

Наконец, наступила осень, и мы пошли ночью — я снова подговорил друзей — проверять себя на смелость. Там волки часто выли в округе, и я предложил переночевать в лесу. Идем, зажигаем спички и разбрасываем их, чтобы волки разбегались в стороны, если нас увидят. Пришли в лес, сели под кустом, но романтика быстро улетучилась — нас стали искать, через пару часов нашли и поотрывали уши…

В общем, думаю, когда мы уехали, вся деревня перекрестилась.

— Вам в этом году 70, «Зениту» — 95, почти ровесники. Помните, когда впервые услышали имя клуба?
— В детстве у меня на слуху больше были мотоциклы, потому что весь двор на Халтурина, нынешняя Миллионная, где я вырос, был — одни мотогонщики. О «Зените» и футболе однажды узнал от проходивших по нашей улице болельщиков. Мне было 6 или 7 лет, и мы с пацанами ломанулись на стадион — сначала на «Петровский», где играло «Динамо», но туда сложно было пройти без билета, и тогда мы перебазировались на Кирова. Там территория большая, не было столько заборов, как сейчас — на лестницах стояли пропускные пункты, и мы находили лазейки, чтобы перепрыгнуть через бетонные ограждения, а контролеры делали вид, что нас не замечают. Потому что люди тогда были добрее, понимали, что пацаны — это будущее всего.

Мы и в кино ходили без билетов. Их всегда проверял киномеханик, тот же, кто кино крутил, все люди садились в зале, он закрывал двери и шел в свою будку. А с другой стороны дежурила женщина, которая могла кого-нибудь выпустить или впустить — и, когда свет гас, она нас пропускала, и мы садились на пол под первым рядом, смотрели фильмы. Так продолжалось, наверное, лет восемь, пока все не поменялось.

А походы на стадион в том возрасте — это было такое баловство: вот проникли мы на объект, тут люди сидят, какие-то события происходят. За игрой особенно не следили.

— Помните, когда впервые пошли смотреть именно футбол?
— Да, это был 63-й год, тогда играл мой кумир в ту пору — Лев Бурчалкин. Он был топовым футболистом, все трибуны ему кричали: «Лева, Лева!». Мне тогда даже удалось пофотографировать — те снимки до сих пор хранятся в коллекции.


1965-й год, Вячеслав Евдокимов на стадионе имени Кирова

— Чем вас привлек Бурчалкин?
— Он был небольшого роста, кривоногий, несуразный, рыжий. И такой хитрый! Если его прессинговали у бровки, он никогда не терял мяч — либо угловой или аут заработает, либо вывернется и продолжит атаку. Игру читал отлично, забивал — даже с углового, как Понедельник.

— Каким тогда был футбол в Ленинграде?
— Я бы назвал его прагматичным. На выездах играли не так удачно, дома значительно лучше. Но это была всесоюзная история. Люди шли к арене потоком, по центральной аллее, приходило тысяч 70-80, точно посчитать невозможно, на стадионе же были лавки, а не кресла с номерами, и никто не проверял, куда ты сел — заходишь по билету на сектор, а он 100 метров длиной, вот и выбираешь, где удобнее. Люди сидели, прижавшись друг к другу, была в этом какая-то болельщицкая интимность.

С чего начинался поход на стадион? Проходишь памятник Кирову, и слева, там, где сейчас билетные кассы, был стенд размером 3 на 6 метров или даже больше, и на нем — два стационарных баннера: во-первых, вся турнирная таблица, которую меняли, перевешивая таблички на гвоздиках; рядом с ней за 2-3 часа до матча собирались разные чудаки и спорили, кто кого обыграет, кто будет выше, кто ниже. Целые толпы там стояли. Рядом были места, где играли в шахматы, пока ждали игру. Как будто люди пришли в разные кружки по интересам, необязательно футбольным.

— А вы сами играли?
— Да, на улице Халтурина, консервной банкой. Две пары ботинок разбил, носы дырявые, за что меня мать с отцом погладили по голове утюжком. Нет, они не били, но сказали: «Теперь будешь в школу так ходить — в разодранной обуви». Играть-то негде — ближайшее гравийное поле было у кинотеатра «Ленинград» в Таврическом саду, туда по набережной полчаса пешком. Ну и нас ведь там не ждали — какая-то спортшкола на том поле занималась, просто так не придешь побегать. Да и футболистом я был никаким — выезжал только за счет физических данных, как самый сильный в классе.

