Константин Лепехин: "Petersburg Cup – отличный турнир"

  • Эта статья в архиве

В Санкт-Петербурге завершился VII международный фестиваль детско-юношеского футбола Petersburg Cup 2019.


Давно говорю: чем больше таких турниров, тем ярче загораются новые звёзды. В отечественном детском футболе заточено под результат абсолютно все – от подбора исполнителей и постановка задач, до организации тренировочного процесса. Дети же до определённого возраста должны просто играть в футбол, и не в первенстве Санкт-Петербурга, в котором, в отличие от Москвы, нет реальной конкуренции, а в Petersburg Cup, Кубках Игонина и Васина и в других подобных турнирах, в основе которых не холодное мастерство, а потрясающий драйв. Можно десять раз стать лучшим в городе (под лозунгом "цель оправдывает средства", при странном судействе и ставкой на атлетизм) и не добиться успеха в профессии (десятки безработных выпускников профессиональных школ – лучшее тому доказательство, да и я в свое время был бронзовым призером первенства Ленинграда). Но есть и другой путь в большой футбол: сверкнуть на Petersburg Cup, почувствовать вкус игры, попасть на карандаш селекционеров и получить шанс вырваться на новую орбиту. Petersburg Cup делает главное - создаёт условия для развития детей и дарит им ни с чем несравнимые эмоции. На мой взгляд, это лучше, чем биться за очки.

В этом году турнир собрал 72 команды со всех уголков страны, ближнего и дальнего зарубежья. За победу в семи возрастных категориях боролись команды из Ханты-Мансийска, Самары, Ростова, Чусового (Пермский край), Берлина, Ямала, Брянска, Махачкалы и Москвы. Санкт-Петербург представляли специализированные футбольные школы «Локомотив», «Ижорец-ИНКОН», «Славянка», «Петербург-04», «Олимп», «Лавина», академия «Ювентуса», академия «Зенита» и её филиалы. Тренеры команд смогли оценить разные игровые стили и познакомиться с самыми современными методиками тренировочного процесса и управлением игры – и это ещё одна заслуга Petersburg Cup. Для детей же и вовсе было настоящее раздолье - помимо захватывающего футбола на роскошных полях «Политехника», «Nova Arena» и «Петровского», гости фестиваля приняли участие в параде открытия, побывали в цирке на Фонтанке на предоставлении братьев Запашных, увидели праздничный концерт, посетили интересные экскурсии. Все без исключения участники турнира (а это более тысячи детей!) получили медали и сертификаты участников, а лучшие игроки каждой команды, именинники, победители и призеры стали обладателями Кубков, предоставленных РФС, и ценных подарков (футболки, вымпела, часы).

На турнире встретил многих известных футбольных специалистов – в частности, на «Политехник» приезжали Константин Лепехин и Андрей Кондрашов. К чести Академии «Зенита», её селекционеры пристально следили за ходом соревнований и не только анализировали игру своих команд (Академия победила в категории U-9 , а в финале U-11 в серии пенальти уступила московскому «Динамо», 1:1, 0:3), но и брали на карандаш талантливых ребят из других клубов. В течение шести дней соревнования посещали Василий Костровский, Сергей Ломакин и Никита Колесников, такое внимание селекционного отдела «Зенита» говорит о внимании клуба к детско-юношескому футболу. Кропотливая работа на турнире уже даёт результат – в Академию приглашен воспитанник «Олимпа» из Чусового. Я, правда, по-прежнему считаю, что «Зенит» допустил огромную ошибку, создав сеть филиалов по всему городу, чем искусственно обрушил уровень первенства города, однако это тема для отдельной дискуссии.

- Petersburg Сup – отличный турнир, - считает обладатель Кубка России, бронзовый призер чемпионата страны 2001-го года Константин Лепехин, - видно, что здесь играют дети, серьезно занимающиеся футболом, радует, что у ребят есть возможность проверить свои силы в матчах с соперниками из других городов. Это очень важно для детской психологии.

Разговорились с тренером ДФК «Академия-ЮМС» из Ханты-Мансийска Анзором Коблевым. Любители футбола со стажем должны помнить этого цепкого защитника майкопской «Дружбы» и новороссийского «Черноморца», игравшего вместе с Геннадием Тимофеевым у Олега Долматова. Этот замечательный специалист с нуля, на чистом энтузиазме создал в Ханты-Мансийске детско-юношескую футбольную школу, ездит с детьми по стране, добивается строительства крытого манежа. По словам Коблева, Petersburg Cup – хорошая возможность для развития талантливых мальчишек из всех регионов страны. Детьми надо просто много заниматься. От себя добавлю – так, как это делают в Ханты-Мансийске.

