Редакционная хроника: «Бобсоккер» в гостях у поклонников русского балета.
Главный редактор «Бобсоккера» Борис Тосунян посетил гордость самой восточной германской земли Саксония - фабрику фарфора в Майсене.
«Белое золото Саксонии» – так называют майсенский фарфор. Над его формулой алхимики бились давно, желая, если не превзойти, то хотя бы немного приблизиться по качеству к китайскому фарфору. Успех пришел оттуда, откуда не ждали.
1705 год. Некий молодой алхимик, помощник аптекаря по имени Йохан Фридрих Бёттгер утверждает, что знает, как добыть золото. Курфюст Саксонии Август Сильный запирает хвастуна в замке, где оборудует для исследований лабораторию.
1708 год. С золотом вышла незадача. Но попытка алхимика помогает разгадать секрет изготовления белого фарфора.
1710 год. Курфюст Август объявляет об изобретении европейского фарфора и создании первой в Европе Майсенской мануфактуры.
В первую очередь, меня интересовало: найду ли я среди нескольких тысяч экспонатов хотя бы одну фигурку футболиста? Почему бы нет, размышлял ваш покорный слуга, ведь в стенах фабрики чего-только не производят: нежнейшую посуду из фарфора, фигурки людей разных профессий, зверей, вплоть до люстр… Но, увы, ни в витринах музея, ни на полках магазина фигурок футболистов я не нашёл.
Время от времени фабрика «чеканит» медали из бисквитного (без глазури) фарфора, посвященные спортивным событиям, например, Олимпиадам. В 1990 году была выпущена футбольная медаль и вовсе без какого-либо повода. Еще одна попытка создать что-то футбольное состоялась перед чемпионатом мира по футболу в 2006 году в Германии. Фигурки футболистов получились, на мой вкус, несколько корявыми. Сразу видно, делались на заказ и без души.
Эх, думал я, ведь сто лет назад нашёлся человек, который смог виртуозно передать мимику и пластику танцоров. Уж он бы, размышлял я, смог бы передать эмоции и динамику современной игры! К примеру, в исполнении игроков «Реала», ведь не зря же футбол мадридского клуба называют «Белым балетом».
Этим человеком был Пауль Шойрих. Именно он создал изумительные фигурки танцоров балета, участников труппы Сергея Дягилева «Русский балет».
В 1910-1912 годы труппа успешно гастролировала в Берлине. Пауль Шойрих балетоман и большой поклонник русского балета создал коллекцию фигурок танцоров русских сезонов. А год спустя в 1913 году директор майсенской фабрики Макс Адольф Пфайффер случайно увидел коллекцию и купил её у мастера, сделав его знаменитым, а заодно и богатым. Сегодня эти фигурки старого мастера разлетелись по частным коллекциям мира.

На снимке: одна из самых знаменитых работ русской серии Пауля Шойриха, представленная на персональной выставке.

На снимке: бюсты Эрнста Тельмана, Карла Маркса и Владимира Ленина (еще один экспонат в музее фарфора Майсена, связанный с нашей страной).
Игра состоялась 5 ноября.
Воспитанник «Спартака» Артем Дзюба оценил происходящее в клубе.
"Ахмат" и "Спартак" объявили составы на матч 15-го тура МИР Российской Премьер-лиги.
Генеральный директор махачкалинского «Динамо» Шамиль Газизов заявил, что клуб ...
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак в эфире «Матч ТВ» заявил, что из‑за качества ...
«Зенит» в телеграм-канале поздравил нападающего Александра Соболева с 50-м матчем ...
Президент махачкалинского «Динамо» Гаджи Гаджиев заявил «Матч ТВ», что возмущен ...
Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.
Армейцы одержали третью сухую победу подряд.
В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.
Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...
Завершился матч 15-го тура Мир Российской Премьер-Лиги сезона-2025/2026, в котором ...
ЦСКА обратился в ЭСК РФС по итогам кубкового матча с "Динамо" Мх
«Зенит» теряет очки в Самаре
Агент Лички: Летом с ЦСКА не контактировали
Соболева освистали в Самаре
«Динамо» Мх обратится в ЭСК РФС по итогам матча против ЦСКА