К тому же парки закрывались вечером. Например, в Михайловский сад, что рядом с домом, после восьми было уже не попасть, и мы перелезали через чугунную ограду. Там ходил дядька и крутил над головой трещотку — я потом такую в каком-то западном фильме увидел, — предупреждал нас, и мы прятались за кустами. Ходили туда копать червяков.

— Чтобы рыбачить?
— Конечно. Они ночью вылезают — фонариком посветишь и хвать его! Рыбачили в Неве, Фонтанке, Мойке — рыбы полно было везде. В Мойке мы купались — вдоль Михайловского сада были небольшие плоты, с них прыгали в реку. Вода идеальная, прозрачная, окуни в ней водились. Пока плаваешь, две-три пиявки на тебе уже сидят, а они только в чистой воде живут. Когда мы это поняли, начали ловить их и в аптеку сдавать: наберешь трехлитровую банку, притащишь, и тебе денег дадут — хватало на кино, мороженое, на все.

Я у родителей ни копейки никогда не брал. Покупал 8-9 эскимо и за раз их съедал. Даже зимой, и чем больше мороз, тем лучше — минус 25-30 градусов, гуляешь по Невскому, ешь мороженое эпатажно, пока все идут, закутавшись. А тебе хоть бы что! Кто себя тренирует, тот не болеет.

У меня же Нева была под боком — выходишь из дома и сразу набережная, окна были на Петропавловскую крепость. Где спуски перед Эрмитажем, Дом ученых — вот там был мой дом. Мы брали сетку металлическую, прикручивали к ней железку и кидали в воду. Видно хорошо, когда корюшка идет, целая стая — резко вдвоем-втроем дергали эту железку, и 20-30 рыб уже в сетке. Но это было нелегально — милиция могла погладить по спине, поэтому мы рыбачили минут 20 и убегали.

Еще любили прыгать с парапетов: изучили дно, наметили места и, когда шли какие-нибудь туристы-иностранцы, выскакивали в трусах и с разбега в воду — бульк! Вот только тогда сильно развита была морская милиция, плавали смешные деревянные катера — как-то раз мы прыгнули и нас тут же поймали. На катере отвезли на Крестовский остров — и отпустили домой. А чего нам сделаешь, пацанам по 8-10 лет? И мы, как были, в одних трусах через весь город бежали друг за другом гуськом, прикинулись обществом «Динамо». Два раза меня так увозили, романтично было.


1965-й год, Ленинград

— Когда последний раз купались в Неве?
— Думаю, перед армией, в 68-м году. Мы постоянно загорали на Петропавловке, открывали там купальный сезон 1 апреля. Это был закон, в любую погоду! Разжигали костер, это было возможно в те времена, нас было человек 5-7, тянули спички — кому достанется короткая, тот ныряет первым. В воду прыгнул, с головой окунулся, три секунды под водой — зачет. И тут же к костру греться. Потом все остальные, каждый должен был искупаться. Лет до 18 я этой ерундой занимался.

— А если лед еще на реке 1 апреля?
— Там не то что лед — от пляжа метров на 10-15 тянулись льдины толщиной по метру. Мы с этих льдин прыгали, потом помогали друг другу вылезать обратно.

— Вы потом лично познакомились с Бурчалкиным?
— Естественно, когда он в клубе начал работать. Такие встречи знаковые часто случались, с людьми пересекался спустя огромное количество лет — и всегда это было приятно обоим.

У меня жизнь вообще удивительно складывалась. В 16 лет я потянулся к медицине, решил быть хирургом и стал санитаром в Институте усовершенствования врачей. Моей обязанностью было присутствовать на всех операциях, помогать. Там была одна девушка, врач-анестезиолог, необыкновенной красоты, такая грациозная — у меня волосы дыбом вставали, когда на нее смотрел. И вот проходит каких-то лет 40 — я с тех пор ее нигде не видел, но имя-фамилию запомнил на всю жизнь, — и меня как-то пригласили на один юбилей. Прихожу, а одна из гостей — та девушка. Я подошел и говорю: «Помните, работали вместе, в одной операционной стояли?». Вспомнила.

Потом я расхотел быть врачом, и оказалось, что в том же медицинском учреждении требовался фотограф. Я что-то умел, меня проверили — и взяли в большую лабораторию. У меня даже запись в трудовой сохранилась: фотограф клиники вот этого института.