Мы выступали на турнире двумя составами – «Прорыв» (U-11) и «Прорыв-м» (U-9). На равных тягаться с профессионалами невозможно (это в первую очередь касается физической и технической подготовки), но в целом игрой ребят я доволен. Если бы не фантасмагорический провал во втором тайме матча с «Мечтой», старшими вышли бы в полуфинал, при этом свой главный матч на турнире, с крупно обыгравшей нас в прошлом году «Лавиной», мы выиграли (3:3, пенальти 1:0). Достойное сопротивление в первой половине встречи оказали и будущему победителю турнира, московскому «Динамо»: долгое время счёт был равным, 1:1, и лишь потом гости за счёт индивидуального мастерства, функциональной готовности и грамотной командой игры склонили чашу весов в свою пользу. Впрочем, результат был мне не важен – куда ценнее оказалась информация, что мы умеем бороться, забивать и держать строй. Кстати, лучшим бомбардиром турнира стал центральный нападающий «Прорыва» Александр Старовойтов, на счету которого восемь забитых мячей и три голевые передачи. Старовойтов – воспитанник школы 346 Невского района (директор В. И. Кравченко), сейчас являющийся одним из лучших форвардов ФК «Северный пресс».

Бесценный опыт получил и дебютант турнира «Прорыв-м». Нам фатально не повезло с жеребьевкой и расписанием - в нашей группе оказались будущие победители (Академия «Зенита»), серебряные призёры (ДЮСШ «Кронштадт») и пятая команда, «Академия-ЮМС» (Ханты-Мансийск). Мы, конечно, на голову слабее первых двух команд, а вот ребятам Коблева, попадись они не в первом туре, могли оказать более серьёзное сопротивление. Не должны мы были проигрывать в плей-офф и Академии «Ювентуса», в матче с которой вели в счёте, а затем допустили ясли-садовские ошибки. Зато выиграли у ДФК «Петербург-04» со счётом 3:0, завершив турнир с высоко поднятой головой. Для обеих наших школьных команд это большой успех!

Еще раз хочу поблагодарить организаторов и лично Светлану Патрушеву, а так же всех участников Petersburg Cup за потрясающие эмоции, огромный опыт и настоящий футбол. Ждём следующего турнира – год пролетит незаметно.

Алексей Андрианов







































Читайте также:
0 / 0
5663 23
Футбольные новости
1 0

«Один спалился — все плохие». Быстров призвал не судить футболистов из‑за случаев фото с дорогими машинами и проститутками

Бывший полузащитник сборной России по футболу Владимир Быстров призвал не судить ...

45 0

Адвокат Мамаева назвал фейком сообщения об отъезде футболиста в Турцию с целью скрыться от мобилизации

Информация о том, что российский футболист Павел Мамаев скрывается в Турции и ...

35 0

Алексей Сафонов: Лахтер, если его слушать, светлее Иисуса Христа. А сам 25 процентов брал за переход игрока

Известный агент Алексей Сафонов отреагировал на интервью Денниса Лахтера.

44 1

Борис Чухлов: «Зенит» сейчас тащат Малком и Вендел. Игра Клаудиньо вызывает вопросы

Бывший футболист «Зенита» Борис Чухлов порассуждал о предстоящем матче ...

454 2

Агент Головина ответил Лахтеру, обвинившему футболиста в болезненной игромании

Футбольный агент Александр Клюев отреагировал на критику в адрес своего клиента, ...

87 1

"Ноттингем", идущий последним в АПЛ, продлил контракт с тренером до 2025 года

английский футбольный клуб «Ноттингем Форест» объявил о продлении контракта с ...

107 0

Агент Карцева: "Поддерживаем ли мы контакт с «Динамо»? Если что-то произойдет, вы все узнаете из медиа"

Представитель Эдена Карцева Ави Нимни ответил на вопрос о том, поддерживает ли он ...

Голосование

Как вы оцениваете выступление ЦСКА в первых 10 турах МИР Российской премьер-лиги?

Отлично
8.9%
Хорошо
55%
Удовлетворительно
25.7%
Плохо
3%
Очень плохо
5%
Популярное
4201 240

"Спартак" и "Зенит" показали кино

Взгляд из Санкт-Петербурга.

3373 206

Голы Промеса и Соболева принесли "Спартаку" разгромную победу в матче Кубка России с "Зенитом"

В Москве завершился заключительный матч третьего тура группового этапа Фонбет ...

2872 138

ЦСКА обыграл "Химки" в матче 11-го тура чемпионата России и поднялся на вторую строчку в таблице

Завершился матч 11-го тура Мир Российской Премьер-лиги "Химки" - ЦСКА.

3341 136

"Зенит" обыграл "Ростов" и оторвался от ЦСКА на шесть очков

Завершился матч 11-го тура Мир Российской Премьер-лиги "Зенит" - "Ростов".

6154 134

ЦСКА на "Арене Химки": победа, дубль Чалова и нервная концовка

Армейцы обыграли химчан впервые с позапрошлого года.

Сейчас обсуждают