Часть первая.
Руководство
Как известно, рыба гниёт с головы, поэтому и я начну с тех, о ком писал неоднократно. Под руководством я подразумеваю владельцев — то бишь кураторов от Лукойла. Фамилии фигурируют различные, но полноценной ответственности никто не несёт. Очень удобно для них. Жданов, Матыцин, а может, ещё 3-й или 4-й — мистер Х. А вполне возможно, есть и один бенефициар, о котором нам с вами ничего не известно. Ключевое, что кто бы не был этим "главным", ему либо совсем не интересен Спартак как проект, либо он/они профнепригоден/ны.
Почему-то я больше склоняюсь к первому варианту, ведь управлять такой корпорацией, как Лукойл, далеко не легко. Тем более в наше с вами непростое время. А по сравнению с другими нашими госгигантами у ребят с Лангепаса, Урая и Когалыма всё идёт отлично! Поэтому мне вдвойне не понятно, в чём проблема — найти нужных управленцев, продумать долгосрочную стратегию и постепенно идти к цели.
Ведь разработка нефтяных месторождений требует намного более долгосрочного планирования! Сначала идёт анализ изображения недр, и определяют потенциальные резервуары, содержащие углеводороды. Затем пробуривают разведочные скважины, чтобы проверить, действительно ли обнаруженный объект содержит углеводороды. Потом уже идёт непосредственно полевая оценка, где после подтверждения открытия строят трёхмерные численные модели коллектора. Это нужно, чтобы оценить начальный объём нефти в пласте. Что в свою очередь необходимо для моделирования следующих действий: количество, тип и расположение скважин, уровень добычи. И это только для того чтобы приступить непосредственно к добыче! А не забывайте, что после добычи запускаются ещё целая серия процессов! Как технических, так и экономических, а в наше время ещё и политических.
Это я провёл такой небольшой экскурс для понимания, что в Лукойле сидят далеко не самые глупые люди, и да где-то я мог и ошибиться, простите, не нефтяник и осведомлён об этом постольку, поскольку. Так и возникает вопрос: "В чём проблема разработать такую стратегию для Спартака?"
Что нужно сделать для этого? Найти профессионала, который сможет создать долгосрочный план развития, хотя бы на 5 лет вперёд; найти для этого подходящих исполнителей, в лице того же спортивного директора или генерального, смотря какая будет роль этого "мистера" стратега. Дальше обговорить бюджет и планомерно двигаться к цели, чтобы при замене одного звена не рушился весь карточный домик!
Допустим, если Спартак хочет играть в атакующий футбол, то под эти задачи берётся тренер, и в случае его неудачи должен быть похожий по стилю наставник. Футболистов тоже необходимо набирать не под тренера, а под общую стратегию, чтобы в случае чего не приходилось менять почти весь состав. Да каждый тренер может попросить одного или двух игроков, но от общего вектора — отходить нельзя.
Дальше переходим к бюджету. Ведь если нужно строить новый дом, — бюджет один, если нужно сделать косметический ремонт — то совершенно другой. Дом можно построить за год, а можно и растянуть на несколько лет. Это я всё к тому, что можно подождать, лишь бы были правильные и планомерное движение вперёд! А их пока, к сожалению, не видно. Вот сделали правильный шаг — назначив Амарала, — но не дали денег и полномочий. Оставили Станковича, — но не приобрели необходимый материал. Сейчас хотят убрать Станковича, и фигурируют фамилия Ивича, который приверженец совершенно другого стиля. Нет постоянства, а эти метания делают только хуже. И вот только ленивый не смеется над великим и могучим...
В этой статье я прошёлся лишь по верхам, а сам айсберг, как и Спартак, остаются на глубине. И света, к сожалению, в конце тоннеля не видно. Пока некомпетентные люди во главе, при этом не заинтересованные в развитие проекта, нас вряд ли ждёт что-то хорошее. А наша "палка", как вы знаете, стреляет раз в 16 лет...
Ключевая задача совета директоров — делегировать свои полномочия и просто не мешать, а в идеале — помогать! Ведь все мы делаем общее дело, но пока, к сожалению, явно не то! В следующей части обсудим ветеранов.
Председатель судейского комитета и экспертно‑судейской комиссии при ...
Футбольный агент Владимир Кузьмичёв, представляющий интересы ряда именитых ...
Зарема Салихова, супруга бывшего президента «Спартака» Леонида Федуна, ...
На 87-й минуте матча 9-го тура чемпионата России «Сочи» — ЦСКА (1:3) судья Алексей Сухой ...
Бывший российский футболист Владимир Быстров полагает, что в случае поражения ...
«Урал» на выезде победил ПСК в матче четвертого раунда пути регионов FONBET Кубка ...
Бывший футболист сборной СССР Владимир Пономарёв раскритиковал московский ...
Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.
Армейцы на 93-й минуте упустили победу и проиграли серию пенальти.
Команду ждёт непростой отрезок.
В Сочи завершился матч 9-го тура Мир Российской Премьер-лиги.
«СЭ»: «Сочи» — ЦСКА: Кисляк сыграл рукой? Почему в ворота армейцев не назначен пенальти?
Директор «Балтики»: на Талалаева будет спрос от топ-клубов, мы к этому готовимся
Жерсон не сыграет с «Оренбургом»
Матвей Кисляк о третьем голе ЦСКА в ворота "Сочи": "Добежал на морально-волевых"
Нино: «Зенит» совершенно точно вернулся в борьбу за титул»