— Почему расхотели?
— Я ходил на все вскрытия, сам, тренировал себя, мне нужно было докопаться до сути. Вот я вижу человека, он в клинике лежит, у него проблемы с сердцем, ему делают операцию, я рядом стою. А потом вижу его же, но уже на столе в морге. Понимаешь? В любой профессии все делают ошибки. И мне въелось в голову, что я не смогу работать без осечек, не мое это призвание.

— Обращаться с фотоаппаратом вас научил сосед по коммуналке?
— Да, это была чистая случайность. Раньше люди были другие — если по улице идет пацан и хнычет, то любой подойдет и спросит: «Что случилось? Как тебе помочь?». И сосед мой увидел, что перед ним хулиганистый парень, активный, надо его чем-то увлечь. Он начал серьезно обучать меня ремеслу — мы прошли весь процесс. К тому моменту у меня уже был фотоаппарат, родители купили. Раньше ведь все нужно было самому делать: проявлять, печатать, важно было химию знать, температуру измерять. Все это приучало к главному — точности. Нельзя было сделать раствор-проявитель на градус больше, иначе пленка тебе даст другой результат.

Сосед был морской офицер, подводник, а на подводной лодке все серьезно — забыл закрыть кран и все, труба дело, все погибли. Поэтому он меня учил очень строго, занимались по 2-3 часа в день.

— Ради этих занятий и школу прогуливали?
— Бывало, конечно. Я ведь в школу даже портфель никогда не носил. Помню, пришел в первый класс 1 сентября и оказался в огромном школьном дворе, там, наверное, 1000 человек была. Меня мать привела, сказала: «Давай, сынок, не стесняйся» — и ушла. Я огляделся по сторонам — атмосфера как на фанатском секторе на стадионе, а ты в его эпицентре и думаешь: «Мама родная, куда я попал?». Шум-гам, все толкаются, и я подбил несколько человек: когда нас отпустили с ознакомительного урока, мы вышли, а там сразу Мойка — в здании той школы потом было французское консульство. Вышли и побросали портфели в воду, а когда те не стали тонуть, сбегали за камнями аж до Зимней канавки, набрали булыжников, закидали и все-таки утопили их.

Вернулся домой, родители надрали задницу, и после этого я решил, что у меня портфель должен жить в школе, думал, чего буду таскаться с ним как дурак? Хотя до школы идти было 100 метров. У нас в классе шкаф был для всяких швабр, туда я его и пристроил — он меня там всегда ждал, я уроки делал или на переменах, или в школе после занятий, а домой возвращался налегке.

В общем, своеобразно всегда мыслил и строем никогда не любил ходить.

— Про ходьбу строем. Служба в Заполярье — это очень тяжело?
— Я могу приспосабливаться к среде, терпеть. Но там было действительно сложно, потому что мы ели протухшую оленину зеленого цвета. В тех краях жили саамы, они разводили оленей, а наша интендантская служба работала так: хорошее мясо — домой, плохое — солдатам. Снабжение вообще было так себе — в Гремиху, где стояла часть, добраться можно было раз в неделю на пароходе, он из Мурманска шел с остановкой на сутки в Архангельске, другого транспорта не существовало. Вертолеты? Ни разу их не видел — там ветер 45 метров в секунду, какой тут вертолет, в туалет ходили, держась за веревку, иначе бы сдуло к чертям. Хорошо, что никто не болел, потому что болеть там было невозможно — слабые через полгода комиссовались.

Гремиха — это вообще бывшая царская каторга. Ни один человек оттуда не ушел — точнее, уйдя, никуда не дошел, ни в прежние времена, ни при мне. Там тысяча озер, как в Финляндии, прямо пройти невозможно. Возьмешь направление на север, но вместо 10 километров сделаешь 40 — а до Мурманска было порядка 300. И по берегу не пробраться — сплошные скалы, дороги нет.

— У вас мысли сбежать не было?
— Никогда. Я нашел в этом романтику. Свежий воздух, Баренцево море, полгода полярная ночь, столько же — полярный день. Камера была только у меня, все засекречено же, и я брал парней, мы ходили к морю, фотографировались. Я провел там два с половиной года, еще семь месяцев в Казахстане, на целине.

— Дедовщина была?
— Да, но меня она не коснулась. Я же пришел фотографом, а это ключевой человек в армии. Причем я не фотографировал на документы, а делал техническую съемку. Иногда какие-то «деды» ключевые обращались, я их снимал, делал дембельский альбом. Так что обошлось без проблем.

