«Зенит» сломил «Уфу» в дебюте матча

  • Эта статья в архиве

Перед «Мольде» и «Спартаком» команда Семака проштамповала пятую подряд победу в чемпионате России.



Футбол. Чемпионат России. 5-й тур
«УФА» - «ЗЕНИТ» - 0:2


В матче встречались две самые многоиграющие российские команды этого лета, представляющие нашу страну в Европе. И если остальные 4 российских участника еврокубков уже обеспечили себе места в групповых этапах, то «Уфа» и «Зенит» пока находятся в одном шаге от этого достижения. Очная встреча двух последних клубов в тренерской карьере Сергея Семака пришлась как раз на промежуток между решающими встречами в раунде плей-офф Лиги Европы. И если «Зенит» через три дня поедет в Норвегию в гости к «Мольде» в относительно спокойном состоянии, имея гандикап в два мяча, то «Уфе» дома предстоит отыгрываться за поражение в Шотландии от неуступчивых «Рейнджерс»

В таком режиме «Уфа» еще не играла


«Уфа» вернулась с Британских островов только в пятницу вечером, поэтому на подготовку к игре с лидером чемпионата у хозяев оставался всего один полный день. Уфимцы находятся на последнем издыхании. Физической формы категорически не хватает, а руководство не спешит вливать в команду свежую кровь. За все лето был приобретен всего один новичок словенец Бизяк, который к тому же пока не имеет права выступать за уфимцев в отборочных раундах Лиги Европы, так как был заигран на этой стадии за бывшего уфимского соперника «Домжале».

Понятно, что новичку тренерского цеха Сергею Томарову в этих условиях приходится активно прибегать к ротации. Но изменения, к которым Томаров прибег перед матчем с «Зенитом, заставили удивиться даже специалистов. Впервые за два последних сезона на поле не вышел Александр Беленов. «Уфимская стена» последнее время начала давать трещины. Поэтому первое за два сезона появление в воротах вечного дублера Беленова Шелии в этой ситуации, несмотря на статус матча, выглядело оправданно. Перед важнейшим ответным матчем с «Рейнджерс» основному вратарю требовалась передышка.

А вот появление в составе 18-летнего центрального защитника Дивеева удивило. Перед первым матчем с «Рейнджерс» российские и британские СМИ облетела информация, что им заинтересовались скауты лондонского «Арсенала». До этого момента Дивеев ни минуты не сыграл за основной состав «Уфы» и получал практику лишь в «Уфе-2», пачками пропускающей голы во втором дивизионе. Поэтому дебютныйвыход Дивеева в основном составе «Уфы» именно во встрече с мощным нападением «Зенита» казался больше рекламной акцией нежели продуманным ходом.

И снова Нету!

У «Зенита» кадровые проблемы тоже, конечно, есть, но они не такие острые. К тому же петербуржцы сыграли в этом сезоне на два матча меньше «Уфы». Тем не менее, Семак тоже экономит силы, и в этом матче дал отдохнуть Мевле, в результате чего впервые в этом чемпионате на поле появился Нету. В центре поля обосновался не игравший с «Мольде» из-за дисквалификации Паредес. Кроме того, в стартовом составе оказались Набиуллин и Ерохин.

Нога Пауревича

Новый «Зенит», похоже, начал усваивать простую истину, что играть в полную силу надо не после того, как соперник откроет счет или команда останется в меньшинстве, а с первых минут матча. Только-только началась вторая десятиминутка, а гости уже вели 2:0. Надеемся, скауты «Арсенала» не смотрели этот матч, потому что к обоим голам оказалось причастно юное дарование «Уфы» Дивеев. На 3-й минуте молодой защитник головой продлил длинный вброс аута Набиуллиным дальше в свою штрафную. Йокич не смог исправить ситуацию и, вынося мяч, попал в Дриусси. От того мяч отскочил в ногу стоящего спиной к воротам Пауревича и уже от нее проследовал в сетку. Вот кто-кто, а хорват такого автогола в этой ситуации точно не заслуживал.

