Как женский футбол пробивал себе дорогу в Европе

Специальный репортаж из главной библиотеки Вены, где собрались фанаты женского футбола.



Редакционная хроника. Главный редактор «Бобсоккера» Борис Тосунян был приглашен на дискуссию. Тема: Трудная судьба женского футбола в Европе.

В дискуссии приняли участие тренеры австрийских женских команд, представители мюнхенского футбола (у них, как они утверждают, те же проблемы) и еще в недавнем прошлом футболистка сборной Австрии Надин Прохазка.

Но давайте все же по порядку.

Мало кто знает, что женщины играли в футбол в Австрии еще в 1923 году. Дамам, посвятившим себя чисто мужскому виду спорта, приходилось тяжело. Сильная половина человечества их высмеивала, как могла.

Газеты тех лет пестрили заголовками, типа «женщина должна стоять у плиты, а не бегать по полю», «она вполне уместно выглядит на корте, играя в теннис, но, упаси боже, только не в футбол». Специалисты уверяли, что слово «футболистка» грамматически не верно, оно просто не может существовать в немецком языке.

Карикатуры призваны были отбить у женщин всякое желание выходить на футбольное поле. И подшивки местных газет столетней давности, которые нам демонстрировали во время дискуссии, тому свидетели.

В одной из газет, к примеру, были опубликованы комиксы: на первой картинке красавицы-футболистки стоят на поле до начала матча - стройные, женственные и улыбающиеся, на второй, после матча, красавиц не узнать - понурые, все в ссадинах, ушибах и кровоподтеках. Есть и другая карикатура: матч в полном разгаре, на перекладине ворот сушится белье, а вратарь тем временем вяжет чулок.

В другой газете был изображен сон футболистки. Ей снится ее первый (забитый) мяч. Это игра слов. На немецком и слово мяч, и слово бал пишется как Ball. Ирония автора ясна как день: уж лучше бы она грезила о первом бале в ее жизни, чем о первом забитом мяче.

По иронии судьбы, спровоцировали интерес к женскому футболу сами же журналисты, да-да, те же журналисты, что потом футболисток высмеивали. Как так получилось? А очень просто. Первая волна интереса женщин к футболу в 1923-24 годах случилась потому, что одна ведущая газета на своих страницах пообещала женщинам, которые будут играть в футбол, форму и бутсы. И начался немыслимый ажиотаж…

Новый всплеск интереса к женскому футболу пришелся на конец 30-х годов. Некая особа, Эдит Клингер, просто пришла в редакцию газеты и попросила опубликовать заметку с предложением вступить в женский футбольный клуб. И газетчики, как ни странно, пошли ей навстречу, опубликовали призыв. Может, не верили в удачу. Тем не менее, пришло колоссальное количество заявок на вступление в клуб. Собственно, она, Эдит Клингер, и создала первый дамский футбольный клуб под названием «Колоссаль».

И понеслось… Теперь уже все остроты прессы были направлены на эту смелую девушку. Досталось ей и за то, что она стала единственной в Австрии судьей женского пола. В комиксах во время приветствия перед началом матча капитаны футбольных команд целовали богине правосудия ручки. В газетах охотно публиковали все сальные шуточки, которые болельщики выкрикивали в ее адрес. Да, ей досталось больше всех. Были в тот период и другие женщины-судьи в некоторых европейских странах и в США, но уникальность Эдит Клингер заключалась в том, что она была единственной, признанной ФИФА, судьей женского пола, и даже имела возможность судить матчи мужских команд, правда, только товарищеские.

Как женский футбол пробивал себе дорогу в Европе
Рисунок из австрийских газет 100-летней давности.

Третья волна интереса к женскому футболу пришлась на 70-е годы, а до этого о женском футболе забыли на почти 40 лет. Забавно, но первый женский футбольный клуб был организован из команды гандболисток, которые единственные в Австрии умели хоть немного играть в футбол, так как им приходилось это делать на тренировках. Владелец первого после большого перерыва клуба оказался человеком порядочным и своих подопечных оберегал как мог. В интервью рассказывал, что в те годы мужчины собирались на стадион поглазеть на футболисток со словами: «Пойдем-ка, поглядим на мясо».

Один австрийский журналист в те годы писал: «Для женщин это борьба за справедливость, а для зрителей одна из разновидностей цирка».

Со временем, как уверяли участники дискуссии, мужчины все же угомонились, уже не с таким упоением потешались над футболистками. Впрочем, более толерантными они стали, скорее, из прагматических соображений… Дело в том, что, когда мужские команды находились в разъездах, стадионы пустовали. Так что клубы пораскинули мозгами и решили: чем стадионам простаивать, пусть уж лучше, в отсутствии любимых команд, там проводят матчи женщины. Да и дополнительные заработки никому не помешают.