У меня было около 10 военных специальностей, хоть все и не вспомню: водитель транспортировщика ракет, заправщик ракет, фотограф, радист, планшетист…

— Кто такой планшетист?
— Представь прозрачный планшет, матированный, размером со стену. Он в командном пункте, на нем карта местности с государственными границами и отметками пути самолетов-разведчиков. Они летали рядом с нашей базой целыми сутками — дозаправятся в воздухе и кружат часами. И когда он летает вдоль границы, его курс обязательно надо вести на планшете: на стекле черной тушью рисуется путь самолета, тут же сидят командиры и думают, пускать ракету или нет.

Если приближается в опасную для нас зону, они дают приказ приготовиться к пуску, включаются локаторы, и самолет резко уходит вверх, потому что видит по сигналу, что его захватили, и не хочет погибнуть. И я не шарился по плацам, а постоянно сидел в командном пункте, снимал на планшете эти самолеты-разведчики, у меня была своя фотолаборатория: печатал снимки, которые, после каждого нарушения границы, отправлялись пароходом в штаб армии. Но это уже секретная информация.

— В футбол солдаты играли?
— Да куда там — пнешь мяч, ветер унесет его так, что никогда не найдешь. Я участвовал в соревнованиях — полная выкладка, марш-бросок 5 километров, — всегда первым был. Любил страдать! Все бегут, подыхают, я тоже чувствую, что сейчас умру, но все равно не сдаюсь. К тому же, когда молодые появляются, тем более нельзя проиграть, вот и рвешь когти до последнего.


9 марта 2020 года, «Газпром Арена»

— Самая яркая история из армии.
— Та, что на выживаемость. Был случай — на море шторм, корабли не ходят и нам не завезли уголь и дрова. А на носу — зима, труба дело. И всю часть, включая офицеров, на ночь глядя послали разгружать единственный доплывший до нас сухогруз с углем. Нужно было перекидать весь уголь в грузовики и развезти его по военным объектам. Представь себе раскрытый ковш, который висит метрах в четырех над палубой. Мы вчетвером стоим на этом ковше и, когда его опускают, прыгаем на нем, чтобы он погрузился глубже и захватил как можно больше угля. Топчемся, топчемся, потом он раз – и поднимается, мы вместе с ним, и над кузовом грузовика раскрывается и высыпает уголь. Мы так летали вверх-вниз, и я сейчас думаю, если бы кто-то сорвался, его этим же ковшом и прибило бы.

Потом через несколько дней пришли бревна. Это было еще веселее: мы снизу помогали цеплять их, а они по 8-10 метров в длину, бревно начинают поднимать — и вдруг оно вываливается и с высоты 10 метров летит вниз. И куда оно отскочит — никто не знает. В общем, не знаю, как мы выжили, никто не пострадал.

А в самый первый год, когда мы приехали, на дворе май и снег высотой метров 8. Были проезды для машин, едешь и даже если в кузове в полный рост встанешь — до края сугроба не достать. И вот нас молодых поставили сбрасывать снег куда-нибудь — в другую сторону. В армии так всегда — сначала кидаешь отсюда туда, потому оттуда сюда. Чтобы не бездельничали.

— Чему вас научила армия?
— Любви к музыке.

— Как это?
— Вообще плюса от армии было два. Первый — я прочитал, не совру, тысячу и одну книгу. Библиотека была обалденная, а библиотекарша меня обожала, потому что второго такого сумасшедшего не было, который ходил бы по два раза в неделю: я брал три-четыре книги и через четыре-пять дней приходил за новой порцией. Читал абсолютно все.

Второй плюс — музыка. Мой близкий друг был радистом — мы до сих пор дружим, он в Эрмитаже работает. Я приходил к нему на командный пункт полка, там стояли специальные рации — я надевал наушники, крутил тумблеры и слушал западные радиостанции. Всех певцов знал по голосам! Вообще-то это было запрещено – там ведь радиограммы, шифрограммы разные получают, а тут фантик такой пришел Америку послушать, – но помогало переносить невзгоды. Теперь музыка – это мое главное состояние души, я без нее спать не ложусь. Особенно перед матчами.

— Как вы попали в «Зенит»?
— Я ведь по своей профессии снимал все городские спортивные события и команды, не только футбольные, поэтому всегда был где-то рядом с «Зенитом». Более плотное сотрудничество началось в 1995-м: стал делать портретные фотографии состава и руководителей, работать на матчах, ездить с командой. Но все это было по дружбе, без всяких денежных отношений — тут у меня был ажиотаж, интерес, а зарабатывал я на других работах.



1990-й год, Игры доброй воли

— До вас в клубе был постоянный фотограф?
— Нет, я такого никогда не видел.

