Экс-защитник «Спартака» Мойзес: «На месте Джикии добился бы определенности»

Бывший игрок красно-белых не понимает, почему генеральный директор, главный тренер и недавний капитан команды не могут встретиться и обо всем договориться.



Экс-защитник «Спартака» Мойзес: «На месте Джикии добился бы определенности»
Фото: из архива Мойзеса.

Бразилец Мойзес, который с прошлого года работает на родине главным тренером ФК «Порту Виториа», не раз и не два в профессиональной карьере оказывался в ситуации, похожей на ту, что сейчас переживает Георгий Джикия. О том, почему он, твердый игрок основы, в конце 2003 года променял «Спартак» на «Крылья» и что думает о нынешнем патовом положении в отношениях между наставником команды и одним из ее лидеров, 44-летний специалист рассказал в интервью Bobsoccer.ru.

- Несмотря на занятость в клубе, я в курсе событий, происходящих в «Спартаке», и могу сказать, что подобная ситуация точно не идет ему на пользу, - признался Мойзес, которого я отловил по телефону после вечерней тренировки его команды, выступающей в первенстве штата Эспириту Санту. – Причем дискомфорт от этого наверняка испытывает не только сам Джикия, который перестал попадать в состав с приходом Бабича, но и тренеры и другие футболисты.

- Вам самому доводилось бывать в подобной ситуации?

- Да, и не раз. Первое, что я хотел бы посоветовать Георгию, это сохранять спокойствие и быть очень осторожным, потому что каждое слово, сказанное публично, может усугубить недопонимание. Дело в том, что футболист, даже самый опытный, подчас не знает на сто процентов, что происходит в переговорах между его агентом и руководителями клуба. Это тайна за семью печатями. Поэтому каждое заявление прессе надо четко взвешивать.

По-хорошему, и клубу стоит избегать ситуации, когда такая информация просачивается в публичное пространство. Тем более что речь идет об одном из лидеров команды, ее капитане и вожаке раздевалки. Но теперь уж ничего не поделаешь – тайное стало явным.

- До сих пор не понимаю, почему вы в конце 2003-го решились на переезд из Москвы в Самару? Может, все дело в тогдашней чехарде тренеров в «Спартаке»? В июне ушел Романцев, заменивший его Чернышов не проработал и трех месяцев, потом подъехал Невио Скала…

- Если честно, жалею, что тогда ушел из «Спартака». В нем бы я мог добиться большего, капитализировать свое имя как футболист, завоевать титулы. Но меня подкупили масштабы проекта, задуманного в «Крыльях». Под него взяли известных бразильцев – Катанью, Рони, Рафаэла. Соуза к тому времени уже играл в Самаре. Из уст тех, кто меня приглашал, это звучало очень красиво.
Ну, и не скрою, деньги сыграли большую роль при моем переходе. В отличие от Джикии, я был тогда совсем молод.

- Насколько трудно бросить «Спартак»?

- Очень трудно. «Спартак» - это маяк российского футбола, клуб с потрясающей торсидой, который из года в год борется за титулы. Уходя из «Спартака», ты в любом случае идешь на какие-то жертвы, которые не всегда оправдываются.

Но такова футбольная жизнь, иногда приходится что-то менять. Сейчас, спустя многие годы, я тепло вспоминаю время, проведенное и в «Спартаке», и в «Крыльях».

- Не кажется ли вам, что в нынешней ситуации в «Спартаке» Джикия и его агент могут набивать себе цену перед продлением контракта футболиста?

- Знаете, деньги – это огромный груз в футболе. Он давит на футболиста, отвлекает его от тренировок и игр. По большому счету финансовыми вопросами должен заниматься исключительно агент или официальный представитель игрока. Но на практике, как я уже сказал, футболист может страдать от того, что ему неведомы все нюансы переговоров. Надеюсь, у Джикии есть полное понимание со своим агентом в этом плане.

Ну, и нельзя забывать, что у клуба в этих переговорах тоже есть свои интересы, свои приоритеты.

- Что бы вы сделали, окажись сегодня на месте Джикии?

- Как можно быстрее попытался бы добиться от руководителей клуба и команды определенности, рассчитывают они на меня в дальнейшем или нет. И уже после этого принимать решение, оставаться в «Спартаке» или нет. Полагаю, Джикия имеет на это право, ведь он не рядовой игрок, а тот, с кого остальные берут пример и на поле, и в раздевалке.

