Роман отказался играть в Санкт-Петербурге и выбрал «Спартак», но Рибалта нашел футболиста, который может привнести в вялую игру команды Семака интенсивность.
У игрока есть не только позиция, но и функция
Подтвердит любой тренер. Гормоны определяют поведение. Воспитание или его отсутствие тоже сказывается. Все важно для формирования личности игрока. Есть замкнутые футболисты, а есть – лидеры раздевалки. И на поле различаются. Кто-то играет стоя, а есть «двужильные».
Стиль не обязательно диктуется физикой, есть злые малыши и добрые великаны. И «Зенит» очень хотел заполучить представителя касты людей с двумя парами легких. Легенда даже гласит, что Зобнин уже будучи футболистом «Спартака» с контрактом на 1 миллион евро получил из Санкт-Петербурга предложение в 2.8 млн.
Но бывший динамовец отказался. После «Спартак» предложил Роману значительное увеличение оклада, но меньше, чем давал конкурент. Универсал, который за «красно-белых» играл даже слева в полузащите, а основное время проводит в центре поля, как и в сборной, не пошел к Манчини, не работает с Семаком.
Но такие игроки всем нужны, ведь задают темп. Не удивительно, что после четвертьфиналов чемпионата мира именно Роман был лидером на всем турнире по пробегу – преодолел около 62 километров. И хотя позже Модрич, тоже игравший овертаймы, обошел Зобнина, «спартаковец» заявил о себе.
Причем не обязательно интенсивный игрок должен работать в центре схемы. Своего Зобнина скауты «Зенита» отыскали на левом фланге «Флуминенсе». Забавно, но даже по фигуре – характерно приподнятые плечи, Аиртон похож на Романа. Только 21-летний бразилец курносый и лопоухий.
Зато цепкую и злую игру слева в защите или полузащите такой новичок обеспечит. А поскольку позиция проблемная – кандидатура вызывает интерес. Кто же такой тезка великого гонщика с функцией «бегунок»?
Аиртон не волшебник, Аиртон только учится
Самый известный Аиртон планеты – бразильский автогонщик Сенна, получил смертельное ранение по ходу Гран-при Сан-Марино в Имоле, а скончался в больнице в Болонье в мае 1994 года. Аиртон Лукас Дантас де Медейрос родился через три года, когда об Аиртоне знали в Бразилии буквально все.
Сенна завещал состояние фонду, который помогает бедным молодым людям в Бразилии. Поэтому не исключаем, что потенциальный новичок «Зенита» назван в честь «Волшебника» с добрым сердцем. И хотя футбольный Аиртон не аналог болида «Формулы-1» на поле, поговорка о названии корабля сработала.
Лукас играет резко, тормозить не любит, в повороты входит уверенно. А вот разгоняться быстрее всех точно не умеет, поскольку до 17 лет играл на скромном уровне. Уроженец востока Бразилии много лет представлял клуб «АВС», названный в честь пакта между Бразилией, Аргентиной и Чили о сотрудничестве в различных сферах.
За команду-алфавит Лукас гонял слева как защитник и хавбек, а в 2014 году его заметили скауты «Флуминенсе». Менее года готовили в академии клуба, а еще три сезона назад забрали в первую команду. Тогда и дебютировал, хотя позже было две аренды, одна была в сельскую команду, вторая – в клуб бразильской Серии В в прошлом году.
Только в Серии А 2018 года Аиртон Лукас стал основным игроком «Флуминенсе». Марсело Оливейра – новый тренер «Триколор», увидел в парне левого защитника, и именно на этой позиции в основном использовал. Поэтому называть его вингером неправильно, ведь сразу бросается в глаза отсутствие голов и ассистов, что для защитника более понятно.
При этом Аиртон остается бразильцем – бьет по воротам, подключается к атакам, копирует некоторые фишки Киммиха, когда говорим об игре немца на фланге обороны. У Лукаса достаточно аккуратные передачи. У него по 2 отбора и 1.7 перехвата за матч при 2 выносах от ворот. Зато в обводки идет охотно – по 2.6 в среднем.
Если бы «Флуминенсе» не шел на 13-м месте после 35 сыгранных матчей, да и разница мячей не была «-11», то можно было бы попытаться найти в скромных атакующих достижениях защитника Аиртона изъян. А так получается, что это интересный, не самый приметный парень из середняка Серии А.
Совсем не Кришито, но конкурент для Набиуллина и Чернова
Четно говоря, есть сомнения, нужен ли Аиртон «Зениту». Во-первых, он не играет вингера, глупо считать его стопроцентным усилением атаки. У него нет голов за «Флуминенсе» в карьере, и ассист в этом году всего один, не в чемпионате. Во-вторых, естество просит Лукаса атаковать постоянно, что оборачивается проблемами у него за спиной.
Зачем «Зениту» незрелый вариант не совсем успешного впереди Марио Фернандеса, если его некому подстраховать? Понятно, что Шатов в плохой форме, что у Жиркова загадочная травма, что Набиуллин не играет так, чтобы о Чернове вспоминали еще реже, чем о Терентьеве. Но одновременно Аиртон и ничего не показал. А «Флуминенсе», увидев интерес «Зенита», задерет цену.