Что же, времена поменялись, да и отношение к женскому футболу несколько изменилось, и все же выпады в адрес женщин, выбравших своей профессией футбол, в прессе то и дело появляются, констатировали участники дискуссии. И зачитали цитату из одной австрийской газеты 1999 года: «Женщины и футбол это все равно что мужчины и пылесос: природа их не создала друг для друга».

Настало время дать мужчинам, упражняющимся в остроумии каждый раз, когда речь заходит о женском футболе, достойный ответ, пришли к заключению участники дискуссии. С этой просьбой они обратились с экс-футболистке «Баварии» Надин Прохазке и к Биргит Рицингер, автору только что вышедшей книги о проблемах в европейском женском футболе «Запреты, сопротивления, большие успехи». Автор книги пообещала рассказать миру о невероятных рекордах австрийских футболисток. В частности, про тот, который был зафиксирован в 70-е годы прошлого века. Тогда женская австрийская команда отправилась в турне по Индонезии и там выступала на стадионе, собравшем 70 тысяч зрителей! Хотя тут же добавила, что такое невиданное количество посетителей пришли, скорее, любопытства ради. Поглядеть на женщин, играющих в футбол. Чем не экзотика!

А ещё писательница обещала подробно рассказать о том, как Надин Прохазка в составе женской сборной Австрии дошла до полуфинала ЧЕ-2017 в Голландии. Австрийские мужчины, к слову, так далеко в новейшей футбольной истории не добрались.

Затем слово взяла Надин Прохазка. Начала с того, что уже в который раз опровергла родство с известным в прошлом футболистом Гербертом Прохазкой. И рассказала, как ей жилось в мюнхенской «Баварии», щедро платившей многомиллионные гонорары футболистам. В отличие от коллег мужского пола, гонорары женщин, сражающихся за честь клуба, включали в себя… трехразовое питание и бесплатный проездной.

К слову, в Вене пошли еще дальше. В качестве бонуса футболисткам выдают премию за чемпионство: билеты в театр! Вот что значит культурная столица Австрии…

Так что ждем контрудар от прекрасных дам.

Читайте также:
5 / 1
1067 0
Футбольные новости
219 3

Кязим Лячи вывел Албанию вперед в матче Евро-2024 с Хорватией

Сборная Албании открыла счет в матче второго тура группового этапа чемпионата ...

399 7

Для Деяна Станковича пришло время заглянуть в глаза каждому игроку "Спартака"

Вот теперь можно говорить о том, что «Спартак» действительно возвращается.

384 5

Андрей Талалаев отказался комментировать новость об увольнении из «Химок»

Главный тренер «Химок» Андрей Талалаев отказался комментировать новость об ...

905 2

Матвей Сафонов рассказал о реакции Сергея Галицкого на переход вратаря в «ПСЖ»

Вратарь сборной России Матвей Сафонов рассказал, как воспринял его переход в ...

1425 25

"Порту" желает подписать защитника "Зенита"

Согласно информации журналиста Бруно Андраде, защитник "Зенита" Роберт Ренан, ...

264 1

Болгарский вратарь Иван Дюльгеров может продолжить карьеру в РПЛ

Футбольный агент Николай Жейнов, представляющий интересы болгарского вратаря ...

779 18

Станкович: «Попросил опытного третьего голкипера для «Спартака»

В Москве сегодня проходит первая пресс-конференция нового главного тренера ...

Голосование

По какой схеме «Зениту» лучше играть в юбилейном сезоне?

4-3-3: эта модель лучше всего подходить для нынешнего подбора исполнителей
41.5%
3-5-2: это надежно и разнопланово
7.7%
4-4-2, но только в случае приобретения еще одного нападающего
6.3%
3-4-3: на данный момент это самая агрессивная модель
4.2%
Не важно, по какой схеме - главное, чтобы «Зенит» играл в агрессивный и эмоциональный футбол
20.4%
Сложно сказать - многое зависит от состояния футболистов, соперника и задач на конкретный матч
8.5%
Не могу судить - тренерскому штабу виднее
7%
Мне нравится тактическое разнообразие «Зенита»
4.2%
Популярное
18117 362

ЦСКА нужен забивной форвард здесь и сейчас

В ближайший четверг ЦСКА начнет подготовку к сезону 2024/25.

14009 324

На каких позициях может сыграть новичок ЦСКА Шуманский

У ЦСКА второй летний трансфер на вход.

5239 277

Ищет ли «Зенит» игроков на Евро и Копа Америка

О «Зените» и футбольных событиях в мире.

12043 265

ЦСКА, Заболотный и "Химки"

Пару слов о форварде, которому сегодня исполнилось 33 года.

Сейчас обсуждают