— Как вас приняла команда?
— Фотограф должен быть незаметен, делать свое дело и никого не напрягать. Это моя теория, я ей не изменяю. Поэтому мне было неважно, как ко мне относятся, значение имел только результат.

— Тогда ведь были пленочные фотоаппараты. Сколько пленок меняли за матч?
— Одну! 36 кадров. На самом деле, фотограф — это снайпер, в идеале с выходом в 100%. Или ты снайпер, или никто. Фотографов много, хороших мало, потому что надо уметь расходовать патроны. Есть у тебя три патрона – все должны попасть в цель, поразить. За матч я снимал 36 кадров, и каждый должен был быть востребован, ни одного мимо. Поэтому все делалось с такой концентрацией — нужно было понимать игру, знать, что сейчас произойдет, ведь нажать на кнопку можно только один раз. Нельзя было сделать 100 снимков, хотя и это не дает преимущества, даже в наши дни. Главное — вовремя нажать.

Тогда было проще — ты был максимально заточен. А сегодня эта система, когда ты надеешься, что можешь сделать 10-100-1000 кадров и потом выбрать лучший, понемногу тебя расшатывает. Нужно ведь снимать не то, что происходит, а то, что сейчас произойдет. Потому что то, что ты увидел в объектив — это уже до свидания, проехали.

— Что почувствовали, когда впервые взяли в руки цифровую камеру?
— Мне привезли ее из Америки — и она меня разочаровала. Трудно было привыкнуть к плоскому изображению, пленка — она живая была. Сейчас скажут, что я — отсталый человек, но вот когда слайды делаешь, это было что-то невероятное, такая картинка, все восторгались. А цифра специфическая, хоть и облегчает работу, конечно. Да и против времени не пойдешь — после цифры будет буква, придется к букве привыкать.

— Техника вообще сильно изменилась за годы вашей работы. Как не отставать от технологий?
— Надо быть современником для эпохи, жить полной жизнью. Я стараюсь, хоть мне и тяжелее это дается, чем молодым. Помню, я учился и у нас вычислительная машина в институте была размером с дом, так что, когда появились компьютеры, я немного просел. Но ничего, постепенно привык.

— Это сейчас у «Зенита» стадион с крышей, раньше такой роскоши не было. В каких экстремальных погодных условиях приходилось работать?
— Если ничего не путаю, было как-то 18 градусов мороза. Ничего, я выжил, люблю сложности, когда дождь проливной или холод. Просто потому, что окружающие люди меня в этот момент очень смешат, особенно фотографы. Кто пришел в дождь, а ему нечем накрыть фотоаппарат, или в мороз у него замерзает камера. Я воспринимаю это так, что люди не любят свою профессию — надо ведь все предугадывать и ко всему готовиться. Нож всегда должен быть наточен.

— Инциденты с болельщиками соперников случались?
— Был неприятный случай в Раменском, играли против «Торпедо». За тайм в метре от меня кучно легли пять или шесть петард, крупнейших. Может, конечно, целились в милиционера, который рядом стоял, но я после этого месяца три очень плохо слышал, натуральная контузия была.

А в остальном проблем не было — я же не вредный субъект какой-нибудь, идет старикашка, чего его трогать, он сам упадет скоро. Но это не скоро будет, ребята!

— Известно, что вас пригласили на командное фото на 60 лет. А как клуб поздравил с 50-летием?
— Был 2000 год, пришел я на работу, в офис на Некрасова, и мне подарили спортивный костюм из панбархата, классный, один из лучших во все времена. Такой был только у команды — и у меня. Это был подарок, равный Мерседесу.

— Каким вам запомнился футбол нулевых?
— Помню, как в конце 90-х летали на военных самолетах с Пушкинского аэродрома. «Ил-18», турбовинтовой, делегации тогда были небольшие — человек 30 всего. Почти все футболисты играли в карты — стелили ковер, садились по-турецки и весь полет резались. Лучше всех, наверное, Андрюха Кондрашов играл.

Атмосфера прекрасная, анекдоты травили, самые смешные у Димы Бородина были. А моей любимой фишкой было перед взлетом кому-нибудь рассказать, что вообще-то неспокойно сейчас в авиации, там развалился самолет, тут плохо приземлился. Понимаю, что дурацкая шутка, но некоторые из них цеплялись за ручки кресел и пыжились так, будто штангу поднимают. Мне казалось, что я так поднимаю их дух, потому что страх всегда надо перебороть. Бояться надо в меру.