Клубу хотелось бы, чтобы Рибалта включил магию человека, который работал на «Манчестер Юнайтед» и «Ювентус». Но тут есть проблема – в «Зените» не умеют развивать даже своих молодых игроков. Кузяева сначала отдали в «Терек», и лишь потом вернули. Канунников и другие редкие воспитанники тоже не зашли в основу, как Аршавин и Кержаков.
Селихов не задержался в школе «Зенита» - теперь в «Спартаке». Облякова выпустили из школы клуба – через «Уфу» попал в ЦСКА. Молодой Маммана в Санкт-Петербурге поймал травму, а не птицу футбольного счастья. Да и Набиуллину ищут замену в лице Аиртона и подменяют Черновым не потому, что Эльмир как игрок растет по часам.
Латиноамериканец – игрок для клуба, вроде «Ювентуса», где любого Бентанкура подтянут к основе, если заслужит. Аиртон пока даже не понимает, какая у него профессия. Игрок интенсивный, но со средним вовлечением в игру – по 39 передач за матч. У Набиуллина и Чернова 34 и 37 соответственно, и это даже меньше, чем у Смольникова – по 48 пасов за матч.
Ни по точности передач – 80 %, ни по количеству созданных моментов Аиртон не похож на качественную замену Кришито. Поэтому возникает логичный вопрос. Может ли «Зенит», если в тренерском штабе Семака нет человека, который способен подтянуть к уровню железной основы своих Набиуллина и Чернова, еще один игрок с таким же неопределенным будущим?
Кроме Аиртона, «Зенит» выбрал еще двух кандидатов
Понятно желание Рибалты сыграть на перехвате – заполучить парня, который пока средний, а через год вдруг выстрелит, поскольку видно, что Аиртон – футболист с запасом. Причем может реализовать себя как левый полузащитник, и тут уже разговор о замене Шатова. Вот только разве у «Зенита» так много основных россиян и так мало легионеров, чтобы ставить на незрелого новичка?
Нравится, что у Аиртона есть желание играть максимально быстро, настойчиво, напористо и держать темп. «Зенит» смертельно скучен во многих матчах. Но одной интенсивности Зобнину или любому, кто может сыграть на другой позиции в его стиле, мало. Аиртон – сырой игрок, а «Зениту» не помешал бы новый Кришито, а может даже новый Данни, если двигаться по левому флангу к атаке.
Молодой бразилец хорош для обоймы, но в обойме «Зенита» слева есть Жирков, Терентьев, Чернов и Набиуллин. Также слева в атаке Шатов, Мак, Дриусси, Эрнани, отданный в аренду за ненадобностью Ригони, да и тот же Эльмир. Приобретая контракт Аиртона, нужно лучше понимать, зачем тот команде. Ведь тут явно не находка нового Жулиано.
Вингер без голов и ассистов, защитник без выдающихся показателей. Ни на уровне молодежных сборных Бразилии, ни на уровне лидера тамошней Серии А Аиртон никогда не играл. Странная ставка, как и упоминание Рамиреса из «Краснодара». Галицкий вряд ли собирается отдавать колумбийца в «Зенит», а сам Кристиан не играет настолько стабильно, чтобы считать его новым Кришито.
Это как новая серия о Лаксальте – «Зенит» торгуется за тех, кого нужно подтягивать до уровня лидера РПЛ. Заменить Миммо оказалось сложнее, чем думали. Но бездействие на трансферном рынке уже сказалось на команде. Когда Анюков и Смольников не выжигают правую бровку, а слева некому выдать стабильный отрезок хотя бы в 15 матчей, то «Зенит» получается командой с предсказуемой и беззубой игрой на флангах.
В таком случае, если контракт Аиртона вправду стоит только четыре миллиона евро – цена, которую озвучили для «Спортинга» на днях, его нужно подписывать зимой, а весной ждать, что дебютирует уверенно и успешно, а после добавит скорости лучших времен казанского Ансальди или петербургского Кришито в российской лиге. Но ждать с пониманием, что Аиртон классом не выше, чем Набиуллин, просто старательнее.
И по одаренности не аналог молодого «армейца» Жиркова, который «Зенит» Семака точно бы усилил.
Молодежная команда ПФК ЦСКА разгромила сверстников из «Краснодара».
Главный тренер ПФК ЦСКА и защитник красно-синих ответили на вопросы ...
Стал известен стартовый состав «Спартака» на товарищеский матч против «Родины».
22- летний крайний защитник "Зенита" Сергей Волков, может продолжить карьеру в ...
Тьяго Фрейтас, представитель защитника петербургского «Зенита» Дугласа ...
«Спартаку» предложили Ивана Хайме из «Порту».
Генеральный директор московского «Динамо» Павел Пивоваров сообщил «Матч ТВ», ...
Какова ситуация на данный момент.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Официально: Бюро исполкома РФС включило «Оренбург» в состав участников МИР РПЛ
Агент Дугласа Сантоса высказался о возможном уходе капитана «Зенита» из команды
Сергей Волков может продолжить карьеру в "Сочи" - источник
«Мы знаем о «Краснодаре» абсолютно все»: пресс-конференция Фабио Челестини и Игоря Дивеева
Мухин не прилетел с ЦСКА на матч за Суперкубок России с «Краснодаром»