Фол Кришито, или Как 127 минут игры в большинстве - "11 на 10" - Спартак проиграл с общим счетом 2:5

  • Эта статья в архиве

Некоторые цифры, о которых ничего не сказали люди, утверждающие, что после удаления защитника «Зенита» команда Карреры могла уйти от поражения на «Петровском».

Cейчас, когда уже отгремели многочисленные претензии к арбитру матча 9-го тура «Зенит» - «Спартак» (4:2), прозвучавшие со стороны руководителей московского клуба и симпатизирующих им СМИ, а также из уст близких к «народной» команде специалистов, с холодной головой вернемся к эпизоду на 85-й минуте. Ведь именно он стал главным поводом для погромного призыва отправить арбитра, названного «преступником», прямо со стадиона в наручниках за решетку.



Но сначала избавимся от эмоций. Итак, самозваные прокуроры в красно-белых мантиях, обрушившиеся на судью, уверены: фол защитника «Зенита» Кришито на форварде «Спартака» Промесе стал ключевым моментом матча.



Футбольная общественность столицы возмущена тем, что арбитр не показал вторую желтую карточку игроку «Зенита», которая:

а) автоматически повлекла бы за собой удаление Кришито и оставила хозяев вдесятером;

б) самой механикой событий (остановка игры, желтая, а за ней и красная красная, неизбежные споры с арбитром и т.д.) не привела бы к четвертому голу в ворота «Спартака», зафиксированном минутой позже после нарушения правил.



Из этого делается вывод, что арбитр при счете 3:2 не только «организовал» решающий для судьбы матча гол в пользу «Зенита», но и лишил «красно-белых» замечательной возможности спасти игру - при том же, разумеется счете 3:2. Так, например, считает известный тренер Олег Романцев. Эта мысль красной нитью пронизывает и большинство комментариев в сети.



На основании статистических показателей матча нам рассказано, что в цифрах, характеризующих соотношение сил, «красно-белые» превзошли зенитовцев по всем статьям. Чаще владели мячом, нанесли больше ударов по воротам, реже ошибались в передачах, были эффективней в борьбе на «втором этаже», лучше смотрелись в дриблинге, и не только. Все эти цифры служат веским аргументом в пользу того, что уж десятерых-то игроков «Зенита» гости обязательно добили бы.



Рискованное утверждение! Особенно после поражения от «Уфы», где «Спартак» имел неслабое «статистическое» преимущество (к примеру, процент владения мячом - 74:26!) - никак не сравнимое с тем, что было у него в Санкт-Петербурге, однако так и не сумел забить уфимцам ответный гол. Правда, тут дискуссия, и без того балансирующая на грани «если бы да кабы», и вовсе угодила бы в тупик. Потому что «Уфа» действовала в полном составе, а «Зенит» - в десять игроков. Зато «Уфа» играла в гостях, а «Зенит» - дома, и продержаться ему надо было не 37 минут, как «Уфе», а меньше десяти…



Все это к тому, что дискуссия в виртуальном пространстве бесполезна и к поиску истины не приведет. Тем более что и желтой карточки, второй для Кришито, даже при зафиксированном фоле, могло не быть. Об этом сказал заслуженный тренер России Ринат Билялетдинов, чье мнение утонуло в хоре негодующих голосов. Фол Кришито можно было фиксировать, но не наказывать защитника второй желтой карточкой, считает специалист, полагая, что это был бы удовлетворительный результат для обеих сторон.



Впрочем, и в этом случае остается широкое поле для гаданий на кофейной гуще о том, как далее развернулись бы события на поле. Так что пока остаются лишь цифры, отражающие преимущество «Спартака» над «Зенитом» (удары, угловые, передачи, перехваты). Хотя опять-таки: в главном - забитых мячах (плюс штанге, спасшей «Спартак» еще от одного пропущенного мяча) - превосходство «сине-бело-голубых» является бесспорным. И даже без учета гола с пенальти, последовавшего после эпизода с участием Кришито и Промеса! Почему голам уделяется не так много внимания, как количеству перехватов? Вопрос риторический…



Однако именно с опорой на эту второстепенную статистику делается вывод о том, что «Спартак», играя против десятерых зенитовцев, должен был уйти от поражения. Вероятно, такие предположения следовало бы подкрепить статистикой игры в большинстве - на хоккейный манер. Закрыв глаза на то, что хоккей - не футбол, и что мы ежегодно получаем неисчислимое множество примеров обратного свойства, когда футбольные команды успешно удерживают положительный для себя результат даже тогда, когда они остаются в меньшинстве.