Дзюба на кураже

Во второй раз Дивеев не разобрался в ситуации на 11-й минуте. Он слишком высоко выдернулся на владеющего мячом Ерохина, бросил позицию, пропустил пас Ерохина между ног, после чего Дзюба преспокойно вышел один на один с Шелией и со второй попытки отправил мяч в ворота. А ведь между этими голами Дивеев еще раз упустил Дзюбу в своей штрафной, и Артем плотно приложился к мячу слета. Только реакция голкипера «Уфы» спасла команду еще от одного гола.
Позднее Томаров поймет, что ошибся с Дивеевым, и на второй тайм защитник уже не выйдет, но ситуацию это уже мало исправит. «Уфа» уже получила два чувствительных удара и некоторое время находилась в состоянии грогги. В этом сезоне для «Зенита» так легко матчи еще не складывались.

Продолжая боксерскую терминологию, гости весь первый тайм держали хозяев на нужной дистанции. Добившись комфортного преимущества, зенитовцы, экономя силы, отпускали вожжи, но как только «Уфа» пыталась поднять голову, снова прибавляли, отодвигали игру от своих ворот и создавали напряжение у ворот соперника. Другими словами, уверенно контролировали ход матча.

В эконом-режиме

Во втором тайме Томаров пошел ва-банк и сделал две замены сразу после перерыва. Одну из них мы уже анонсировали. Растерявшегося Дивеева в центре обороны сменил цепкий бульдог Тумасян. Вторая замена тоже была вынужденной. Уфимцы начинали встречу всего с двумя полузащитниками - Салатичем и Пауревичем. И те, как известно, прежде всего опорники. Длинные переводы мяча на трех уфимских нападающих - Игбуна, Сысуева и Бизяка - работали плохо. Иванович и Нету легко их обезвреживали, поэтому сразу после перерыва для налаживания комбинационной игры в центре поля в бой был брошен еще один игрок основы, так и не получивший полноценного отдыха, Иван Обляков. Перестановки дали результат. Игра «Уфы» в атаке стала более осмысленной, да и у своих ворот хозяева пожарить перестали. Правда, не покидало ощущение, что «Зенит» вовсе не стремится растереть хозяев в порошок и довести результат до разгромного. Гости явно берегли силы для будущих свершений на наступающей неделе и играли по счету.

Дело Йокича-Ерохина

Центральным событием второго тайма стал эпизод на 68-й минуте. На бровке прямо перед скамейками запасных Йокич в верховой борьбе заехал локтем по голове Ерохина и справедливо получил предупреждение. Но момент на этом не закончился. Словенец прямо в полуметре от арбитра решил продолжить выяснение отношений с россиянином, и как только Ерохин поднялся с газона, ударом в стиле Зидана, только не в грудь, а в лоб, отправил его обратно в партер. Проводивший всего второй матч Премьер-лиги судья Волошин такой наглости еще не встречал и тут же отправил нарушителя в раздевалку прямой красной карточкой.

Эпизод с Йокичем был только вершиной айсберга. Как известно, на фоне большой усталости сильно напрягается нервная система, и эмоции сдерживать очень сложно. И это замечательно было видно по действиям уфимских игроков во втором тайме. Жесткая, временами грубая игра, частые пререкания с арбитром вылились аж в пять желтых карточек и 18 нарушений правил против четырех у «Зенита». Но как ни странно, именно оставшись в меньшинстве, «Уфа» заиграла еще активнее. У хозяев взыграло самолюбие, и они настырно полезли вперед. Были опасные удары Пауревича и Тумасяна, Обляков в быстрой контратаке выходил на ударную позицию. Даже гол уфимцы забили, правда, отмененный из-за офсайда.

Мысленно готовясь к «Мольде» и «Спартаку»

А что «Зенит»? Гости откровенно не напрягались во втором тайме, мысленно готовясь к матчам с «Мольде» и «Спартаком». Тем более когда получили численное преимущество. Самый реальный момент во втором тайме был у того же Дзюбы, когда после обреза Табидзе на фланге и серии рикошетов между двумя другими центральными защитниками «Уфы» Аликиным и Тумасяном он снова оказался с глазу на глаз с Шелией. Но на этот раз отправил мяч выше ворот. Плюс понравился оригинальный розыгрыш штрафного, когда гости вместо прямого удара мягким пасом нашли в штрафной Ивановича, тоже выскочившего на рандеву с вратарем.