Разве трудно самому Георгию или его агенту встретиться с главным тренером или генеральным директором и расставить все точки над i?!

Впрочем, мне сегодня легко рассуждать об этих проблемах с позиции тренера, да еще на расстоянии в тысячи километров от Москвы. (Смеется.)

- Хорошо, а с позиции практикующего тренера вам понятно фактически игнорирование Гильермо Абаскалем, который, кстати, на десять лет моложе вас, недавнего лидера и капитана команды?

- Нет. На месте Абаскаля я бы сделал абсолютно то же самое – как можно скорее выяснил отношения с Джикией и руководством клуба о дальнейшей судьбе футболиста. Нынешняя ситуация, еще раз повторю, не в интересах ни одной из сторон. Она сказывается не только на жизни команды, но и на болельщиках, нервирует их.

В любом случае выход из этого тупика лучше найти сейчас, а не тогда, когда возобновится чемпионат.

- А вообще приемлема ли для клуба уровня «Спартака» ситуация, когда ключевой вроде бы игрок не знает своего ближайшего будущего менее чем за полгода до истечения срока трудового договора?

- Я не знаю всех деталей, но ситуация и вправду представляется мне парадоксальной. Такие вещи, как продление контрактов ведущих футболистов, в больших клубах планируются заранее. Чтобы как раз не было подобных недоразумений.

Экс-защитник «Спартака» Мойзес: «На месте Джикии добился бы определенности»
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Читайте также:
2 / 4
1181 5
Футбольные новости
1 0

Женская сборная России по футболу разгромила команду Ботсваны в товарищеском матче

Женская сборная России по футболу провела товарищеский матч с соперницами из ...

47 1

Юрий Сёмин: Семак в «Зените» работает лучше, чем Адвокат и Спаллетти

Бывший главный тренер «Локомотива» Юрий Семин оценил работу наставника «Зенита» ...

52 1

Daily Mail: Эрик тен Хаг перестал общаться с Рэшфордом после пьяных выходок игрока

Отношения главного тренера «Манчестер Юнайтед» и нападающего команды Маркуса ...

203 2

Головин номинирован на награду игрока февраля в «Монако»

Хавбек «Монако» Александр Головин номинирован на награду лучшего футболиста ...

387 16

«Каждый клуб в РПЛ ведет свою политику, но я считаю, что нужно растить своих футболистов» — игрок «Спартака» Игнатов

Полузащитник «Спартака» Михаил Игнатов заявил «Матч ТВ», что выступает за то, ...

728 10

Источник: «Интернасьонал» интересуется защитником «Зенита» Дугласом Сантосом

Бразильский «Интернасьонал» интересуется защитником санкт-петербургского ...

736 1

Матчи "Зенит" - "Спартак" и "Динамо" - "Локомотив" покажет федеральный телеканал

Стало известно расписание трансляций матчей 19-го тура Мир Российской ...

Голосование

Правильно ли поступает "Зенит", отдавая в аренду собственных воспитанников?

Да, конечно: собственные воспитанники должны получать игровую практику, но в других клубах
39.5%
Скорее да, чем нет: собственные воспитанники проигрывают внутреннюю конкуренцию
36.8%
Скорее нет, чем да: нельзя забывать о лимите и традициях футбольного Санкт-Петербурга
6.6%
Конечно, нет: собственные воспитанники приносят большую пользу "Зениту"
5.9%
Сложно сказать, неоднозначная ситуация
5.9%
Тренерам виднее
5.3%
Популярное
11769 184

Почему ЦСКА берет иранца Риванди

Bobsoccer подтверждает, что игрок станет армейцем.

11204 175

ЦСКА за десять дней до возобновления сезона

Осталось четыре дня сборов и один контрольный матч.

2312 163

Алдонин: ЦСКА будет сложно заменить Чалова

Бывший полузащитник ЦСКА Евгений Алдонин прокомментировал ситуацию с ...

4220 155

Что в «Зените», вылетит ли «Сочи» и bobsoccer.ru на телевидении

Новости для пользователей нашего портала.

7866 153

Круговой опубликовал фото с Медведевым: Всем спасибо, все свободны

Защитник петербургского «Зенита» Данил Круговой прокомментировал в своих ...

Сейчас обсуждают