Вероятно, если на полном серьезе речь идет о том, что «Спартак» должен был при счете 3:2 в пользу «Зенита» обыграть десятерых соперников, есть смысл проанализировать не только количество передач, исполненных «красно-белыми» на «Петровском», но и посмотреть, как они распоряжаются своим численным преимуществом на деле, а не в диванных дискуссиях.



К сожалению, нынешний сезон нам такой информации не дает. Так что оснований предаваться мечтаниям об обязательно бы последовавшем «коренном переломе» нет. «Спартак» ни имел ни одной возможности доказать, что умеет его добиваться.



А вот в прошлом 2015 году «Спартак» сыграл три матча, по ходу которых перед москвичами, имевшими перед собой десятерых противников, во весь рост стояла задача спасти игру. И трижды «красно-белые» ее не выполнили!



Так что речь надо бы вести не о «украденной» в Санкт-Петербурге победе или ничьей, но о хронической болезни «Спартака», суть которой - в неумении распорядиться предоставленными арбитрами возможностями добиться того самого заветного перелома.




Итак, что же собой представляет «Спартак» при игре «одиннадцать против десятерых»? Разумеется, только в тех случаях, когда, как и на «Петровском», «красно-белых» результат не устраивал и кровь из носу надо было его обязательно улучшить, то есть вырвать ничью или победу.



Последний такой шанс показать свой класс и характер представился «Спартаку» 1 ноября прошлого года. Принимая «Урал», Промес и компания при счете 0:1 получили шанс после удаления игрока екатеринбургского клуба Асеведо на 82-й минуте (то есть даже раньше, чем случился эпизод с участием Кришито и Промеса в отчетной встрече) все-таки переломить ход матча и уйти от поражения. Но не получилось ничего у Промеса и его партнеров, в итоге - фиаско «красно-белых» на своем поле. Сенсационное поражение!



В июле «Спартак» принимал «Уфу». Счет был 1:1, когда арбитр на 31-й минуте удалил игрока гостей Фримпонга. Казалось бы, при поддержке своих трибун забивай не хочу! Однако забили уфимцы - играя вдесятером.



«Красно-белые», с учетом добавленного времени игравшие в большинстве больше часа, теперь уже думали не о победе, а о ничьей. За 63 три минуты численного перевеса им удалось усилиями Зе Луиша забить один гол, но один мяч они же и пропустили, причем первыми. Так что повода ликовать не было вновь. Как и до удаления, так и после счет к финальному свистку остался равным. Сенсационная ничья!



Наконец, в мае состоялся еще один матч, в котором «Спартаку» довелось получить численный перевес более чем на тайм. При счете 1:0 в пользу «красно-белых» с поля в Грозном на 40-й минуте встречи был удален игрок хозяев Иванов. А далее произошли события, которые золотой строкой легли в исторический формуляр «Терека» и на долгое время стали позорным пятном для «Спартака».



Сначала десять игроков команды Рашида Рахимова сравняли счет. Затем нападающий хозяев Мбенге, играя против одиннадцати спартаковцев, оформил дубль и вывел «Терек» вперед! Промесу удалось сквитать результат, однако в концовке матча десять футболистов клуба из Грозного забили еще два мяча в ворота одиннадцати москвичей. 4:2 - это было уже даже не фиаско, а катастрофа. Спартаковцы вели в счете в равных составах, но после удаления в рядах соперника развалились и с треском проиграли!



Таковы перипетии трех последних матчей чемпионата, датированных 2015 годом (были еще две игры, в которых «Спартак» также имел численное преимущество, но вел со счетом 1:0, а потому не стоял перед необходимостью «коренного перелома», с тем же скромным результатом и завершив игру), в которых «красно-белым», игравшим полным составом против десяти соперников, не удалось миновать потери очков.



В этих трех матчах (против «Урала», Уфы» и «Терека») «Спартак» действовал в большинстве - одиннадцать против десяти - 127 минут в суммарном исчислении. Более двух часов игрового времени! Каковы же итоги?



В одном матче «Спартак» никакого преимущества не извлек и, уступая, не смог вырвать на своем поле даже ничью. В другой встрече умудрился в большинстве пропустить гол и вынужден был спасаться от поражения. Опять на холостых оборотах. В третьем поединке «Спартак», имея на одного игрока больше, и вовсе упустил победу и потерпел поражение!



