Замороженное наследие. Почему чемпионат мира не сделал российский футбол лучше

  • Эта статья в архиве

Чемпионат России ушел на зимовку, и самое время задаться вопросом, как же на наш футбол повлиял чемпионат мира.



Летом мы много говорили о наследии чемпионата мира. С материальным все понятно — стадионы, тренировочные базы. То, на чем можно растить футбол. Но больше восторгов было по поводу нематериального наследия — поголовного увлечения страной футболом, привлечения новых людей на трибуны и давно забытого чувства благодарности к сборной России. Из всего этого осталась только любовь к сборной. Даже не любовь, а лояльность, ведь после поражений от немцев и шведов снова начались разговоры о вернувшейся «настоящей» сборной и карете, превратившейся в тыкву.

«Чемпионат мира позволил нам привлечь на футбол нецелевую аудиторию, которую нам необходимо удержать», — такую задачу ставили себе вдохновленные руководители клубов премьер-лиги.

Через полгода можно говорить о том, что сделать этого не удалось. Все эйфоричные слова о том, что футбол близок к тому, чтобы стать национальной идеей, были похожи на классические обещания, данные себе в отпуске. Когда ты на курорте, выспавшийся и отдохнувший, начинаешь строить планы об изменении жизни к лучшему — больше спать, бегать по утрам, правильно питаться и вообще саморазвиваться. А потом возвращаешься в рабочие будни, и становится как-то не до этого. Благие изменения сами по себе не приходят, сама по себе может вернуться только рутина.

То же самое произошло после чемпионата мира — вернулась рутина чемпионата России. Лично я это ощутил на себе уже в первом туре, когда после матча «Спартака» и «Оренбурга» с обычного зрительского места полчаса шел к метро по какому-то замысловатому маршруту. То же расстояние, которое во время чемпионата мира можно было пройти за семь минут.

А ведь на тот матч пришла та самая нецелевая аудитория. Я видел людей в кокошниках, которые осмысленно выбрались на стадион, на котором месяц назад играл Месси, и им даже удавалось узнать на поле Романа Зобнина. Того самого из любимой сборной.

Да, средняя посещаемость матчей чемпионата России в этом сезоне выросла. Причем довольно ощутимо, на 3 тысячи — с 14 до 17 тысяч. Объяснение очень простое — все благодаря трем стадионам, построенным к чемпионату мира, на которых регулярно стали играть клубы премьер-лиги. Это Ростов-на-Дону, Самара и Екатеринбург.

Но в первых турах посещаемость была выше. Теплая погода, драйв чемпионата мира новизна стадионов — все это способствовало притоку публики. Эффект чемпионата мира оказался очень красткосрочным.

Последним модным матчем стала, наверное, встреча ЦСКА и «Реала» в Лиге чемпионов. Народ пришел на «Реал», народ пришел на Акинфеева в «Лужники». Того самого из того победного матча с испанцами.

Мода на посещение стадионов сошла с наступлением холодов. И всем стала очевидна совершенно простая вещь — новые стадионы были построены исключительно для лета. В процессе подготовки звучали слова о том, что проекты предусматривают установку обогревателей на зрительских местах, однако после чемпионата мира об этом никто не вспомнил. В итоге нецелевая аудитория разбежалась по теплым кинотеатрам, будто перелетные птицы отправились греться на юг.

Остались те, кто ходил на футбол и без чемпионата мира. Чемпионат России как был закрытой тусовкой со своей сформировавшейся аудиторией, так ей и остался. Люди, которые привыкли к несовершенному календарю и футболу в минус 15. Поэтому с точки зрения посещаемости показательны последние туры, когда температура прилично опустилась ниже нуля. Почти 50 тысяч при закрытой крыше в Санкт-Петербурге и примерно столько же на остальных семи матчах. При том, что «Краснодар» на своей игре собрал больше 20 тысяч.

Клубы пытаются бороться за зрителя и что-то на этом зарабатывать. Например, в сезоне-2017/18 выручка клубов РПЛ от продаж билетов выросла в полтора раза. Такие данные были приведены в официальном исследовании экономики российского футбола. Интересно будет посмотреть через год на цифры по итогам текущего сезона. Но глядя на то, как в Махачкале приходит 5 тысяч на «Спартак», как «Динамо» прощается с Химками при тех же 5 тысячах (хотя повод для аншлага сомнительный, не спорю), как «Локомотив», действительно делающий из каждого матча событие, играет при полупустых трибунах в Лиге чемпионов, кажется, что принципиально ничего у нас не изменилось.

У нас не плохая лига. Но чемпионат мира не сделал ее в одночасье лучше и не привел новую публику. Но лига не сдастся, пока у нее в резерве есть весомый козырь в этой борьбе — возвращение пива на стадионы.

Читайте также:
0 / 0
629 10
Футбольные новости
0 0

Обнародовано расписание группового этапа Кубка России с участием «Оренбурга»

В официальном Telegram-канале пресс-служба Фонбет Кубка России опубликовала ...

638 20

«Спартак» в Тарасовке победил «Родину», Максименко пропустил гол от Максименко

Московский «Спартак» обыграл столичную «Родину» в товарищеском матче на базе в ...

233 1

«СЭ»: Махачкалинское «Динамо» ведет переговоры по покупке нападающего «Кабилии» Беркана

Как стало известно «СЭ», махачкалинское «Динамо» ведет переговоры с алжирской ...

1131 32

"Зенит" не рассчитывает на Роберта Ренана

В «Зените» ответили на вопрос о будущем бразильского защитника Ренана.

632 4

Главный тренер «Ростова» Альба лично заинтересован в аренде Мухина

Представитель полузащитника ЦСКА Максима Мухина Владимир Кузьмичев ответил на ...

1221 30

МФЛ. ПФК ЦСКА – Краснодар - 3:0

Молодежная команда ПФК ЦСКА разгромила сверстников из «Краснодара».

1036 16

«Мы знаем о «Краснодаре» абсолютно все»: пресс-конференция Фабио Челестини и Игоря Дивеева

Главный тренер ПФК ЦСКА и защитник красно-синих ответили на вопросы ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
33.9%
Оптимист
16.5%
Реалист
32.9%
Даже не знаю
14.5%
Популярное
37359 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

12268 330

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

2569 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

36531 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

14153 196

Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА

Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.

Сейчас обсуждают