— В «Формуле-1» пилоты теряют 2-3 кг за гонку. Футболисты — 3-4 кг за матч. Сколько теряете за одну игру вы?
— Полтора килограмма точно. А если на мотоцикле — три-четыре.

— С чего началась мотолюбовь?
— С рождения! Двор был мотоциклетный: один — мастер спорта международного класса, куча топовых гонщиков. И один дядька, армянин, пришедший с войны, у него был трофейный немецкий БМВ: задняя скорость, все дела. Я ему приглянулся, он меня пятилетнего в коляске катал. Потом гонщики стали на трек с собой брать, я с 1964 года там чуть ли не поселился — зимой по гололеду ездили на обычной летней резине, и по треку, и по городу. Самое интересное в жизни — все время идти на грани чего-то.

Я с 11 лет в клубе «Трудовые резервы». Как сын полка — выступать можно было только с 16 лет, а я уже в 11 ездил с ними на тренировки, мне мотоцикл специальный сделали, форму сшили. Так я развивался, пока не появилась девушка, будущая жена, которая сбила меня с пути. И я разменял мотоспорт на фантики, стал обычным чайником — лет 30 к мотоциклу вообще не подходил, но в 50 понял, что не могу без этого, надо реализовывать потенциал.



— Андре Виллаш-Боаш был единственным тренером, который разделял ваши мото-вкусы?
— Если еще игроков брать, то Губочан. Вот мы сейчас на мототреке — мы на этой трассе с ним один раз вообще прикидку сделали, кто быстрее проедет, настоящий заезд был. Это дело прошлое, можно говорить — Губочан купил себе мотоцикл, и мы устроили гонки. Ему меня догнать не удалось, хотя он хорошо ездит. Томаш — закрытый парень, но азартный, мы с ним рубились прилично, кругов 10 гоняли. Он на полкруга отстал.

Был еще Пошкус, тоже любитель мотокросса, отважный чувак. Люблю таких технических людей. Встретились с ним в прошлом году, поболтали про мотоциклы.

Спаллетти тоже мотоциклист сумасшедший, но в другой сфере — у него Харлей, чоппер, едешь на нем 40 км/ч, все развевается, девчонки тебе кричат: «Привет!». Понтовый мотоцикл, но это не мое. По дорогам я ездить никогда не буду, только по бездорожью. У меня другая история.

Читайте также:
0 / 0
744 6
Футбольные новости
938 58

«Реал» выиграл Лигу чемпионов, победив «в финале «Боруссию»

Завершился финал Лиги чемпионов УЕФА, в котором встречались дортмундская ...

1288 16

Источник: «Локомотиву» интересен экс-игрок ЦСКА

Полузащитник «Бешикташа» Бактиёр Зайнутдинов находится в сфере интересов ...

1876 46

Президент "Урала" Иванов заявил, что готов покинуть клуб после вылета из РПЛ

Президент екатеринбургского "Урала" Григорий Иванов заявил, что готов покинуть ...

1468 48

«Пари Нижний Новгород» победил в Туле «Арсенал» и сохранил место в РПЛ

Футбольный клуб «Пари Нижний Новгород» на чужом поле обыграл тульский «Арсенал» в ...

1894 4

«Реал» опубликовал стартовый состав на финал Лиги чемпионов с «Боруссией»

Мадридский «Реал» объявил стартовый состав на финальный матч Лиги чемпионов с ...

1401 19

Гончаренко может возглавить «Ференцварош»

Как стало известно, бывший главный тренер «Урала» Виктор Гончаренко может ...

1453 93

Клаудиньо интересен клубам саудовской лиги. Он открыт к переходу из-за Малкома

По информации Legalbet, Луис Гарсия, агент полузащитника «Зенита» Клаудиньо, ведёт ...

Голосование

Какая команда станет обладателем Кубка России?

"Зенит"
64.3%
"Балтика"
23.8%
Сложно сказать, финалы всегда непредсказуемы
10.5%
Популярное
18923 449

ЦСКА. Настоящее и будущее

Что произойдет с ЦСКА этим летом.

21897 331

Про трансферы и перемены в ЦСКА

Bobsoccer о том, какие новости из ЦСКА могут ждать нас в ближайшее время.

13805 252

Суперфинал Кубка России и трансферы «Зенита»

На экваторе завершающей недели сезона.

27862 239

ЦСКА, Круговой и Заболотный

Для армейцев началось межсезонье.

Сейчас обсуждают