Он вывел сборную СССР на чемпионат мира, но решил бороться за правду и стал врагом народа
В мае 1986 года главный тренер сборной СССР по футболу Эдуард Малофеев в одночасье потерял работу, приняв одно неверное решение. Несмотря на доводы начальства, он отказался взять в помощники Валерия Лобановского. Как борец за искренний футбол похоронил свою карьеру.
Искренне ваш
В сборную СССР Малофеев попал благодаря работе в минском «Динамо». В 1982 году под его руководством команда впервые в истории стала чемпионом СССР. Белорусский клуб на одно очко опередил фаворита — киевское «Динамо». Подопечные Малофеева неожиданно для всех сначала выиграли в Киеве со счетом 3:2 (в двух последующих сезонах они повторили этот результат). Затем в решающих матчах сезона-1982 минчане обыграли в Москве «Динамо» — 7:0, и «Спартак» — 4:3.
Искренний футбол — вот на что опирался Малофеев. И настаивал, что играть нужно без договорных матчей и закулисной бухгалтерии.а на предматчевых тренировках устраивал настоящие перформансы.
«Внимание, господа мои дорогие! Радость! Ребята мои, — радость! Она не дается даром, она требует искупления потом! А иногда и кровью. Сегодня матч, в котором мы можем зрителей приподнять от повседневной жизни», — внушал игрокам Малофеев. Он любил прибегать к метафорам и сравнивал команду со сплоченным роем пчел, а соперника — с единоличником-медведем, пришедшим отнять у них мед.
Его проповеди вызывали усмешку у многих, в том числе и у тренера киевского «Динамо» Лобановского
...
«Это была лучшая сборная СССР»
Вместо Лобановского руководство командой доверили Малофееву. Он критиковал работу предшественника и доказывал, что Лобановский, будучи помощником Константина Бескова, внес разлад в игру, а встав у руля команды, и вовсе разрушил ее.
Малофееву предстояло вывести команду на чемпионат мира 1986 года. ,он пригласил в команду футболистов минского «Динамо» — Алейникова , Боровского, Гоцманова, Зыгмантовича, Кондратьева. Кроме того, именно он открыл Олега Протасова.
«86-й… С какой радостью приступил к подготовке сборной к мундиалю, с каким предвкушением! Это была лучшая сборная СССР за все годы ее существования!» — рассказывал впоследствии тренер.
Перед началом отборочного этапа к чемпионату мира Малофеев собрал игроков и предложил написать, кого каждый из них желает видеть в команде. Футболисты киевского «Динамо» заявили, что хотели бы вновь играть своим костяком под руководством Лобановского. Малофеев проигнорировал их: на первый отборочный матч против швейцарцев выпустил только двоих киевлян — Анатолия Демьяненко и Сергея Балтачу.
...
После того,как Малофеев вывел сборную на чемпионат мира. началась рутинная подготовка к турниру. В течение года сборная провела четыре товарищеских матча с командами Румынии, Испании, Англии и Мексики. И каждый из них проиграла. В это же время будущий соперник по группе на ЧМ сборная Венгрии разгромила дома Бразилию — 3:0. Малофееву предложили взять в помощники Лобановского. Он отказался и продолжил подготовку команды.
Избавились за день
7 мая в «Лужниках» сборная СССР проводила последний перед чемпионатом мира товарищеский матч против финнов. Встреча завершилась нулевой ничьей. Нападающий сборной и киевского «Динамо» Олег Блохин винил во всем Малофеева: «В сборной просто есть группа хороших игроков. Но их надо объединить! А если нет в коллективе нормального психологического микроклимата, как это сделать? Многое ведь зависит от старшего тренера».
В итоге Блохин вместе с группой футболистов киевского «Динамо» отправился к руководству с требованием убрать главного тренера.
Поговаривали, что в ситуацию вмешался первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий. Болельщик киевского «Динамо», он видел тренером сборной только Лобановского.
На следующий день Малофеева вызвали в Госкомспорт. И объявили о его отставке по состоянию здоровья. Так впервые в истории советского спорта игроки избавились от тренера.
Осадок остался
Вместо Малофеева на чемпионат мира-86 в Мексику команду повез Лобановский.
Четырех лет подготовки с Малофеевым будто и не было, за 20 дней до старта ЧМ Лобановский создал практически новую команду. Первым решением тренер убрал из состава игроков минского «Динамо» и включил в заявку 12 киевлян.
...
Малофеев, расставшись со сборной, поднимал со дна команды низших дивизионов в Белоруссии и России. Работал даже с любительскими клубами. В 2000-м он возглавил сборную Белоруссии и едва не вывел ее на ЧМ-2002 — команда заняла третье место в отборочной группе.
Тренер до сих пор вспоминает то увольнение: «После ЧМ я стал врагом народа. Команды высших лиг приглашали меня, но, когда дело доходило до заключения контракта, в последний момент они отказывались. Так меня сделали изгоем».
Молодежная команда ПФК ЦСКА разгромила сверстников из «Краснодара».
Главный тренер ПФК ЦСКА и защитник красно-синих ответили на вопросы ...
Стал известен стартовый состав «Спартака» на товарищеский матч против «Родины».
22- летний крайний защитник "Зенита" Сергей Волков, может продолжить карьеру в ...
Тьяго Фрейтас, представитель защитника петербургского «Зенита» Дугласа ...
«Спартаку» предложили Ивана Хайме из «Порту».
Генеральный директор московского «Динамо» Павел Пивоваров сообщил «Матч ТВ», ...
Какова ситуация на данный момент.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Агент Дугласа Сантоса высказался о возможном уходе капитана «Зенита» из команды
Сергей Волков может продолжить карьеру в "Сочи" - источник
«Мы знаем о «Краснодаре» абсолютно все»: пресс-конференция Фабио Челестини и Игоря Дивеева
Мухин не прилетел с ЦСКА на матч за Суперкубок России с «Краснодаром»
Состав «Спартака» на матч с «Родиной»