Шелия и здесь был на высоте

«Зенит» одержал уверенную и не очень энергозатратную победу. А вот «Уфе» силы и эмоции перед визитом «Глазго Рейнджерс» сэкономить не удалось. С другой стороны, клуб из Башкирии уже давно приучил нас к чудесам и умению выкручиваться из самых непростых ситуаций. Поэтому в противостоянии с шотландцами еще ничего не ясно. У России по-прежнему есть реальный шанс выступить на групповом этапе еврокубков полным комплектом из шести команд


«УФА» - «ЗЕНИТ» - 0:2 (0:2)

26 августа. Уфа. Стадион «Нефтяник». 10 587 зрителей.

Главный судья - Николай Волошин (Смоленск). Ассистенты судьи - Дмитрий Мосякин (Москва), Тихон Калугин (Москва). Резервный судья - Павел Кукуян (Сочи). Инспектор матча - Игорь Синер (Омск). Делегат матча - Сергей Порядин (Ростов-на-Дону).

«Уфа»: Шелия, Живоглядов, Аликин, Табидзе, Дивеев (Тумасян, 46), Йокич, Пауревич, Салатич, Сысуев (Обляков, 46), Игбун, Бизяк (Кротов, 76).

Запасные у «Уфы»: Беленов, Чернов, Сухов, Круговой, Неделчару, Засеев, Ванек, Карп.

«Зенит»: Лунев, Смольников, Иванович, Нету, Набиуллин, Ерохин, Паредес, Кузяев, Мак (Эрнани, 65), Дриусси (Краневиттер, 76), Дзюба (Заболотный, 84).

Запасные у «Зенита»: Кержаков, Лодыгин, Анюков, Чернов, Мевля, Оздоев.

Голы: Пауревич, 3 - в свои ворота (0:1); Дзюба, 11 (0:2).

Угловые: 9 - 3.
Удары (в створ): 14 (5) - 13 (5).
Офсайды - 2:1.
Сэйвы - 3:8.

Предупреждения: Пауревич, 49; Обляков, 54; Аликин, 63; Йокич, 68; Паредес, 83; Кротов, 90.
Фолы: 18 - 4.
Удаление: Йокич, 68 (удар соперника головой).

Время матча: первый тайм (45); второй тайм (45+3); всего - 93 минуты


.

Читайте также:
0 / 0
597 1
Футбольные новости
261 4

Микель Артета: «Арсенал» сделает «Ливерпулю» коридор почёта, они заслужили это

Главный тренер лондонского «Арсенала» Микель Артета рассказал, что «канониры» ...

568 11

Газизов — о задачах «Динамо» Мх в РПЛ: Придется обыгрывать «Зенит»

Генеральный директор махачкалинского «Динамо» Шамиль Газизов в комментарии для ...

1346 50

Медведев ответил, где будет восстанавливаться Вендел перед уходом из «Зенита»

Председатель правления санкт-петербургского «Зенита» Александр Медведев ...

253 1

«У «Зенита» большое количество вариантов, даже несмотря на то, что Вендел выпал» — тренер «Динамо» Мх Биджиев

Главный тренер махачкалинского «Динамо» Хасанби Биджиев в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР ...

532 11

Карпин, Литвинов, Дивеев, Батраков, Мусаев, Мостовой и Агкацев прочитали стихотворение «Родина» Константина Симонова в честь 80-летия Победы

Главный тренер и футболисты сборной России прочли стихотворение ко Дню Победы.

219 3

Результативная игра весной и борьба за выживание: что нужно знать о махачкалинском «Динамо»

Главное о сопернике «Зенита» в 28-м туре Мир РПЛ.

299 2

«Динамо» Махачкала — «Зенит»: выездной матч обслужит бригада Артема Чистякова

37-летний арбитр из Азова назначен на игру с участием сине-бело-голубых в ...

Голосование

Какое место займет ЦСКА по итогам чемпионата России 2024/25?

Четвертое
25.7%
Третье
24.5%
Второе
13.9%
Первое
13.3%
Пятое
9.6%
Шестое
6.7%
Затрудняюсь ответить
4.5%
Популярное
4435 404

«Зенит» победил ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ Кубка России

«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.

4731 311

«Зенит» все еще в игре

К итогам уик-энда.

5610 234

"Зенит" и ЦСКА: все решится в ответной игре

О матче "Зенит" - ЦСКА.

18661 221

ЦСКА потерял два очка и Файзуллаева на матч с "Краснодаром"

Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.

Сейчас обсуждают