Вот какие цифры и факты надо бы изучить всем, кто требовал крови арбитра и наводил, как говорится, тень на плетень, утверждая, что с таким судейством «Зенит» выиграет и Лигу чемпионов. Как будто это «Зенит» виноват в том, что боковой арбитр не определил фол на Кришито. Да и стоит ли известному специалисту со спартаковским прошлым вообще поминать Лигу чемпионов и «Зенит» после того как «Спартак» нынешним летом не попал даже в Лигу Европы, капитулировав перед клубом АЕК с Кипра?



Возвращаясь же к цифрам, надо бы задать себе один вопрос. Если в течение 127 минут «Спартак», находясь в большинстве, в трех матчах в полном составе проиграл десятерым соперникам («Уралу», «Уфе» и «Тереку») с общим счетом 2:5, то с чего адвокаты «народной команды» в красно-белых мантиях взяли, что за 9 минут «Спартак» возьмет верх над «Зенитом»? В том смысле, что сравняет счет…



Конечно, досада гложет после поражения в игре за шесть очков. Но ведь «Спартаку» давно уже надо бы научиться проигрывать, и особенно - проигрывать «Зениту». потому как уж слишком часто для кандидата в чемпионы преследуют его неудачи в играх с прямым конкурентом.



Ниже публикуем любопытную статистику трех последних матчей «Спартака» в большинстве (при действиях в неравных составах - одиннадцать на десять), когда «красно-белым» было необходимо переломить ход игры.



Дата Матч У Счет Время (11х10) Итог

11 мая 2015 «Терек» - «Спартак» - 4:2 40-я 0:1 53 (50+3) 4:1

17 июля 2015 «Спартак» - Уфа» - 2:2 31-я 1:1 63 (59+4) 1:1

1 ноября 2015 «Спартак» - «Урал» - 0:1 82-я 0:1 11 (8+3) 0:0



Прим. У - минута, на которой был удален игрок в составе соперника «Спартака». Счет - результат к моменту удаления. Время (11х10) - количество минут, на протяжении которых «Спартак» находился в большинстве (в скобках - плюс компенсированное арбитром время). Итог - счет, с которым завершился отрезок матча, игравшийся с численным преимуществом «Спартака».



Итак, еще раз итоги - 127 минут игры в большинстве «Спартак» проиграл со счетом 2:5. В этом тоже виноваты арбитры?





Читайте также:
0 / 0
3656 94
Футбольные новости
356 10

Источник: Козлов близок к переходу в Краснодар

Инсайдер Иван Карпов сообщил в своём Telegram-канале, что автор голевой передачи на ...

338 8

«В следующем сезоне конкуренция в РПЛ будет еще выше» — Радимов

Бывший футболист сборной России Владислав Радимов заявил, что ожидает большую ...

513 11

Булыкин: «Это был худший сезон РПЛ»

Бывший нападающий сборной России Дмитрий Булыкин прокомментировал победу ...

346 1

Деменко рассказал, за счёт чего «Зенит» переломил игру в Суперфинале Кубка России

Футбольный эксперт Максим Деменко назвал победу «Зенита» над «Балтикой» ...

247 2

Депай объявил об уходе из «Атлетико»

Нападающий мадридского «Атлетико» Мемфис Депай объявил о своем уходе из клуба.

607 4

УЕФА разрешит «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед» играть с родственными клубами в еврокубках

«Манчестер Сити» и «Жирона» пробились в Лигу чемпионов, имея общего владельца – City ...

1218 15

Хавбек «Зенита» Коваленко: шесть матчей, три трофея. Я счастлив.

Полузащитник «Зенита» Александр Коваленко высказался о своём будущем в ...

Голосование

Сколько российских футболистов перейдут летом в европейские клубы?

Один
19.1%
Два
25%
Три
30.9%
Больше трех
10.3%
Ни одного
13.2%
Популярное
19108 449

ЦСКА. Настоящее и будущее

Что произойдет с ЦСКА этим летом.

41390 382

Про трансферы и перемены в ЦСКА

Bobsoccer о том, какие новости из ЦСКА могут ждать нас в ближайшее время.

1986 301

Генсек РФС объяснил, почему фанаты скандируют «Зенит» — позор российского футбола

Генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов поделился мнением о том, почему ...

13988 252

Суперфинал Кубка России и трансферы «Зенита»

На экваторе завершающей недели сезона.

Сейчас обсуждают