20 марта 1990 года в Москве ушел из жизни легендарный советский вратарь Лев Яшин.
Ему было всего 60 лет.
Долгая игровая карьера и многолетнее курение серьезно подорвали здоровье. АиФ.ru рассказывает трагическую историю Яшина.
Церемония награждения золотой медалью «Серп и Молот» прошла в квартире Льва Яшина. 1990 г.
«Ему били, били и били»
Вратарь «Динамо» и сборной СССР Лев Яшин завершил карьеру в 41 год, что по нынешним меркам очень поздно. Он настолько любил футбол, что постоянно оттягивал уход из него, принося пользу своей команде, радость болельщикам и подрывая свое здоровье.
«Лев Яшин всегда работал на износ, — рассказывал в одном из интервью его многолетний партнер по „Динамо“ Эдуард Мудрик. — На каждой тренировке он принимал на себя сотни ударов. Ему били, били и били — в живот, в ноги, в голову попадали. Конечно, это не могло пройти бесследно. Когда в тебя тысячи раз бьют, наверное, сложно остаться здоровым. Вот у него и были кучи различных проблем».
Особенно серьезно подорвалось здоровье Яшина после его ухода из спорта. Он был назначен на руководящую должность в клубе и стал намного меньше двигаться — большая часть жизни стала проходить не на поле, а в кабинете. Холестериновые бл яшки начали закупоривать вены на ногах. При этом болезнь сопровождалась сильными и постоянными болями. Сюда же можно добавить застарелый гастрит, который перерос в язву. Ну а главное — Лев Иванович не собирался бросать курить. К сигаретам вратарь пристрастился еще во время футбольной карьеры. Все тренеры знали о пагубной привычке, но запретить не могли — как запретишь Яшину?
«Зачем мне нога? Я в футбол не играю»
В начале 80-х годов Яшин перенес первый инсульт, в результате чего хуже стали работать одна рука и нога. Врачи буквально требовали лечь в больницу, но ни они, ни супруга Валентина Тимофеевна убедить не смогли. А зря — потому что одна из следующих поездок за границу в Венгрию с ветеранами «Динамо» в 1984 году закончилась плачевно.
Лев Иванович отплясывал на банкете, но когда после садился в автобус, перестал чувствовать ногу. Сам он подумал, что у него второй инсульт. Пришлось срочно ехать в местную больницу. Но там легенде советского футбола провели неудачную операцию. Выход был один — возвращаться в Москву и обращаться к своим хирургам. Но время было упущено — в столице врачи приняли решение ампутировать левую ногу из-за образовавшейся гангрены.
Когда в больнице после наркоза Лев Иванович пришел в себя, то, увидев заплаканную жену, сказал ей: «Валя, зачем мне нога? Я ведь больше в футбол не играю».
Вскоре у Льва Ивановича обнаружили рак легких. Это как раз и было следствием регулярного курения. Он сам понимал, что это никак не способствует продлению жизни, но поделать с собой ничего не мог.
В последние месяцы жизни Лев Яшин практически не выходил из дома. Исключение он сделал ради 60-летнего юбилея, приехав на торжество по этому случаю. Вот как описывала его выход в свет газета «Футбол. Хоккей».**
Это было последнее появление Льва Яшина на людях. В начале 1990-го он слег окончательно. Предчувствуя скорый уход легендарного футболиста, друзья сумели достучаться до властей и пробили для вратаря звание «Героя Социалистического труда». Жаль, что руководство страны само не догадалось сделать это раньше. В итоге президент СССР Михаил Горбачев подписал указ о присвоении звания 7 марта, а 14-го медаль планировали вручить Яшину у него дома.
Лев Яшин совершает символический круг почёта по стадиону «Динамо» перед футбольным матчем сборной мира — сборной «Динамо», посвящённого 60-летию вратаря Л. Яшина.
«Поезд уходит...»
Вот воспоминания о том дне партнера Яшина по сборной СССР Никиты Симоняна.
«С Алексеем Парамоновым мы поехали на квартиру к Яшиным. Лев Иванович сидел на диване, рядом с ним Озеров, Геннадий Хазанов и Володя Федин, его многолетний друг. Здесь же в комнате врач и санитары. Лев Иванович выглядел очень плохо: впалые, с бледной желтизной щеки, глубоко запавшие глаза, он ужасно похудел. Впечатление — более чем тягостное. Я присел рядом и сказал: „Поздравляю тебя, Левушка“. «Да за что мне такая высокая награда? — он говорил тихо, как будто был в чем-то виновен. — Ведь в нашем спорте есть более достойные. Разве это не так, Никита?».
Присутствовавший также на встрече артист Геннадий Хазанов рассказывал, что ему Лев Яшин шепотом произнес такую фразу: «Гена, зачем мне эта звезда, когда я уже умираю?»
Лев Иванович всю жизнь был очень скромным человеком, а потому вся эта суета с вручением была ему не по душе. Изначально планировался приезд лично Горбачева, но в последний момент у него что-то поменялось в графике, и он прислал вместо себя депутата Рафика Нишанова. Медаль в итоге вручили и даже по традиции обмыли армянским коньяком.
Спустя несколько дней здоровье Льва Ивановича резко ухудшилось. Его отвезли в ЦКБ, где 20 марта 1990 года он скончался. Последние минуты жизни с Яшиным провела его супруга Валентина Тимофеевна: «Когда Лева умирал, я сидела у его кровати. Он шепчет: „Слушай, поезд уходит, давай поедем побыстрее, вон моя куртка висит“».
Агент Александр Клюев, представляющий интересы полузащитника «Монако» ...
Футбольный эксперт Александр Бубнов раскритиковал выбор арбитра Кирилла ...
Матч между футбольными клубами «Спартак» и ЦСКА состоится 26 апреля 2025 года на ...
26 апреля 2025 года в Москве на стадионе «ВТБ Арена» пройдет матч "Динамо" и "Зенита".
Главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев после матча 26‑го тура МИР Российской ...
Бывший арбитр РПЛ и экс-руководитель Департамента Судейства РФС Александр ...
«Реал» на официальном сайте опубликовал заявление, в котором опроверг ...
Армейцы сыграли вничью с "Крыльями Советов" - 1:1.
Итог матча 3:2 в пользу "Спартака".
Репортаж с кубкового матча "Динамо" – ЦСКА.
В Санкт-Петербурге завершился матч 25-го тура Мир РПЛ между "Зенитом" и "Химками". ...
В ближайшую субботу состоится главное дерби России.
Кто сыграет за ЦСКА против "Спартака"
Агкацев спас "Краснодар" ценой сломанного пальца
«VAR помог избежать грубой ошибки» - Егоров о пенальти в ворота "Краснодара"
В «Зените» прокомментировали слухи об интересе к бразильцу Жерсону
Кисляк — в топ-4 лучших оборонительных хавбеков мира в возрасте до 20 лет по версии CIES