Мысли о рокировке Федотов — Николич в ЦСКА

Буду краток, увольнение Владимира Федотова и назначение главным тренером Марко Николича - это очень неожиданные новости, по крайней мере, для такого простого болельщика как я.


Мысли о рокировке Федотов — Николич в ЦСКА

Валентиныч безусловно заслужил еще один шанс, и результаты его работы никак не требовали немедленного хирургического вмешательства. Были объективные факторы, повлиявшие на итоговое место ЦСКА в чемпионате. Команда играла в понятный футбол, с настроем проблем не наблюдалось. Прочитал вчера мнение, что футбольные результаты не были главным фактором, предопределившим отставку Федотова. Ключевым стали отношения, которые сложились между главным тренером ЦСКА и руководством (кем-то из руководства). Это похоже на правду, но развивать эту нему я не стану, поскольку, я не инсайдер и сказать по этому поводу мне абсолютно нечего.

Настораживает вот что. В апреле 2020 года ЦСКА сменил владельца. Им стала государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ», которая получила 77,63% акций АО «ПФК ЦСКА». В сентябре 2022 клуб снова перешел из одних рук в другие. Тот же процент акций достался компании «Баланс Эссет Менеджмент». За это время, за прошедшие с апреля 2020-го четыре года, мы имеем уже пятого главного тренера у руля команды (Ганчаренко, Олич, Березуцкий, Федотов, Николич — о принципиальной договоренности с которым уже объявлено официально). И эта цифра просто шокирует. Можно сказать, что ЦСКА идет по проторенной дорожке московского «Спартака», результаты которого также не радуют его болельщиков. За 19 лет эпохи Гинера у ЦСКА было три главных тренера, которые тренировали годами — Газзаев, Слуцкий и Ганчаренко. Был период, когда в 2004-м к нам на полгода заехал Артур Жорже (был назначен в конце 2003). И был странный 2009-й год, когда команду тренировали Зико, Рамос и Слуцкий (последний вывел команду в плей-офф Лиги Чемпионов, но в чемпионате не дотянул даже да медалей). Итого 6 тренеров за 19 лет, в среднем по 3 года на каждого. Сейчас картина куда печальнее: 5 тренеров за 4 года, то есть в среднем, при новых владельцах один тренер работает в ЦСКА меньше года. От такой статистики хочется плакать, поскольку на нестабильности стабильную команду не построишь.

Лично мне очень жаль, что Валентиныча уволили. Как и многие другие болельщики, я считаю, что он должен был готовить команду к новому чемпионату, получить усиление и идти в сезон, он заслужил это своим отношением к делу. Я бы понял увольнение, если бы он явно свернул не туда, утратил контроль над командой, как в свое время Ганчаренко. Однако Федотов работал очень систематично и не отходил от своих принципов. Желаю ему удачи в новом клубе, думаю, что спортивные руководители прекрасно понимают уровень Федотова, и без работы он точно не останется. Не удивлюсь, если однажды, мы будем биться в Премьер-лиге с новой командой Федотова за медали.

Теперь по поводу Николича. Я болельщик ЦСКА, это значит, что я всегда с командой (если не физически, то мысленно, в своих переживаниях), поэтому я приветствую нового главного тренера и желаю ему и всей команде побед и удачи. Считаю несвоевременным удаление Федотова (с Ганчаренко затянули, с Федотовым поспешили), но раз так случилось, буду поддерживать нового главного. Кончено, ожидания немного тревожные, поскольку все мы помним чересчур оборонительный футбол «Локомотива» при Николиче, Все же при Федотове ЦСКА хоть и отдавал владение, но все равно был больше заточен на атаку, много забивал, у команды вообще лучший показатель по забитым мячам в лиге. Но я не босс «Краснодара», поэтому для меня как для болельщика главное - результат. Если он будет достигаться при счете 1:0 с железобетонной обороной, то Бога ради.
Впрочем, думаю не стоит заранее вешать на Николича какие-то ярлыки, думаю он тоже будет исходить из возможностей игроков. Мне вспомнился «Рубин» эпохи Бердыева. Курбан Бекиевич много лет ставил команде игру от обороны, но в годы чемпионств, особенно второго, когда казанцы набрали хорошую атакующую обойму, «Рубин» частенько играл уже с позиции силы, первым номером. Хотя безусловно на бумаге у ЦСКА не чемпионский состав, который нуждается в усилении. Как я и предсказывал в предыдущем материале, после обновления рейтинга на одном известном сайте, ЦСКА по стоимости состава обошли «Локомотив» и «Динамо», то есть по стоимости игроков мы теперь шестые в Премьер-лиге. Что, к сожалению, хорошо коррелируется с шестым местом по итогам сезона.

