Обладатель пяти «Золотых мячей» и один из лучших игроков за всю историю футбола Криштиану Роналду прошел через множество испытаний, прежде чем стал звездой мирового масштаба.
Бедная семья
Криштиану Роналду появился на свет 35 лет назад — 5 февраля 1985 года — в одном из самых бедных кварталов португальского города Фуншала, что на острове Мадейра. Семья, как нетрудно догадаться, сильно нуждалась. Мария Долореш Авейру, мать игрока, работала поваром в отеле, а Жозе Диниш Авейру, его отец, — садовником у более богатых семей. Криштиану стал четвертым ребенком в семье после брата Угу и сестер Эльмы и Лилиан Катиа.
В 11 лет Рони (так его звали дома) получил приглашение приехать в Лиссабон на просмотр в академию клуба «Спортинг». Будущую легенду футбола собирали в поездку всем миром. Если дома он мог ходить даже в рваной и потрепанной одежде старшего брата, то появиться перед сверстниками в столице в таком виде было нельзя. С трудом ему наскребли на новые туфли, брюки и рубашку.
Отец-алкоголик
В футбол Криштиану привел отец. Но у этой истории грустный конец. Жозе Диниш после рождения второго ребенка был призван в армию защищать независимость Португалии в Африке. Оттуда он вернулся живым, но сильно поседевшим и подавленным. После этого он стал много пить, чтобы заглушить боль от пережитого.
Плакса
Криштиану Роналду — большой плакса. Был в детстве, остается им в особо трогательные моменты и сейчас. Он часто плакал, когда начинал играть в футбол. Делал это, когда ему не отдавали пас партнеры, когда он не попадал по воротам, когда его команда проигрывала или его меняли тренеры.
Особо стоит вспомнить историю первого дня в футбольной академии «Спортинга». Еще накануне вылета с Мадейры он, 11-летний подросток, вместе с мамой рыдал в голос в аэропорту из-за предстоящего расставания. Но еще хуже ему пришлось, когда учительница в классе попросила представиться. «Привет! Меня зовут Криштиану Роналду, я с Мадейры», — сказал он под нескончаемый смех учеников и самой учительницы. Это было обидно до слез, поэтому Криштиану схватил стул и чуть не запустил его. Дело в том, что у островитян был не такой акцент, как у материковых португальцев. С первого раза его практически никто не понимал, приходилось все повторять по несколько раз. Потребовалось время, но слезы на глазах все же исчезли. Работой на тренировках он заслужил уважение своих партнеров, ведь Криштиану был сильнее их на голову.
Любовь к игровым автоматам
Понятное дело, в детстве у Криштиану Роналду не было возможности играть во что-то, кроме мяча.
Когда он подрос и оказался в академии «Спортинга», то пристрастился к игровым автоматам.
Ежемесячно мать пересылала ему около 30 евро на карманные расходы. И Криштиану вместе с друзьями спускал их за несколько дней на развлечения. Особенно ему нравился популярный в то время гоночный симулятор Daytona.
Однажды Рони позвонил маме и попросил выслать еще денег. Мария Долореш сразу же связалась с Леонелем Понтесом — опекуном, который помогал Роналду освоиться в академии. Он был сам с Мадейры, так что это должно было облегчить пребывание юного игрока вдали от семьи. Тот быстро вычислил, на что уходят деньги, и запретил охране игрового клуба пускать туда Криштиану.
Кстати, между ними завязалась такая дружба, что Леонель часто посещал самые важные матчи в жизни Роналду и первым его поздравлял с победами.
Интересно, что и в свои 35 лет Криштиану по-прежнему любит похожие развлечения. Только теперь он на выездные матчи иногда заказывает в номер мощную игровую приставку с различными играми. Так было, например, во время пребывания в России на Кубке Конфедераций-2017 и чемпионате мира-2018.
Деньги и фастфуд
Если не считать денег, что присылала Криштиану мать с острова, первые самостоятельно заработанные средства пришли к нему в 11-12 лет. Парней из академии отправляли подавать мячи на домашних матчах главной команды «Спортинга». В то время для мальчишек это было большой радостью: они видели вблизи своих кумиров, да еще и пополняли бюджет. Конечно, платили ребятам не очень много: по десять евро за игру.
Очень часто Криштиану просаживал практически всю сумму сразу в ресторанах фастфуда. Особенно он любил гамбургеры или шашлычки, продававшиеся прямо на улице у стадиона. Отчасти любовь к нездоровой пище объяснялась однообразным рационом в академии. К счастью, тренеры быстро надоумили его, что стать сильным и выносливым футболистом можно только при правильном питании. А именно такую цель ставил перед собой Криштиану Роналду. И в конце концов ее достиг.
Российский футбольный союз (РФС) объявил о старте продаж билетов на товарищеский ...
Прогноз обозревателя Bobsoccer.ru Максима Квятковского на матч ФОНБЕТ Кубка России ...
Спортивный директор московского футбольного клуба "Спартак" Франсис Кахигао ...
Нападающий московского «Спартака» Манфред Угальде вошел в список номинантов на ...
Московский футбольный клуб "Спартак" обратился в экспертно-судейскую комиссию ...
Казанский футбольный клуб "Рубин" подписал контракт с полузащитником Антоном ...
Прогноз обозревателя Bobsoccer.ru Алексея Андрианова на матч 4-го тура группового этапа ...
Наступил последний день летнего трансферного окна.
Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.
Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...
Команду ждёт непростой отрезок.
Возвращаясь к напечатаному.
"Мы сразу схватили все, что сказал Челестини" - защитник ЦСКА Дивеев
ЦСКА покажет молодых новичков. Прогноз на матч Кубка России с "Балтикой"
Защитник "Зенита" Арсен Адамов: "Мы должны извлечь уроки»
Пивоваров — о результатах «Динамо»: «Мало очков. Надо больше. Но игра со «Спартаком» внушила надежду»
"Рубин" объявил о подписании контракта с футболистом Швецом