Вообще тем кто руководит ЦСКА, кто отвечает за принятие решений хочется пожелать определенной стабильности, не менять тренера при первой неудаче, усиливать команду согласно потребностям, а не так, что в одно лето - 30 миллионов, а в другое — Заболотный и Мухин (хотя в итоге, Великий Зе и Макс оказались полезнее и порядочнее игроков, на которых выкинули 30 миллионов). Нужна определенная концепция развития, и неплохо бы озвучить ее в прессе. Если будет взят курс на омоложение состава, дешевые трансферы типа Файзулаева, Айсауи, Мусаева, то это будет понятно, как понятно и то, что не стоит ждать от команды высоких результатов. Если же цель оставаться в числе лидеров, регулярно завоевывать медали, кубки и чемпионат, то такие задачи надо подкреплять качественными трансферами. Нельзя в одну коробку впихнуть невпихуемое: и за чемпионство бороться и на трансферы много не тратить. Хотя мировая история знает примеры, когда команда середняк на бумаге с молодежью выигрывала чемпионат. Однако, это это всегда исключение из правил, чтобы быть лидером годами, как во времена Газзаева-Слуцкого, нужны качественные игроки, качественные усиления.

Еще один плюс от назначения Николича — наверняка ему пообещали какие-то трансферы. Но опять же, я бы не пребывал в эйфории. Федотову сначала тоже много кого купили (в рамках наших возможностей), но на следующий год команда вошла в сезон неукомплектованной, а игроки для «латания дыр» подъехали только к 6-8 турам. Вообще смена тренеров сама по себе тоже может быть стратегией — каждый сезон новый тренер, новые эмоции, некое оживление команды. Однако, как показывает практика — ни к чему хорошему такая стратегия не приводит. Вообще очень бы не хотелось, чтобы Марко Николич оказался в ситуации, когда он пришел в великий клуб с амбициями, ему наобещали качественных трансферов на 30 миллионов (ну не на 30, но хороших игроков, способных усилить состав), а на деле он получил бы Риванди и начал разочаровываться в процессе. Надеюсь такого руководство не допустит.

Думаю, что Николичу будет нелегко в ЦСКА, будет давление и сверху и снизу, ожидание результата здесь и сейчас. В связи с этим я хотел бы пожелать некоторым болельщикам ЦСКА не выплескивать негатив на главного тренера команды, не оскорблять его как всех предыдущих тренеров, а поддерживать. В общем не идти по той же дорожке сарказма, недовольств, неуместных ярлыков, по которой вы шли по направлению к Федотову. Иначе результат будет только один — разочарование...

С уважением Денис Казанцев, журналист, болельщик ЦСКА с 1994 года.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
2.9 / 8
2978 46
Футбольные новости
231 3

Станкович: «Попросил опытного третьего голкипера для «Спартака»

В Москве сегодня проходит первая пресс-конференция нового главного тренера ...

50 0

Дания — Англия. Прогноз и ставка на матч ЕВРО-2024

Дания — Англия. Прогноз на 2-й тур Чемпионата Европы 20 июня 2024 года с коэффициентом ...

240 7

Томаш Амарал: «Если говорить о Горшкове, Глушенкове или Месси, для них должно быть честью играть за «Спартак»

Спортивный директор «Спартака» Томаш Амарал заявил, что клуб не делал ...

150 3

Деян Станкович: «Буду советоваться с Дьяволом по составу? В таком случае, я сам стану Дьяволом»

Главный тренер «Спартака» Деян Станкович пошутил о том, с кем будет советоваться ...

544 3

Спортивный директор «Спартака» Томаш Амарал рассказал о будущем Александра Соболева в команде

Спортивный директор «Спартака» Томаш Амарал поделился мнением о будущем ...

109 2

Мирзов близок к возвращению в «Химки» — игрок уже проходит медосмотр

По информации Legalbet, нападающий Резиуан Мирзов в скором времени вернётся в ...

232 2

В тренерском штабе Деяна Станковича в «Спартаке» будет российский помощник Вадим Романов

Спортивный директор «Спартака» Томаш Амарал рассказал, что в штабе главного ...

Голосование

По какой схеме «Зениту» лучше играть в юбилейном сезоне?

4-3-3: эта модель лучше всего подходить для нынешнего подбора исполнителей
41.5%
3-5-2: это надежно и разнопланово
7.7%
4-4-2, но только в случае приобретения еще одного нападающего
6.3%
3-4-3: на данный момент это самая агрессивная модель
4.2%
Не важно, по какой схеме - главное, чтобы «Зенит» играл в агрессивный и эмоциональный футбол
20.4%
Сложно сказать - многое зависит от состояния футболистов, соперника и задач на конкретный матч
8.5%
Не могу судить - тренерскому штабу виднее
7%
Мне нравится тактическое разнообразие «Зенита»
4.2%
Популярное
18075 362

ЦСКА нужен забивной форвард здесь и сейчас

В ближайший четверг ЦСКА начнет подготовку к сезону 2024/25.

13736 320

На каких позициях может сыграть новичок ЦСКА Шуманский

У ЦСКА второй летний трансфер на вход.

5204 276

Ищет ли «Зенит» игроков на Евро и Копа Америка

О «Зените» и футбольных событиях в мире.

12035 265

ЦСКА, Заболотный и "Химки"

Пару слов о форварде, которому сегодня исполнилось 33 года.

Сейчас обсуждают